• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Июнь 2019
1сб2вс3пн4вт5ср6чт7пт8сб9вс10пн11вт12ср13чт14пт15сб16вс17пн18вт19ср20чт21пт22сб23вс24пн25вт26ср27чт28пт29сб30вс
Август 2019
1чт2пт3сб4вс5пн6вт7ср8чт9пт10сб11вс12пн13вт14ср15чт16пт17сб18вс19пн20вт21ср22чт23пт
4
  • Сегодня
  • Завтра

Пятница, 23 августа

17:00

Семинар лаборатории алгебраической геометрии «On some problems in algebraic geometry and related area»

Суббота, 24 августа

18:30
«Ночь кино» в Пермском кампусе ВШЭ

Южная Африка: путь к свободе и равноправию

1 октября в ВШЭ прошло первое из серии заседаний круглого стола, в рамках которого в течение года планируется обсуждать тему «Афроазиатизация современного мира».

Саворньян де Бразза П. Экспедиции в Экваториальную Африку: 1875–1882. Документы и материалы / Пер. Кривушина Е.С., Кривушин И.В. М.: НИУ ВШЭ, 2012

Книга представляет собой первое отечественное научное издание документов и материалов, связанных с первыми двумя экспедициями на африканский континент (1875–1878 и 1879–1882 гг.) знаменитого французского путешественника и исследователя Пьера Саворньяна де Бразза, которые привели к открытию обширных земель между реками Огове, Конго и Атлантическим побережьем и которые стали отправной точкой в создании Французской колониальной империи в Центральной Африке.

«Арабский мир находится в таком состоянии, что нельзя исключать ничего»

17 февраля в Высшей школе экономики состоялся круглый стол «”Революции” на Ближнем Востоке и Северной Африке: иллюзия или реальность?». Известные российские арабисты попытались проанализировать и выявить причины социальных и политических волнений, охвативших этот регион мира.

Россия и ресурсы Намибии

Что Россия может предложить Намибии? Вопрос в настоящее время стоит именно так, уверен директор по исследованиям НП «Росафроэкспертиза» Вадим Зайцев. Что может предложить Намибия — известно, ураны и алмазы — ее главные богатства.

Давидсон А. Б., Филатова И. И. Россия и Южная Африка: три века связей. М.: ГУ-ВШЭ, 2010

Как узнавали друг друга страны, расположенные в разных полушариях, — Россия и Южная Африка? Как накапливались сведения? Какими путями шли? Через какие предрассудки проходили? Как взаимные представления менялись на протяжении трех веков? На эти и многие другие вопросы дает ответы эта книга.

Россия и Египет

По итогам июньского тендера на закупку пшеницы Египет приобрел у компании «Venus» 60 тыс. т. российской пшеницы. С учетом тех разногласий, что существовали вокруг поставок российской пшеницы год назад, это говорит о положительной динамике развития российско-египетских торговых связей, хотя определенные препятствия сохраняются, отмечает эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

Россия и Алжир

В понедельник, 19 апреля, в алжирском Оране пройдет 10-я министерская встреча Форума стран-экспортеров газа, в которой примут участие министры энергетики 11 государств-участников. Страна-хозяин очередной встречи, Алжир, входит в  первую тройку ведущих партнеров России в Африке. Имеется немало направлений, по которым сотрудничество двух стран может выйти на новый этап, считает эксперт МГИМО (У) МИД России Эльдар Касаев.

РУСАЛ и Гвинея

Мировой лидер в производстве алюминия пытается сохранить свои активы на африканском континенте, что сделать очень непросто на фоне силовой смены правительств и обвинений в нарушении условий приватизационных сделок.

Нефть Ирака и Судана — перспективы для России

В конце 2009 года произошли два значимых события: российским компаниям удалось выиграть тендер в Ираке, и президент Судана официально заявил о желании местной власти сотрудничать с Россией в нефтедобывающей сфере. Удастся ли нашим нефтяникам закрепиться на иракском и начать осваивать суданское нефтяное поле, анализирует Эльдар Касаев.

Русские в Африке

Российские инвестиции на континенте пока не слишком велики. Однако растущая покупательная способность и неиспользуемые механизмы поддержки взаимных связей дают в перспективе немалый потенциал роста, отмечает Вадим Зайцев. Заключительная статья африканского цикла Opec.ru.