Политика изгнания бизнеса
Заведующий кафедрой уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Альфред Жалинский и первый заместитель председателя Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко о новом Уголовном кодексе.
18 апреля 2012 года на 80-м году жизни скончался ординарный профессор НИУ ВШЭ, заслуженный деятель науки РФ Альфред Эрнестович Жалинский.
Альфред Эрнестович был известным ученым в области теоретических проблем уголовного права и криминологии, социологии права, сравнительного правоведения — по этой тематике им написано более 300 научных трудов, в том числе монографий, опубликованных в академических и профессиональных журналах в России и за рубежом.
Вся жизнь Альфреда Эрнестовича была связана с правом, юриспруденцией. С отличием окончив юридический факультет Ростовского государственного университета, он обучался в аспирантуре юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где защитил кандидатскую диссертацию «Освидетельствование на предварительном следствии», а позже и докторскую — «Теоретические проблемы профилактики преступлений».
Альфред Жалинский занимался наукой и преподавал во Львовском государственном университете, ВНИИ МВД СССР, Академии МВД СССР, Финансовой академии, Высшей школе экономики. Он исследовал специальное предупреждение преступности, закономерности развития предупредительных процессов в сфере борьбы с преступностью, проблемы социально-правового мышления. Им представлено системное описание профессиональной юридической деятельности. Значителен объем его работ по толкованию уголовно-правовых норм, в частности о целях и видах наказания, экономических и должностных преступлениях.
Имя ученого-правоведа и преподавателя Альфреда Жалинского известно не только в России, но и за рубежом. Он был стипендиатом Общества Макса Планка (ФРГ), Министерства юстиции ФРГ, принимал участие в исследовательских проектах Института международного и иностранного уголовного права Фрайбурга (ФРГ), университетов Бремена и Билефельда (ФРГ). Являлся членом Постоянной международной группы проектирования уголовного законодательства в Центре исследований европейского и международного уголовного права при Университете Оснабрюк (ФРГ).
В составе рабочей группы Альфред Жалинский участвовал в разработке Уголовного кодекса (УК) России и поправок к нему, давал заключения на заседаниях Конституционного Суда по жалобам и обращениям граждан по вопросам несоответствия УК Конституции РФ, участвовал в работе Общественной палаты при Президенте России.
Экспертная работа Альфреда Эрнестовича касалась деятельности Государственной Думы, Совета по развитию институтов гражданского общества и правам человека при Президенте России, членом которого он являлся, Союза адвокатов России, рабочей группы Общественной палаты по содействию реформам правосудия, Экспертного совета ВАК России.
В Высшей школе экономики Альфред Эрнестович занимал должность заведующего кафедрой уголовного права, читал лекции по уголовному праву и различным спецкурсам, руководил аспирантами и являлся председателем диссертационного совета, входил в состав Совета программы «Научный фонд НИУ ВШЭ». Под руководством Альфреда Жалинского защищено почти два десятка кандидатских диссертаций.
Факультет права ВШЭ, коллеги и ученики Альфреда Эрнестовича выражают искренние и глубочайшие соболезнования его родным, близким и друзьям.
Кафедра уголовного права и криминологии юридического факультета Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, секция уголовного права и криминологии Учебно-методического объединения по юридическому образованию высших учебных заведений России выражает глубокое соболезнование и сопереживание коллегам и близким доктора юридических наук, профессора, заслуженного деятеля науки Российской Федерации Альфреда Эрнестовича Жалинского в связи с его кончиной.
Имя А.Э. Жалинского станет яркой страницей отечественной криминологической и уголовно-правовой науки. Профессор Жалинский широко известен в стране и за рубежом как высококвалифицированный профессионал, эрудированный педагог и научный деятель, человек широкого и глубокого склада ума, обладающий энциклопедическими познаниями и прекрасным чувством юмора специалист.
Тесные учебные, научные, профессиональные и личные отношения связывали Альфреда Эрнестовича с Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Получив высшее юридическое образование в Ростовском государственном университете, Альфред Эрнестович поступает и успешно оканчивает аспирантуру Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, где в 1964 году защищает кандидатскую диссертацию. Впоследствии, уже работая в различных вузах России, Альфред Эрнестович являлся неизменным участником научно-практических конференций, а позднее Российских конгрессов уголовного права, круглых столов и прочих научных форумов. Участие в них Альфреда Эрнестовича всегда сопровождалось яркими выступлениями, интересными доктринальными позициями, интеллигентными дискуссиями. Участие А.Э. Жалинского всегда вносило живую энергию, краски и полемику в научные форумы.
