• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Открыть счет

Новые известия. 27 января 2010

Замдиректора Института демографии ГУ ВШЭ Сергей Захаров: «2013 год приходится на "демографическую яму", ожидается сокращение трудоспособного населения, стоимость рабочей силы будет расти и расходы соответственно будут больше».

В России началась подготовка к переписи населения, намеченной на октябрь 2010 года.

Коммунальщики скандалят с жильцами, не желающими устанавливать номерные таблички на домах, демографы с пеной у рта спорят об уместности тех или иных вопросов в анкете, а студенты с ужасом размышляют о почти двух неделях походов по квартирам. Между тем, считают эксперты, качественному проведению переписи населения мешает еще множество факторов, начиная от нехватки грамотного персонала и заканчивая желанием местных властей слукавить, лишь бы представить радужные цифры.

Из-за финансового кризиса проведение Всероссийской переписи населения (ВПН) в намеченные сроки почти полгода было под вопросом. Еще минувшей весной мероприятие планировалось перенести на 2013 год: к тому времени, надеялись сторонники «отсрочки», в федеральном бюджете накопились бы нужные 17,5 млрд. рублей. Однако против таких мер хором выступили социологи, демографы и экономисты. Заменить ВПН по полноте данных не смогли бы никакие промежуточные опросы. От результатов переписи зависит дальнейшая политика многих ведомств, в том числе и тех, которые напрямую занимаются выходом из кризиса. И чем быстрее они получат эти данные, тем быстрее россияне увидят свет в конце туннеля. К тому же, отмечает замдиректора Института демографии ГУ ВШЭ Сергей Захаров, «2013 год приходится на "демографическую яму", ожидается сокращение трудоспособного населения, стоимость рабочей силы будет расти и расходы соответственно будут больше». Точку в споре поставил премьер-министр РФ Владимир Путин, заявивший в октябре прошлого года о том, что перепись все-таки пройдет с 14 по 25 октября 2010 года, а правительство выделит на эти нужды 10,5 млрд. рублей. Впрочем, до некоторых труднодоступных территорий переписчики доберутся в апреле или в ноябре-декабре: где-то лучше подождать, пока не устоится зимняя дорога, где-то — поторопиться, пока оленеводы не разбрелись.

Большой спрос

Несмотря на то что сроки проведения ВПН почти полгода «висели», власти в ряде регионов предпочли подстраховаться и все-таки начать кое-какую подготовительную работу. Например, в прошлом году регистраторы обошли населенные пункты и сверили картографический материал с реальной местностью. В ближайшее время будут подобраны помещения и техника для переписных, инструкторских и счетных участков. После запроса в коммунальные службы на «переписных» картах появятся записи, сколько человек больше года проживают в том или ином здании. Для себя регистраторы составят пофамильные списки квартирантов с указанием их адресов и телефонов. Сотрудники Росстата обещают, что вся эта информация никуда передаваться не будет и после переписи ее уничтожат.

Рассказывать о себе россияне будут несколькими способами: приходить на переписной участок, дожидаться визита регистратора и общаться с ним лично, а жители крупных городов смогут заполнить анкету по телефону. В этом году россиянам придется отвечать на измененный список вопросов. Так, из переписных бланков исчезли пункты, касающиеся профессии и формы занятости граждан. По «просьбам трудящихся» из анкеты были исключены вопросы о том, в каком по счету браке респонденты состоят и сколько всего детей они планируют иметь. Зато были добавлены вопросы о дошкольном образовании, миграции, безработице, а также о жилье: у россиян поинтересуются, из чего сделан их дом и есть ли в нем кухня. Новый подход будет и к вопросу о национальности. Респондентам предстоит заполнить эту графу самим. И исключительно добровольно.

Переписчик со скалкой

Сокращение расходов на проведение переписи населения на 40% привело к тому, что экономить организаторы начали прежде всего на персонале. Привлекать к участию в проведении ВПН планируется пенсионеров, домохозяек, безработных, а также студентов. Точный список вузов, предоставляющих кадры для переписи, еще не известен, но в прошлый раз для студентов-социологов и будущих статистиков мероприятие было обязательным. Кстати, учащихся на это время освобождают от занятий и потом зачтут им работу переписчиком в качестве практики. Средняя зарплата переписчика составит 5,5 тыс. рублей. Где организаторы переписи найдут почти 700 тыс. человек, необходимых для ВПН, пока остается загадкой. В результате пробной переписи, проведенной в 2008 году в трех районах России, выяснилось, что каждый третий регистратор отказался от работы на разных этапах. Среди причин назывались сложности при общении с респондентами, необходимость много раз посещать одно и то же помещение и уговаривать жильцов, а также высокие нагрузки.

