• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Москве начал работу Академический форум БРИКС

В работе форума принимают участие представители более 10 стран и более 200 ученых и экспертов из стран объединения, которые обсудят тему «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске». Организатор форума — Экспертный совет БРИКС, работающий на базе НИУ ВШЭ. В открытии конференции приняли участие представители МИД России, Государственной Думы РФ, а также ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов.

Форум начался с минуты молчания: его участники почтили память погибшего 19 мая в авиакатастрофе президента Ирана Ибрахима Раиси.

Приветствие участникам форума от имени правительства России направил вице-премьер Алексей Оверчук. Он подчеркнул, что экспертное сообщество играет важную роль в развитии БРИКС и обеспечивает его прагматический подход к различным проблемам. Многие предложения экспертов реализованы. Сегодня БРИКС имеет большой экономический и политический вес и громадный потенциал. На сообщество приходится 35% мирового ВВП (больше, чем на G7) и 45% населения Земли.

«БРИКС — ключевой проводник интересов мирового большинства на международной арене и организация, где страны могут сотрудничать на основе суверенитета и взаимного уважения. Важна совместная экспертная работа стран объединения, разработка общей стратегии. Такие мероприятия, как Академический форум, дают возможность формировать будущую повестку БРИКС», — говорится в приветствии Алексея Оверчука.

Заместитель министра иностранных дел России, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков
© Высшая школа экономики

Заместитель министра иностранных дел России, шерпа России в БРИКС Сергей Рябков, выступая на открытии конференции, подчеркнул, что Академический форум зарекомендовал себя в качестве авторитетной экспертной площадки, где ведется неформальный обмен мнениями по наиболее актуальным и насущным вопросам партнерства. По его мнению, тема «БРИКС: новые фигуры на мировой шахматной доске» точно отражает нынешнее время, но, в отличие от шахмат, где есть только черные и белые фигуры, биполярность и предсказуемость многих ходов, появление новых фигур в многополярном мире создает дополнительные возможности участия и сбалансирования мировой политики.

«Укрепление многосторонности для справедливого мира и безопасности» — лозунг российского председательства в БРИКС в 2024 году. Оно нацелено на конструктивное сотрудничество на принципах равноправия и самостоятельного поиска путей развития. Другой приоритетной задачей председательства дипломат назвал содействие органичной интеграции присоединившихся стран.

«Особое внимание БРИКС уделяет развитию сотрудничества со странами мирового большинства. Объединение вписывается в ткань глобальных процессов, это площадка, где их голос будет лучше слышен. Запущена работа над модальностями новых партнеров и над списком стран-кандидатов», — сказал Сергей Рябков.

Еще одной задачей БРИКС стала разработка стратегии инновационного партнерства, расширение экономического сотрудничества. Объединение укрепляет роль стран-участниц в мировой валютной системе. Очевидно, что в нынешней ситуации необходимо уходить от доминирования доллара. Нужно искать и создавать новые платежные системы, использовать национальные валюты для взаимной торговли.

Также страны-участницы продолжают борьбу с терроризмом и нарастающими вызовами в информационном пространстве.

© Высшая школа экономики

Дипломат напомнил: на страны БРИКС приходится 40% мировой добычи нефти и треть производимого продовольствия, что повышает их роль в обеспечении энергетической и продовольственной безопасности мира. Одновременно они активно обсуждают технологические инновации, площадки для сотрудничества в сфере искусственного интеллекта, способного оказать влияние на мировое экономическое развитие. Россия продвигает разработанный отечественными экспертами кодекс этики в сфере ИИ. Сергей Рябков отметил прогресс БРИКС в здравоохранении. В феврале текущего года прошло первое заседание группы по ядерной медицине, в марте проведена онлайн-встреча по запуску системы раннего предупреждения рисков массовых инфекционных заболеваний.

Итоги этих мероприятий учитываются при подготовке ключевых документов, в том числе деклараций саммитов стран БРИКС. На экспертных форумах обсуждаются самые разные вопросы: финансов, инвестиций, образования, здравоохранения, а также наукоемкие и весьма перспективные темы, например квантовые и нанотехнологии.

Для достижения практических результатов необходимы наши совместные слаженные усилия и качественная аналитическая поддержка. Сергей Рябков сообщил: работы аналитиков форума тщательно изучаются в МИД и органах исполнительной власти России, привлекают внимание других стран объединения. «Желаю вам содержательных дискуссий и интересных встреч», — резюмировал дипломат.

Ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов
© Высшая школа экономики

Повестка БРИКС богата мероприятиями, но Академический форум занимает особое место, он важен для всех, кто занимается наукой и образованием в наших странах, подчеркнул в свою очередь ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов. Для Высшей школы экономики научная и экспертная работа приоритетны, и работа в рамках БРИКС играет здесь большую роль. Ректор университета отметил, что именно на базе Вышки создан Экспертный центр БРИКС, координирующий работу экспертного и общественного трека объединения. «Мы сделаем все, чтобы экспертная работа БРИКС была продуктивной», — заверил Никита Анисимов.

Гуманитарное сотрудничество — одна из опор БРИКС, а наука и образование формируют будущее, продвигают и ускоряют прогресс. Они добиваются максимальных результатов только в условиях международного сотрудничества. Академический форум стал местом концентрации лучших научных сил стран БРИКС, где проходит непрерывный мозговой штурм. Усилия ученых направлены на благо и развитие всего объединения. «Мы сможем правильно распорядиться колоссальными интеллектуальными ресурсами, только если будем активно общаться. Форум подтвердил свою эффективность, уверен, что он позволит еще больше укрепить связи между экспертами. Желаю всем успешной работы», — подытожил Никита Анисимов.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов
© Высшая школа экономики

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления НКИ БРИКС Вячеслав Никонов подчеркнул: создано и воспитано поколение бриксологов, которые предадут эстафету новому поколению исследователей в большем, чем прежде, числе стран.

