• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ вошла в топ-100 Шанхайского рейтинга по двум предметам

Высшая школа экономики вошла в топ-100 по социологии и математике Шанхайского рейтинга, а также стала лидером среди российских университетов по экономике, политическим наукам и менеджменту.

ВШЭ второй год подряд входит в топ-75 лучших университетов мира по социологии, где является единственным российским представителем. Устойчивое присутствие в топ-100 мировых предметных рейтингов находится в логике национального проекта по повышению конкурентоспособности российского образования, который активно обсуждается как перспектива развития высшего образования в горизонте до 2024 года.

В этом году университет улучшил показатели по математике и вошел в топ-100 в этой области, расположившись в группе 76-100. Тем самым Вышка подтвердила, что молодой российский университет может быть многопрофильным и достигать успехов за достаточно короткое время. Также заметен рост по экономике, где ВШЭ переместилась в группу 151-200 и стала лучшим российским вузом в данной области, как и в прошлом году. По политическим наукам университет находится в группе 151-200, опережая СПбГУ. А также ВШЭ впервые вошла в предметный рейтинг по менеджменту, где ранее не присутствовал ни один российский университет.

Всего в рейтинг вошло 17 российских университетов по 24 предметам, в том числе 11 участников Проекта 5-100. Три университета вошли в топ-100 сразу по двум предметам — это МГУ (по физике и математике), ВШЭ (по социологии и математике) и МИСиС (по металлургии и горному делу).

Россия значительно улучшила свой результат по сравнению с прошлым годом, чему во многом способствовал Проект 5-100.  Вышка — один из лидеров проекта по мнению международного совета, имеет 27 позиций в мировых предметных рейтингах, из которых 5 — в топ-100

В этом году в рейтинге представлено 54 предмета в области естественных, инженерных, социальных, медицинских наук и наук о жизни. Всего в рейтинг вошло 1600 университетов из 83 стран.

Мария Юдкевич, проректор ВШЭ

В нашем росте в рейтинге по целому ряду направлений нет особой загадки или чуда. Рейтинг придает значительный вес количеству публикаций и их качеству, а эти показатели у нас планомерно растут — собственно, на их сбалансированный рост направлены все наши академические инструменты. Кроме того, за счет развития наших международных лабораторий и иных форм кооперации с коллегами из ведущих мировых университетов, растет и количество статей в международном соавторстве — а это тоже учитывается рейтингом. Парадоксально, но помогает нам в таком росте еще и то, что в Вышке те направления, которые традиционно считаются «не особо полезными» для общеуниверситетских рейтингов — такие как социально-общественные и гуманитарные дисциплины — являются сильными и оцениваются за их содержательный вклад в развитие университета, а не на основании формальных показателей вклада в общий рейтинг. Поэтому в предметных рейтингах мы по этим направлениям выходим вперед.

Вам также может быть интересно:

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 39 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

В Москве впервые пройдет саммит молодых университетов Times Higher Education

24-26 июня 2020 года в Высшей школе экономики в Москве впервые состоится саммит молодых университетов ТНЕ. Торжественная церемония передачи права проведения саммита ВШЭ ранее прошла в университете Суррея, который принимал мероприятие в этом году. Выбор Высшей школы экономики как площадки следующего года не случаен — это единственный российский университет, который устойчиво входит в топ-100 в рейтинге молодых вузов, и в этом году он занял 60-е место.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.

ВШЭ увеличила количество предметов в Шанхайском рейтинге

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-100 по социологии и математике​ Шанхайского рейтинга,​ улучшила результат по политическим наукам и осталась в той же группе по экономике. При этом по менеджменту ВШЭ переместилась в следующий диапазон и вошла в новые предметные области — психологию и деловое администрирование. ВШЭ — единственный российский вуз по 4 предметам: социология, менеджмент, деловое администрирование, политические науки, а также лидер в России по экономике и находится в одном диапазоне с МГУ по математике.

Вышка улучшила свои позиции в рейтинге QS

Университет в этом году продвинулся в рейтинге на 21 позицию, заняв 7-е место среди российских вузов. Это произошло благодаря значительному улучшению показателей академической репутации и высокой оценке выпускников работодателями.

Репутация российских вузов в институциональном рейтинге QS стабильно растет благодаря Проекту 5-100

За последние 5 лет российские вузы показали заметную динамику по вхождению в топ-500 институционального рейтинга QS, увеличив свое представительство в полтора раза (с 9 до 16) в основном благодаря участникам Проекта 5-100. Этот показатель является одним из основных ориентиров федерального проекта «Молодые профессионалы».

ВШЭ в лидерах рейтингов RAEX и Интерфакс

ВШЭ вошла в ежегодный рейтинг лучших вузов России агентства RAEX (РАЭКС-Аналитика) и устойчиво занимает в нем 5-е место, а по показателю востребованности выпускников находится на 3-м месте. Также в X ежегодном Национальном рейтинге университетов группы «Интерфакс» ВШЭ поднялась на 1 позицию и заняла 4–е место среди российских вузов.

ВШЭ стала лидером в 7 предметах рейтинга научной продуктивности вузов по версии АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики вошла в десять предметных областей и шесть более узких предметных срезов рейтинга аналитического центра «Эксперт». При этом в пяти областях и двух срезах университет занял 1 место.

В Высшей школе экономики установлен суперкомпьютер

Мощности суперкомпьютера, находящегося в МИЭМ, позволят университету выйти на новый уровень исследований в области глубинного обучения и математического моделирования.  Вычислительный кластер занял 6-е место в апрельском рейтинге «Топ-50 суперкомпьютеров России».