• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Осторожный оптимизм читателей послания Президента

Наука и технологии России (STRF.ru). 19 ноября 2009

Директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина: "Втягивание всех педвузов в классические университеты вряд ли целесообразно".

Послание Дмитрия Медведева Федеральному собранию полно разнообразных предложений по модернизации и инновационному развитию России. По мнению Президента, в известной статье "Россия, вперед!" им сформулирована новая стратегия для страны, а в послании ФС даны первоочередные меры по ее реализации.

Мы поинтересовались у ряда экспертов по образованию, науке и инновациям, насколько предложенные меры необходимы и актуальны, и складываются ли они в цельную программу движения к экономике знаний как основе социально-ориентированного государства.

Фундаментом общественного развития служит образование, и ему в послании было уделено должное внимание. В частности, Президент сообщил, что ЕГЭ останется "основным, но не единственным способом проверки качества образования" и рассказал об инициативе "Наша новая школа". В рамках ННШ будет запущен процесс подготовки и переподготовки учителей, а педвузы будут постепенно "преобразованы либо в крупные базовые центры подготовки учителей, либо в факультеты классических университетов".

Эксперты призывают реформировать педагогическое образование осторожно. Так, директор Института развития образования ГУ-ВШЭ Ирина Абанкина в интервью STRF.ru заявила, что втягивание всех педвузов в классические университеты вряд ли целесообразно. Лучшие центры педагогики, известные на мировом уровне, должны остаться в стороне от радикальных реформ, а вот региональным вузам не избежать волны слияний и поглощений - они выпускают слишком много невостребованных специалистов.

Контуры упомянутой Президентом новой системы оценки знаний школьников на всем протяжении учебы еще не определены, сообщила Абанкина. По ее мнению, идеально внедрение накопительной системы учета достижений ученика, т. н. портфолио, дающего в дальнейшем некоторые преференции. Но главный вопрос, находящийся в компетенции Рособрнадзора - как обеспечить прозрачность и объективность таких оценок? Ответа на него пока нет.

От школьного образования, минуя вузовское (о нем Медведев не упомянул), мы переходим к науке и инновациям. Послание гласит, что инновации должны быть ориентированы на потребности населения, и ключевая из них - потребность оставаться здоровыми. Отсюда вытекает целый ряд конкретных требований к R&D и экономике, в частности, доведение к 2020 году доли отечественных лекарств до 50 процентов и создание 50 российских жизненно важных препаратов для кардиологии, онкологии и т. д.

Валерий Даниленко, заведующий отделом ИОГ РАН им. Вавилова и член Экспертного совета по биотехнологической и фармацевтической промышленности Госдумы, считает, что все возможности по созданию новых лекарств у нас есть. В РАН при поддержке Минпромторга разработана программа "Национальные системы скрининга", которая станет основой сознания инновационных молекул. В числе преимуществ России - сильная химическая школа, создавшая тысячи веществ-кандидатов, наличие суперкомпьютеров и соответствующих технологий дизайна лекарств. Однако не хватает разработчиков новых биомишеней и тест-систем.

Председатель подкомитета по государственному регулированию рынка подакцизных товаров Госдумы Виктор Звагельский уверен, что поставленную Президентом фармацевтическую задачу удастся выполнить. Однако в своем комментарии он отмечает, что фармацевтическая отрасль является одной из самых забюрократизованных. (зированных?) Все участники рынка указывают на избыток административных барьеров при недостатке необходимых правил и определений. Нужны новые техрегламенты, стандарты, обновленный закон "О лекарственных средствах".

Помимо фармацевтики в число президентских приоритетов попали космос, связь и Интернет. Камиль Исаев и Николай Суетин из российского офиса Intel считают, что по ряду направлений, например, WiMAX, Россия уже является мировым лидером. Есть все необходимое и для скорейшего внедрения цифрового телевидения, а также развития суперкомпьютерных технологий, особо симпатичных Президенту (и несколько меньше вдохновляющих министра науки Андрея Фурсенко).

Предложение Медведева о создании мощного центра R&D сразу по всем приоритетным направлениям представители Intel назвали совершенно неожиданным. Без дальнейших пояснений непонятно, что имел в виду Президент, говоря о централизованном аналоге Силиконовой долины, ведь там вместо единой организации действует множество различных компаний.

Недоумение у экспертов вызвал также пассаж о сверхпроводимости, которая "кардинально изменит всю сферу производства, передачи и использования электроэнергии". Пока такие технологии нигде не используются, отмечают в Intel.

В послании Президент коснулся также традиционной темы "нет спроса на разработки со стороны бизнеса". Потеряв всякую надежду на создание работающих экономических стимулов, власть устами Медведева фактически признала капитуляцию: "наши крупные компании должны участвовать в формировании предварительного заказа на результаты таких исследований. Это их, если хотите, социальная ответственность". Т. е. речь идет о внеэкономическом принуждении.

"Нельзя заставить бизнес покупать то, что ему не нужно, это противоречит элементарным экономическим принципам" - отвечает на это Евгений Горский, замдиректора ООО "Нано Скан Технология".

Напротив, ученым такой заход представляется оправданным, но трудно реализуемым. Например, завлаб ИМГ РАН Игорь Гривенников полагает, что президентский посыл логичен, но в РФ создаваемые крупным бизнесом некоммерческие грантовые фонды (потенциальные аналоги Wellcome Trust или HHMI) в науках о жизни не прижились. По мнению ученого, базовое финансирование исследований по приоритетным проектам (онкология, неврология, кардиология) должно идти от государства: "не должен исследователь бегать и искать, где бы еще подзаработать". С ним солидарен и Павел Казин, профессор химфака МГУ. Он предлагает больше средств выделять на ориентированные исследования по тематике, предложенной научным сообществом.

Полную поддержку со стороны исследователей встретило долгожданное предложение Медведева упростить процедуру признания научных степеней, полученных за рубежом.

Своеобразный итог в восприятии послания и риторики "модернизации" подвел Николай Козлов, директор центра инноваций и молодежного предпринимательства МГТУ им. Н. Э. Баумана. Он считает, что в речи Президента нет "конкретной схемы реализации задачи по "модернизации страны", хотя отдельные ее элементы рассмотрены подробно... Скорее, это заявление о намерениях, причем абсолютно правильных намерениях в нынешней ситуации". Это "третья модернизация России после Петра I и Сталина", и она будет эффективной лишь при согласованных действиях бизнеса, власти и самих граждан.