Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам
1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.
Опытом обучения в аспирантской школе по психологии с новостной службой ВШЭ поделился аспирант третьего года обучения Гунвон Цой из Южной Кореи, который пишет диссертацию о социально-психологических особенностях возможного объединения Северной и Южной Кореи.
Гунвон Цой, аспирантская школа НИУ ВШЭ по психологии
Гунвон родился в Южной Корее, но вырос в Самарканде (Узбекистан), куда переехал с родителями в детстве. После школы в 2008 году поступил на экономический факультет МГУ им. Ломоносова, где увлекся поведенческой экономической теорией. «Когда я писал курсовые и дипломную работу, неоднократно ссылался на работы Надежды Михайловны Лебедевой и Александра Николаевича Татарко, — говорит Гунвон. — Как-то мне подсказали, что в Высшей школе экономики существует возможность учиться в магистратуре в рамках квот. И я нашел этих замечательных ученых и их программу «Прикладная социальная психология» на факультете психологии (сейчас — факультет социальных наук, департамент психологии)».
Гунвон подал документы и спустя несколько недель именно Надежда Лебедева с коллегой Зариной Лепшоковой проводили с ним интервью по скайпу. Несмотря на все волнение Гунвона, его приняли на магистерскую программу. После магистратуры он сразу же поступил в аспирантуру, где его научным руководителем стал Александр Татарко. Сейчас Гунвон Цой — аспирант-психолог третьего года обучения.
«С самого начала меня интересовали вопросы объединения Северной и Южной Кореи, — рассказывает Гунвон. — Я был уверен, что без понимания психологических особенностей северокорейских жителей, изменения их психологического поведения после почти 70 лет такой обособленной жизни невозможно, да и неправильно, предпринимать какие-либо экономические или политические шаги». Гунвон рассказывает, что до сих пор многие южнокорейские ученые — политологи, экономисты и социологи — сравнивают ситуацию с Германией и предсказывают, что дальнейшие события будут развиваться по тому же сценарию. Однако, по его мнению, ситуация абсолютно другая. Это подтолкнуло его к погружению в социальную психологию.
«Одной из основных тем моего исследования являются индивидуальные и культурные ценности и стратегии аккультурации, — говорит он. — Моя главная цель — изучить поведение и реакции реальных жителей КНДР, которые действительно, в какой мере это возможно, более-менее удовлетворены своей жизнью и экономической ситуацией внутри страны, и тем самым найти научно значимые связи между микро- и макроэкономическими установками северокорейских и южнокорейских жителей».
По поводу своей аспирантской жизни Гунвон замечает, что в аспирантуре он меньше зависит от преподавателей и учебных курсов, чем в магистратуре. Это первый шаг к самостоятельной научной жизни и творческой научной работе. Но главное, подчеркивает он, «аспирантура — это борьба с самим собой».
Сейчас Гунвон также работает переводчиком–фрилансером, переводит на корейский и английский языки с русского. Ему доводилось переводить на крупных международных конференциях и форумах, и ему нравится это занятие.
Гунвон предупреждает, что в Москве иностранные студенты могут столкнуться с языковым барьером, так как местные жители в целом не очень хорошо говорят по-английски. Зато в самом университете ситуация совершенно другая. Там большинство преподавателей и студентов свободно владеют английским и знают еще хотя бы один язык. В целом учеба в Москве, по его мнению, — это крайне интересное занятие. Если бы у него спросили, где бы он хотел учиться в следующей жизни, он снова выбрал бы Москву, уверен он.
В ближайших планах Гунвона после окончания аспирантуры — продолжить академическую карьеру, изучая мигрантов, беженцев, а также ситуацию на Корейском полуострове с точки зрения социальной психологии и экономической теории. Также он надеется запустить бизнес-проект, направленный на развитие международных отношений между Россией и Южной Кореи.
Заявки на обучение в аспирантуре ВШЭ принимаются до 31 марта. Подать заявку можно онлайн.
Лебедева Надежда Михайловна
Профессор кафедры организационной психологии
Татарко Александр Николаевич
Профессор Департамента психологии
Вам также может быть интересно:
«Это путешествие изменило меня к лучшему»
На англоязычной магистерской программе ВШЭ «Население и развитие» изучают вопросы, связанные с влиянием демографических процессов на социальное развитие страны, и учатся применять инструменты государственного управления для обеспечения устойчивого развития. Студенты и научный руководитель программы рассказали о специфике обучения в магистратуре Вышки.
