• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка в Парке Горького: открытый лекторий

Теперь для того чтобы стать слушателем Высшей школы экономики, достаточно прийти в Парк Горького, где в открытом кинотеатре «Пионер» профессора ВШЭ будут читать лекции — все лето по понедельникам в 18.30. О чем будут лекции? Например, о взаимоотношениях в семье, о том, как стать лидером, открыть собственное дело, понять смысл сновидений и многом другом. Первая лекция прошла 20 мая.

Алексей Маслов
Алексей Маслов
Видеозапись

В первой лекции цикла, 20 мая, о  загадках китайской культуры рассказал посетителям парка заведующий отделением востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов. Свой «китайский путь», по выражению профессора, он начал не с университетов, а с маленьких деревушек и монастырей, в частности, два года прожил в буддийском монастыре и около года в даосском.

Одна из основных загадок китайской цивилизации, по мнению востоковеда, кроется в ее «живучести». Мир давно потерял древнюю Грецию и Рим, о былой мощи Египта напоминают только оставшиеся пирамиды, останки древнейшей цивилизации Месопотамии хранятся в музеях, а вот Китай, напротив, начиная со II века до н.э., неуклонно развивался. Стабильный рост Поднебесной мир наблюдает и по сей день.

Искать причину китайской «живучести» стоит, во-первых, в истории страны. Развиваясь, древний Китай не захватывал новые территории военным способом, а «переподчинял» местное население своей культуре. Как считает профессор, культура Поднебесной и сегодня обладает «мистической силой притяжения». Другую причину китайской стабильности можно найти, обратившись к карте. Под общим определением «китаец» на территории страны сегодня проживают как минимум 12, а по другим подсчетам более 20 народов, говорящих на разных языках. Их языки похожи примерно как русский на казахский. Но куда бы ни приехал «китаец», он все время продуцирует свою культуру, и это делает ее поистине непобедимой.

Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.

Еще одна загадка китайской цивилизации кроется в самом происхождении древних китайцев. По одному из предположений, «первичный Китай» населяли не азиаты. Так, рассматривая изображения на бронзовой посуде, найденной в VII веке до н.э. на территории современного Пекина, можно увидеть округлые глаза, курносый нос и широкие губы. Еще один интересный факт — в китайских музеях сегодня невозможно найти антропологических останков. Существует версия, что современное население Китая пришло, скорее всего, с территории нынешнего Казахстана. В мифах много историй про то, как желтые люди во главе с желтым императором Хуан-ди захватывают центр Китая и изгоняют высокорослых людей с красным цветом кожи, которые уже обладали развитой культурой и имели свою письменность. Краснокожие люди уходят и оседают под названием индейцев Кечуа на территории современного Перу и Чили. Людей изгнали, но их письменность, постройки и ритуалы неумолимо фиксируются в истории. Рассуждая над канонами «Книги перемен», Конфуций, живший в V-VI веке до н.э., признавался в том, что не знает, откуда берет свое начало «эта достойная книга». По одному из предположений, это могла быть узелковая письменность индейцев Кечуа.

Завершая лекцию, Алексей Маслов коснулся вопросов китайского мировосприятия и понятия «духовности» в понимании китайцев. Главный парадокс Поднебесной в этом смысле, по мнению профессора, заключается в отсутствии на протяжении всего периода развития цивилизации религиозных войн. Духовная мистическая традиция Китая базируется на личном участии Учителя, которого необходимо найти и который, при желании, сможет вывести своего ученика в иное пространство бытия. Отсутствие конфликтности между государством и церковью еще одна причина устойчивости китайской цивилизации. «Дело не в экономике и политике, сила китайской традиции живет до сих пор, ибо китайцы обладают особой энергетикой», — подытожил профессор.

Для Высшей школы экономики публичные лекции в парке — новый формат просветительской деятельности, и судя по тому, что слушателей, сидевших под открытым небом, не испугал дождь, дебют прошел успешно.

 

Анастасия Чумак, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

В Школе востоковедения НИУ ВШЭ отметили Международный день арабского языка

В честь праздника клуб «Пальмира» провел вечер арабской поэзии: будущие востоковеды читали произведения любимых авторов – и собственные переводы стихотворений. А выпускницы Школы востоковедения, выигравшие грант на обучение в университете Катара, рассказали, кому они рекомендуют заниматься арабским.

«У меня сегодня счастливый день, потому что я слышу персидский язык»

В Институте классического Востока и античности факультета гуманитарных наук открылся кабинет иранистики и персидского языка. В этот же день было подписано соглашение о сотрудничестве между Высшей школы экономики и Культурным представительством при посольстве исламской республики Иран.

Впервые лицеист принял участие во Всемирном конкурсе китайского языка

Одиннадцатиклассник Лицея НИУ ВШЭ Дмитрий Щеглов выступил на международном конкурсе китаистов, который проходил в Чжэнчжоу с 17 октября по 3 ноября. Он вошел в десятку финалистов из стран Европы.

Русский балет и танцовщики Гитлера. Список литературы: 13 книг по истории и пониманию танца

Ирина Сироткина, научный сотрудник Института истории естествознания и техники С. И. Вавилова РАН, автор курса «Танец и двигательная культура в истории и современности» в ВШЭ специально для IQ.HSE выбрала 13 книг о танце.

Зачем Китай «опоясывает» мир

Как Китай выстраивает новую глобальную экономику? Какое место в ней отводится России? Об этом и многом другом руководитель Школы востоковедения НИУ ВШЭ Алексей Маслов рассказал слушателям лекций в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка в Парке Горького».

«День востоковеда перевернул мою жизнь»

Восточные настольные игры, каллиграфия и оригами, предсказание судьбы по китайской Книге Перемен и выступление традиционного японского театра кабуки — все это ожидало гостей Oriental Crazy Day, прошедшего в Вышке в рамках Дня открытых дверей образовательной программы «Востоковедение». День востоковеда ежегодно организуют студенты и преподаватели Школы востоковедения факультета мировой экономики и мировой политики.

На учебу в Азию — из Высшей школы экономики

Магистерская программа «Социально-экономическое и политическое развитие современной Азии» дает студентам возможность изучать азиатские страны не только в теории, но и на практике — благодаря стажировкам в партнерских университетах Китая и других стран. Три студента программы рассказывают о трех аспектах таких стажировок — учебе, общении и еде.

Два призовых места на Первом общероссийском конкурсе арабского языка заняли студентки ВШЭ

13 декабря в Москве прошел Первый общероссийский конкурс арабского языка, организованный при поддержке посольства Катара в России. Три призера — две студентки ВШЭ и студент МГИМО — получили именные премии на годичную стажировку в Катарском университете, куда они и отправятся в следующем году.

На каких языках говорили древние народы Ближнего Востока?

Какие тайны хранят в себе древние языки и о чем говорят современные полевые исследования, рассказал главный научный сотрудник Института классического Востока и античности ВШЭ Леонид Коган на третьей лекции цикла «Путешествие на Восток: языки и литература» в рамках проекта «Университет, открытый городу: Вышка на ВДНХ».

Преподаватели Вышки прочтут цикл лекций о Востоке

10 апреля в  рамках проекта ВШЭ «Университет, открытый городу» стартует новый цикл открытых лекций «Люди Востока в их материальной и духовной культуре». Он пройдет в Музее Рерихов, а лекторами станут преподаватели Института классического Востока и античности ВШЭ.