• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Конкурс «Кадры для инноваций»

5 марта в ВШЭ стартовал второй Всероссийский конкурс абитуриентов магистратуры «Кадры для инноваций» — совместный проект Института менеджмента инноваций (ИМИ), МИЭМ и отделения прикладной математики и информатики ВШЭ. Комментируют директор ИМИ Дан Медовников и победитель прошлого года Алина Акиншина.

 

Дан Медовников
Дан Медовников
— Дан Станиславович, расскажите, для кого проводится конкурс «Кадры для инноваций»?

— Этот конкурс мы придумали, когда поняли, что в стране катастрофически не хватает людей, которые могут не только предложить блестящую идею, но и разработать ее до стадии готового продукта, или же просто возглавить команду разработчиков. Ведь часто успех проекта обеспечивает не идея, лежащая в его основе, а грамотный менеджмент. Так родился конкурс «Будущий директор по инновациям», который мы проводили в прошлом году. По его итогам мы отобрали троих человек для первого набора своей магистерской программы «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании».

В этом году мы объединились с МИЭМ и отделением прикладной математики и информатики, чтобы провести совместный отбор на свои магистерские программы. Формат всероссийского конкурса позволяет нам набрать на программы действительно талантливую молодежь со всей страны, а студентам дает возможность поступить в магистратуру без экзаменов и оплаты.

— Почему среди требований к претендентам техническое или естественнонаучное образование?

— Практика показала, что проще научить технаря управленческим навыкам, чем переучивать гуманитария. К тому же, большинство наших инновационных проектов сугубо технические, в редких случаях естественнонаучные, — тяжело будет их продвигать, если не понимать, в чем их основная идея.

В случае же МИЭМ и отделения прикладной математики и информатики — там даже по названиям магистерских программ понятно, что это по силам только людям с хорошим техническим образованием.

— Кто может участвовать в конкурсе? И что для этого нужно сделать?

— Участвовать может любой человек, у которого есть высшее техническое или естественнонаучное образование на момент сентября этого года. Нужно зайти на сайт нашего конкурса и пройти регистрацию. Первым делом мы пришлем удаленное задание, разное для каждой из выбранных магистерских программ, а потом уже позовем на очный этап сюда, в Вышку.

 

Своими впечатлениями об учебе в ВШЭ поделилась магистрант Алина Акиншина, которая стала студенткой университета благодаря победе в конкурсе «Будущий директор по инновациям 2012».

Алина Акиншина
Алина Акиншина
— Алина, прошел почти год после твоей победы на этом конкурсе. В качестве приза ты выиграла сертификат на право бесплатного обучения по магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании» и отучилась уже два модуля. Расскажи, пожалуйста, о своей учебе в Вышке. Не сложно учиться?

— Два модуля — это по сути месяц учебы, но время в аудитории здесь не является определяющим фактором. Полученные знания, усвоенные методы работы, подходы к решению задач могут быть воплощены в практику немедленно, и эта возможность делает их во много раз более ценными. Мастер-классы, организованные в рамках модулей, составляют практическую составляющую курса и дают возможность увидеть передовой опыт реализации инновационных проектов. Возможно, это все звучит сухо, хотя и по существу, но самое удивительное, что позволяет ощутить учеба в Вышке — это волшебное чувство того, что проблема, казавшаяся неразрешимой, на самом деле решается, и решается изящно. Это зачастую совсем не всегда присутствующее в университетском обучении чувство доказывает, что ты не просто учишься ради учебы, а действительно движешься в жизни вперед.

— После победы в конкурсе ты выиграла еще два. Расскажи, что это за конкурсы, что дает участие в них?

— Первый — конкурс бизнес-презентаций в рамках курса «Развитие предпринимательства» от CRDF Global, второй — открытый конкурс в сфере патентоведения и коммерциализации технологий, проводившийся под эгидой «Сколково». По сути и смыслу конкурсы очень разные. Первый предполагал многоступенчатый отбор и различные формы конкурсных заданий, второй — единственный конкурсный этап, проходивший в удаленном режиме. Впрочем, здесь не очень важна форма, определяемая в большей степени спецификой предмета и пожеланиями организаторов. Главным результатом любого конкурса для его участников, на мой взгляд, становятся открывающиеся возможности и полученные знания, обратная связь по тематике заявленного проекта, если конкурс предполагает его наличие. Иногда они прямо соотносятся с призовыми местами, иногда не очень; иногда важнее бывает этап подготовки к конкурсу или анализа допущенных ошибок, чем собственно распределение мест и наград.

— А что нужно, чтобы побеждать в таких конкурсах?

— Не думаю, что победы в конкурсах как таковые — это самоцель, на мой взгляд, это скорее способ достижения целей более высокого порядка. Для меня очень важна была победа в конкурсе «Будущий директор по инновациям», потому что моей целью было учиться в Вышке по магистерской программе «Управление исследованиями, разработками и инновациями в компании». Только поэтому эта победа стала для меня большим успехом, в противном случае она не имела бы никакого смысла.

Что нужно делать, чтобы все время побеждать? Я не знаю людей, которые постоянно побеждают. Но для меня всегда самым важным было не терять веру в себя и свою идею, продолжать работу и делать все для того, чтобы неудачи становились всего лишь маленькими препятствиями на пути к победе.

