• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Версия для печати

 

Нашли опечатку?
Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и отправьте нам уведомление. Спасибо за участие!

Жалинский Альфред Эрнестович

17 октября 1932 — 18 апреля 2012
  • Ординарный профессор (2003)

18 апреля 2012 года на 80-м году жизни скончался ординарный профессор НИУ ВШЭ, заслуженный деятель науки РФ Альфред Эрнестович Жалинский.

Альфред Эрнестович был известным ученым в области теоретических проблем уголовного права и криминологии, социологии права, сравнительного правоведения — по этой тематике им написано более 300 научных трудов, в том числе монографий, опубликованных в академических и профессиональных журналах в России и за рубежом.

Вся жизнь Альфреда Эрнестовича была связана с правом, юриспруденцией. С отличием окончив юридический факультет Ростовского государственного университета, он обучался в аспирантуре юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где защитил кандидатскую диссертацию «Освидетельствование на предварительном следствии», а позже и докторскую — «Теоретические проблемы профилактики преступлений».

Альфред Жалинский занимался наукой и преподавал во Львовском государственном университете, ВНИИ МВД СССР, Академии МВД СССР, Финансовой академии, Высшей школе экономики. Он исследовал специальное предупреждение преступности, закономерности развития предупредительных процессов в сфере борьбы с преступностью, проблемы социально-правового мышления. Им представлено системное описание профессиональной юридической деятельности. Значителен объем его работ по толкованию уголовно-правовых норм, в частности о целях и видах наказания, экономических и должностных преступлениях.

Имя ученого-правоведа и преподавателя Альфреда Жалинского известно не только в России, но и за рубежом. Он был стипендиатом Общества Макса Планка (ФРГ), Министерства юстиции ФРГ, принимал участие в исследовательских проектах Института международного и иностранного уголовного права Фрайбурга (ФРГ), университетов Бремена и Билефельда (ФРГ). Являлся членом Постоянной международной группы проектирования уголовного законодательства в Центре исследований европейского и международного уголовного права при Университете Оснабрюк (ФРГ).

В составе рабочей группы Альфред Жалинский участвовал в разработке Уголовного кодекса (УК) России и поправок к нему, давал заключения на заседаниях Конституционного Суда по жалобам и обращениям граждан по вопросам несоответствия УК Конституции РФ, участвовал в работе Общественной палаты при Президенте России.

Экспертная работа Альфреда Эрнестовича касалась деятельности Государственной Думы, Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, членом которого он являлся, Союза адвокатов России, рабочей группы Общественной палаты по содействию реформам правосудия, Экспертного совета ВАК России.

В Высшей школе экономики Альфред Эрнестович занимал должность заведующего кафедрой уголовного права, читал лекции по уголовному праву и различным спецкурсам, руководил аспирантами и являлся председателем диссертационного совета, входил в состав Совета программы «Научный фонд НИУ ВШЭ». Под руководством Альфреда Жалинского защищено почти два десятка кандидатских диссертаций.

Факультет права ВШЭ, коллеги и ученики Альфреда Эрнестовича выражают искренние и глубочайшие соболезнования его родным, близким и друзьям.

В.С. Комиссаров, заведующий кафедрой уголовного права и криминологии МГУ имени М.В. Ломоносова, Председатель секции уголовного права и криминологии УМО вузов России, д.ю.н., профессор:

Кафедра уголовного права и криминологии юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, секция уголовного права и криминологии Учебно-методического объединения по юридическому образованию высших учебных заведений  России выражает глубокое соболезнование и сопереживание коллегам и близким доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Альфреда Эрнестовича Жалинского в связи с его кончиной.

Имя А.Э. Жалинского станет яркой страницей отечественной криминологической и уголовно-правовой науки. Профессор Жалинский широко известен в стране и за рубежом как высококвалифицированный профессионал, эрудированный педагог и научный деятель, человек широкого и глубокого склада ума, обладающий энциклопедическими познаниями и прекрасным чувством юмора специалист.

Тесные учебные, научные, профессиональные и личные отношения связывали Альфреда Эрнестовича с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Получив высшее юридическое образование в Ростовском государственном университете, Альфред Эрнестович поступает и успешно оканчивает аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где в 1964 году защищает кандидатскую диссертацию. Впоследствии, уже работая в различных вузах России, Альфред Эрнестович являлся неизменным участником научно-практических конференций, а позднее Российских конгрессов уголовного права, круглых столов и прочих научных форумов. Участие в них Альфреда Эрнестовича всегда сопровождалось яркими выступлениями, интересными доктринальными позициями, интеллигентными дискуссиями. Участие А.Э. Жалинского всегда вносило живую энергию, краски и полемику в научные форумы.

С утратой А.Э. Жалинского отечественная и мировая наука уголовного права и криминологии понесла тяжелую утрату, она потеряла яркую личность, принципиального и нестандартного ученого, замечательного педагога.

Светлая память Альфреду Эрнестовичу Жалинскому, большому ученому и прекрасному человеку.

