• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

Почему финансистам нужны компьютерные технологии

Открытие магистерской программы на факультете именно компьютерных наук неслучайно. Банковская индустрия стремительно изменяется: услуги все больше оцифровываются, объем баз данных о клиентах и их операциях расширяется и возникают новые виды рисков, связанных с использованием машинного обучения в принятии решений. От руководителей крупнейших банков и экспертов по искусственному интеллекту можно даже услышать, что «большие данные — это новая нефть», а «машинное обучение — это новое электричество».

Поэтому современный специалист по анализу финансовых данных должен, с одной стороны, обладать знаниями об устройстве финансовой системы, макроэкономике, бизнес-процессах, а с другой — уметь собирать и обрабатывать большие массивы данных и владеть самыми современными методами математического моделирования и машинного обучения.

На сегодняшний день на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ собраны одни из лучших в России специалистов по работе с большими данными, а Сбербанк является одним из лидеров цифровой трансформации и перехода к принятию решений на основе данных. Уже сейчас в Сбербанке реализовано принятие решений на основе интеллектуального анализа данных. Например, выдаются беззалоговые кредиты малому бизнесу на основе транзакционной активности. С помощью методов обработки естественного языка, автоматически генерируются некоторые группы исковых заявлений. Банк активно развивает направление data science и привлекает все больше исследователей данных к работе над своими сервисами.

Поэтому обучение на магистерской программе даст студентам редкую возможность не только получить необходимые теоретические знания, но и познакомиться с их внедрением в банковскую практику.

Как будет организовано обучение

«Банкирам будущего необходимо понимать, как работать с данными, и уметь встраивать модели в банковские процессы для принятия решений. Студенты нашей программы получат фундаментальные знания по анализу данных. Они освоят современные концепции программирования (параллельно-распределенные вычисления, cloud computing), методы машинного обучения. А также изучат основы макроэкономики, корпоративных финансов и банковского дела», — говорит Юлия Чупина, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Учебный план включает адаптационные курсы (для тех, кому они необходимы) по макроэкономике, теории баз данных, эконометрике, машинному обучению. Основные дисциплины охватывают методы работы с большими данными и данными сложной структуры (графы, тексты, изображения), основы риск-менеджмента, банковской IT-инфраструктуры и т.п. Вариативная часть программы предлагает изучение, в частности, банковских финансов, технологий мобильных приложений, семантических технологий и других дисциплин.

Важным элементом программы является научно-исследовательский семинар, на котором студенты будут не только представлять результаты своих исследований (например, рассказывать, как продвигается их курсовой или дипломный проект), но и обсуждать проекты своих коллег.

Профессионалы, которых будут готовить на магистерской программе «Финансовые технологии и анализ данных», активно востребованы самим Сбербанком

Программа обучения включает также разбор реальных кейсов, которые возникают в практике крупных финансовых компаний. «Мы предоставим студентам возможность изучать уникальные курсы, разработанные для сотрудников банка, которые преподаются в Корпоративном университете Сбербанка, — отмечает Александр Ведяхин, Старший вице-президент Сбербанка. — Сотрудники различных блоков банка будут проводить мастер-классы, организовывать хакатоны, а студенты смогут проходить производственную практику в подразделениях банка».

Руководителем магистерской программы станет директор проектного офиса Управления валидации моделей блока «Риски» Сбербанка Алексей Масютин, а академический совет программы возглавит Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Кого ждут на программе

Прежде всего выпускников математических, экономических и технических факультетов, обладающих навыками программирования, а также знаниями в области математического анализа и статистики, теории вероятностей, линейной алгебры, алгоритмов и структур данных.

Конкурсный отбор включает три испытания: экзамен по высшей математике, экзамен по английскому языку и собеседование. Уровень владения английским языком вместо экзамена можно подтвердить международными сертификатами. Обучение на программе будет проходить и на русском, и на английском языках.

Прием на программу будет вестись по результатам вступительных испытаний и собеседований. 30 абитуриентов, показавших лучшие результаты, смогут учиться на ней фактически бесплатно — все расходы на оплату их обучения Сбербанк возьмет на себя. Остальные места на программе будут платными.

Что ждет выпускников программы

Профессионалы, которых будут готовить на магистерской программе «Финансовые технологии и анализ данных», активно востребованы самим Сбербанком. Выпускники программы смогут трудоустроиться на позициях специалистов и руководителей проектов в подразделениях, отвечающих за сбор и анализ больших данных и моделирование, а также за разработку новых продуктов и сервисов на основе этих технологий.

