• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Социальная адаптация, секреты общения, канистерапия: в Вышке завершилась Psychological Welcome Week

Социальная адаптация, секреты общения, канистерапия: в Вышке завершилась Psychological Welcome Week

Фото: Волонтерский центр НИУ ВШЭ

Организатором серии мероприятий выступил Центр психологического консультирования Высшей школы экономики. С 13 по 21 сентября психологи центра рассказывали вышкинцам о ловушках общения и умении выстраивать доверительные отношения, сложностях адаптации к новой среде и необходимых для этого ресурсах, работе экстренной психологической службы университета и терапии с помощью животных. Часть мероприятий прошла на английском языке.

Отстаивание личных границ и способность распознавать чувства собеседника, сложности адаптации к студенческой жизни и общение с собаками как борьба со стрессом и тревогами — для Psychological Welcome Week Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ подготовил обширную программу.

Ирина Макарова

«В 2020-м проведение такой недели было связано с тем, что учебный год начинался в смешанном формате, многие первокурсники не смогли приехать в Москву и начинали студенческую жизнь онлайн, — рассказала директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ Ирина Макарова. — Требовалось сделать что-то особенное, чтобы познакомить их с университетом, с сервисами, которые работают для них в Вышке, в том числе и с тем, что делает Центр психологического консультирования. Опыт прошлого года показал, что нужно и важно рассказывать студентам о том, как работает психологическая служба университета, чем она может быть полезна и как записаться на консультацию».

В 2021 году мероприятия, призванные помочь студентам и сотрудникам Вышки улучшить свое психологическое благополучие, прошли в гибридном формате. С 13 по 21 сентября послушать психологов центра и задать им вопросы можно было как очно, так и в онлайн-режиме. Часть лекций сотрудники подразделения читали на английском языке. Гости Psychological Welcome Week узнали и о нововведениях в работе Центра психологического консультирования.

«В этом учебном году изменилась система записи студентов к психологу. Раньше, откровенно говоря, было много жалоб на то, что у нас большая очередь, ожидание консультации могло составить 3–4 недели. Новая система построена на принципе самозаписи: студенты выбирают территорию, на которой будет проходить консультация, есть возможность прийти на онлайн-консультацию, выбрать подходящий временной слот», — рассказала Ирина Макарова.

Welcome Week — это возможность познакомить студентов с центром, его психологами, к которым можно обратиться за поддержкой, и новой системой записи на консультации

Завершилась серия мероприятий лекцией на актуальную для первокурсников тему: «Адаптация: как поддержать себя во время перемен». Ее прочитала ведущий психолог центра Дина Зафесова. «Адаптация — это, с одной стороны, процесс приспособления к условиям среды, которая постоянно меняется, а с другой, это результат того, насколько человеку удается приспособиться, — объяснила она в начале встречи. — В адаптации мы находимся постоянно, поскольку условия среды меняются. Но иногда неожиданные сильные изменения выбивают нас из этого процесса, и тогда мы встречаемся с адаптационным стрессом. Он может сопровождаться эмоциональными перепадами, различными состояниями агрессии, потерей мотивации. Особенно часто это возникает, когда мы меняем что-то в жизни, например переходим из школы в университет».

Дина Зафесова

Эксперт отметила, что переживать трудности в процессе адаптации к чему-то новому — это нормально, ведь психике нужно приспосабливаться к новым социальным условиям. И чем больше изменений происходит, тем труднее человеку адаптироваться. Поэтому нужно внимательно относиться к себе и изменениям в своем поведении и психологическом состоянии.

«Необходимо увидеть, что у вас возникли трудности, состояния, с которыми вы не знаете, что делать. И вместо того, чтобы продолжать, как паровоз, пыхтеть по этим рельсам, чтобы добраться до цели, которую вы себе поставили, нужно обратить внимание на трудности и постараться себе помочь», — посоветовала Дина Зафесова.

Психолог подчеркнула, что, переживая сложный процесс адаптации, человек должен позаботиться о восполнении ресурсов. В первую очередь необходимо наладить режим питания, сна и отдыха, так как психика и физиология тесно связаны.

Если вы хотите управлять продуктивностью, то сначала нужно позаботиться о своем здоровье и психологическом состоянии

Ресурсом также являются помощь и поддержка. По словам Дины Зафесовой, человек может снизить уровень стресса и почувствовать себя лучше, даже просто рассказав кому-то о своих проблемах.

Главное — не оставлять без внимания свое состояние. Например, если вы чувствуете, что что-то пошло не так, можно сесть и записать, какие аспекты новой жизни даются особенно тяжело: «Пока эти эмоции и переживания не разобраны, вы ничего сделать не сможете. Но как только вы для себя определите, в чем конкретно сложность, вы готовы с этим работать. Непонятные и тревожные моменты необходимо прояснять».

Также Дина Зафесова подчеркнула: важно уметь признавать, что вам сложно, не сравнивать себя с другими людьми, легко справляющимися с адаптацией, и не ждать от себя определенных сроков. Необходимо на время снизить уровень целей и дать себе отдых. «Отдыхать и бездельничать — это тоже важная часть вашего успеха. Вы рискуете попасть в ситуацию выгорания и переутомления, если будете пренебрегать отдыхом. Ресурсы — наше все, без них вы не выберетесь. В целом правило внимательности к себе и реагирования сразу на то, что с вами происходит, нужно соблюдать всегда», — заключила эксперт.

