• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистерская программа «Международный бизнес» стала программой двойных дипломов

С этого года студенты магистерской программы «Международный бизнес» смогут получить сразу два диплома: российский диплом магистра государственного образца по направлению «Менеджмент», специализации «Международный бизнес» в ВШЭ и диплом Master of International Business (MIB) в Школе бизнеса Дарла Мур Университета Южной Каролины, США (Darla Moore School of Business, University of South Carolina). 

Университет Южной Каролины
Университет Южной Каролины
В рейтинге U.S. News & World Report программа Школы бизнеса Дарла Мур на протяжении нескольких лет занимает первое место среди аналогичных американских магистерских программ. Эта программа, как и вышкинская программа «Международный бизнес», создавалась по образу и подобию старейшего признанного мирового лидера в сфере MIB — программы Школы права и дипломатии им. Флетчера Университета Тафтс (США). Университет Тафтс по своей популярности и известности можно сравнить с Гарвардом, кроме того, их связывает общий набор курсов, которые могут посещать студенты двух университетов. «Концепции учебных планов обеих программ, наполнение курсов, оригинальные методики преподавания, — все это «флетчеровская» модель MIB, готовящая универсалов для международной компании, —  рассказывает руководитель магистерской программы «Международный бизнес» Ирина Кратко. — На сегодняшний день аналогов у этой программы в России нет. Благодаря созданию программы двойных дипломов с Университетом Южной Каролины ВШЭ стала первым российским вузом, предлагающим магистерский диплом американской бизнес-школы».

Условия получения американского диплома

Студентам или выпускникам магистерской программы «Международный бизнес», пожелавшим получить второй диплом, в Университете Южной Каролины засчитывают часть полученных ими в Вышке кредитов (курсов). Это немного меньше половины общего числа кредитов, которое необходимо набрать для получения диплома программы MIB в Южной Каролине. Остальные курсы студенты изучают в течение одного семестра в американском университете. При этом часть из них для студентов программы «Международный бизнес» бесплатны. В итоге получение второго диплома обойдется студенту вдвое дешевле по сравнению с пребыванием и обучением в США в обычном порядке.

Стажировки в других зарубежных университетах — что нового

Большой плюс программы — семестровые стажировки за рубежом. «В этом году всем нашим студентам, заинтересованным в обучении по обмену в одном из вузов-партнеров программы, такая возможность была предоставлена, — рассказывает Ирина Кратко. — В первую очередь речь идет о Школе Флетчера Университета Тафтс. Несмотря на санкции и нынешнюю напряженность в российско-американских отношениях, все пожелавшие поехать на стажировку студенты успешно прошли конкурсный отбор и были приняты в Школу Флетчера. Осенью они отправятся в Бостон, где смогут слушать курсы не только  во Флетчере, но и в Гарварде». К другим партнерам относятся университет Пармы (Италия), университет Люксембурга (Люксембург) и университет штата Калифорния в Сан-Диего (США). За все пройденные за рубежом курсы студенты магистратуры получают соответствующие сертификаты с зачетом кредитов в ВШЭ.

Практикоориентированность, возведенная в степень

Главный принцип программы «Международный бизнес» — ориентация на практику. Больше половины курсов, а также регулярные мастер-классы на программе проводят отечественные и зарубежные топ-менеджеры и эксперты, работающие в международных компаниях, таких как PricewaterhouseCoopers, Michelin, Egon Zehnder International и других. Новшество последнего года — проведение долгосрочных серий мастер-классов компаний Henkel Russia и группы компаний «Волга-Днепр». Они рассчитаны на весь учебный год и состоят из тематических лекций, начинающихся с общего обзора бизнеса компаний и последовательно охватывающих деятельность всех их функциональных подразделений. Это позволяет студентам не только сориентироваться во всех аспектах деятельности крупной международной компании, но и выбрать для себя наиболее привлекательную область для дальнейшего карьерного роста.

Эти же бизнес-партнеры программы, а также ряд других зарубежных фирм выступили в этом году в роли клиентов студенческих консалтинговых проектов в рамках курса по международному бизнес-консалтингу. Постоянное взаимодействие с представителями компаний помогает студентам находить места для стажировок и способствует их трудоустройству в дальнейшем.

Дополнительные бонусы программы

Студенты отмечают,что неоспоримыми преимуществами программы кроме практикоориентированности являются англоязычность, возможность совмещать учебу с работой и особая уникальная среда общения между самими студентами и между студентами и преподавателями. Это тот нематериальный актив, которым они смогут в дальнейшем пользоваться не только в профессиональной сфере.  

Как поступить на программу

Для того чтобы поступить в магистратуру на программу «Международный бизнес» студенту необходимо предоставить портфолио. На программе открыт предварительный прием порфолио, так что оценить свои шансы на поступление и получить совет, как их повысить, можно уже сейчас.

Абитуриентам также необходимо предоставить сертификат международного образца, свидетельствующий об уровне владения английским языком (TOEFL/ IELTS/ PTE/ CAE/ BEC и другие). В случае отсутствия сертификата студент должен будет пройти собеседование на английском языке.  Прием документов на программу будет проходить  с 3 июня по 5 августа.

Узнать о программе больше можно на Дне открытых дверей, который пройдет 25 апреля.

Что думают о программе студенты и выпускники

Иван Бухмастов, выпускник 2014 года

Директор по производству и развитию United Media Holding group Russia

Мне не хватало бизнес-навыков для работы, так как первое образование я получил в области международных отношений. Вечерние занятия, преподавание на английском и перечень курсов остановили мой выбор на MIB.

Благодаря программе я могу теперь свободно общаться и вести переговоры с иностранными партнёрами; также обучение на программе открыло мне путь в международные компании.

