• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Вышка примет участие в шахматном турнире

До 29 марта в Москве проходит Международный шахматный турнир, победители которого сыграют за звание чемпиона мира по шахматам. Турнир сопровождается обширной образовательной программой, и Вышка примет в ней участие. На лекциях, приуроченных к мероприятию, преподаватели НИУ ВШЭ расскажут об искусстве шахматной игры с точки зрения наук — математики, логики, психологии и других.

22 марта пройдет лекция на тему «Игровые модели принятия решений».

Шахматы — не просто развлечение, это целая система логических ходов, которые шахматист способен просчитать на много шагов вперед, используя традиционные модели игры или свои уникальные математические способности.

На лекции будут рассмотрены несколько основных игровых моделей принятия решений, приведены понятия дерева решений и дерева игры, а также понятия доминантных и доминируемых стратегий. Лектор обсудит со слушателями, что такое «равновесие по Нэшу» и приведет множество примеров игр двух лиц.

Лектор — Фуад Алескеров, доктор технических наук, профессор, руководитель департамента математики факультета экономических наук НИУ ВШЭ, заведующий лабораторией анализа и выбора решений НИУ ВШЭ и лабораторией Института проблем управления РАН, российский ученый в области теории принятия решений, теории игр и теории управления.

Регистрация на лекцию

26 марта состоится лекция «Шахматы и наука».

С начала XX века шахматы привлекают внимание исследователей, работающих в самых разных научных дисциплинах. Первые теоретико-игровые результаты о шахматах восходят к имени математика Эрнста Цермело, сформулировавшего в 1913 году теорему о предопределенности результата игры в шахматы. В эпоху развития ЭВМ с конца 1950-х годов сразу несколько научных коллективов взялись за разработку компьютерной программы, играющей в шахматы. Активное развитие количественных методов анализа данных в социальных науках способствовало появлению в 1970-х годах работ, изучающих когнитивные способности профессиональных шахматистов. На лекции пойдет речь об этих и некоторых других классических исследованиях, предметом изучения которых была сама игра в шахматы и люди, в нее играющие.

Лектор — Дмитрий Дагаев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры высшей математики НИУ ВШЭ.

Регистрация на лекцию

29 марта поговорим о шахматах и компьютере.

В середине XX века в мире появились первые компьютеры. Чуть позже были предприняты первые попытки применить их к шахматам. Лучшие шахматисты легко обыгрывали первые компьютерные программы, но вычислительная мощность компьютеров росла, и сделать это становилось все труднее. Кульминация в противостоянии наступила в 1997 году, когда шахматная программа Deep Blue обыграла действующего чемпиона мира Гарри Каспарова.

На лекции пойдет речь об истории шахматных программ, о том, почему компьютеры так быстро научились обыгрывать нас в шахматы, какие алгоритмы используют компьютеры для игры в шахматы, а также как шахматисты применяют современные компьютерные программы в анализе игры.

Лектор — Александр Иванов, стажер-исследователь Международной научно-учебной лаборатории анализа и выбора решений НИУ ВШЭ.

Регистрация на лекцию

Кроме того, 18 и 22 марта с 17:00 желающие могут принять участие в сеансе одновременной игры с гроссмейстером, а 26 марта с 15:00 до 18:00 — в открытом блиц-турнире.

Место проведения: Русский шахматный дом, БЦ «Белая площадь», Бутырский вал, д. 10/1, здание А, 15-й этаж.

Вам также может быть интересно:

1 место

заняла сборная НИУ ВШЭ на XXIX Московских Студенческих Спортивных Играх по шахматам. Представители ВШЭ выиграли все 7 матчей, опередив на 5 очков ближайшего соперника — МГУ.

2 место

занял на первенстве мира по шахматам среди юношей и девушек до 18 лет студент 2-го курса «Совместной программы по экономике НИУ ВШЭ и РЭШ» Максим Вавулин. Чемпионат проходил с 21 сентября по 5 октября в Ханты-Мансийске (Россия).