• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

ВШЭ и Сбербанк подготовят новое поколение специалистов по анализу финансовых данных

Факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Сбербанк открывают новую магистерскую программу «Финансовые технологии и анализ данных». 30 лучших абитуриентов, поступивших на программу, смогут обучаться на ней за счет Сбербанка.

Почему финансистам нужны компьютерные технологии

Открытие магистерской программы на факультете именно компьютерных наук неслучайно. Банковская индустрия стремительно изменяется: услуги все больше оцифровываются, объем баз данных о клиентах и их операциях расширяется и возникают новые виды рисков, связанных с использованием машинного обучения в принятии решений. От руководителей крупнейших банков и экспертов по искусственному интеллекту можно даже услышать, что «большие данные — это новая нефть», а «машинное обучение — это новое электричество».

Поэтому современный специалист по анализу финансовых данных должен, с одной стороны, обладать знаниями об устройстве финансовой системы, макроэкономике, бизнес-процессах, а с другой — уметь собирать и обрабатывать большие массивы данных и владеть самыми современными методами математического моделирования и машинного обучения.

На сегодняшний день на факультете компьютерных наук НИУ ВШЭ собраны одни из лучших в России специалистов по работе с большими данными, а Сбербанк является одним из лидеров цифровой трансформации и перехода к принятию решений на основе данных. Уже сейчас в Сбербанке реализовано принятие решений на основе интеллектуального анализа данных. Например, выдаются беззалоговые кредиты малому бизнесу на основе транзакционной активности. С помощью методов обработки естественного языка, автоматически генерируются некоторые группы исковых заявлений. Банк активно развивает направление data science и привлекает все больше исследователей данных к работе над своими сервисами.

Поэтому обучение на магистерской программе даст студентам редкую возможность не только получить необходимые теоретические знания, но и познакомиться с их внедрением в банковскую практику.

Как будет организовано обучение

«Банкирам будущего необходимо понимать, как работать с данными, и уметь встраивать модели в банковские процессы для принятия решений. Студенты нашей программы получат фундаментальные знания по анализу данных. Они освоят современные концепции программирования (параллельно-распределенные вычисления, cloud computing), методы машинного обучения. А также изучат основы макроэкономики, корпоративных финансов и банковского дела», — говорит Юлия Чупина, заместитель Председателя Правления Сбербанка.

Учебный план включает адаптационные курсы (для тех, кому они необходимы) по макроэкономике, теории баз данных, эконометрике, машинному обучению. Основные дисциплины охватывают методы работы с большими данными и данными сложной структуры (графы, тексты, изображения), основы риск-менеджмента, банковской IT-инфраструктуры и т.п. Вариативная часть программы предлагает изучение, в частности, банковских финансов, технологий мобильных приложений, семантических технологий и других дисциплин.

Важным элементом программы является научно-исследовательский семинар, на котором студенты будут не только представлять результаты своих исследований (например, рассказывать, как продвигается их курсовой или дипломный проект), но и обсуждать проекты своих коллег.

Профессионалы, которых будут готовить на магистерской программе «Финансовые технологии и анализ данных», активно востребованы самим Сбербанком

Программа обучения включает также разбор реальных кейсов, которые возникают в практике крупных финансовых компаний. «Мы предоставим студентам возможность изучать уникальные курсы, разработанные для сотрудников банка, которые преподаются в Корпоративном университете Сбербанка, — отмечает Александр Ведяхин, Старший вице-президент Сбербанка. — Сотрудники различных блоков банка будут проводить мастер-классы, организовывать хакатоны, а студенты смогут проходить производственную практику в подразделениях банка».

Руководителем магистерской программы станет директор проектного офиса Управления валидации моделей блока «Риски» Сбербанка Алексей Масютин, а академический совет программы возглавит Старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

Кого ждут на программе

Прежде всего выпускников математических, экономических и технических факультетов, обладающих навыками программирования, а также знаниями в области математического анализа и статистики, теории вероятностей, линейной алгебры, алгоритмов и структур данных.

Конкурсный отбор включает три испытания: экзамен по высшей математике, экзамен по английскому языку и собеседование. Уровень владения английским языком вместо экзамена можно подтвердить международными сертификатами. Обучение на программе будет проходить и на русском, и на английском языках.