Иностранные студенты НИУ ВШЭ узнали об истории и традициях Масленицы
22 февраля в корпусе НИУ ВШЭ на Старой Басманной, где расположен факультет гуманитарных наук, состоялось мероприятие по адаптации иностранных студентов под названием «Масленица». Российские сверстники рассказали им, что такое Масленица, провели традиционные масленичные игры и аттракционы, угостили блинами со сгущенкой. В свою очередь национальные клубы НИУ ВШЭ, объединяющие представителей различных диаспор, ознакомили гостей праздника со своими традициями проводов зимы и организовали дегустацию национальных блюд.
Как получить приглашение в магистратуру до начала приемной кампании — 2023
1 февраля открылся прием заявок на участие в конкурсе «Раннее приглашение к поступлению», который предоставляет возможность стать студентом магистратуры НИУ ВШЭ раньше, чем начнется основной этап приемной кампании. Новостная служба «Вышка.Главное» знакомит с правилами участия и рассказывает, что получают победители.
«Иностранные студенты, не приехавшие к началу учебного года, смогут учиться дистанционно»
В новой реальности у иностранных студентов (особенно у поступивших в Вышку в 2022 году) возникает много вопросов. Какие перемены ожидаются в университетской системе образования? Как быть, если по объективным причинам не получается прилететь в Москву к 1 сентября? Что Вышка делает для быстрой адаптации иностранных студентов? На эти и другие вопросы новостной службе портала ответил проректор Иван Простаков.
«Смысл изучения экономики — в достижении всеобщего блага в мире ограниченных ресурсов»
Студентки факультета экономических наук ВШЭ Хан Да Ын из Республики Корея и Ян И из Китая учатся на 4-м курсе бакалаврской программы «Экономика». Как они оказались в России и в НИУ ВШЭ, трудно ли им было выучить русский, а потом осваивать (и очень успешно) на этом чужом и трудном языке все предметы от математики до социологии — об этом они рассказали новостной службе портала.
Прием заявок на стажировку Study Tour Experience завершится 13 февраля
Продолжается прием заявок на весеннюю международную учебную стажировку Study Tour Experience от иностранных граждан, рассматривающих возможность поступления в магистратуру НИУ ВШЭ в этом году. Участники стажировки, которые будут определены по итогам конкурсного отбора, смогут включиться в процесс обучения на магистерских программах университета с 21 февраля по 5 марта. Участие в стажировке бесплатное.
«Было немыслимо выбрать для учебы в магистратуре другой вуз»
Многие выпускники бакалавриата Вышки снова поступают в НИУ ВШЭ — уже в магистратуру. Марина Настас, приехавшая в Высшую школу экономики из Республики Молдова, окончила образовательную программу «Иностранные языки и межкультурная коммуникация», а сейчас учится на 1-м курсе магистерской программы «Цифровые методы в гуманитарных науках». Своим опытом поступления она поделилась с новостной службой портала.
Формирование качественного спроса: методы привлечения иностранных абитуриентов в Вышку дают результаты
На заседании Ученого совета ВШЭ подведены итоги приема 2021/22 учебного года по отдельному конкурсу для иностранных граждан. Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, на места с платой за обучение и на места, обеспеченные стипендиями правительства РФ, удалось набрать 2055 студентов из 156 стран.
«Сколько бы лет ни прошло, я с гордостью скажу: Вышка — моя альма-матер»
Четверокурсник Шахзод Латипов и третьекурсница Ширин Ахмедова приехали в Москву из Самарканда, чтобы стать студентами Высшей школы экономики. Шахзод учится на факультете социальных наук, Ширин изучает международные отношения на факультете мировой экономики и мировой политики. Новостная служба портала попросила ребят рассказать о своем студенчестве: поступлении в Вышку, учебе, внеучебных активностях.
«В Вышке я нашла все то, что я так долго искала»
Политтехнологи и химики, преподаватели и разработчики, экономисты и переводчики — выпускники Высшей школы экономики работают в абсолютно разных сферах. Студенты ВШЭ получают теоретические знания и практические компетенции почти в двадцати подразделениях университета. Разнообразие программ привлекает и иностранных абитуриентов. Милена Серкебаева и Валерия Конча из Казахстана рассказали новостной службе, что повлияло на выбор профессии, чем им нравится Вышка и какие планы на будущее они строят.