• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Комментарии к форуму

Труд. 9 июня 2008

"Едва ли сегодня можно говорить о столь масштабном экономическом кризисе, как это прозвучало на форуме. Скорее имеет место нормальная здоровая коррекция аномальной макроэкономической политики США", - считает Евгений Гавриленков, профессор Высшей школы экономики.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

– Медведев подтвердил свою репутацию человека, который заинтересован в развитии бизнеса. При этом он учитывает национальные экономические интересы России за рубежом. Что касается его оценок роли США в мировом финансовом кризисе, то это реальный анализ и совершенно адекватные оценки. На мой взгляд, и речь Медведева, и речь Шувалова говорят о том, что определился институциональный подход к экономической политике. Он не ориентирован априори ни на либерализм, ни на дирижерство, он ориентирован на вызовы, которые стоят перед конкретными отраслями экономики.

Противоречие между тезисами Шувалова – о том, что надо исключить избыточное вмешательство государства в экономику, и о том, что возможно создание новых госкорпораций, – на самом деле мнимое противоречие. И то и другое работает на экономику.

 

Дмитрий Сорокин, член-корреспондент РАН, первый заместитель директора Института экономики РАН:

– Были поставлены важные задачи, но они противоречат друг другу: надо ограничить влияние государства в экономике, но при этом есть отрасли, где его роль и так недостаточна. Например, в стратегическом планировании, регулировании ослаблена макроэкономическая роль. Так, например, концепция социально-экономического развития России до 2020 года была предложена еще Грефом в 2000-м, но широкое обсуждение началось только сейчас, и она до сих пор не принята. А вот сокращать административные барьеры необходимо.

Что касается госкорпораций, то, с одной стороны, их создание – это выбор приоритетов для развития, это правильно, прорваться на международный рынок можно, только сконцентрировав все свои возможности. С другой – непонятна мотивация менеджмента к успеху, его экономический интерес.

 

Евгений Гавриленков, профессор Высшей школы экономики:

– Едва ли сегодня можно говорить о столь масштабном экономическом кризисе, как это прозвучало на форуме. Скорее имеет место нормальная здоровая коррекция аномальной макроэкономической политики США.

Кризис – это все-таки что-то ужасное, а сейчас мировая экономика растет. Даже в Америке нет рецессии, растет еврозона, Китай. Просто имеет место охлаждение после аномально высоких темпов роста. Я согласен с президентом Медведевым, что США приложили усилия к этой ситуации, но проблема все же сложнее.

Когда в мире слишком дешевые деньги, неизбежно появятся какие-то "пузыри".

 

Никита Кричевский, профессор экономических наук:

– Шувалов сказал очень правильные слова про сокращение госучастия в экономике. Но на деле вместо приватизации идет переход нескольких тысяч предприятий с госучастием в структуру госкорпораций. Они аккумулируют громадные активы и бюджеты. Поэтому пока были сказаны только приятные уху иностранного и российского инвесторов слова. На мой взгляд, цели Медведева по созданию из рубля региональной резервной валюты и мирового финансового центра в России обречены на провал до тех пор, пока мы не диверсифицируем экономику, ведь до сих пор больше половины бюджета составляют нефтяные деньги.