• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ведущие вузы будут набирать иностранных студентов сообща

24 декабря на заседании Совета Ассоциации «Глобальные университеты» в Высшей школе экономики было принято решение о создании центра, который займется рекрутингом иностранных студентов для вузов — участников проекта 5-100.

Одной из задач университетов, участвующих в проекте по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, является привлечение зарубежных студентов на обучение, — их численность учитывается в различных рейтингах и мониторингах, в том числе в ежегодном мониторинге, который проводит Минобрнауки России. 

По мнению директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Соболева, ведущие университеты далеко не всегда используют свои возможности привлечения абитуриентов в рамках выделенных квот. С одной стороны, не все абитуриенты соответствуют их высоким требованиям, с другой — вузы недостаточно активно борются за абитуриентов (впрочем, в министерстве считают это трудностью переходного периода). Представители министерства надеются, что ведущие вузы всерьез возьмутся за эту работу, и рост доли иностранных студентов в этих университетах будет способствовать повышению престижа российского образования в мировом образовательном пространстве.

Примеры отбора иностранных студентов в рамках квот Россотрудничества уже есть. Как рассказала директор по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии ВШЭ Татьяна Четвернина, Вышка осуществляет набор абитуриентов в разных странах, прежде всего в СНГ. Для потенциальных абитуриентов проводятся различные конкурсы, олимпиады, в ходе которых становится понятно, кто именно способен учиться в университете. Есть возможность и отбора по результатам собеседования.

Поскольку поодиночке ведущим университетам сложно вести работу с абитуриентами разных стран (ради нескольких студентов пришлось бы направлять в каждую страну группу сотрудников приемной комиссии), ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил объединить усилия — создать единый центр в ассоциации «Глобальные университеты», который занимался бы рекрутингом зарубежных студентов. Сотрудники Центра могли бы заниматься маркетингом, работать с потенциальными абитуриентами в разных странах от имени 15 ведущих российских университетов.

Координатором создания и организации работы Центра будет Уральский федеральный университет, на позицию руководителя предложена кандидатура проректора по международным связям этого университета Максима Хомякова.

Борис Старцев, Новостная служба ВШЭ

Вам также может быть интересно:

Завершается регистрация на олимпиаду для иностранных абитуриентов Open Doors

Более 40000 участников из 183 стран уже зарегистрировались на олимпиаду Open Doors. Состязание, которое среди иностранных абитуриентов проводит Ассоциация «Глобальные университеты», дает возможность победителям бесплатно и без экзаменов стать студентами магистратуры лучших российских вузов. Прием портфолио для участия в олимпиаде заканчивается 18 декабря.

«Люди слушают экономистов больше, чем физиков или филологов»

22 октября в Высшей школе экономики состоялось заседание Научного совета по экономическим наукам Российского профессорского собрания, в котором приняли участие представители московских и региональных вузов.

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.