• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«В магистратуру ВШЭ я пришел за системными управленческими навыками — и получил их»

«В магистратуру ВШЭ я пришел за системными управленческими навыками — и получил их»

Фото: из личного архива Сергея Ярцева

Сергей Ярцев, военный инженер по первому образованию, теперь занимается созданием и финансированием инновационных проектов. О том, как учеба на магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» изменила его карьеру, он рассказал порталу ВШЭ.

Из военной академии — в предпринимательство

В детстве я мечтал быть изобретателем, потом химиком, но затем узнал про компьютеры и программирование — и окончательно определился с первым образованием. Я окончил инженерный специалитет Военной академии воздушно-космической обороны имени маршала Советского Союза Г.К. Жукова. Cтал программистом по микроэлектронике и писал софт.

Военное образование помогло мне структурировать мышление. Но поработав по специальности в отраслевой компании, я заинтересовался технологическим предпринимательством.

Мне было интересно взглянуть на бизнес с инвестиционной стороны

Я имел определенный предпринимательский опыт, но системных управленческих знаний и навыков не хватало. Вот за этим я и пришел в магистратуру НИУ ВШЭ. Правда, поначалу я сомневался, что выбрать: экономику или менеджмент? Начал искать в интернете варианты программ и узнал, что после специалитета можно поступить на бюджетное отделение в магистратуру. Про Вышку я услышал на Селигере, где принимал участие в форуме по инновациям. Получил много положительных отзывов о вузе, изучил подходящие магистерские программы. А еще узнал о конкурсе для будущих директоров по инновациям. Просмотрел страничку программы и понял — хочу туда!

Как обучают инновациям

Еще до поступления я уже кое-что знал об инновациях из статей и книг. Но именно во время обучения в магистратуре у меня сложилось системное представление, что такое инновации, инновационная экосистема, почему это важно и нужно экономике. Основной плюс программы — структурированность, позволяющая шире взглянуть на проблемы инноваций и одновременно сосредоточиться на главном.

В работе я часто обращаюсь к знаниям, полученным в Вышке. Очень помогают навыки поиска, систематизации и анализа различной, зачастую разрозненной, информации

Также за время обучения я узнал, как правильно писать эссе. И сейчас этот опыт позволяет мне оперативно готовить различные аналитические документы и научные тексты.

На мой взгляд, эта магистерская программа подойдет как желающим реализовать себя в корпорациях, управляя инновационными проектами, так и тем, кто планирует развивать собственный бизнес или создавать стартапы. Кроме того, полученные знания позволят вам заниматься венчурным инвестированием или консалтингом.

На программе много преподавателей-практиков, которые дают реальные рыночные кейсы и делятся историями успеха — и провальными кейсами. Это позволяет взглянуть на мир с разных углов и избежать критических ошибок.

Как создается новый бизнес

Сейчас я работаю в Dragon Tree, крупной IT-компании. Наше подразделение занимается направлением Venture builder. Мы взаимодействуем с огромным количеством программистов и технических специалистов из разных отраслей. Находим среди них людей, команды или лаборатории, которые делают интересный продукт или предлагают уникальную экспертизу. Под команду мы ищем инвестиции, настраиваем связи с инвесторами и клиентами и берем на себя построение продукта. После того, как деньги выделены, мы продолжаем взаимодействовать с технической командой, помогая им в части решения бизнес-задач и построения полноценного бизнеса.

О пользе нетворкинга

По первому образованию я технарь. Однокурсники с гуманитарным или экономическим образованием помогали мне, а я делился своими компетенциями, когда мы реализовывали совместные учебные проекты. Это был по-настоящему ценный, часто неожиданный опыт.

Отдельный плюс — нетворкинг. Причем не только общение с преподавателями программы, с приглашенными практиками, работающими на топовых позициях в известных компаниях, с экспертами рынка. Это также возможность наладить деловые контакты с однокурсниками, которые, как показало время, становятся успешными профессионалами и бизнесменами.

Прием документов на магистерскую программу «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» продолжается по 31 июля. В этом году на программе выделено 25 бюджетных и 15 платных мест.