Большой спрос на специалистов в области матстатистики, машинного обучения и анализа данных предъявляют и такие крупные международные компании, как SAS, IBM, Microsoft, Oliver Wyman, Deloitte и другие. Кстати Сбербанк имеет опыт работы со многими из них.

Более подробную информацию о магистерской программе, условиях поступления, сроках подачи документов и составе преподавателей можно найти на ее сайте.

Вам также может быть интересно:

На ряде программ бакалавриата продлевается заключение договоров

18 августа завершилось заключение договоров на платное обучение на большинстве программ бакалавриата. Однако приемная комиссия ВШЭ продолжает получать вопросы, остались ли еще на каких-то программах свободные платные места и можно ли подать туда документы. Рассмотрев ситуацию, университет счел возможным продлить сроки заключения договоров на ряде программ до 25 августа включительно. Это касается также абитуриентов, которые ранее не подавали документы в НИУ ВШЭ — заявление на платное обучение они могут подать до этой же даты.

7 магистерских программ для работающих людей

Среди магистерских программ НИУ ВШЭ есть ряд очно-заочных, которые ориентированы прежде всего на людей, уже имеющих определенный опыт работы в сфере образования или менеджмента и не готовых бросать работу на время учебы. Подать документы на такие программы можно до 13 сентября.

«Нас научили смотреть на вещи под другим углом, что очень помогает в создании оригинальных проектов»

Продолжается прием на магистерскую программу «Коммуникационный дизайн», которая за два года сделает профессионального дизайнера из любого студента без дизайнерской подготовки. Курс подходит как для тех, кто разочаровался в своем первом образовании и хочет сменить карьерный трек, так и для тех, кому для успешного профессионального развития не хватает дизайн-компетенций.

«В ритейле можно построить карьеру от менеджера до директора всего лишь за несколько лет»

До 16 августа продолжается прием заявлений на новую магистерскую программу «Менеджмент в ритейле». О том, какие возможности открывает современный ритейл и какие специалисты в нем востребованы, рассказывают преподаватели программы — ординарный профессор ВШЭ Игорь Липсиц и директор по электронной коммерции компании «Связной» Андрей Полончук.

Пять рекордов приемной кампании

26 июля завершился прием документов у абитуриентов, поступающих на бюджетные места бакалаврских программ Вышки. Детальный анализ вступительной кампании 2017 года еще предстоит провести, но уже сейчас можно отметить несколько рекордов.

9740

На столько вопросов абитуриентов Вышки ответили за время приемной кампании сотрудники приемной комиссии, проректор Вячеслав Башев, представители дирекции по связям с общественностью, а также студенты-волонтеры в соцсетях, в твиттере, на форуме, через форму вопросов и ответов на сайте и на внешних ресурсах.

На нескольких программах бакалавриата расширена «зеленая волна»

Это программы «Психология», «Мировая экономика», «Экономика и статистика», «Управление бизнесом», «Логистика и управлении цепями поставок», «Маркетинг и рыночная аналитика» и «История» (на последних двух программах также изменены баллы листа ожидания).

Вебинары для поступающих в магистратуру

Вебинары магистерских программ ВШЭ — это простой и доступный всем способ узнать «из первых уст» о содержании программ, способах поступления на них и карьерных перспективах. В первой декаде августа такие вебинары для абитуриентов проводят три магистерские программы, на которые продолжается прием заявлений.

Опубликованы «зеленая волна» и лист ожидания для абитуриентов бакалавриата

«Зеленая волна» — это список абитуриентов, которым университет гарантирует поступление при условии подачи оригиналов документов в установленные сроки. Прием оригиналов для зачисления на первом этапе завершается 1 августа (18:00 по московскому времени), на втором этапе — 6 августа (также 18:00 по московскому времени). Список опубликован на сайте бакалавриата.

Психоанализ: развивающая встреча с бессознательным

Продолжается прием заявлений на магистерскую программу «Психоанализ и психоаналитическая психотерапия». Об особенностях обучения на ней, работе психоаналитика и свободе творчества, рассказывает академический руководитель программы, член Парижского психоаналитического общества, действительный член Международной психоаналитической ассоциации Андрей Россохин.