• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Магистр юриспруденции — профессионал с навыками коммуникации

О магистерской программе по юриспруденции "Корпоративный юрист" рассказывает заведующая кафедрой предпринимательского права, профессор Оксана Олейник.

— Оксана Михайловна, почему понадобилось разрабатывать магистерскую программу по юриспруденции "Корпоративный юрист"?

— Готовить магистров права (юриспруденции) необходимо как минимум по двум причинам: организационной и содержательной.

Первая, организационная, причина состоит в необходимости перейти на двухуровневую систему подготовки юристов, как бы сложно это ни было в нашей стране. Нормальный современный студент будет стараться поучиться в течение срока обучения в нескольких вузах, предпочтительно — разных стран. Так происходит во всем мире, такие примеры мы уже наблюдали на нашем факультете права. Собственно, обеспечение мобильности студента является одной из задач Болонского процесса. Наша магистерская программа — это реализация современных потребностей высшего образования.

Вторая причина заключается в необходимости корректировки содержания образования юристов. Преподавание права в российских вузах традиционно построено по институциональному признаку, в соответствии с которым в течение всего срока обучения студенты изучают отдельные отрасли права, состоящие из правовых институтов. При этом практически не учитываются ни связи между отраслями и нормами, ни реальное применение институтов и функциональное назначение юридической работы. В реальной действительности практикующему юристу, особенно юристу, работающему в корпорации, необходимо заниматься не изолированным применением отдельных правовых норм, а решением целевых задач, связанных с деятельностью той или иной организации. Юрист должен быть полезен своей компании, он должен уметь находить правовые средства решения тех задач, которые формулирует руководство организации.

— В чем специфика деятельности юриста корпорации?

— В процессе решения задач своей компании корпоративный юрист, в отличие от многих других своих профессиональных коллег (адвокатов, судей, работников правоохранительных органов), должен не только применять право, но и иметь навыки взаимодействия с представителями других профессий. Кстати, работодатели, формулируя перечень профессиональных навыков юриста, на одно из первых мест, наряду с профессиональными знаниями, ставят умение работать в команде, способности к коммуникации.

Кроме того, эффективность деятельности юриста в экономике очень сильно зависит от того, насколько он понимает экономические и управленческие процессы. Поэтому мы будем учить наших магистрантов корпоративному управлению, экономике и организационной психологии. Преподавать эти дисциплины будут известные специалисты, преподающие на других факультетах ГУ-ВШЭ. Разумеется, наши магистры смогут получать фундаментальные знания по таким сложнейшим правовым областям знания как корпоративное, предпринимательское, налоговое и страховое право, банковское право и арбитражный процесс, право промышленной собственности и целый ряд других дисциплин. Составить представление о них можно, ознакомившись с учебными планами и концепцией магистерской подготовки, размещенными на портале ГУ-ВШЭ.

— В чем вы видите конкурентные преимущества магистерской программы ГУ-ВШЭ "Корпоративный юрист"?

— Магистерская программа "Корпоративный юрист" — принципиально новый образовательный проект, не имеющий аналогов в российских высших учебных заведениях. Во-первых, потому, что на основе этой программы мы стремимся создать научную теорию правового обеспечения деятельности корпорации, а также сформировать профессиональные правила работы корпоративного юриста. Выдвинутая нами цель основана на глубоком понимании перспектив развития нашей профессии, понимании особенностей ее развития в развитых странах, знании традиций и достижений юридического образования в России и других странах. Во-вторых, мы внимательно изучили тенденции развития магистерских программ в нашей профессиональной области за рубежом. В условиях действующего государственного образовательного стандарта второго поколения программа завершается присвоением степени магистра юриспруденции, единственно возможной для правоведов. Тем не менее, наша программа — существенный шаг вперед на пути к возникновению в России в будущем новой магистерской степени — магистра права (Master of Laws — LLM). Известно, что в настоящее время многие выпускники российских вузов получают эту степень за пределами нашей страны. В результате, возможности их трудоустройства существенно улучшаются. Коллектив преподавателей, обеспечивающих профессиональную подготовку по магистерской программе "Корпоративный юрист", в перспективе планирует выйти на уровень совместной LLM-программы с одним из зарубежных университетов-партнеров ГУ-ВШЭ. У факультета права ГУ-ВШЭ существуют серьезные связи с зарубежными вузами, причем это не "парадно-выходные контакты", а рабочее взаимодействие, позволяющие включить в образовательный процесс информацию о состоянии правовой действительности в развитых правовых порядках.

В-третьих, одним из серьезных преимуществ мы считаем наше умение сочетать инновационные теоретические курсы, которые мы строим на базе мировых достижений, с практическим опытом, который привносят привлекаемые к преподаванию яркие, высоко профессиональные специалисты из известных компаний. Кафедра предпринимательского права в течение всех лет своего существования настойчиво развивает контакты и строит сеть отношений с такими специалистами, не говоря уже о том, что значительная часть преподавателей кафедры сочетает преподавание с практической работой. В магистерской подготовке будут участвовать юристы таких крупных российских и международных компаний как KPMG, Castern&Snellman, Baker&MacKenzie, минерально-химической компании "ЕвроХим", "Пепеляев, Гольцблат и партнеры", ТНК - British Petroleum, White&Case и других организаций.

— Сумеет ли факультет обеспечить высокий уровень качества подготовки магистров?

— Хотя факультет права существует не так давно, как известные центры подготовки юристов, у нас сейчас работают юристы-ученые и обладающие значительным опытом специалисты, имена которых известны всей стране. Нет возможности назвать всех, но некоторые имена хотелось бы привести. Это доктора юридических наук, профессора, заслуженные деятели науки Тамара Морщакова, Альфред Жалинский, Юрий Тихомиров, без научных трудов которых невозможно представить многие области правовых знаний. Не менее значимы для подготовки магистров и такие ученые, как заведующие кафедрами Владимир Исаков, Михаил Краснов, Наталья Ерпылева, профессора Юрий Фогельсон, Константин Тотьев, Александр Вишневский, доценты Антон Селивановский, Алексей Курбатов. Не говоря уже о том, что в подготовке магистров будут участвовать научный руководитель факультета права, председатель Высшего арбитражного суда РФ Антон Иванов и судья Высшего арбитражного суда РФ, доктор юридических наук, профессор Инна Панова.


Сроки представления документов — до 15 июля 2008 г. Срок приема документов может быть продлен.
Экзамены — 17 и 21 июля 2008 г.