• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

© Brics-russia2020.ru

В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.

Конференция по конкуренции под эгидой БРИКС является крупнейшим международным событием в сфере конкурентной политики стран БРИКС. Первая конференция была проведена в 2009 году в Казани по инициативе ФАС России, с тех пор проводится регулярно один раз в два года поочередно в каждой из стран БРИКС. В 2019 году конференция проходила в Москве. В 2021 году встреча организована антимонопольным органом КНР — Главным государственным управлением по регулированию рынков.

Сегодня регуляторы во всем мире пытаются бороться с проблемами роста рыночной власти цифровых гигантов и цифровых платформ. Но эта активность чаще всего носит фрагментарный, несистемный характер. «Регуляторные подходы индустриальной эпохи уперлись в новое экономическое и социальное явление — экосистемы. Пришло время поговорить о том, каким будет новый единый взгляд на антимонопольное регулирование», — объясняет директор Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, директор Института права и развития ВШЭ — Сколково Алексей Иванов. Он принял участие в панельной дискуссии «Развитие конкурентной политики в цифровую эпоху».

Цифровые платформы и построенные на их основе цифровые экосистемы — сети поставщиков и потребителей, сформированные вокруг единого центра, — уже заняли центральное место в цифровой экономике и выступают «одним окном» для поставщиков и потребителей товаров и услуг. По оценкам McKinsey, в 2025 году через экосистемы будет проходить до 60 трлн долларов, или 30% мировых объемов выручки. «Современное конкурентное право нуждается в комплексной методике оценки того, как работают экосистемы, как они конкурируют друг с другом, как устроена конкуренция внутри экосистем, какие есть возможности для их балансировки без разрушения», — поясняет Алексей Иванов.

Алексей Иванов

Комплексный подход к анализу и регулированию экосистем, который предлагает развивать Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, основан на использовании аналогий между природными и цифровыми экосистемами и на выработке регуляторных решений, основанных на экологическом подходе к конкуренции. Подобную задачу уже поставили перед собой и успешно решили создатели экосистем. Алексей Иванов объясняет, что новая методология антимонопольного регулирования должна быть вдохновлена теми же принципами и взглядами, что и бизнес-стратегии современных цифровых гигантов, «то есть принципами живой природы».

Модели цифровой конкуренции Международный центр конкурентного права и политики БРИКС разрабатывает совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA). Так, уже проведена адаптация модели межвидовой конкуренции Лотки — Вольтерры. Она относится к ситуации, когда два и более конкурента борются за один и тот же ресурс. В приложении к цифровым экосистемам этот ресурс — время и внимание пользователей.

Экосистемы живут циклами, а для бизнеса важно понимать, на каком этапе цикла он находится, чтобы предпринимать правильные шаги, — это фундаментальная характеристика, определяющая бизнес-стратегию. Однако в этих условиях, по словам Алексея Иванова, антимонопольный регулятор продолжает работать как механизм, как индустриальный аппарат, игнорируя циклы и живую природу бизнеса. Необходим переход к более целостной модели антимонопольного регулирования экосистем, учитывающей их сложность, множество внутренних связей и их динамическую природу.

Алексей Иванов полагает, что страны БРИКС могут сыграть очень важную роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем, опирающегося на «природоподобные решения»: «Это хорошо вписывается в культурные традиции наших стран, а главное, может стать реально востребованным и эффективным решением проблем растущей разбалансировки все более расширяющихся и усложняющихся цифровых экосистем во всем мире, по сути — новым стандартом антимонопольного регулирования цифровой экономики».

Выступая на сессии по координации конкурентной политики, он подчеркнул особую роль объединения БРИКС для развития конкуренции на глобальном уровне: «В мире сегодня не существует единого режима антимонопольного регулирования, но есть надежда на промежуточный сценарий, который может быть реализован странами БРИКС». БРИКС — это гибкий формат, поэтому и рамки сотрудничества в нем гибкие. При этом именно антимонопольное право — адаптивный инструмент регулирования, который позволяет эффективно реагировать на быстро меняющиеся условия. «У нас есть возможность выработать конструктивный механизм по координации подходов к защите конкуренции силами стран БРИКС», — заявил Алексей Иванов.

Отдельная сессия на конференции была посвящена проблеме международных картелей. Итоги работы Международного центра конкурентного права и политики БРИКС по этому исследовательскому направлению представила научный сотрудник центра Анна Позднякова.

Анна Позднякова

Борьба с трансграничными картелями сегодня находится в фокусе внимания всех международных площадок (ЮНКТАД, ОЭСР, Международная конкурентная сеть), и страны БРИКС единодушны в том, что ее надо усилить. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС оказывает всестороннюю поддержку конкурентным ведомствам в разработке инструментария по противодействию данному виду антиконкурентного поведения, в том числе и на площадке рабочей группы по борьбе с картелями ЮНКТАД.

«Мы представили экспертному сообществу вторую версию эмпирического исследования об опыте борьбы с трансграничными картелями, в котором приняли участие более 50 конкурентных ведомств. В данном исследовании содержатся выводы о препятствиях и трудностях, с которыми сталкиваются правоприменители при расследовании глобальных картелей. Мы надеемся, что они будут полезны при выработке решений на международном уровне», — объяснила Анна Позднякова.

Максим Шаскольский, руководитель ФАС России, на открытии конференции

Максим Шаскольский, руководитель ФАС России, на открытии конференции

«Важную экспертную поддержку деятельности конкурентных ведомств БРИКС оказывает Международный центр конкурентного права и политики БРИКС. В 2020 году деятельность центра была отмечена лидерами стран БРИКС, что позволяет нам говорить о дальнейших перспективах такого партнерства. Важно более активно использовать потенциал центра и привлекать к совместной работе его экспертов для выработки передовых решений по совершенствованию антимонопольного законодательства в странах БРИКС»

Смотреть презентацию

Вам также может быть интересно:

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«Создать новый международный валютный порядок»: эксперты обсудили финансовые вопросы стран БРИКС в НИУ ВШЭ

10 апреля в НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия по вопросам монетарного и финансового сотрудничества стран мирового большинства. Организатор мероприятия — Экспертный совет БРИКС. В качестве главного эксперта на сессии выступил Али Бенуари, ранее занимавший посты министра казначейства и эксперта Комитета по государственному долгу Алжира, ныне советник министров финансов и экономики Алжира.

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

«Довести» молекулу: перспективы рынка биоаналогов на пространстве БРИКС

Рынок биологических препаратов и их аналогов — один из самых перспективных в фарминдустрии. Сейчас у стран БРИКС появились большие возможности для развития этого сегмента. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Институтом химических технологий Мумбаи провел заседание Рабочей группы антимонопольных ведомств БРИКС по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.

Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков

Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.

В НИУ ВШЭ прошла первая встреча представителей российских НКО в рамках гражданского трека БРИКС

Участниками встречи стали более 50 представителей некоммерческих организаций. Они обсудили план мероприятий на 2024 год и тематические направления деятельности рабочих групп Гражданского форума БРИКС, который пройдет в Москве в июле этого года. Работу гражданского трека объединения координирует Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС на базе НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начал работу Экспертный совет по вопросам участия России в БРИКС

В Высшей школе экономики состоялась официальная презентация центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС». Совет, в частности, будет отвечать за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в объединении в 2024 году.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о перспективах карбонового земледелия в Казахстане

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр технологического трансфера университета совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена) выпустили рабочую версию исследовательского доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности». Также в проекте приняли участие эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcкий Центр прикладных исследований TALAP.