С утратой А.Э. Жалинского отечественная и мировая наука уголовного права и криминологии понесла тяжелую утрату, она потеряла яркую личность, принципиального и нестандартного ученого, замечательного педагога.
Светлая память Альфреду Эрнестовичу Жалинскому, большому ученому и прекрасному человеку.
Надбавка за академические успехи и вклад в научную репутацию ГУ-ВШЭ (2009-2011, 2007-2009, 2006-2007, 2005-2006)
Надбавка за академические успехи и вклад в репутацию НИУ ВШЭ (2011-2013)
Жалинский Альфред Эрнестович, заслуженный деятель науки России, доктор юридических наук, профессор, автор более чем 230 научных работ.
1. Спорные проблемы применения ст. 286 УК РФ в новых условиях. М., ж. "Юридический мир", № 8.
2. Профессиональная деятельность юриста. Введение в специальность» (М.,1997)
3. Глобализация – мифы и реальность. «Преступность и процессы глобализации". Независимая криминологическая ассоциация Латвии. г.Рига--
4. Discourse on crime amid globalization// Norziedziba un kriminologija globalizacijas Apstaclos: jaunie izaicinazumi XVIII Balt-Riga. Balt-Riga. 2006-s.67-72
Нагорная И. И. Уголовно-правовая охрана жизни и здоровья человека при оказании медицинских услуг (на примере России, США и Франции), 2013
Бочкарёв С. А. Уголовно-правовая охрана собственности: теоретико-инструментальный анализ, 2010
Владимирова Е. Л. Уголовно-правовая ответственность за нарушения законодательства о недрах, 2010
Заведующий кафедрой уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Альфред Жалинский и первый заместитель председателя Верховного суда РФ в отставке Владимир Радченко о новом Уголовном кодексе.
— В Германии ежегодно происходит 6,5 миллиона преступлений, и у них всего 50 тысяч заключенных. А у нас 3,5 миллиона преступлений и 1 миллион в тюрьмах, — напомнил профессор, заведующий кафедрой уголовного права Высшей школы экономики Альфред Жалинский. По его мнению, ограничение свободы как альтернативный вид наказания необходимо шире использовать за преступления экономического характера. А вот за насилие над личностью карать надо по всей строгости.
О том, какие подходы существуют к банковской тайне на Западе и насколько они применимы в России, "Эксперт" попросил рассказать заведующего кафедрой уголовного права Государственного университета - Высшей школы экономики доктора юридических наук Альфреда Жалинского.
...Известный юрист Альфред Жалинский, зав.кафедрой уголовного права высшей школы экономики, предполагает, что россияне, несмотря на то, что их привезли на родину, продолжают оставаться в смысле наказания под юрисдикцией государства Катар. Мера пресечения двум россиянам, осужденным в Катаре по обвинению в убийстве З.Яндарбиева, может быть изменена лишь катарскими властями, заявил в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заведующий кафедрой уголовного права Государственного университета "Высшая школа экономики" профессор Альфред Жалинский...
17 октября в здании Вышки на Малой Ордынке состоялось открытие мемориальной аудитории ординарного профессора ВШЭ Альфреда Эрнестовича Жалинского.
18 апреля на 80-м году жизни скончался ординарный профессор НИУ ВШЭ, заслуженный деятель науки РФ Альфред Эрнестович Жалинский.
Александр Федотов, старший преподаватель кафедры уголовного права факультета права ВШЭ, по мнению студентов, является одним из лучших преподавателей Вышки. Что он считает самым важным в преподавательской деятельности и на что нацеливает своих студентов?
29 июня в ВШЭ состоялось очередное заседание научного семинара под руководством Евгения Ясина «Экономическая политика в условиях переходного периода». На этот раз ученые выбрали тему «Бизнес в зале суда. Деньги. Власть. Право».
В 2011 году на факультете права Высшей школы экономики открывается новая магистерская программа «История, теория и философия права». О том, чем программа может заинтересовать не только юристов, но и представителей других гуманитарных направлений, рассказывает ее руководитель, профессор кафедры теории права и сравнительного правоведения Анастасия Туманова.
В декабре этого года Высшая школа экономики отметила 15-летие сотрудничества с Университетом Париж-1 Сорбонна.
О развитии магистратуры в университете и филиалах размышляет заместитель научного руководителя Высшей школы экономики Лев Любимов.
Об изменениях, внесенных в Порядок подготовки аспирантов ГУ-ВШЭ в феврале 2008 года, и об итогах работы аспирантуры в 2007 году рассказывает начальник Управления аспирантуры и докторантуры Елена Кобзарь.