• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в Парке Горького: открытый лекторий

Теперь для того чтобы стать слушателем Высшей школы экономики, достаточно прийти в Парк Горького, где в открытом кинотеатре «Пионер» профессора ВШЭ будут читать лекции — все лето по понедельникам в 18.30. О чем будут лекции? Например, о взаимоотношениях в семье, о том, как стать лидером, открыть собственное дело, понять смысл сновидений и многом другом. Первая лекция прошла 20 мая.

Алексей Маслов
Алексей Маслов
Видеозапись

В первой лекции цикла, 20 мая, о  загадках китайской культуры рассказал посетителям парка заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Свой «китайский путь», по выражению профессора, он начал не с университетов, а с маленьких деревушек и монастырей, в частности, два года прожил в буддийском монастыре и около года в даосском.

Одна из основных загадок китайской цивилизации, по мнению востоковеда, кроется в ее «живучести». Мир давно потерял древнюю Грецию и Рим, о былой мощи Египта напоминают только оставшиеся пирамиды, останки древнейшей цивилизации Месопотамии хранятся в музеях, а вот Китай, напротив, начиная со II века до н.э., неуклонно развивался. Стабильный рост Поднебесной мир наблюдает и по сей день.

Искать причину китайской «живучести» стоит, во-первых, в истории страны. Развиваясь, древний Китай не захватывал новые территории военным способом, а «переподчинял» местное население своей культуре. Как считает профессор, культура Поднебесной и сегодня обладает «мистической силой притяжения». Другую причину китайской стабильности можно найти, обратившись к карте. Под общим определением «китаец» на территории страны сегодня проживают как минимум 12, а по другим подсчетам более 20 народов, говорящих на разных языках. Их языки похожи примерно как русский на казахский. Но куда бы ни приехал «китаец», он все время продуцирует свою культуру, и это делает ее поистине непобедимой.

Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.

Еще одна загадка китайской цивилизации кроется в самом происхождении древних китайцев. По одному из предположений, «первичный Китай» населяли не азиаты. Так, рассматривая изображения на бронзовой посуде, найденной в VII веке до н.э. на территории современного Пекина, можно увидеть округлые глаза, курносый нос и широкие губы. Еще один интересный факт — в китайских музеях сегодня невозможно найти антропологических останков. Существует версия, что современное население Китая пришло, скорее всего, с территории нынешнего Казахстана. В мифах много историй про то, как желтые люди во главе с желтым императором Хуан-ди захватывают центр Китая и изгоняют высокорослых людей с красным цветом кожи, которые уже обладали развитой культурой и имели свою письменность. Краснокожие люди уходят и оседают под названием индейцев Кечуа на территории современного Перу и Чили. Людей изгнали, но их письменность, постройки и ритуалы неумолимо фиксируются в истории. Рассуждая над канонами «Книги перемен», Конфуций, живший в V-VI веке до н.э., признавался в том, что не знает, откуда берет свое начало «эта достойная книга». По одному из предположений, это могла быть узелковая письменность индейцев Кечуа.

Завершая лекцию, Алексей Маслов коснулся вопросов китайского мировосприятия и понятия «духовности» в понимании китайцев. Главный парадокс Поднебесной в этом смысле, по мнению профессора, заключается в отсутствии на протяжении всего периода развития цивилизации религиозных войн. Духовная мистическая традиция Китая базируется на личном участии Учителя, которого необходимо найти и который, при желании, сможет вывести своего ученика в иное пространство бытия. Отсутствие конфликтности между государством и церковью еще одна причина устойчивости китайской цивилизации. «Дело не в экономике и политике, сила китайской традиции живет до сих пор, ибо китайцы обладают особой энергетикой», — подытожил профессор.

Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

«Программа дает студентам возможность погрузиться в реалии Востока»

20 июля завершается прием документов на магистерскую программу «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии». О том, каких профессионалов она готовит и почему они востребованы на рынке труда, рассказывают руководитель программы Ольга Волосюк и ее выпускники.

Тайны Востока, или как учатся лицеисты направления «Востоковедение»

Этим ребятам говорят, что они необычные, да это и неудивительно: все-таки восточные языки изучают в школах пока редко. А в лицее ВШЭ есть не просто языки, но и настоящее востоковедение. Что, собственно, это значит?

Востоковеды будут учиться в бакалавриате пять лет

В 2017 году на образовательной программе «Востоковедение» произошли изменения: студентам, которые поступят в сентябре, предстоит учиться уже не четыре года, а пять лет. С чем связано такое решение и что нового появится на программе, рассказывает руководитель Школы востоковедения ВШЭ, профессор Алексей Маслов.

Почему Китай думает по-другому

За современным, модернизированным Китаем стоит совсем иной тип мышления, чем тот, к которому привыкли европейцы. О том, как понять Китай, на открытой лекции в Парке Горького рассказал руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов.

«Поворот на Восток» нуждается в специалистах

Если вы работаете с восточными партнерами по тем же схемам, что и с западными, ваши отношения рискуют зайти в тупик. Какие нужны специалисты, чтобы построить эффективные связи со странами Азии?  Об этом рассказывает Алексей Маслов, руководитель Школы востоковедения ВШЭ.

Студенты-арабисты ВШЭ стали победителями и призерами межвузовской олимпиады

На Х межвузовской олимпиаде по арабскому языку трое студентов образовательной программы ВШЭ «Востоковедение» вошли в число призеров и победителей.

1878

человек посетили летний лекторий Вышки в парке Горького. Сегодня в 19.00 начнется заключительная лекция этого сезона «Китай как саморефлексия российской политической культуры».

Учреждения культуры усвоили новые корпоративные ценности

Молодые сотрудники музеев, арт-центров, библиотек, галерей, издательств нередко движутся вверх по карьерной лестнице достаточно быстро. Но такой рост сопряжен с немалыми издержками: рабочий день становится ненормированным, поглощая время отдыха и досуга, а функции работников выходят за пределы, предписанные контрактом. Как бы то ни было, сотрудники учреждений культуры стараются вписываться в предлагаемые обстоятельства, иначе организации будет трудно выжить, выяснила преподаватель департамента социологии НИУ ВШЭ (Санкт-Петербург) Маргарита Кулева, изучившая образ жизни работников «креативной индустрии».

300

столько пожилых людей в возрасте старше 65 лет будет приходиться на 1000 человек трудоспособного возраста в Китае уже в начале 2030-х годов.

«ВШЭ — наилучшее место для работы над вопросами международных отношений»

В Высшей школе экономики  прошла  V Международная российско-китайская летняя школа по международным отношениям «Евразия 2020: перспективы сотрудничества». Школа проводится с 2011 года факультетом мировой экономики и политики ВШЭ совместно с Восточно-китайским педагогическим университетом (Шанхай, Китай). В этом году она проходила при содействии Фонда поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. На территории России это единственная подобная школа.