• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демограф Анатолий Вишневский: мировая демографическая ассиметрия нарастает, мы входим в очень неспокойное время

Полит.РУ. 19 ноября 2009

Директор института демографии Анатолий Вишневский: "За вторую половину XX века с Юга на Север переместилось 60 миллионов человек, и этот процесс продолжается с ускорением - с 1990 года по 2005 число мигрантов выросло на 36 миллионов человек".

"За вторую половину XX века численность населения мира резко увеличилась и сейчас приближается к семи миллиардам, к 2050 году она будет составлять около девяти миллиардов человек. Это невероятный рост, который Земле, с ее несущей способностью, экономикой стран и так далее, очень трудно выдержать, именно в связи со стремительностью роста" - рассказал выдающийся российский демограф, директор Института демографии Государственного университета "Высшая школа экономики", доктор экономических наук Анатолий Вишневский в публичной лекции (в рамках цикла "Публичные лекции Політ.UA).

Вишневский указал на асимметричность увеличения рождаемости, ее рост приходится, в основном, на страны Юга, и объяснил, к каким последствиям приводит такой перекос. "За вторую половину XX века с Юга на Север переместилось 60 миллионов человек, и этот процесс продолжается с ускорением - с 1990 года по 2005 число мигрантов выросло на 36 миллионов человек". По прогнозам ООН, к 2050 году число приехавших в северные страны достигнет 90 миллионов человек, и это, по словам эксперта, заниженный показатель, поскольку международная организация проявляет политкорректность по отношению к своим участникам.

"Границы становятся все более прозрачными, и при этом миграция меняет свой качественный характер. На сегодняшний день, вы можете приехать в Америку, в Европу, на Украину, не разрывая связей ни родственных, ни дружеских, ни культурных со своей родиной, потому что есть Интернет, есть радио, есть телевиденье. Вы можете жить здесь, работать здесь, а каждый вечер читать российские газеты. Жить в этой языковой и культурной стихии, и вас ничто не будет побуждать быстро сменить свою идентичность".

Огромные массы приезжающих, имеющие возможность создавать свои сообщества, а также характерные особенности современных миграций приводят к возникновению конфликтных ситуаций. "Как правило, они связаны с социальными проблемами, плюс на это накладываются проблемы культурной идентичности, возникает коллективное противостояние и это связано с большими опасностями", - пояснил лектор.

Вишневский описал некоторые методы борьбы с потоками мигрантов: "Самые большие проблемы с перенаселением в Азии, например в Бангладеш плотность население - больше тысячи человек на квадратный километр. Сейчас Индия строит многотысячекилометровую стену, которая отгородит ее от Бангладеш. Это два ряда, высокой колючей проволоки ". Однако он не рекомендовал остальным странам пользоваться методом Индии, и вообще пытаться перекрывать людские потоки.

Россию с ее незаселенными землями и соседством с Китаем от массы мигрантов спасает только жесткий государственный контроль правящего режима в Китае. Эта угроза России понятна, но в целом, "осмысление ситуации, что североцентризм подходит к концу, - по мнению Вишневского, - плохо дается всем нам и плохо дается нашим политикам". Он добавил, что ни одна развитая страна, в том числе и Россия, не может игнорировать глобальные проблемы, потому, что результаты демографической катастрофы, если ее не предотвратить, заденут все страны Севера. "Мы принадлежим одному человечеству и проблемы у нас общие".