• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка запускает курсы английского языка для иностранных абитуриентов

Вышка запускает курсы английского языка для иностранных абитуриентов

© iStock

Программа рассчитана на граждан других государств, планирующих поступать в бакалавриат и магистратуру Международного института экономики и финансов и на другие англоязычные программы НИУ ВШЭ. Об отборе слушателей и учебной траектории курса новостной службе портала рассказал директор по привлечению иностранных студентов Александр Деев.

Об идее проекта и целях курса 

Идея создать подобный курс принадлежит Дирекции по привлечению иностранных студентов и Центру подготовки иностранных слушателей. Данный проект также будет включен в дорожную карту до 2030 года по привлечению иностранных студентов. 

Курс по английскому языку готовит абитуриентов к поступлению на программы МИЭФ и другие англоязычные программы университета. Его запуск позволит не отклонять ребят, у которых недостаточный уровень знаний языка, а предлагать им возможность обучаться на «нулевом» курсе подготовки. Ведь у НИУ ВШЭ действительно высокие стандарты для новых студентов. 

Иван Простаков, проректор НИУ ВШЭ

Иван Простаков, проректор НИУ ВШЭ

В НИУ ВШЭ более 50 программ реализуется на английском языке, в том числе с возможностью получения второго диплома зарубежного университета. Многие иностранные абитуриенты хотели бы учиться на таких программах. Но, к сожалению, не всегда их уровень знания английского языка соответствует высоким требованиям программ (балл должен быть не ниже IELTS 6.0). Именно поэтому мы открываем курсы подготовки для иностранных слушателей на английском языке и надеемся, что это предоставит им новые возможности для образования и развития карьерного роста.

О требованиях к слушателям и учебной программе 

Для поступления на курс нужно пройти вступительные испытания: онлайн-тестирование по английскому языку и очный тест по математике. 

Учебный план курса разработан совместно с преподавателями МИЭФ. Продолжительность курса — с февраля по август. Программа состоит из двух модулей: языковой и профильный. Первый модуль посвящен разделам General English и English for Academic Purposes. Во втором модуле, который будет читаться во втором семестре, предусмотрено 360 часов по предметам экономического профиля (среди них Economic, Mathematics, Introductory course to finance, Introduction to probability theory and statistics, Data science, Game Theory).

О достоинствах курса

Главное преимущество — готовность к прохождению отборочных мероприятий, а также к обучению на факультете. Ведь поступить в Вышку — это одно, а суметь продолжить учебу — совсем другое. Англоязычные программы в бакалавриате университета двойные (т.е. выпускники получают два диплома: НИУ ВШЭ и LSE), поэтому требования по знаниям предъявляются высочайшие. 

Англоязычные магистерские программы также проводят строгий отбор, поэтому благодаря курсу слушатели смогут подготовить сильное портфолио. Ведь по итогам экзаменов как в бакалавриате, так и магистратуре можно получить грант.

Более подробную информацию о курсе можно найти здесь.