• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Демографы исследуют прошлое, чтобы предвидеть будущее

 Видеозапись

На конференции «Низкая рождаемость и низкая смертность: наблюдаемая реальность и образы будущего», приуроченной к юбилею коллектива Института демографии НИУ ВШЭ, крупнейшие зарубежные исследователи не только представили свои доклады, но и рассказали о сотрудничестве с российскими коллегами.

Широту и концептуальность заявленной темы в качестве одного из главных достоинств конференции отмечали почти все ее участники. Так, Владимир Школьников, долгое время работавший в Институте демографии ВШЭ, а сейчас руководящий Институтом демографических исследований Общества Макса Планка (Германия) и лабораторией в Российской экономической школе, отметил, что сочетание низкой рождаемости и низкой смертности — «сравнительно новое состояние для человечества» и, каковы будут его последствия, только предстоит выяснить.

Россия как страна с рождаемостью ниже уровня воспроизводства населения, с одной стороны, сопоставима с развитыми странами. Но вот смертность в России очень высокая, прежде всего в средних и старших возрастах (младенческая смертность в то же время достаточно низка и продолжает снижаться). Однако в последние годы удалось добиться некоторого сокращения смертности и в более старших возрастах. Другой вопрос — удастся ли закрепить эту тенденцию, особенно при сокращении расходов на здравоохранение.

Когда планируются изменения в системе здравоохранения и пенсионного обеспечения, необходимо понимать, как они отразятся не только на «среднем» человеке, но и на всем спектре людей, представленных в данном населении. Боюсь, что такого представления нет во многих странах — и в России тоже».

Доклад, представленный на конференции Владимиром Школьниковым, был посвящен исследованию неравенства перед лицом смерти. Для характеристики общества важен не только уровень смертности, но и межиндивидуальная дисперсия в отношении возраста смерти. Другой важный аспект здесь — влияние социально-экономического неравенства на различия в возрасте смерти. «В этих исследованиях есть проблема с данными, — рассказал профессор Школьников, — но затронутые вопросы исключительно важны для социального конструирования. Когда планируются изменения в системе здравоохранения и пенсионного обеспечения, необходимо понимать, как они отразятся не только на «среднем» человеке, но и на всем спектре людей, представленных в данном населении. Боюсь, что такого представления нет во многих странах — и в России тоже».

Одну из своих задач Владимир Школьников видит в воспитании нового поколения демографов, он продолжает активно сотрудничать с коллегами из Института демографии ВШЭ. Совместно с его учениками в Ростоке исследование по проблеме абортов в России, Украине и Белоруссии недавно завершила Виктория Сакевич, их статья опубликована в зарубежном рецензируемом журнале. Вместе с Евгением Андреевым Владимир Школьников ведет совместные исследования по моделированию смертности от рака. А вместе с Анатолием Вишневским он руководит диссертационным исследованием выпускницы ВШЭ Инны Даниловой, которая также трудится в Германии.

Много работали с Анатолием Вишневским и его коллегами и другие участники конференции. Известнейший итальянский демограф, профессор Флорентийского университета Массимо Ливи Баччи представил доклад с «историческим акцентом». Он решил выяснить, были ли (и когда) в истории человечества периоды с низкой рождаемостью, которая не позволяла населению расти и в некоторых случаях приводила к сокращению населения, а в других — к его исчезновению. Разумеется, падение рождаемости — привычная ситуация во времена войн, эпидемий, голода. Но в спокойные периоды рождаемость почти везде была высокой за исключением тех случаев, когда изменялась сама «ткань общества». Например, после контакта с европейцами в XVI веке сократилось коренное население Америки (приход европейцев привел к вынужденной миграции индейцев, потере ими территорий, разрушению семей).

Текущая ситуация с очень низкой рождаемостью в развитых странах, прежде всего, европейских — это действительно совершенно новое явление. Выделить главный фактор его возникновения, по словам профессора Ливи Баччи, трудно. Некоторые исследователи указывают на изменения на рынке труда — массовый приход туда женщин, у которых просто не остается времени на то, чтобы воспитывать больше одного ребенка. 