«Работать приходилось в самое "безрыбное" время — днем, когда никого нет дома. Те горожане, что были дома, считали нас воришками, несмотря на специальные значки и удостоверения, - рассказал "НИ" москвич Олег Чернов, в 2002 году работавший регистратором. — После мы додумались заранее обзванивать респондентов из участка и договариваться о встрече. Но и тогда с проникновением в подъезд были трудности: кнопочные металлические домофоны были очень распространены, а код или ключ нам никто не предоставлял. За пару дней мы прошли "курс молодого взломщика". И все же в последний день переписи обнаружилось, что не заполнена еще треть анкет. Нам настоятельно порекомендовали вписать туда что-то правдоподобное».

Человеческий фактор, по мнению экспертов, — один из самых серьезных недостатков прошлой и, судя по всему, грядущей переписи. «Население крупных городов менее охотно идет навстречу переписчикам, а у тех нет материального стимула стараться, — пояснил "НИ" ведущий научный сотрудник Института демографии ГУ ВШЭ Никита Мкртчян. — Работа строится на голом энтузиазме, в переписчики идут студенты, ну и качество соответствующее: зачем стучать в двери, когда можно узнать минимальные, пусть и несовершенные данные в ДЭЗе? За те деньги, что предлагают регистраторам, очереди выстроятся, наверное, в сельской местности».

На амбразуру — со свистком

Кроме маленькой зарплаты и нехватки кадров грамотному проведению переписи мешает еще множество факторов. Например, по данным опроса, проведенного пермскими социологами, главные сложности в работе регистраторов — агрессивные бездомные собаки, а также неразбериха с нумерацией и аншлагами (таблички с названием улиц. — «НИ») домов. Последняя проблема актуальна практически для каждого населенного пункта России, особенно для частного сектора: либо табличек нет, либо их сразу несколько, причем они противоречат друг другу. В некоторых регионах, например в Екатеринбурге, собственников уже обязали установить номерные таблички хотя бы на двери квартир. Ослушников находчивые коммунальщики намерены штрафовать на сумму от 100 до 1,5 тыс. рублей. В Калининграде собственников частных малоквартирных домов собираются заставить установить аншлаги за свой счет.

В Москве и Санкт-Петербурге «инвентаризацию» названий улиц начали проводить еще перед предыдущей переписью. Тогда только в Питере были обнаружены четыре улицы Ленина, а в Москве — несколько улиц Строителей. Аналогичная ситуация складывалась во многих городах с улицами Пушкина. Чтобы не вносить еще большую путаницу, в столице введен мораторий на переименование улиц до конца года. Справедливости ради стоит отметить, что сами респонденты жалуются на неудобное расположение переписных участков. За схемой проезда или хотя бы телефона регистраторского пункта нередко надо охотиться.

Безопасность переписчиков в ряде случаев будут обеспечивать сотрудники МВД. Однако к каждому регистратору милиционера не приставишь, а из средств самозащиты в случае чего переписчику предоставляется только свисток. Девушке, которой приветливо открыли дверь с десяток «амбалов», это явно не поможет. Впрочем, возможно, что переписчикам 2010 года и не придется рисковать здоровьем и жизнью, посещая сомнительные квартиры: в ряде регионов одновременно с проведением ВПН пройдут выборы местной власти. Куда будут направлены основные административные ресурсы, основная масса рекламы и, наконец, куда будут привлекать свободные руки — можно догадаться. Однозначного решения этой проблемы пока нет.

Статистическая погрешность

Между тем ряд экспертов сомневаются в том, что данные переписи-2010 будут полностью объективными. Такие выводы эксперты делают из итогов переписи-2002. «Были серьезно искажены данные южных республик. Приписки в Чечне, Ингушетии, Дагестане, Кабардино-Балкарии дали в общей сложности "лишний" миллион человек, — рассказал "НИ" Никита Мкртчян. — Если верить переписи 2002 года, население одной только Ингушетии за 14 лет выросло на 90% — такой уровень бывает разве что в африканских странах с сумасшедшей рождаемостью! Сделано это было по нескольким причинам: сохранение и дальнейший рост федеральных дотаций, увеличение размеров негосударственной гуманитарной помощи, в распределении которой также участвует федеральная власть. Например, в Дагестане, увеличив численность одного народа, для паритета надо увеличить и другой. Кроме того, одного человека могли просто переписать дважды: в горном родовом селе (потому что в этом заинтересована администрация населенного пункта) и на равнине, где он уже лет десять как живет с семьей».

Впрочем, переучет населения характерен не только для южных республик. «В Перми, по данным прошлой переписи, проживали ровно один миллион сто человек, — говорит Никита Мкртчян. — Администрация просто зубами вцепилась в статус города-миллионера, это не только принципиальный, но и вполне материальный момент. Думаю, примеров "перебора" в этом году будет еще больше. Местные власти, естественно, не захотят, чтобы численность населения уменьшалась: надо же показать не только то, что в прошлый раз все было подсчитано правдиво, но и то, что программы по здравоохранению и демографии хорошо работают».