• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ

Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ

© Высшая школа экономики

Распоряжение правительства об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в составе НИУ ВШЭ вышло в конце прошлой недели. Ранее это направление было частью Института права и развития ВШЭ-Сколково, а с инициативой о его преобразовании в отдельную структуру выступила ФАС России при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. О задачах Центра и о том, как будут развиваться исследования конкурентной политики, в материале новостной службы портала.

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС (Антимонопольный центр БРИКС) создан для устойчивого, отвечающего вызовам времени и способствующего экономическому росту развития антимонопольного права в странах межгосударственного объединения, в которое входят Россия, Китай, Индия, Бразилия и ЮАР. Сейчас Центр функционирует в качестве экспертно-аналитического структурного подразделения Высшей школы экономики, став преемником Антимонопольного центра БРИКС, который был запущен как структурное подразделение Института права и развития ВШЭ-Сколково в 2018 году.

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ

Игорь Артемьев, глава Федеральной антимонопольной службы РФ

Для нас очень важно, что Антимонопольный центр БРИКС выходит на новый уровень и получает поддержку правительства России. Наш опыт совместных с партнерами по БРИКС проектов по тематике продовольственных и цифровых рынков подтверждает, что мы в состоянии находить точки сопряжения наших интересов и достигать консенсуса по очень сложным вопросам, а также учиться друг у друга. Для того, чтобы достичь общих целей защиты конкуренции в рамках БРИКС, нужно целенаправленно работать в этом направлении, и здесь важную роль играет деятельность Антимонопольного центра БРИКС, который последние несколько лет работает над формированием устойчивого сообщества по научному сопровождению сотрудничества конкурентных ведомств БРИКС. Работа Центра придаст новый импульс обсуждению роли конкурентной политики на международном уровне и приблизит нас к ответам на ключевые вызовы экономического и социального развития в стремительно меняющемся мире.

В последние годы ФАС России совместно с Институтом права и развития ВШЭ-Сколково вела активную работу по усилению взаимодействия со странами БРИКС в антимонопольной сфере. Так, в июне 2015 года в Санкт-Петербурге прошла первая международная конференция БРИКС по антимонопольному праву и политике, организаторами которой выступили Институт права и развития ВШЭ-Сколково, Центр права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона (UCL) и ФАС России.

В 2016 г. также в Санкт-Петербурге было подписано первое рамочное соглашение о сотрудничестве стран БРИКС в области защиты конкуренции. Сформированная затем Рабочая группа по глобальным продовольственным цепочкам стала пилотным проектом для кооперации антимонопольных ведомств БРИКС. Институт обеспечивал научно-экспертное сопровождение деятельности группы. С тех пор был пройден большой путь по развитию кооперации на пространстве БРИКС и запущен ряд успешных исследовательских инициатив. 23 июля 2020 года прошло онлайн-совещание глав антимонопольных ведомств стран БРИКС, где Алексей Иванов представил работу центра за последние пять лет.

Андрей Жулин, проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ

Андрей Жулин, проректор, директор по экспертно-аналитической работе НИУ ВШЭ

Центр зародился как исследовательская инициатива Института права и развития ВШЭ-Сколково. Буквально за несколько лет он стал мощной академической платформой, которая объединила ведущих антимонопольных экспертов, как из стран БРИКС, так и других юрисдикций, которые разделяют ценности команды центра. Научные доклады, выпущенные Антимонопольным центром БРИКС, по рынку продовольствия с фокусом на технологические изменения в АПК и по конкуренции в условиях цифровой экономики оказали большое влияние на видение этих секторов, как в контексте государственного управления, так и с точки зрения развития бизнеса в нашей стране и у наших коллег по БРИКС.

Андрей Жулин подчеркивает, что научные проекты центра имеют большое практическое значение и уже стали основой для реализации ряда законодательных инициатив в этих сферах. В качестве примера он приводит пятый антимонопольный пакет, разработанный командой Института права и развития ВШЭ-Сколково, адаптирующий российское конкурентное законодательство к вызовам цифровой экономики, а также «новое видение селекционно-семеноводческой отрасли нашей страны», разработанное в рамках исследовательской работы Центра технологического трансфера НИУ ВШЭ, выросшего из продовольственного проекта Антимонопольного центра БРИКС. «Очень надеюсь, что и далее центр будет порождать новые идеи и смыслы, которые получат практическое воплощение в нашей стране», – резюмирует проректор.

