• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Справиться со стрессом помогут психодрама, фотоколлаж и «колесо жизненного баланса»

21 декабря в Высшей школе экономики прошел первый психологический фестиваль «Разгрузка ФЕСТ», где специалисты Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ рассказывали о множестве способов достижения взаимопонимания с самим собой, учили бороться со стрессом и справляться с проблемами. Мы записали несколько полезных советов.

Разделяйте проблемы и решайте их, используя метод «колесо жизненного баланса». Согласно этому методу, нужно разделить нашу жизнь на отдельные сферы — здоровье, работа, отношения с родными и т.д. Как только мы разложим нашу жизнь на «сектора», состояние «плохо вообще всё» уйдет и станет видно, где на самом деле есть проблемы. После этого их можно начинать решать.

Освободите тело. Есть теория, что наш стиль общения, поведение и эмоции напрямую связаны с телесными ощущениями. И наоборот — все телесные зажимы связаны с чувствами, которые мы испытываем. Мы подавляем негативные эмоции, но наше тело реагирует на них, сжимаясь, и в результате становится таким деревянным, что мы перестаем его ощущать. Больше всего этому сжатию подвержены две зоны: шея-плечи и поясница. На плечи давит груз ответственности, в пояснице накапливаются обида, злость, страх. При помощи психологического массажа можно найти физические зажимы и высвободить застоявшиеся эмоции. В то же время, обратив внимание на чувства, можно расслабить тело.

Еще один способ победить зажимы — йоготерапия по авторскому методу голландца Херта Ван Льюэна. Узнать больше про этот способ можно в том числе и в Центре психологического консультирования НИУ ВШЭ.

Превратите проблемы в героев спектакля. Внутри нас каждый день разыгрываются настоящие драмы — точнее, психодрамы, бесконечные дискуссии с самим собой. Почему я не могу принять решение? Почему не могу понять кого-то? Как найти выход из ситуации? На все эти вопросы можно ответить, расщепив свои реакции на отдельные мотивы. Превратите свои переживания в персонажей, придумывайте за них текст и начинайте спектакль. «Визуализация» проблем поможет найти ответ на множество вопросов. Конечно, вы не узнаете, на какой факультет поступать, зато поймете, почему не можете принять окончательное решение.

Сделайте «фотографию» своего подсознания. Этот способ потребует от вас помощи нескольких единомышленников. Возьмите кипу старых газет и журналов с яркими фотографиями и начинайте делать фотоколлаж. Фотоколлаж — это визуализация своих желаний и потребностей, отображение того, что творится у нас в голове. Вырезайте картинки, на которые указывает ваша интуиция, и создавайте общую картину вашего внутреннего мира. Обсудите с товарищами, какие чувства у вас вызывает каждая картинка, с какими жизненными событиями она связана, прислушайтесь к их советам и оценкам. Таким образом вы систематизируете свои мысли и ощущения и поймете, как они выглядят со стороны.

Смотрите кино, чтобы понять себя. Кино обладает целительной силой, если не просто смотреть его со стаканом попкорна, а прорабатывать с его помощью свои проблемы. Сформулируйте проблему и смотрите кино так, словно киногерой — это вы. Как бы вы поступили? Как, по-вашему, мог бы измениться сюжет, будь вы на месте героя? Обсудите кино с друзьями, объясните поступки героя со своей точки зрения, и вы лучше узнаете себя.

Загляните в будущее. Вспомните весь 2014 год, свои самые яркие впечатления и достижения. Затем представьте, что вы уже в конце 2015 года и так же вспоминаете все то, чего удалось добиться. Думайте про каждую сферу жизни отдельно — здоровье, карьера, финансы, отношения, хобби. Это поможет вам построить четкий план на следующий год и понять, как достичь поставленных целей.

Фото Марии Алиповой, психолога Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Убийственный труд. Чем опасны нестандартные рабочие графики

Свыше 64% занятых россиян регулярно трудятся вечером, ночью  или в выходные. По этому критерию наша страна на лидирующих позициях в Европе. Масштабы явления и его воздействие на баланс между работой и жизнью изучили Андрей Шевчук и Анна Красильникова.

Стратификация буллинга. Как расслоение в обществе стимулирует подростковую агрессию

Социальное неравенство повышает риски школьной травли. Малообеспеченные дети чаще становятся жертвами буллинга. В то же время, в школах со «сложным контингентом» — из бедных, малообразованных, неполных, проблемных семей — могут пострадать социально благополучные ученики.

Эмоции от прикосновений. Текстуры радости и грусти

Прикосновения к разным поверхностям способны вызывать определенные эмоции. К такому выводу пришли психологи в результате эмпирического исследования. Новая работа позволила составить первую базу текстур, прикосновения с которыми у людей ассоциируются с радостью, страхом, удивлением, отвращением, злостью либо грустью. 

Страх разоблачения. Откуда берется синдром самозванца

Исследователи пермского кампуса Вышки совместно с американским коллегой подтвердили теорию, что синдром самозванца выступает проводником от перфекционизма к психологическому неблагополучию.

Неравноценность процедур сексуации

В Издательском доме ВШЭ вышла книга «Метафора Отца и желание аналитика: Сексуация и ее преобразование в анализе» философа и психоаналитика Александра Смулянского. IQ.HSE публикует интервью с автором и фрагмент из книги, в котором обсуждается Ален Бадью — философ, пытавшийся пересмотреть теории Фрейда и его взгляды на мышление пола/полом, сексуационное развитие и трактовку отцовской метафоры.

Программа стажировки Центра психологического консультирования ВШЭ дает старт молодым специалистам

Пять лет в Центре психологического консультирования ВШЭ работает стажерская программа для студентов магистерских программ по психологии. Попасть на стажировку в Центр могут как студенты ВШЭ, так и студенты других вузов. Рассказываем, как устроена эта программа и какие возможности она дает стажерам.

Самодур при исполнении

В США компании ежегодно теряют $24 миллиарда от так называемого «враждебного» поведения руководителей — постоянных практик унижения и подавления подчиненных. Проблему в России впервые исследовали Евгения Балабанова, Мария Боровик и Вероника Деминская.

Продолжается регистрация на кейс-чемпионат «Измерения в психологии и образовании»

Его победители и финалисты получат бонусы при поступлении на одноименную магистерскую программу Института образования ВШЭ. У вас есть еще несколько дней для регистрации (она закрывается ночь с 30 на 31 декабря). Рассказываем, как устроен чемпионат и что на нем нужно делать.

Что влияет на психологические границы человека

Профессор департамента психологии НИУ ВШЭ Софья Нартова-Бочавер совместно с коллегами из университетов Армении и Китая провела сравнительный анализ психологических границ людей, проживающих в разных странах. Результаты показали, что на их формирование в большей степени влияют возраст и пол человека, чем культура.

Пармезан vs Пошехонский

Доцент НИУ ВШЭ в Перми совместно с коллегами из Дании и Канады проанализировал отношение покупателей пермских супермаркетов к твердым сырам российского и иностранного производства с точки зрения цены, качества и вкуса. Исследование показало, что 70% респондентов по качеству и вкусу российские сыры оценивают ниже импортных, однако считают правильным поддерживать отечественных производителей.