Таким образом, текущая ситуация с очень низкой рождаемостью в развитых странах, прежде всего, европейских — это действительно совершенно новое явление. Выделить главный фактор его возникновения, по словам профессора Ливи Баччи, трудно. Некоторые исследователи указывают на изменения на рынке труда — массовый приход туда женщин, у которых просто не остается времени на то, чтобы воспитывать больше одного ребенка. Также неясно, как долго этот феномен может продлиться и сменится ли он восстановлением рождаемости до уровня стабильного воспроизводства населения.

Тенденции смертности в исторической перспективе исследуют французские демографы Франс Меле и Жак Валлен. Эти тенденции важно точно описать, чтобы сделать предположения о том, что может случиться со смертностью в будущем. На форуме в ВШЭ они представили несколько докладов. Профессор Меле говорила о конвергенции и дивергенции демографических процессов. Несмотря на некоторые общие тренды, демографическая ситуация весьма различается в разных странах и регионах мира и привести ее к общему знаменателю едва ли возможно. Доклад профессора Валлена касался пределов человеческой жизни. «Есть ли эти пределы? Да. Каковы они? Мы не знаем, — заметил он. — Очень многое зависит от способа организации общества, развития технологий в здравоохранении и медицине».

Профессора Меле и Валлен больше двадцати лет ведут совместные с Анатолием Вишневским и его коллегами исследования. В центре их внимания вопрос о том, почему в большинстве европейских стран продолжительность жизни растет, а в некоторых странах постсоветского пространства она не только не увеличивается, но иногда и сокращается. Для понимания этого очень важно иметь данные о причинах смерти и классифицировать их, что непросто, поскольку, как объяснили французские демографы, соответствующая официальная статистика менялась из-за переходов на новую методологию подсчетов.

О методологии демографических прогнозов и доверии к ним говорила в своем докладе профессор Мичиганского университета Барбара Андерсон. Она указала на значительные пересмотры (в разные стороны) прогнозов рождаемости в 2004, 2010 и 2012 годах, сделанные UN Population Division, наиболее авторитетной демографической организацией в мире. Каждый раз этот пересмотр был необходим для исправления предыдущих неверных прогнозов, но внятного объяснения допущенных ошибок демографы от экспертов ООН так и не услышали. «Прогнозирование рождаемости очень сложная задача, — соглашается профессор Андерсон. — Но если вы предлагаете модель такого прогноза, ее нужно обосновать, а не метаться из крайности в крайность».

«Не думаю, что демографическая политика той или иной страны как таковая имеет слишком большое значение, — добавил профессор Павлик. — Более важно развитие общественное и экономическое, формирующие определенные психологические установки. Люди должны верить в будущее, с оптимизмом смотреть вперед».

Барбара Андерсон не впервые приехала в Россию. Установить контакты с тогда еще советскими историческими демографами она пыталась с конца 1970-х годов, но это оказалось невозможно. Новая попытка оказалась удачной в 1989 году, когда на конференции в Нью-Дели она встретила Анатолия Вишневского. Работала профессор Андерсон и с другими сотрудниками Института демографии ВШЭ, например, с Сергеем Васиным и Сергеем Захаровым.

«Демография одна из важнейших дисциплин, и международное сотрудничество в этой области очень полезно, тем более сейчас, когда имеются возможности для проведения совместных исследований в масштабах всей Европы и с подключением других стран», — это уже мнение выдающегося чешского демографа Зденека Павлика, еще одного участника конференции.

Он обратил внимание слушателей на то, что демографические различия между европейскими странами можно проследить по уровню смертности: по мере движения с запада на восток это показатель увеличивается. Профессор Павлик отмечает также все более возрастающую роль миграции, обусловленной двумя главными факторами — push-фактором (когда население выталкивается с какой-либо территории из-за военных конфликтов, социальных или экологических катастроф) и pull-фактором (когда мигранты притягиваются на новую территорию). Так, если прежде Чехия служила для транзита мигрантов в Западную Европу, то сейчас многие мигранты, от русских и украинцев до вьетнамцев, оседают в самой Чехии.

