• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в Парке Горького: открытый лекторий

Теперь для того чтобы стать слушателем Высшей школы экономики, достаточно прийти в Парк Горького, где в открытом кинотеатре «Пионер» профессора ВШЭ будут читать лекции — все лето по понедельникам в 18.30. О чем будут лекции? Например, о взаимоотношениях в семье, о том, как стать лидером, открыть собственное дело, понять смысл сновидений и многом другом. Первая лекция прошла 20 мая.

Алексей Маслов
Алексей Маслов
Видеозапись

В первой лекции цикла, 20 мая, о  загадках китайской культуры рассказал посетителям парка заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Свой «китайский путь», по выражению профессора, он начал не с университетов, а с маленьких деревушек и монастырей, в частности, два года прожил в буддийском монастыре и около года в даосском.

Одна из основных загадок китайской цивилизации, по мнению востоковеда, кроется в ее «живучести». Мир давно потерял древнюю Грецию и Рим, о былой мощи Египта напоминают только оставшиеся пирамиды, останки древнейшей цивилизации Месопотамии хранятся в музеях, а вот Китай, напротив, начиная со II века до н.э., неуклонно развивался. Стабильный рост Поднебесной мир наблюдает и по сей день.

Искать причину китайской «живучести» стоит, во-первых, в истории страны. Развиваясь, древний Китай не захватывал новые территории военным способом, а «переподчинял» местное население своей культуре. Как считает профессор, культура Поднебесной и сегодня обладает «мистической силой притяжения». Другую причину китайской стабильности можно найти, обратившись к карте. Под общим определением «китаец» на территории страны сегодня проживают как минимум 12, а по другим подсчетам более 20 народов, говорящих на разных языках. Их языки похожи примерно как русский на казахский. Но куда бы ни приехал «китаец», он все время продуцирует свою культуру, и это делает ее поистине непобедимой.

Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.

Еще одна загадка китайской цивилизации кроется в самом происхождении древних китайцев. По одному из предположений, «первичный Китай» населяли не азиаты. Так, рассматривая изображения на бронзовой посуде, найденной в VII веке до н.э. на территории современного Пекина, можно увидеть округлые глаза, курносый нос и широкие губы. Еще один интересный факт — в китайских музеях сегодня невозможно найти антропологических останков. Существует версия, что современное население Китая пришло, скорее всего, с территории нынешнего Казахстана. В мифах много историй про то, как желтые люди во главе с желтым императором Хуан-ди захватывают центр Китая и изгоняют высокорослых людей с красным цветом кожи, которые уже обладали развитой культурой и имели свою письменность. Краснокожие люди уходят и оседают под названием индейцев Кечуа на территории современного Перу и Чили. Людей изгнали, но их письменность, постройки и ритуалы неумолимо фиксируются в истории. Рассуждая над канонами «Книги перемен», Конфуций, живший в V-VI веке до н.э., признавался в том, что не знает, откуда берет свое начало «эта достойная книга». По одному из предположений, это могла быть узелковая письменность индейцев Кечуа.

Завершая лекцию, Алексей Маслов коснулся вопросов китайского мировосприятия и понятия «духовности» в понимании китайцев. Главный парадокс Поднебесной в этом смысле, по мнению профессора, заключается в отсутствии на протяжении всего периода развития цивилизации религиозных войн. Духовная мистическая традиция Китая базируется на личном участии Учителя, которого необходимо найти и который, при желании, сможет вывести своего ученика в иное пространство бытия. Отсутствие конфликтности между государством и церковью еще одна причина устойчивости китайской цивилизации. «Дело не в экономике и политике, сила китайской традиции живет до сих пор, ибо китайцы обладают особой энергетикой», — подытожил профессор.

Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Чайная церемония, Наруто и норигэ: Вышка встретила год Зеленого Деревянного Дракона

В день второго новолуния после зимнего солнцестояния Центр культур НИУ ВШЭ превратился в место встречи любителей китайской, японской, корейской и вьетнамской культур. Студенты, преподаватели и гости Вышки отметили восточный Новый год. Под южнокорейские хиты и популярные опенинги из аниме все желающие пробовали себя в каллиграфии, учились искусству оригами, ели азиатские сладости, пили восточные чаи. Финалом праздника стал большой тематический концерт.