С самого начала Антимонопольный центр БРИКС был включен в международную исследовательскую повестку и реализовывался с участием ведущих мировых ученых. Янис Лианос, профессор UCL, являлся ведущим научным сотрудником Института права и развития ВШЭ-Сколково и сыграл значимую роль в запуске Антимонопольного центра БРИКС. Сейчас профессор Лианос назначен на должность главы комиссии по защите конкуренции Греции.

Для реализации одного из ключевых проектов Центра, исследования по новым подходам к антимонопольному регулированию цифровой экономики, также был сформирован Международный экспертный совет из ученых и практиков с мировым именем. Его возглавили профессор Нью-Йоркского университета Элеонора Фокс и профессор Колумбийского университета, лауреат Нобелевской премии Джозеф Стиглиц. Полный состав совета можно найти на сайте Антимонопольного центра БРИКС.

Антимонопольные ведомства в мире озабочены растущей концентрацией капитала и других ресурсов, в том числе данных и технологий в руках все меньшего числа игроков. Для стран БРИКС проблемы роста неравенства и стагнации экономического развития стоят более остро, чем для развитых экономик. Поэтому, как говорили участники конференции 23 июля, ключевой миссией Антимонопольного центра БРИКС должно стать продвижение повестки развития и усиление роли антимонопольного регулирования в преодолении дисбалансов мировой экономики. Представители конкурентных ведомств стран БРИКС высоко оценили работу центра. Президент Административного совета по экономической безопасности Бразилии Александр Баррето де Соуза заявил: «Считаю центр важнейшей инициативой для наших стран, которая даст возможность показать альтернативный взгляд».

Тембинкоси Бонакеле, глава Комиссии по конкуренции ЮАР

Тембинкоси Бонакеле, глава Комиссии по конкуренции ЮАР

Мы полностью поддерживаем работу Антимонопольного центра и очень заинтересованы в его исследованиях по проблемам продовольственных и цифровых рынков. Крайне актуальная проблематика «цифры» требует детальной проработки, надеемся, что Центр запустит новые исследовательские проекты этого направления.

На протяжении последних пяти лет ведущие университеты стран БРИКС – партнеры Антимонопольного центра БРИКС – активно участвовали в основных исследовательских проектах центра: по глобальным продовольственным цепочкам и по новым подходам к антимонопольному регулированию цифровой экономики.

В ходе онлайн-совещания глав антимонопольных ведомств стран БРИКС Алексей Иванов  также рассказал  о планах до конца 2022 г. В числе перспективных направлений работы центра на следующие три года Алексей Иванов назвал второй этап исследования по глобальным продовольственным цепочкам с фокусом на олигополию глобальных зерновых трейдеров; углубление цифрового проекта в свете новых реалий, которые принесла пандемия; эмпирическое исследование по совместной борьбе антимонопольных органов с трансграничными картелями – презентация его предварительных результатов состоится на международной конференции ЮНКТАД в Женеве в октябре этого года; новый масштабный исследовательский проект по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.

Проект по фармрынкам станет продолжением исследовательской работы центра в кооперации с антимонопольными ведомствами. Он включает три ключевых направления: анализ структурных проблем глобального фармацевтического рынка, ставших особенно заметными в условиях пандемии; антиконкурентные практики по скупке достижений конкурентов так называемых «killer acquisitions», то есть недружественных сделок слияния и поглощения; проблемы снижения барьеров входа на рынок для дженериковых препаратов и в целом проблемы повышения доступности лекарств антимонопольными средствами.

