• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

На бюджетные места в НИУ ВШЭ рекомендовано более 800 иностранцев

Иностранные студенты ВШЭ

5 июля завершился прием документов от иностранных абитуриентов, прошедших конкурсный отбор на обучение в Высшей школе экономики в рамках квот. У остальных есть возможность поступать в университет на общих основаниях или пойти на подготовительное отделение для иностранных граждан.

Привлечение иностранных студентов — стратегическая задача Высшей школы экономики, отмечает директор по привлечению иностранных студентов Татьяна Четвернина. Чем больше иностранцев учится в вузе, тем лучше его репутация на международном образовательном рынке, выше узнаваемость его бренда. В русскоязычных иностранцах университет заинтересован в той же мере, что и в англоязычных.

В этом году на 830 квотных мест, выделенных для иностранцев в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре ВШЭ, подали документы более 3,5 тыс. человек.

Что нового?

В этом году в организации отбора иностранных абитуриентов в Вышку по квотам есть три новшества.

Во-первых, русскоязычные иностранцы подавали заявления через электронную форму — раздельно в бакалавриат, магистратуру и аспирантуру, независимо от страны проживания.

Во-вторых, были сформированы комиссии образовательных программ, отбирающие студентов на места в рамках квот (раньше они были только у англоязычных программ, а на русскоязычные программы отбор проводился по направлениям). Комиссии проводили отбор в период с февраля по май 2016 года. Каждая программа устанавливала свои критерии отбора. Это могло быть как собеседование, так и отбор на основе загруженных в электронную форму документов.

В-третьих, впервые в этом году квотные места для иностранных граждан есть в аспирантуре — к зачислению рекомендованы 20 человек.

Как проходил отбор?

Отбор кандидатов представители образовательных программ проводили не только в Москве, но и непосредственно в тех странах, где традиционно велик спрос на образовательные программы НИУ ВШЭ: Узбекистане, Молдавии, Казахстане и других. В каждом конкретном случае отборочная комиссия или принимала решение о рекомендации к зачислению, если уровень подготовки абитуриента ее устраивал, или, если уровень был недостаточным, рекомендовала еще позаниматься и поступать в Вышку в рамках общей приемной кампании.

Самый верный способ обеспечить себе рекомендацию к зачислению в рамках квот, отмечает Татьяна Четвернина, — участие в Международной олимпиаде молодежи, которая проводится для русскоязычных иностранцев, а также в олимпиаде «Высшая проба» и Олимпиаде для студентов и выпускников вузов. В этом учебном году в Международной олимпиаде молодежи приняли участие около 5 тыс. человек — в 2 раза больше, чем в предыдущем, и в ней впервые участвовало рекордно большое число школьников из Монголии — около 600 человек.

Заявления от русскоязычных абитуриентов принимались с 25 декабря 2015 года по 29 апреля 2016 года.

Два списка

На сегодняшний день на портале ВШЭ в разделе «Иностранным абитуриентам» опубликованы списки рекомендованных к зачислению на квотные места в бакалавриат и магистратуру, а также списки рекомендованных к поступлению на общих основаниях.

Те, кто рекомендован к поступлению на общих основаниях, могут подавать документы на бюджетные или платные места в рамках общего конкурса наряду с российскими гражданами. При поступлении в бакалавриат в этом случае необходимы результаты ЕГЭ или сдача вступительных испытаний, проводимых университетом самостоятельно, в магистратуру вступительные экзамены сдаются в Вышке.

Те, кто не вошел ни в один из этих списков, находятся в так называемом «резерве» — на случай, если рекомендованные к зачислению не предоставят в Управление по сотрудничеству со странами СНГ и Балтии необходимый комплект документов. Они могут или подавать документы для поступления на общих основаниях, или ждать, когда освободится бюджетное место, и тогда до 1 августа есть шанс попасть в основной список рекомендованных на квоту.

У тех, кто не поступит в университет в этом году, есть возможность пойти как на подготовительное отделение ВШЭ для иностранных граждан, больше ориентированном на тех, кто слабо владеет русским языком (прием документов — до 15 августа), так и на подготовительное отделение магистратуры, которое с 2016 года ориентировано прежде всего на соотечественников, проживающих за рубежом (прием документов — до 11 сентября).

«На подготовительном отделении в течение года есть возможность адаптироваться к жизни в Москве, к обучению в университете, — говорит Татьяна Четвернина, — узнать больше об образовательных программах ВШЭ от преподавателей и студентов, принять участие в олимпиадах и подготовиться к поступлению в следующем году».

Вам также может быть интересно:

«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»

В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.

«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»

Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.

Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля

Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.

«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»

Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.

Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты

На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.

«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»

Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.

«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»

Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.

«Я хотела бы в будущем стать преподавателем Вышки»

Третьекурсница факультета права Карина Кужанова и студентка второго курса факультета экономических наук Анна Яценко переехали в Москву из Казахстана ради учебы в Высшей школе экономики. Девушки поделились с новостной службой портала своими впечатлениями от учебы и студенческой жизни в Вышке, а также рассказали, что их больше всего вдохновляет в российской столице.

«Влюбляюсь в Вышку с каждым годом все больше»

Иностранные студенты учатся в Вышке на самых разных программах. Новостная служба портала поговорила со студентками ОП «Клеточная и молекулярная биотехнология» и «Государственное и муниципальное управление» Екатериной Доценко и Оксаной Алешуниной и выяснила, что общего в их взглядах на учебу в НИУ ВШЭ и жизнь в Москве, а также расспросила об их планах на будущее.

Иностранные студенты в Вышке: самочувствие отличное

Большинство иностранных студентов чувствуют себя комфортно в Вышке, позитивно оценивают свой опыт учебы в университете и поступили бы сюда еще раз, если бы пришлось делать такой выбор. Кроме того, они готовы рекомендовать ВШЭ для поступления своим друзьям и знакомым. Таковы результаты опроса студентов-иностранцев, опубликованные в очередном номере бюллетеня «Типичная Вышка».