Вам также может быть интересно:

Психологи научились измерять мечты россиян

Исследователи из НИУ ВШЭ изучили функции мечты в русском культурном пространстве и пришли к выводу, что конструктивное мечтание помогает людям осознать свой жизненный путь, способствует развитию личности и обретению смысла жизни, повышает психологическое благополучие, а также развивает сбалансированное ощущение времени. Результаты работы опубликованы в журнале «Культурно-историческая психология».

Трудоголизм помог молодым нарциссам основать успешные стартапы

Международная команда ученых при участии директора Центра стратегического предпринимательства НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге, профессора Галины Широковой и ее студентов изучила особенности влияния нарциссизма на успех молодых предпринимателей. Выяснилось, что трудоголизм усиливает связь между нарциссизмом основателя компании и показателями ее деятельности. Результаты исследования опубликованы в журнале Small Business Economics.

В НИУ ВШЭ состоялся первый выпуск слушателей программы ДПО по экстремальной психологии

В конце декабря Вышка приняла у себя коллег из Морского государственного университета имени адмирала Г.И. Невельского (г. Владивосток). Они прошли повышение квалификации и освоили программу «Экстремальная психология и основы психологии здоровья», которая была создана в НИУ ВШЭ специально для слушателей с Дальнего Востока и реализовывалась впервые.

Психологическая служба: «психологи — это не страшно и не стыдно»

Студенты ежедневно сталкиваются с высокими нагрузками, при поступлении в университет оказываются в новой среде и условиях, к которым необходимо приспосабливаться. Во времена пандемии, когда изменения в привычном образе жизни коснулись каждого, было принято решение создать университетские психологические службы. Сегодня такие центры работают почти в каждом университете, но студенты до сих пор зачастую стесняются обращаться в них за помощью. Между тем это могло бы решить многие проблемы и сделать их жизнь комфортнее.

Speed dating, мотивация и поиски оптимизма: как в Вышке провели День психолога

22 ноября в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре отметили День психолога. Все желающие могли познакомиться ближе с этой областью науки и узнать, чем психологи отличаются от других специалистов, занимающихся ментальным здоровьем и душевным благополучием человека. Организатором праздника выступил Центр психологического консультирования ВШЭ.

Женатые мужчины реже страдают от выгорания

Чем счастливее брак, тем ниже риск профессионального выгорания, причём эта связь сильнее проявляется у мужчин, нежели у женщин. К такому выводу пришли психологи из НИУ ВШЭ, изучив влияние социальных отношений на выгорание на примере 203 сотрудников нескольких российских компаний. По мнению исследователей, понимая специфику выгорания у разных людей, можно эффективнее работать с этим синдромом. Статья с результатами работыиопубликована в журнале «Организационная психология».

Никита Анисимов и Анастасия Ракова открыли программу психологической подготовки московских выпускников перед сдачей ЕГЭ

15 мая стартовал цикл из четырех общегородских лекций психологов для московских одиннадцатиклассников перед ЕГЭ. О важности проекта перед началом мероприятия рассказали ректор НИУ ВШЭ, председатель Московского городского регионального отделения Российского общества «Знание» Никита Анисимов и заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам социального развития Анастасия Ракова.

Ирина Макарова: как найти и активировать в себе творческого деятеля

Центр психологического консультирования НИУ ВШЭ и студенческая организация «Школа тренинга» 19 мая проводят традиционный фестиваль Mental Health Spring для студентов, сотрудников и гостей Вышки. Цель проекта — помочь людям перезагрузиться и набраться сил перед приближающейся сессией. Мероприятие включает два формата: лекторий и парк отдыха с различными активностями. Почему важно принять в нем участие, рассказала директор Центра психологического консультирования Ирина Макарова.

Психологи НИУ ВШЭ разработали новый подход к развитию «мягких навыков»

Исследователи департамента психологии НИУ ВШЭ рассмотрели креативность и многоязычие как компетенции и разработали программу по их внедрению в образовательный процесс — «Ключи к полилингвальному, межкультурному и творческому образованию» (Plurilingual Intercultural Creative Keys, PICK). Результаты исследования опубликованы в журнале «Психология. Журнал Высшей школы экономики».

Как знание языков и культуры других стран влияет на творчество

Владение иностранными языками даёт человеку немало преимуществ: развивает когнитивные способности, помогает общению, повышает культурный уровень, продвигает по карьерной лестнице. А как билингвизм (двуязычие) и полилингвизм влияют на творческое мышление, умение генерировать идеи? Креативность — один из ключевых мягких навыков, и ее развитие — насущный вопрос. Исследования показали, что языковые, межкультурные и творческие компетенции взаимосвязаны. Из их синергии рождается полилингвальная креативность. Рассказываем об этом явлении по статьям директора Лаборатории языковых, межкультурных и творческих компетенций НИУ ВШЭ Анатолия Хархурина.