Мне очень понравилось, что одногруппники были с самым разным предыдущим образованием и опытом, из разных городов и стран. Опыт, которым мы делились друг с другом, был не менее важен, чем знания, полученные на занятиях.

Хочу отметить мастер-классы: очень полезно узнать, с какими проблемами сталкиваются компании на самом разном уровне и как они их решают.

Программа бесспорно расширила мои горизонты. Я по-другому стал смотреть на бизнес-процессы и отслеживать всё, что происходит в отечественной и мировой экономике.

Более того, я до сих пор поддерживаю отношения с одногруппниками и очень рад этим новым связям.

 

Дарья Лузгина, студентка программы

Менеджер по международным отношениям анимационной студии Glukoza Production

Программа MIB была чуть ли не единственной в Москве, принимающей студентов не на основе вступительных экзаменов, а, как это принято в большинстве европейских и американских вузов, на основе портфолио и предыдущего опыта.

На программе MIB я могла совмещать работу с учёбой; также, окончив бакалавриат на английском языке и прожив почти всю жизнь за границей, я искала магистерскую программу на английском языке.

Самое яркое впечатление от программы — поездка на семестр во Флетчер, один из самых престижных университетов США, партнёра программы MIB.

 

Ольга Кочерова, выпускница 2014 года

Ведущий эксперт Foreign Trade Information and Analysis Center

Я пошла учиться на эту программу, поскольку мне не хватало знаний для устройства на хорошую работу. Искала гибкую программу, позволяющую учиться и работать одновременно. Кроме того, я хотела поучиться за рубежом.

На программе дают универсальный пакет навыков, с которыми можно устроиться на работу в любой сфере.

Мне очень понравилась руководитель программы И.Г.Кратко и её отношение к студентам, её увлечённость и энтузиазм.

Очень понравились консалтинговые проекты. Благодаря им мы поняли, как функционирует бизнес изо дня в день. Это также является большим плюсом для работодателей, я всегда упоминаю в интервью, что выполнила в студенческой группе реальный проект для компании, учась на программе MIB.

Ну и, конечно, моё время, проведённое во Флетчере, было одним из самых ярких впечатлений моей жизни. Это были 5 месяцев образования мирового класса в дружелюбной, мотивирующей среде.

Вам также может быть интересно:

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Студенты Вышки стали победителями кейс-чемпионата Oliver Wyman Impact 2017

Команда из четырех студентов магистерской программы «Стратегическое управление финансами фирмы» была признана победителем из более чем сотни команд.

«Наши студенты должны осуществить научный прорыв на стыке математики и компьютерных наук»

В 2017 году факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сколтех будут вести совместный прием на магистерскую программу «Статистическая теория обучения», которая станет правопреемницей программы «Математические методы оптимизации и стохастики». О научной составляющей новой программы и о возможностях, которые она предоставляет студентам не только магистратуры, но и бакалавриата, рассказывает академический руководитель программы, профессор математических наук университета Гумбольдта в Берлине, Владимир Спокойный.

В Вышке открывается магистерская программа для подготовки профессиональных литераторов

В 2017 году начнется набор на новую магистерскую программу «Литературное мастерство», академическим руководителем которой будет писатель и филолог Майя Кучерская. О том, как учить творчеству и ремеслу в рамках академической программы и где будут работать ее выпускники, она рассказала новостной службе ВШЭ.

Новая магистерская программа предлагает изучать Европу в контексте двух культур

Студенты новой магистерской программы факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ «Культурная и интеллектуальная история: между Востоком и Западом» изучат историю, культуру, традиции Восточной и Западной Европы от средневековья до современности. Набор начнется в 2017 году. Программа предполагает также получение диплома зарубежного университета-партнера.

Открытие совместной магистерской программы двойных дипломов с Сорбонной

Высшая школа экономики подписала договоры о двойных магистерских дипломах с университетом Париж-IV (Сорбонна) в партнерстве с Французским университетским колледжем в Москве. Соглашение распространяется на магистерские образовательные программы «Философская антропология», «Историческое знание», «История художественной культуры и рынок искусства», «Философия и история религии».

Умение управлять технологическими инновациями становится самым востребованным навыком

Политика в области науки, технологий и инноваций — это сфера управления, работа в которой требует особых знаний и практики. Специалистов для нее готовят на программе «Управление в сфере науки, технологий и инноваций». 28 июня на программе состоялся первый выпуск. Церемонию вручения дипломов предваряла лекция Рае Квон Чунга, советника генерального секретаря ООН по вопросам изменения климата, члена Межправительственной группы экспертов по изменению климата, удостоенной в 2007 году Нобелевской премии мира.

«Благодаря программе у меня появились более амбициозные планы и более перспективные предложения»

Снимать видеоролики по произведениям классиков, отличать полезную еду от вредной, учиться, отдыхая — этому и многому другому учат школьников проекты студентов магистерской программы «Доказательная образовательная политика». Защита первых студенческих проектов, подготовленных в рамках Проектной мастерской магистратуры, прошла в Институте образования НИУ ВШЭ.

В следующем учебном году в Школе дизайна НИУ ВШЭ обновится формат магистратуры

К программе «Дизайн», которая  реализуется сейчас, добавится программа «Коммуникационный дизайн». Внутри учебных процессов также произойдут перемены, а среди профилей магистратуры «Дизайн» появится новый — «Дизайн книги». Руководитель Школы дизайна Арсений Мещеряков рассказал о том, как поделятся бюджетные и коммерческие места, зачем нужен уровень «с нуля», для какого дизайнера в России всегда будет масса работы и как зарабатывать во время учебы.