Прием на программу будет вестись по результатам вступительных испытаний и собеседований. 30 абитуриентов, показавших лучшие результаты, смогут учиться на ней фактически бесплатно — все расходы на оплату их обучения Сбербанк возьмет на себя. Остальные места на программе будут платными.

Что ждет выпускников программы

Профессионалы, которых будут готовить на магистерской программе «Финансовые технологии и анализ данных», активно востребованы самим Сбербанком. Выпускники программы смогут трудоустроиться на позициях специалистов и руководителей проектов в подразделениях, отвечающих за сбор и анализ больших данных и моделирование, а также за разработку новых продуктов и сервисов на основе этих технологий.

Большой спрос на специалистов в области матстатистики, машинного обучения и анализа данных предъявляют и такие крупные международные компании, как SAS, IBM, Microsoft, Oliver Wyman, Deloitte и другие. Кстати Сбербанк имеет опыт работы со многими из них.

Более подробную информацию о магистерской программе, условиях поступления, сроках подачи документов и составе преподавателей можно найти на ее сайте.

Вам также может быть интересно:

Карманный словарь абитуриента

В школах прошли выпускные, и начинается самая горячая пора приемной кампании. Самое время вспомнить главные понятия, знание которых может сделать процесс поступления более простым.

Что нужно знать о приемной кампании–2017

20 июня начинается прием документов в бакалавриат НИУ ВШЭ. В Москве студентов ждут более 1900 бюджетных и более 2300 платных мест (часть из них оплачивается самой Вышкой) на 39 программах бакалавриата и специалитета. О чем важно помнить абитуриенту?

Прием в магистратуру открыт. Что нужно помнить абитуриенту

1 июня начинается прием документов в магистратуру НИУ ВШЭ. Абитуриентов ждут почти 130 магистерских программ в четырех кампусах Вышки. Напоминаем о главном, что нужно знать при поступлении.

Победители и призеры олимпиады для студентов и выпускников вузов получат льготы и скидки при поступлении в магистратуру ВШЭ

Абитуриенты смогут зачесть максимальный балл по вступительному испытанию на программах, соответствующих профилю олимпиады. А при поступлении на платные места на отдельных программах им может быть предоставлена скидка по оплате обучения. Такое решение принял Ученый совет ВШЭ.

13,6

человек на место — таков конкурс на квотные места для иностранных граждан в аспирантуре НИУ ВШЭ.

Как иностранному студенту поступить в Вышку

Недавно на сайте ВШЭ была опубликована информация о скидках, на которые могут рассчитывать иностранные граждане, поступающие в 2017 году. Подробнее об этом и других нововведениях, касающихся иностранных абитуриентов Вышки, рассказала директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина.

«Если ты не владеешь "скрытой" частью программного стека, ты не владеешь ничем»

В 2017 году в Вышке пройдет набор на новую магистерскую программу «Системное программирование». Там будут готовить специалистов, которые занимаются самым сложным и самым важным уровнем программирования. Кого и как будут учить на этой программе,  рассказывает ее руководитель Александр Петренко.

Как получить в Вышке второе высшее образование

Людям, уже имеющим вузовский диплом, НИУ ВШЭ предлагает не только программы переподготовки или повышения квалификации, но и бакалаврские программы, дающие полноценное второе высшее образование. Рассказываем о том, чем «ускоренный бакалавриат» привлекает топ-менеджеров банков, начинающих предпринимателей,  перспективных специалистов информационных технологийи даже медиков.

Утвержден порядок предоставления скидок при поступлении в ВШЭ в 2017 году

28 апреля Ученый совет ВШЭ утвердил перечень скидок для абитуриентов, поступающих в университет на платные места. Сохранены все категории получателей скидок, некоторые позиции дополнены.

Иностранные студенты получат скидку на обучение в ВШЭ

Иностранным студентам, поступившим в Вышку в 2017 году на платные места в бакалавриате и магистратуре, впервые будет предоставлена возможность получить скидку на обучение. Рассчитывать на скидку смогут выпускники подготовительного отделения для иностранных граждан и школ-партнеров ВШЭ, а также победители различных олимпиад.