Образование, учёные степени и учёные звания

  • 1985
    Ученое звание: Профессор
  • 1981

    Доктор наук: специальность 12.00.00 «Юридические науки»

  • 1964

    Кандидат наук: специальность 12.00.00 «Юридические науки»

  • 1955

    Специалитет: Ростовский государственный университет им. В.М. Молотова, специальность «Правоведение»

Профессиональные интересы

  • теоретические проблемы уголовного права и криминологии,
  • социология права,
  • сравнительное правоведение, в частности проблемы предупреждения преступности, эффективности уголовного закона, борьбы с экономической, насильственной и должностной преступностью, причин преступлений, профессиональной деятельности юристов,
  • анализ зарубежного права и законодательства

Достижения и поощрения

Публикации93

Публикации

Жалинский Альфред Эрнестович, заслуженный деятель науки России, доктор юридических наук, профессор, автор более чем 230 научных работ.

1.  Спорные проблемы применения ст. 286 УК РФ в новых условиях. М., ж. "Юридический мир", № 8.

2.    Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность» (М.,1997)

3.    Глобализация – мифы и реальность. «Преступность и процессы глобализации". Независимая криминологическая ассоциация Латвии. г.Рига--

4.   Discourse on crime amid globalization// Norziedziba un kriminologija globalizacijas Apstaclos: jaunie izaicinazumi XVIII Balt-Riga. Balt-Riga. 2006-s.67-72

 

Научный руководитель диссертационных исследований

на соискание учёной степени кандидата наук

Другие звания

Заслуженный деятель науки РФ

Политика изгнания бизнеса

Заведующий кафедрой уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Альфред Жалинский и первый заместитель председателя Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко о новом Уголовном кодексе.

Ведомости

Отсидевших насильников возьмут под надзор

— В Германии ежегодно происходит 6,5 миллиона преступлений, и у них всего 50 тысяч заключенных. А у нас 3,5 миллиона преступлений и 1 миллион в тюрьмах, — напомнил профессор, заведующий кафедрой уголовного права Высшей школы экономики Альфред Жалинский. По его мнению, ограничение свободы как альтернативный вид наказания необходимо шире использовать за преступления экономического характера. А вот за насилие над личностью карать надо по всей строгости.

Известия

Банковская тайна растаяла, как снежок на солнце

О том, какие подходы существуют к банковской тайне на Западе и насколько они применимы в России, "Эксперт" попросил рассказать заведующего кафедрой уголовного права Государственного университета - Высшей школы экономики доктора юридических наук Альфреда Жалинского.

Эксперт

Двум российским разведчикам, которые были приговорены в Катаре к пожизненному заключению за убийство Яндарбиева, а вчера переданы Москве, придётся отбывать наказание – пока к этому склоняются большинство экспертов.

...Известный юрист Альфред Жалинский, зав.кафедрой уголовного права высшей школы экономики, предполагает, что россияне, несмотря на то, что их привезли на родину, продолжают оставаться в смысле наказания под юрисдикцией государства Катар. Мера пресечения двум россиянам, осужденным в Катаре по обвинению в убийстве З.Яндарбиева, может быть изменена лишь катарскими властями, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующий кафедрой уголовного права Государственного университета "Высшая школа экономики" профессор Альфред Жалинский...

Эхо Москвы

Такие люди не уходят

17 октября в здании Вышки на Малой Ордынке состоялось открытие мемориальной аудитории ординарного профессора ВШЭ Альфреда Эрнестовича Жалинского.

Умер Альфред Эрнестович Жалинский

18 апреля на 80-м году жизни скончался ординарный профессор НИУ ВШЭ, заслуженный деятель науки РФ Альфред Эрнестович Жалинский.

«Видеть в студенте будущего специалиста высокого класса»

Александр Федотов, старший преподаватель кафедры уголовного права факультета права ВШЭ, по мнению студентов, является одним из лучших преподавателей Вышки. Что он считает самым важным в преподавательской деятельности и на что нацеливает своих студентов?

Рыночная экономика без предпринимателей?

29 июня в ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода». На этот раз ученые выбрали тему «Бизнес в зале суда. Деньги. Власть. Право».

«Будем готовить юристов с широким междисциплинарным кругозором»

В 2011 году на факультете права Высшей школы экономики открывается новая магистерская программа «История, теория и философия права». О том, чем программа может заинтересовать не только юристов, но и представителей других гуманитарных направлений, рассказывает ее руководитель, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Анастасия Туманова.

Сорбонна — ГУ-ВШЭ: 15 лет вместе

В декабре этого года Высшая школа экономики отметила 15-летие сотрудничества с Университетом Париж-1 Сорбонна.

"Надо дать сражение, если все этого захотят"

О развитии магистратуры в университете и филиалах размышляет заместитель научного руководителя Высшей школы экономики Лев Любимов.

Кому выгодно платное соискательство?

Об изменениях, внесенных в Порядок подготовки аспирантов ГУ-ВШЭ в феврале 2008 года, и об итогах работы аспирантуры в 2007 году рассказывает начальник Управления аспирантуры и докторантуры Елена Кобзарь.