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково

Алексей Иванов, директор Института права и развития ВШЭ-Сколково

Работа центра подтвердила в очередной раз, что в международной повестке российские исследовательские группы могут становиться драйверами научной кооперации. Более того, эта кооперация выходит и в практическую плоскость. Итогом продовольственного проекта стало, в частности, изменение подходов к согласованию сделок экономической концентрации в глобальном масштабе на развивающихся рынках. В дискуссии по цифровой экономике центр подтолкнул антимонопольные ведомства БРИКС к практическим шагам по трансформации регулирования, что в России отразилось в разработке пятого антимонопольного пакета и смене ряда подходов в правоприменительной практике. Аналогичные законодательные инициативы с подачи наших партнеров в этих странах уже рассматриваются в Индии и Китае.

Следующая конференция по конкуренции под эгидой БРИКС состоится в Китае, рассказывает Алексей Иванов. «Китайцы сталкиваются с антиконкурентным прессингом со стороны США и западных держав. Они понимают, что могут опереться на потенциал антимонопольного регулирования, чтобы сгладить сложившееся экономическое неравенство», – объясняет глава центра.

«В мире сегодня присутствует четкий запрос на справедливость, на изменение архитектуры мировой экономики, и этот запрос нельзя игнорировать. Антимонопольное право может стать одним из эффективных инструментов для удовлетворения этого запроса, если оно будет активно и скоординировано применяться нашими странами, представляющими почти половину мирового населения и экономической мощи», – резюмировал Алексей Иванов. 

Луиджи Зингалес, всемирно известный экономист, профессор Школы бизнеса Чикагского университета, во время своего визита в Москву на VI Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС по приглашению центра, так прокомментировал «цифровой» проект:  «Антимонопольный центр БРИКС проделал большую работу по подготовке доклада. Что я ожидаю от этой работы – это, в частности, конкретных предложений по координации усилий конкурентных ведомств стран БРИКС».

Предполагается, что в перспективе Центр будет переформатирован в международную организацию, близкую по функционалу к Комитету по конкуренции Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Работа будет направлена на сбор и анализ информации от антимонопольных ведомств, выявление лучших практик, но в первую очередь – на подготовку рекомендаций и выработку подходов к конкурентной политике, отражающих интересы развития экономик БРИКС. Так, Гань Линь, вице-министр Государственной администрации по регулированию рынков КНР, на совещании глав антимонопольных ведомств отметила, что поддерживает переход центра в формат международной организации.

Фото экспертов: Fas.gov.ru

Вам также может быть интересно:

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«Создать новый международный валютный порядок»: эксперты обсудили финансовые вопросы стран БРИКС в НИУ ВШЭ

10 апреля в НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия по вопросам монетарного и финансового сотрудничества стран мирового большинства. Организатор мероприятия — Экспертный совет БРИКС. В качестве главного эксперта на сессии выступил Али Бенуари, ранее занимавший посты министра казначейства и эксперта Комитета по государственному долгу Алжира, ныне советник министров финансов и экономики Алжира.

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

«Довести» молекулу: перспективы рынка биоаналогов на пространстве БРИКС

Рынок биологических препаратов и их аналогов — один из самых перспективных в фарминдустрии. Сейчас у стран БРИКС появились большие возможности для развития этого сегмента. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Институтом химических технологий Мумбаи провел заседание Рабочей группы антимонопольных ведомств БРИКС по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.

Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков

Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.

В НИУ ВШЭ прошла первая встреча представителей российских НКО в рамках гражданского трека БРИКС

Участниками встречи стали более 50 представителей некоммерческих организаций. Они обсудили план мероприятий на 2024 год и тематические направления деятельности рабочих групп Гражданского форума БРИКС, который пройдет в Москве в июле этого года. Работу гражданского трека объединения координирует Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС на базе НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начал работу Экспертный совет по вопросам участия России в БРИКС

В Высшей школе экономики состоялась официальная презентация центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС». Совет, в частности, будет отвечать за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в объединении в 2024 году.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о перспективах карбонового земледелия в Казахстане

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр технологического трансфера университета совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена) выпустили рабочую версию исследовательского доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности». Также в проекте приняли участие эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcкий Центр прикладных исследований TALAP.