• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российской экономике нужны не деньги, а реформы

Голос России. 6 апреля 2013

Готово ли государство и общество к радикальным преобразованиям, обсуждали участники XIV Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества.

Появится ли в России новая модель экономического роста — вопрос, который волнует сейчас очень многих. Проблема в том, что эта модель подразумевает серьезные структурные реформы. И не только в экономике, но и в образовании, медицине и в социальной сфере.

Дело в том, что «сырьевой локомотив» сбавляет ход. Как было заявлено на конференции, реальный экономический рост в стране не прекратился, но сильно замедлился. Первый квартал 2013 года показал ухудшение большинства макроэкономических показателей: роста ВВП, промпроизводства, инвестиций и даже розничной торговли.

Высокие цены на нефть уже не смогут обеспечить российской экономике докризисные темпы роста, признает министр по связям с открытым правительством Михаил Абызов:

«За прошедшие три месяца он [рост] в основе своей базируется на сырьевом секторе, госинвестициях и госрасходах. Это означает, что при сохранении учетной ставки и стоимости валютной корзины, параметры экономического роста в 2013 году будут находиться в пределах от 2 до 3 процентов. Причем многие представители экспертного совета правительства утверждают, что за 3 процента еще надо будет побороться».

В дискуссиях об экономическом будущем России, как правило, доминируют два сценария: инерционный и инновационный. Второй нередко называют экспансионистским и связывают c масштабными госинвестициями для проведения новой индустриализации. Противники государственных вложений стоят на том, что смягчение бюджетной политики приведет не к росту ВВП, а к росту оттока капитала и инфляции. Экономике нужны структурные преобразования, а не вливания ликвидности.

Но структурные реформы наталкиваются на инфраструктурные ограничения — нехватку современных дорог, энергосетей и т. д. А решение этих вопросов — задача государства. На этом настаивают сторонники смягчения бюджетной политики. Подробнее высказался по этому поводу первый вице-премьер Игорь Шувалов:

«Все громче слова тех, кто говорит, что мы ведем достаточно консервативную бюджетную политику, которая в нынешних условиях для России очень опасна. Что необходимо переходить к мерам финансового стимулирования. Что жесткое бюджетное правило, которое было принято Государственной думой и одобрено правительством, ни к чему хорошему не приведет. И в итоге мы, возможно, войдем в рецессию. Будем демонстрировать либо нулевые, либо отрицательные темпы роста».

Шувалов сказал, что не верит в стимулирование экономики за счет бюджетных вливаний, но и «расшивать узкие места», по его словам, тоже необходимо. Транспортная проблема — как раз одно из таких мест. По подсчетам экспертов, только из-за плохих дорог российская экономика теряет до трех триллионов рублей. Но и президент, и премьер стоят на том, что бюджетное правило — необходимо. Но есть и альтернативные источники, продолжил вице-премьер:

«Мы можем занять, например, у пенсионных фондов и у фонда национального благосостояния. И если мы сможем транспортные проекты обозначить как возвратные, мы будем готовы предоставить эти средства для развития транспортной инфраструктуры. У нас больше нет законодательных ограничений на использование денег пенсионных фондов и средств Фонда национального благосостояния».

Проблема в том, что компании и учреждения, привыкшие к бюджетному финансированию, пока не готовы получать деньги на возвратной основе. Работать в новых условиях еще предстоит научиться.

Не меньше дорог новой экономике нужны люди. По словам научного руководителя Высшей школы экономики Евгения Ясина, новая модель экономического роста будет связана с активизацией человеческого капитала. Это значит, что здравоохранение и образование приобретают очень важную роль. Но, как посетовал ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов, бюджетные расходы на силовой блок растут быстрее расходов на формирование человеческого капитала.

Проблемы с финансированием есть и в науке. Мы вполне способны занять значимые позиции на глобальном рынке технологий и инноваций, уверен министр образования РФ Дмитрий Ливанов, но для этого нужно очень многое изменить:

«Конечно, мы считаем, что наука недофинансирована. Мы по общим расходам на порядок отстаем от Соединенных Штатов, в пять раз от Китая. Доля затрат на научные исследования в ВВП остается низкой. И это, конечно, недостаточно для страны, которая ставит амбициозные цели в этой области».

Однако, по словам министра, есть и достижения: по масштабам госрасходов на науку Россия входит в десятку ведущих стран, а по объему госинвестиций в инновации находится на уровне Франции и Великобритании.

 

Источник: http://rus.ruvr.ru/2013_04_06/Itogi-nedeli-Rossijskoj-jekonomike-nuzhni-ne-dengi-a-reformi/