• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков

Антимонопольные ведомства БРИКС объединятся для регулирования зерновых рынков

© Высшая школа экономики

Более 70–80% калорий, которые мы потребляем, приходится на долю зерновых продуктов. При этом глобальный рынок зерна сегодня контролируется небольшой группой трейдеров. Центр БРИКС НИУ ВШЭ предлагает создать межгосударственную платформу БРИКС по справедливой конкуренции, которая станет новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков. Об этом шла речь на международном семинаре в Каире.

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС при НИУ ВШЭ (Центр БРИКС) запустил серию семинаров по глобальным продовольственным цепочкам. Первый из них, посвященный торговле зерном, состоялся в Египте и был организован совместно с Конкурентным ведомством Египта при поддержке ЮНКТАД (Конференция ООН по торговле и развитию).

В экспертной дискуссии приняли участие антимонопольные регуляторы, ведущие исследователи из стран БРИКС, Европы и США, а также представители международных организаций, среди которых были ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) и КОМЕСА (Общий рынок Восточной и Южной Африки).

Слева направо: Андрей Цыганов, Махмуд Момтаз, Алексей Иванов, Тереза Морейра
© Высшая школа экономики

Второй день семинара был совмещен с заседанием Рабочей группы БРИКС по исследованию проблем конкуренции на продовольственных рынках. Сопредседателями группы выступают ФАС России и Комиссия по конкуренции ЮАР. Заседание провел Египет — это его первое мероприятие в качестве нового члена БРИКС.

Развитие конкуренции на рынке продовольствия — один из самых острых вопросов для Египта и в целом для стран региона, отметил председатель Конкурентного ведомства Египта Махмуд Момтаз. Страна в высокой степени зависит от импорта зерна и нуждается в конкурентном глобальном рынке, однако сегодня этот рынок контролируется небольшой группой глобальных трейдеров. По его мнению, механизмы многостороннего сотрудничества между странами — потребителями и производителями зерна нуждаются в серьезной институциональной проработке. Формат БРИКС предоставляет уникальные возможности для проактивной антимонопольной политики.

Махмуд Момтаз

«Работа, которую ведет Центр БРИКС, по регулированию глобальных рынков продовольствия уже сейчас отражается на работе антимонопольных ведомств. Новый методологический подход, предложенный коллегами, взгляд на рынки продовольствия через призму глобальных продовольственных цепочек — это то, что уже сейчас меняет работу антимонопольных ведомств. Такие инклюзивные форматы сотрудничества, как рабочая группа БРИКС по рынкам продовольствия, имеют огромную ценность для антимонопольного ведомства Египта и других стран региона», — подчеркнул Махмуд Момтаз.

На полях семинара ФАС России и Конкурентное ведомство Египта подписали меморандум о сотрудничестве и взаимопонимании.

Одной из центральных тем обсуждения стали проблемы концентрации на рынках продовольствия, и в частности сделка Bung — Viterra (крупные зерновые трейдеры, которые заключили соглашение о слиянии. — Ред.). Этот кейс отражает положение дел на глобальном рынке и существующие пробелы в антимонопольном регулировании сектора.

Дина Вакед

Значительный объем мировой торговли зерном контролируют компании группы ABCD (четыре крупнейших зерновых трейдера — компании ADM, Bunge, Cargill, Louis Dreyfus). Такая концентрация власти и выгодная этим компаниям финансиализация рынка приводят к высочайшей волатильности цен, отметила профессор Sciences Po (Франция) Дина Вакед. В результате в проигрыше оказываются участники с обеих сторон цепочки: с одной стороны, фермеры и мелкие производители, а с другой — потребители. Если цены высокие, страдают потребители, а если антимонопольные ведомства принимают решение о снижении цен — фермеры. Задача регулятора состоит в стабилизации цен и снижении волатильности, подчеркнула она.

«Такие глобальные сделки, как Bungе — Viterra, повышают волатильность, потому что посредник получает больше рыночной власти», — пояснила Дина Вакед.