«Не думаю, что демографическая политика той или иной страны как таковая имеет слишком большое значение, — добавил профессор Павлик. — Более важно развитие общественное и экономическое, формирующие определенные психологические установки. Люди должны верить в будущее, с оптимизмом смотреть вперед».

Олег Серегин, новостная служба портала ВШЭ

Фото Никиты Бензорука

Вам также может быть интересно:

Эффект брачной пилы

Динамика регистрации браков имеет сезонные и годовые колебания. Так, в високосные годы в ряде стран устраивают меньше свадеб. Демограф Евгений Сороко проанализировал этот феномен в докладе, подготовленном к ХХ Апрельской Международной научной конференции в Высшей школе экономики.

Русский след

В Латвии, Эстонии, Казахстане и Киргизии в последние годы сокращалось русское население. Этому способствовали все основные демографические процессы: миграция (репатриация людей в Россию), старение — рост доли пожилых среди русских, а также убыль населения — превышение смертности над рождаемостью. Доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов исследовал динамику численности русской диаспоры в четырех странах. 

Ссудный процент

Беспроцентную ссуду на покупку жилья и семейный капитал россияне считают самыми важными средствами стимулирования рождаемости, выяснили демографы НИУ ВШЭ. 

Здоровье по прейскуранту

Рынок платного здравоохранения в России выходит из тени и растет: объем нелегальных платежей снижается, деньги на лечение население тратит все чаще. Сколько и за что, изучили Полина Козырева и Александр Смирнов. На данных RLMS-HSE за 2009–2017 годы они рассчитали величину и динамику цен за услуги стоматологов, амбулаторную, стационарную и скорую помощь.

Вне зоны помощи

Сельское население России составляет почти 38 миллионов человек. Их средняя продолжительность жизни примерно на два года меньше, чем горожан. Увеличивать ее за счет медобслуживания пока не получается: лечиться на селе сложно, а часто и невозможно. Исследователи ВШЭ изучили проблему на данных мониторинга RLMS-HSE.

Россия в рейтинге стран по публикационной активности ученых: медицинские науки

Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ представляет сведения о позициях России в рейтинге стран по числу публикуемых статей в области медицины и наук о здоровье.

«Мне хотелось создать простую и гибкую технологию, которая бы помогала врачам»

Современную медицину нельзя представить без инженерных и компьютерных решений. Их разработкой занимаются в магистратуре Вышки. О своем проекте по ведению электронных медицинских карт, который уже прошел тестирование в одной из московских клиник, рассказывает выпускница программы «Системная и программная инженерия» 2018 года Александра Гуреева.

Что демография говорит о пенсиях

НИУ ВШЭ представил доклад «Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию». В нем анализируются причины старения российского населения, тенденции к повышению продолжительности жизни и другие демографические тренды, влияющие на состояние пенсионной системы.

Демографический контекст повышения возраста выхода на пенсию

В дискуссиях о повышении пенсионного возраста принято ссылаться на прогнозы и тренды демографического развития. Однако далеко не все данные корректно интерпретируются журналистами и некоторыми экспертами, что способно привести к формированию заблуждений в обществе. В такой ситуации ученые НИУ ВШЭ посчитали необходимым подготовить научный комментарий по ключевым демографическим показателям, реально значимым для принятия решений по пенсионной системе, и заблуждениям относительно прямолинейной взаимосвязи между рядом демографических показателей и параметрами пенсионной системы.

Перестройка системы здравоохранения требует высококвалифицированных специалистов

Среди задач, поставленных Президентом РФ в Послании Федеральному собранию, особая роль отведена  развитию системы здравоохранения. В частности, отрасль остро нуждается в высококвалифицированных специалистах — менеджерах высшего звена. О том, как магистерская программа «Управление и экономика здравоохранения» восполняет кадровые пробелы в системе здравоохранения, рассказал академический руководитель программы Сергей Шишкин.