«Мир меняется, и, я уверен, меняется к лучшему. У нас будут возможности обсудить эти изменения», — полагает депутат. Академический форум всегда был связан с реальностью. Сейчас разрабатывается формула расширения БРИКС. Это организация будущего, образец, как мир может быть организован суверенными государствами, ставящими сотрудничество выше различий. «Приятно видеть старых и новых друзей», — отметил Вячеслав Никонов.

Расширение БРИКС увеличивает круг ученых объединения. Парламентарий подчеркнул: число исследователей БРИКС и важность их работы быстро растут. «Мы выходим с предложениями, которые становятся документами по консенсусу участников. Наша роль — вырабатывать новые идеи, многие из них уже применены и будут внедряться при построении нового мира. БРИКС — это конструкция будущего, это объединение суверенных наций с общими ценностями, желающих жить в мире для всего человечества», — уверен Вячеслав Никонов.

Проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова
© Высшая школа экономики

Проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС Виктория Панова подчеркнула, что экспертные сообщества из стран БРИКС продуктивно взаимодействуют на протяжении уже более 15 лет и начали свою работу еще до первого саммита БРИК в 2009 году. Созданный по решению глав государств Совет экспертных центров БРИКС задает стратегический вектор развития объединения и разрабатывает конкретные инициативы. «Одной из таких инициатив является система индикаторов для мониторинга деятельности БРИКС, разработанная в 2020 году для анализа и оценки результатов, достигнутых БРИКС, а также вклада объединения в развитие каждой отдельной страны-участницы. В этом году мы планируем представить первые результаты этого доклада к саммиту БРИКС в Казани», — рассказала Виктория Панова.

Она напомнила, что Академический форум собирает лучшие умы — экспертов, профессоров, исследователей. В нынешнем форуме также участвуют эксперты из стран, впервые присоединившихся к БРИКС. «Новые участники, без сомнения, обогатят экспертное сообщество. Хочу подчеркнуть, что двери в наше экспертное сообщество остаются открытыми для всех, кто понимает важность БРИКС как одного из институтов глобального управления, понимает необходимость международного экспертного диалога, а также осознает недопустимость политизации научного и академического сотрудничества. Со своей же стороны страны БРИКС всегда открыты к равноправному, недискриминационному партнерству», — сказала проректор.

Виктория Панова напомнила, что в форуме участвуют и страны, заинтересованные в укреплении роли сообщества, готового к открытому, недискриминационному диалогу в мире.

Проректор НИУ ВШЭ сообщила: в работе форума примут участие более 200 делегатов, которые будут работать в 12 секциях.

«БРИКС имеет множество богатств, но самым главным из них является человеческий капитал. После расширения состава на долю объединения приходится порядка половины населения Земли. Академический форум и все другие экспертные мероприятия БРИКС не только формируют конкретные идеи для самого объединения, но также выстраивают прочные связи между научными и академическими сообществами, создают возможности для точечного сотрудничества между учеными и исследователями из всех стран БРИКС. Как представитель экспертного и академического сообщества я искренне надеюсь, что экспертное взаимодействие в рамках нового БРИКС станет еще более продуктивным и успешным», — подытожила Виктория Панова.

Академический форум БРИКС будет работать 22–24 мая в Москве. Подробнее с программой можно ознакомиться тут.

Вам также может быть интересно:

На Академическом форуме БРИКС обсудили возможности и угрозы искусственного интеллекта

В рамках Академического форума БРИКС, который на днях завершил свою работу в Москве, ученые, эксперты и представители бизнеса обсудили вопросы развития технологий искусственного интеллекта (ИИ), в том числе разработку стандартов и этических норм в этой области, а также совместные исследовательские проекты стран объединения.

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«Создать новый международный валютный порядок»: эксперты обсудили финансовые вопросы стран БРИКС в НИУ ВШЭ

10 апреля в НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия по вопросам монетарного и финансового сотрудничества стран мирового большинства. Организатор мероприятия — Экспертный совет БРИКС. В качестве главного эксперта на сессии выступил Али Бенуари, ранее занимавший посты министра казначейства и эксперта Комитета по государственному долгу Алжира, ныне советник министров финансов и экономики Алжира.

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

«Довести» молекулу: перспективы рынка биоаналогов на пространстве БРИКС

Рынок биологических препаратов и их аналогов — один из самых перспективных в фарминдустрии. Сейчас у стран БРИКС появились большие возможности для развития этого сегмента. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Институтом химических технологий Мумбаи провел заседание Рабочей группы антимонопольных ведомств БРИКС по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.

Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков

Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.

В НИУ ВШЭ прошла первая встреча представителей российских НКО в рамках гражданского трека БРИКС

Участниками встречи стали более 50 представителей некоммерческих организаций. Они обсудили план мероприятий на 2024 год и тематические направления деятельности рабочих групп Гражданского форума БРИКС, который пройдет в Москве в июле этого года. Работу гражданского трека объединения координирует Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС на базе НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начал работу Экспертный совет по вопросам участия России в БРИКС

В Высшей школе экономики состоялась официальная презентация центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС». Совет, в частности, будет отвечать за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в объединении в 2024 году.