Также в рамках семинара прошла презентация и обсуждение книги «Глобальные продовольственные цепочки и антимонопольное право», вышедшей в издательстве Cambridge University Press под редакцией директора Центра БРИКС Алексея Иванова, профессора Университетского колледжа Лондона ( UCL) Яниса Лианоса и профессора Университета Кейптауна Денниса Дэвиса. Над исследованием работала группа международных ученых с лидерством Центра БРИКС. Результатом их труда стал новый методологический подход к анализу рынка.

Важно, чтобы антимонопольные регуляторы использовали методологию для рассмотрения глобальных сделок, подчеркнула руководитель подразделения по конкуренции и потребительской политике ЮНКТАД Тереза Морейра.

Тереза Морейра

«Новая методология должна стать предметом внимательного изучения, и ЮНКТАД готова предоставить свою платформу для обсуждения и обмена опытом», — предложила она.

Новый методологический подход необходим, чтобы отслеживать изменения и выявлять системные риски на продовольственном рынке, подчеркнул директор Центра БРИКС Алексей Иванов.

Алексей Иванов

«Антимонопольным органам необходимо проводить целостный анализ цепочки создания стоимости. Мы должны учитывать все элементы цепочки — и положение фермеров, и влияние на потребителей — и оценивать ее работу комплексно: часто антимонопольные органы сосредоточены на одном из элементов и при этом упускают из виду возможные системные шоки всей цепочки», — пояснил он.

Предложенная методология помогает выявить весь комплекс связей между игроками глобальных рынков продовольствия, добавил профессор Университетского колледжа Лондона, один из руководителей авторского коллектива Янис Лианос.

«Если отойти от классической теории цены к сложному системному анализу, то удастся лучше понять и проследить конкурентное взаимодействие компаний в глобальной цепочке добавленной стоимости», — пояснил он.

Проблема антимонопольного регулирования продовольственных цепочек стоит очень остро, подчеркнула профессор Нью-Йоркского университета Элеанор Фокс.

Элеанор Фокс

«Надо действовать, надо делать что-то прямо сейчас! Необходимо перенести фокус международной дискуссии на проблемы продовольственных рынков, как это произошло с вопросами цифры. Ключевые из этих проблем — борьба с трансграничными картелями, затрудненный обмен информацией между антимонопольными органами и рассмотрение глобальных сделок. Транснациональные компании действуют в глобальном масштабе, в отличие от антимонопольных регуляторов. Мы должны подняться на ступеньку выше, объединить усилия, чтобы консолидированно выступать против этой глобальной власти», — убеждена она.

Одним из ключевых выводов по итогам семинара стала необходимость консолидации усилий антимонопольного сообщества. Чтобы оказывать влияние на глобальном уровне, необходим скоординированный подход к решению проблем в зерновом секторе.

Хардин Ратшисусу

«Платформа БРИКС, которая сейчас объединяет значительную часть развивающихся стран, как раз предоставляет такую возможность, и я считаю, что ключевая роль здесь должна быть отведена Центру БРИКС для организации и координации ее работы», — заявил заместитель руководителя Комиссии по конкуренции ЮАР Хардин Ратшисусу.

Тембинкоси Бонакеле

При этом консолидация усилий антимонопольных ведомств возможна только в плотной связке с экспертным сообществом. «Продовольственная проблема — это не просто вопрос конкуренции, это многоаспектная комплексная проблема. Для эффективной деятельности антимонопольным органам нужна помощь ученых, сами по себе регуляторы не являются и никогда не станут исследовательскими центрами в силу отсутствия времени и ресурсов», — напомнил профессор Университета Wits, экс-глава Комиссии по конкуренции ЮАР Тембинкоси Бонакеле.

Алексей Иванов отметил, что сейчас многие исследовательские группы и институты работают по заказу международных структур, аффилированных с Западом. В рамках работы Центра БРИКС можно проводить исследования по конкурентному праву и политике с фокусом на потребностях стран объединения. Общая работа регуляторов и проведение совместных исследований поможет преодолеть существующие ограничения, связанные с локальными особенностями. Примером эффективного сотрудничества может послужить взаимодействие ведомств БРИКС по сделке Bayer — Monsanto в рамках рабочей группы по продовольственным рынкам.

