• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Разродились назло прогнозам

Эксперт Online. 30 сентября 2009

Такой приятный результат был зафиксирован по итогам прошлого месяца. "Естественный прирост случился впервые за 15 лет, - заявила глава Минздравсоцразвития РФ Татьяна Голикова , - " в августе у нас родилось 151,7 тыс. детей, умерло 150 тысяч". Таким образом, 7 тыс. человек - это естественный прирост. Совсем еще недавно казавшееся нереалистичным, это событие дает дополнительную пищу для дискуссии о возможности существенного роста рождаемости в нашей стране, которая многими демографами отрицается, и эффекте действий властей по повышению стимулирования рождаемости. Напомним, в 2007 году была одобрен пакет дополнительных мер нацеленных на повышение рождаемости, в т.ч. беспрецедентная для нашей страны выплата материнского капитала за второго ребенка, и принят ряд других решений, косвенно способствующий благоприятной тенденции - внедрение православного факультатива в средней школе, пропаганда против абортов и т.д.

В этом контексте приятная новость о естественном приросте не допускает однозначной трактовки.

С одной стороны, какая-либо эйфория по поводу выходы страны из демографической ямы абсолютно не уместна. Случившееся не означает окончания уже долгие годы идущей депопуляции, и даже не указывает на снижение остроты этой проблемы. Август традиционно благоприятен с точки зрения количества рождений, но по итогам года в целом население страны по-прежнему вымирает. Только за январь-май 2009 года число умерших превысило число родившихся в РФ на 160 тысячи человек, даже возросший приток иммигрантов оказался не смог полностью закрыть потери. Нет сомнения, что отрицательный результат будет продемонстрирован и по итогам года. В историческом ядре страны - Европейской России - число умерших по-прежнему радикально превышает число рождений: в 1,5-2 раза.

Несмотря на временную флуктацию, демографические показатели свидетельствуют, что россиянке по-прежнему рожают приблизительно на 40% меньше детей, чем требуется хотя бы для простого поддержания численности населения. Случившееся в августе - что-то вроде проблеска на фоне темного грозового неба [1]. Благодаря мерам демографического стимулирования и высокой рождаемости во второй половине 90-х в России, сейчас у нас много женщин в благоприятном для родов возрасте, но в ближайшие годы их число вслед за кривой рождаемости продемонстрированной в прошлом десятилетии начнет обвально падать. Серьезного ухудшения демографической обстановки в перспективе нескольких лет нам не избежать, а это значит, что борьба с вырождением еще требует от нас серьезных усилий.

С другой стороны, налицо целый комплекс позитивных моментов. Несмотря на финансовый кризис и падения достатка россиян позитивные демографические тенденции последних лет не только сохранились, но и укрепились. Естественная убыль населения уменьшилась по сравнению с аналогичными показателями прошлого года в полтора раза, механическая (с учетом притока иммигрантов) убыль населения уменьшилась почти до нуля. Желание обзаводиться детьми у россиян растет: увеличилось не только число рождений, но и их интенсивность (в расчете на женщину фиксированного возраста). Смертность падает, а продолжительность жизни увеличилось. В противоположность бракам, уменьшилось число разводов. Наконец, августовский "проблеск", да и итоги года - это знаковое достижение, хлесткая пощечина влиятельной части отечественных демографов, которые постулировали бесполезность и даже вредность мер по стимулированию рождаемости, безальтернативность вырождения и ратовавших за скорейшее замещение коренного население иммигрантами. "Не повлиять отрицательно кризис просто не может, рост абортов сейчас неизбежен", - в марте нынешнего года в интервью "Независимой газете" утверждал глава Института Демографии ВШЭ Анатолий Вишневский, который высказывал предположения, что принятые в 2007 году пронаталистические меры теперь "дестабилизируют процесс рождаемости", которая (по итогам за год) может упасть на 100-200 тысяч человек.

В традиции критиков наталистической политики принято говорить, что последствия всех мер по стимулированию рождаемости сводятся к врeменному эффекту "сдвига календаря" - женщина больше детей не рожает, а просто переносит время их появления на более благоприятный период. Точный вывод о составляющих наблюдаемого в последние годы роста рождаемости можно будет сделать, только когда нынешние дамы завершат репродуктивный цикл (т.е. через 20-30 лет). Однако, косвенные обстоятельства (рост рождаемости в поздних возрастах, увеличение доли третьих, четвертых, пятых и т.д. детей) указывают на то, что она носит глубинный характер и эффектом от "сдвига календаря" не ограничивается.