• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиПоступающимОлимпиада «Я — профессионал» даст студентам возможность заявить о себе и стать видимыми для работодателя

Олимпиада «Я — профессионал» даст студентам возможность заявить о себе и стать видимыми для работодателя

В конце 2017- начале 2018 года в России пройдет новая олимпиада для студентов «Я — профессионал». Ее проводят ведущие российские вузы, включая НИУ ВШЭ, а также РСПП и «Деловая Россия». Победители и призеры олимпиады смогут поступать в магистратуру и аспирантуру и трудоустраиваться в лучшие компании.

Социальный лифт для студентов

В России сформирована обширная система олимпиад школьников, которая вместе с ЕГЭ уравнивает возможности учеников из разных регионов страны и разных школ и выполняет таким образом роль социального лифта при поступлении в бакалавриат. Студенческая олимпиада «Я — профессионал» должна, по замыслу ее организаторов, стать таким же социальным лифтом при переходе из бакалавриата в магистратуру и далее — в аспирантуру или на рынок труда.

Сейчас такого механизма при завершении обучения в бакалавриате или специалитете нет, отметил на презентации профессиональной студенческой олимпиады ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов. Это отражается и в цифрах приема в вузы: конкурс в магистратуру значительно, порой на порядок, ниже, чем в бакалавриат. «Люди не верят, что их в магистратуре ждут, они думают, что там все схвачено, люди считают, что “где родился, там и пригодился”, — сказал ректор Вышки. — В обществе — дефицит амбиций, и мы должны вырабатывать инструменты для того, чтобы эти амбиции формировать. Социальный лифт для студента — это возможность заявить о себе, стать видимым для работодателя, для руководителя образовательной программы или научного проекта, в котором он мог бы себя реализовать».

По словам ректора ВШЭ, одним из эффектов новой олимпиады станет то, что «масса студентов начнет ориентироваться на лучшие практики, которые есть в России». Кроме того, она настроит «все вузовское сообщество на то, чтобы их студенты отвечали самым высоким стандартам». В перспективе участие студентов в олимпиаде «Я — профессионал» и их успехи на ней могут стать еще одним инструментом оценки качества работы вузов.

Вузы-организаторы олимпиады

НИУ ВШЭ, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Университет ИТМО, Томский государственный университет, РАНХиГС, Уральский федеральный университет, Первый Московский государственный медицинский университет, МФТИ, Тюменский государственный университет, МГПУ

Как устроена олимпиада

Первая олимпиада «Я — профессионал» пройдет по 27 направлениям: от журналистики до машиностроения и от стоматологии до кибербезопасности. 10 вузов-организаторов, у которых есть кампусы и партнеры в 30 регионах РФ, будут отвечать за профильные для них группы направлений. Так, Вышка ответственна за экономику, финансы, социологию, журналистику, рекламу, бизнес-информатику и дизайн. Число вузов-участников олимпиады будет расширяться.

Регистрация на олимпиаду начнется 7 ноября, а ее первый, отборочный, этап пройдет в онлайн-режиме на платформе Яндекса в начале декабря. Организаторы рассчитывают, что в отборочном этапе примут участие около 200 тысяч человек.

Заключительный, очный, этап пройдет в 27-30 января на площадках вузов-организаторов. Попасть на него можно будет и еще одним способом — предоставив сертификаты об успешном изучении «профильных» курсов на Национальной платформе открытого образования или Coursera. Сотни лучших участников, прошедших отборочный этап, получат приглашения на зимние школы, спикерами на которых станут руководители ведущих компаний России.

Итоги олимпиады будут подведены в конце февраля — начале марта 2018 года. Золотые медалисты олимпиады получат денежные призы. Победители и призеры (предполагается, что их будет до 25% от числа участников) — право поступить с максимальным баллом в магистратуру или аспирантуру российских вузов и научных центров по профилю олимпиады.

Из вуза — в бизнес

Еще одной наградой за успешное участие в олимпиаде станет включение в национальную базу «Молодые профессионалы» — фактически это новый источник кадров для крупнейших российских работодателей.

«Для многих российских компаний нехватка квалифицированных кадров — это очевидный факт, — объяснил интерес Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) к организации новой олимпиады президент РСПП и НИУ ВШЭ Александр Шохин. — Мы регулярно проводим опросы, и дефицит профессиональных кадров сейчас является ограничителем развития бизнеса для 50% компаний. А 70% опрошенных компаний называют эту проблему реальным ограничителем долгосрочных программ развития».

Одним из способов решения этой проблемы является создание национальной системы профессиональных квалификаций, за которую отвечает РСПП. Но она больше касается тех, кто уже находится на рынке труда. Олимпиада «Я — профессионал» позволит встроить в эту систему оценки еще и студентов старших курсов бакалавриата и специалитета и магистров, считает Александр Шохин. «Мы исходим из того, что крупные компании, лидеры в своих отраслях, будут активно участвовать в этом проекте, в том числе во время зимних школ», — добавил глава РСПП.

В организации олимпиады вместе с РСПП участвует и другое объединение работодателей — «Деловая Россия». Ее представитель Александр Рудик надеется, что олимпиада стимулирует интерес студентов к предпринимательству. «Одна из задач — выявить студентов-инноваторов, которые сами готовы пытаться что-то придумывать, что-то менять», — сказал он.

Такие студенты смогут проявить себя, например, при решении практико-ориентированных заданий финального этапа олимпиады. Ректор Университета ИТМО Владимир Васильев сравнил такого рода задания по IT-направлениям с хакатоном. «Компании будут формулировать задачи, на выполнение которых будет даваться 24 часа, — сказал он. — Причем это не только индивидуальные задания — больше даже будут приветствоваться командные решения. И компании смогут отобрать для себя не просто конкретных людей, а целые команды, способные решать актуальные для бизнеса задачи».