• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На бюджетные места в НИУ ВШЭ рекомендовано более 800 иностранцев

Иностранные студенты ВШЭ

5 июля завершился прием документов от иностранных абитуриентов, прошедших конкурсный отбор на обучение в Высшей школе экономики в рамках квот. У остальных есть возможность поступать в университет на общих основаниях или пойти на подготовительное отделение для иностранных граждан.

Привлечение иностранных студентов — стратегическая задача Высшей школы экономики, отмечает директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина. Чем больше иностранцев учится в вузе, тем лучше его репутация на международном образовательном рынке, выше узнаваемость его бренда. В русскоязычных иностранцах университет заинтересован в той же мере, что и в англоязычных.

В этом году на 830 квотных мест, выделенных для иностранцев в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре ВШЭ, подали документы более 3,5 тыс. человек.

Что нового?

В этом году в организации отбора иностранных абитуриентов в Вышку по квотам есть три новшества.

Во-первых, русскоязычные иностранцы подавали заявления через электронную форму — раздельно в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, независимо от страны проживания.

Во-вторых, были сформированы комиссии образовательных программ, отбирающие студентов на места в рамках квот (раньше они были только у англоязычных программ, а на русскоязычные программы отбор проводился по направлениям). Комиссии проводили отбор в период с февраля по май 2016 года. Каждая программа устанавливала свои критерии отбора. Это могло быть как собеседование, так и отбор на основе загруженных в электронную форму документов.

В-третьих, впервые в этом году квотные места для иностранных граждан есть в аспирантуре — к зачислению рекомендованы 20 человек.

Как проходил отбор?

Отбор кандидатов представители образовательных программ проводили не только в Москве, но и непосредственно в тех странах, где традиционно велик спрос на образовательные программы НИУ ВШЭ: Узбекистане, Молдавии, Казахстане и других. В каждом конкретном случае отборочная комиссия или принимала решение о рекомендации к зачислению, если уровень подготовки абитуриента ее устраивал, или, если уровень был недостаточным, рекомендовала еще позаниматься и поступать в Вышку в рамках общей приемной кампании.

Самый верный способ обеспечить себе рекомендацию к зачислению в рамках квот, отмечает Татьяна Четвернина, — участие в Международной олимпиаде молодежи, которая проводится для русскоязычных иностранцев, а также в олимпиаде «Высшая проба» и Олимпиаде для студентов и выпускников вузов. В этом учебном году в Международной олимпиаде молодежи приняли участие около 5 тыс. человек — в 2 раза больше, чем в предыдущем, и в ней впервые участвовало рекордно большое число школьников из Монголии — около 600 человек.

Заявления от русскоязычных абитуриентов принимались с 25 декабря 2015 года по 29 апреля 2016 года.

Два списка

На сегодняшний день на портале ВШЭ в разделе «Иностранным абитуриентам» опубликованы списки рекомендованных к зачислению на квотные места в бакалавриат и магистратуру, а также списки рекомендованных к поступлению на общих основаниях.

Те, кто рекомендован к поступлению на общих основаниях, могут подавать документы на бюджетные или платные места в рамках общего конкурса наряду с российскими гражданами. При поступлении в бакалавриат в этом случае необходимы результаты ЕГЭ или сдача вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, в магистратуру вступительные экзамены сдаются в Вышке.

Те, кто не вошел ни в один из этих списков, находятся в так называемом «резерве» — на случай, если рекомендованные к зачислению не предоставят в Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии необходимый комплект документов. Они могут или подавать документы для поступления на общих основаниях, или ждать, когда освободится бюджетное место, и тогда до 1 августа есть шанс попасть в основной список рекомендованных на квоту.

У тех, кто не поступит в университет в этом году, есть возможность пойти как на подготовительное отделение ВШЭ для иностранных граждан, больше ориентированном на тех, кто слабо владеет русским языком (прием документов — до 15 августа), так и на подготовительное отделение магистратуры, которое с 2016 года ориентировано прежде всего на соотечественников, проживающих за рубежом (прием документов — до 11 сентября).

«На подготовительном отделении в течение года есть возможность адаптироваться к жизни в Москве, к обучению в университете, — говорит Татьяна Четвернина, — узнать больше об образовательных программах ВШЭ от преподавателей и студентов, принять участие в олимпиадах и подготовиться к поступлению в следующем году».

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

Вышка начинает прием заявок на обучение от иностранных абитуриентов

Иностранные граждане и лица без гражданства, которые хотели бы поступить в бакалавриат или магистратуру НИУ ВШЭ в 2020 году, уже сейчас могут подать онлайн-заявку на обучение в университете.

Утверждены правила и контрольные цифры приема в НИУ ВШЭ в 2020 году

В московском кампусе абитуриентам 2020 года выделено в бакалавриате 2365 бюджетных мест и 64 места за счет собственных средств НИУ ВШЭ, а также в магистратуре 2368 бюджетных мест и 89 мест за счет средств НИУ ВШЭ. При этом Вышка открывает ряд новых образовательных программ.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«В Вышку пришли более 1000 победителей и призеров олимпиад школьников»

До окончания приема документов в бакалавриат Высшей школы экономики остается десять дней. О ходе приемной кампании рассказал новостной службе портала проректор Вячеслав Башев.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Начинается заключение договоров для абитуриентов бакалавриата

1 июля в Вышке начинается заключение договоров на большинство программ бакалавриата (специалитета). Напоминаем, что такое критерии заключения договоров, каковы сроки для разных программ и почему стоит заключить договор, даже если вы рассчитываете попасть на бюджетное место.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

«В Вышке главный человек — студент»

20 июня в Вышке стартовала приемная кампания. Мы поговорили с первым подавшим документы абитуриентом. Им стал 17-летний московский школьник Фома Шипилов. Среди его достижений — красный аттестат, второй взрослый разряд по биатлону, а главное, победа на четырех олимпиадах, что позволило ему поступать в ВШЭ без вступительных испытаний.

Почему Вышка?

Огромный конкурс для абитуриентов, трудная учеба для поступивших. Так почему же выбирают наш университет? Сегодня на этот вопрос отвечают руководители, преподаватели и студенты ВШЭ.