— Каким проектом ты сейчас занимаешься?

— Проект называется «Технология восстановления трубопроводов». Это командная работа, и наша команда очень много сделала за прошедший год, хотя дело серьезно осложнилось в связи с реформированием университета, на базе которого велись исследования. Мы практически переориентировали проект, переоценили его перспективы и изменили приоритетную рыночную нишу. Это трудно с инженерной точки зрения, но необходимо с точки зрения коммерциализации, поскольку имевшуюся у нас ранее стратегию выхода на высококонкурентный, достаточно закрытый рынок нельзя назвать иначе как провальной. Конечно, сроки сильно сдвинулись, но мы смотрим в будущее с оптимизмом, который, что немаловажно, основан на реальном положении дел, а не только на энтузиазме.

— В чем, на твой взгляд, ценность дополнительного образования? И какой ты представляешь свою жизнь лет через пять?

— Между изобретением и инновацией лежит пропасть, мост через которую зовется искусством воплощать мечту в реальность. Этим искусством я хотела бы вполне овладеть, для этого я и учусь в Вышке. Что касается жизни лет через пять, не рискну отвечать точно, хотя уверена, что буду работать в сфере управления исследованиями и разработками. Мир вокруг нас очень быстро меняется; возможно, вскоре он изменится сильнее, чем мы можем себе представить. Работа же в R&D секторе позволяет не просто наблюдать за этим процессом, но и участвовать в нем.

 

Марианна Кругликова, специально для новостной службы портала ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Новая магистерская программа ВШЭ посвящена немецкоязычным странам

В 2020\21 учебном году на факультете гуманитарных наук НИУ ВШЭ откроется магистерская программа «Germanica: история и современность». Она направлена на подготовку специалистов широкого профиля по странам немецкоязычного ареала - Германии, Австрии и Швейцарии. Обучение будет проходить на русском и немецком языках, уровень владения немецким нужно подтвердить при поступлении. Об особенностях программы рассказывает ее академический руководитель Петр Резвых.

Студенты ВШЭ стали призерами международного конкурса по анализу данных от Kaggle

Магистранты второго курса программы «Прикладная статистика с методами сетевого анализа» Екатерина Мелианова и Артем Волгин заняли второе место в международном конкурсе по анализу данных. На основе данных опроса 19 717 респондентов из 171 страны исследователи Вышки проанализировали сообщество обладателей PhD в области Data Science.

Определена стоимость платного обучения для поступающих в 2020 году

Ученый совет ВШЭ утвердил стоимость обучения на бакалаврских и магистерских программах для поступающих в университет в 2020 году. Вышка будет софинансировать контракты наиболее успешных абитуриентов и обучать за собственный счет тех, кто находится в сложных социальных и материальных условиях.

Куратором нового профиля магистратуры «Практики современного искусства» станет режиссер Владимир Мирзоев

В Школе дизайна НИУ ВШЭ на магистерской программе «Практики современного искусства» открывается новый профиль «Искусство кино: режиссура и драматургия». Его куратором станет известный российский режиссёр Владимир Мирзоев. На Дне открытых дверей он рассказал, как поступить на профиль и каких абитуриентов здесь ждут.

«Куратор выявляет то, что “разлито” в современности, но еще не сформулировано»

В этом году НИУ ВШЭ и Музей современного искусства «Гараж» открыли магистерскую программу «Практики кураторства в современном искусстве», которая готовит кураторов и координаторов выставок. Что представляет собой профессия куратора в искусстве, в интервью новостной службе рассказали преподаватели программы – куратор Музея «Гараж» Валентин Дьяконов и главный редактор портала «Артгид» Мария Кравцова.

Открывается конкурс на замещение должностей профессорско-преподавательского состава

Высшая школа экономики объявляет о старте конкурса на замещение 528 должностей профессорско-преподавательского состава (ППС) по кафедрам, департаментам и факультетам в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Конкурсный отбор объявили 110 подразделений университета.

Новая программа двух дипломов в магистратуре МИЭФ

В магистратуре МИЭФ НИУ ВШЭ «Финансовая экономика» открыта программа двух дипломов.

Студенты НИУ ВШЭ победили в конкурсе социальной антикоррупционной рекламы

Студенты департамента интегрированных коммуникаций факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ заняли все призовые места в конкурсе антикоррупционной социальной рекламы. Конкурс проводился Департаментом города Москвы по конкурентной политике. Плакаты студентов Вышки стали лучшими среди 175 работ, присланных на конкурс из разных регионов России и ближнего зарубежья. 10 декабря в здании правительства Москвы на Новом Арбате состоится церемония награждения лауреатов конкурса.

Объявлены победители конкурса «Как я поступал в Вышку»

В конкурсе, ежегодно проводимом в Высшей школе экономики с 2010-го, участвуют студенты и выпускники университета. В этом году на него принимались работы в двух номинациях: словесной и визуальной.

Студент ВШЭ стал призером конкурса пианистов в Париже

Студент 4 курса бакалавриата отделения программной инженерии факультета бизнес-информатики ВШЭ Михаил Дубов получил третью премию и специальный приз прессы на прошедшем в Париже XXV Международном конкурсе пианистов-любителей.