Андрей Цыганов

В заключение заместитель руководителя ФАС России Андрей Цыганов призвал коллег к развитию институциональной архитектуры БРИКС по антимонопольному треку. Он отметил необходимость создания межгосударственной платформы БРИКС по справедливой конкуренции, которая, опираясь на опыт работы Центра БРИКС и рабочих групп БРИКС по продовольственным и другим рынкам, может стать новым механизмом координации усилий антимонопольных ведомств по регулированию глобальных рынков.

Вам также может быть интересно:

В Москве прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы»

15 апреля в НИУ ВШЭ прошел круглый стол «Африка и БРИКС: история и перспективы». Спикерами мероприятия выступили ведущие эксперты Южноафриканского института международных отношений (SAIIA) Стивен Грузд и Густаво де Карвалью. Модератором мероприятия стала Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ и руководитель Экспертного совета БРИКС.

«Создать новый международный валютный порядок»: эксперты обсудили финансовые вопросы стран БРИКС в НИУ ВШЭ

10 апреля в НИУ ВШЭ состоялась стратегическая сессия по вопросам монетарного и финансового сотрудничества стран мирового большинства. Организатор мероприятия — Экспертный совет БРИКС. В качестве главного эксперта на сессии выступил Али Бенуари, ранее занимавший посты министра казначейства и эксперта Комитета по государственному долгу Алжира, ныне советник министров финансов и экономики Алжира.

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

«Цель конкурса — отобрать смелые идеи для более справедливого развития мира»

Об основных целях конкурса, формате проведения и участниках рассказали проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, сопредседатель Гражданского форума БРИКС Виктория Панова и декан факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ, председатель жюри конкурса Феликс Ажимов на пресс-конференции в ТАСС. Принять участие в состязании могут граждане государств БРИКС в возрасте от 18 до 45 лет. Жюри определит 10 победителей, троим из которых будет предоставлена возможность принять очное участие в Гражданском форуме БРИКС в Москве.

«У нас с Африкой большие перспективы, важно развивать сотрудничество»

В НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась Стратегическая сессия по вопросам сотрудничества России со странами Африки в области высшего образования. В мероприятии приняли участие представители Вышки, ректоры вузов России, послы и министры высшего образования ряда африканских государств.

«Довести» молекулу: перспективы рынка биоаналогов на пространстве БРИКС

Рынок биологических препаратов и их аналогов — один из самых перспективных в фарминдустрии. Сейчас у стран БРИКС появились большие возможности для развития этого сегмента. Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с Институтом химических технологий Мумбаи провел заседание Рабочей группы антимонопольных ведомств БРИКС по проблемам конкуренции на фармацевтических рынках.

В НИУ ВШЭ прошла первая встреча представителей российских НКО в рамках гражданского трека БРИКС

Участниками встречи стали более 50 представителей некоммерческих организаций. Они обсудили план мероприятий на 2024 год и тематические направления деятельности рабочих групп Гражданского форума БРИКС, который пройдет в Москве в июле этого года. Работу гражданского трека объединения координирует Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС на базе НИУ ВШЭ.

В НИУ ВШЭ начал работу Экспертный совет по вопросам участия России в БРИКС

В Высшей школе экономики состоялась официальная презентация центра «Экспертный совет по вопросам участия Российской Федерации в объединении БРИКС». Совет, в частности, будет отвечать за информационно-аналитическое и экспертное обеспечение российского председательства в объединении в 2024 году.

«Вдохнуть энергию в предпринимательскую инициативу»

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ совместно с ФАС России и Фондом «Сколково» провел VIII Международную научно-практическую конференцию «Антимонопольная политика: наука, практика, образование». На мероприятии обсуждались актуальные проблемы развития конкурентной политики и совершенствования антимонопольного регулирования внутри страны и на глобальных рынках.

Эксперты НИУ ВШЭ рассказали о перспективах карбонового земледелия в Казахстане

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ и Центр технологического трансфера университета совместно с Международным институтом прикладного системного анализа (IIASA, Вена) выпустили рабочую версию исследовательского доклада «Индустрия карбонового земледелия в Казахстане: раскрывая возможности». Также в проекте приняли участие эксперты Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием и казахстанcкий Центр прикладных исследований TALAP.