Ректор НИУ ВШЭ предложил вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления

В рамках пленарного заседания XIX Международного мусульманского форума ректор НИУ ВШЭ Никита Анисимов подчеркнул, что востоковедение является стратегически важной исследовательской сферой в нашей стране. Необходимо вернуть востоковедению статус самостоятельного научного направления и зафиксировать его в номенклатуре Минобрнауки.

«С китайскими коллегами у нас общий подход к решению современных вызовов»

Делегация Высшей школы экономики под руководством проректора Виктории Пановой в ходе визита в Китай договорилась о продлении соглашений о сотрудничестве с Университетом Фудань и Восточно-Китайским педагогическим университетом (ВКПУ). Особое внимание было уделено расширению академической мобильности студентов и преподавателей между университетами.

Совместная подготовка специалистов и укрепление взаимопонимания между странами: делегация ВКПУ побывала в Вышке

Делегация Восточно-китайского педагогического университета посетила НИУ ВШЭ в Москве. Представители высших учебных заведений подтвердили взаимное стремление к развитию партнерства. ВКПУ — первый педагогический вуз в Китае. Университет давно сотрудничает с Высшей школой экономики: первый меморандум был заключен 30 июня 2011 года, позднее были подписаны два соглашения о студенческой мобильности.

Китайская грамота: как наладить бизнес с Поднебесной

Сотрудничество с китайскими партнерами во всех сферах экономики выходит на новый качественный уровень. Вместе с тем у российских предпринимателей зачастую не хватает знаний об особенностях ведения бизнеса с Китаем. Как решить эту и укрепить двустороннее партнерство шла речь на форуме в ВШЭ «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире».

В НИУ ВШЭ пройдет первый международный форум «Россия — Китай: бизнес в многополярном мире»

Эксперты из России и Китая обсудят новые вызовы и возможности делового сотрудничества двух стран, в том числе с использованием передовых цифровых технологий. Мероприятие пройдет 28 сентября в Центре культур НИУ ВШЭ. Форум предполагается проводить ежегодно.

Взломать культурный код: как выстроить сотрудничество с китайскими партнерами

11 августа Центр современных медиакоммуникаций (ЦСМ) ВШЭ проведет бесплатный вебинар по теме «5 критических ошибок в бизнес-отношениях с Китаем». Евгений Бажов, предприниматель, бизнес-консультант, советник по трансформации для руководителей китайских корпораций из списка Fortune 500, расскажет о том, как грамотно выстроить коммуникацию и наладить долгосрочное сотрудничество с китайскими компаниями. На вебинаре будет представлен подготовленный ЦСМ ВШЭ онлайн-курс «Искусство коммуникаций по организации онлайн-бизнеса с Китаем».

Oriental Crazy Day 2023: фото с пандой, каллиграфия и восточное гостеприимство

21 мая Школа востоковедения Вышки устроила традиционный День востоковеда — Oriental Crazy Day 2023. На «Встрече под звездами», состоявшейся в Центре культур НИУ ВШЭ, абитуриенты смогли познакомиться с образовательными программами, узнать условия поступления в Высшую школу экономики, пообщаться со студентами и преподавателями университета.

НИУ ВШЭ и ИКСА РАН запустили первый в России студенческий интенсив-практикум по работе с Китаем

В конце апреля состоялась торжественная церемония открытия первого в России интенсива-практикума для студентов «Китайская перспектива», организованного совместно факультетом мировой экономики и мировой политики (ФМЭиМП) НИУ ВШЭ, Центром комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ и Институтом Китая и современной Азии (ИКСА) РАН. Интенсив позволит студентам изучить китайскую деловую культуру и приобрести навыки работы и ведения бизнеса в КНР.

«Студенческая конференция — пространство, где формируются новые научные контакты»

В марте в питерской Вышке прошла третья научная конференция студентов и аспирантов «Актуальные проблемы исследования стран Азии и Африки». На ней выступили 96 научных сотрудников и студентов более чем из 20 вузов России и других стран. Что было на конференции и какие впечатления она оставила у участников — в материале редакции портала НИУ ВШЭ — Санкт-Петербург.