• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ведущие вузы будут набирать иностранных студентов сообща

24 декабря на заседании Совета Ассоциации «Глобальные университеты» в Высшей школе экономики было принято решение о создании центра, который займется рекрутингом иностранных студентов для вузов — участников проекта 5-100.

Одной из задач университетов, участвующих в проекте по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, является привлечение зарубежных студентов на обучение, — их численность учитывается в различных рейтингах и мониторингах, в том числе в ежегодном мониторинге, который проводит Минобрнауки России. 

По мнению директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Соболева, ведущие университеты далеко не всегда используют свои возможности привлечения абитуриентов в рамках выделенных квот. С одной стороны, не все абитуриенты соответствуют их высоким требованиям, с другой — вузы недостаточно активно борются за абитуриентов (впрочем, в министерстве считают это трудностью переходного периода). Представители министерства надеются, что ведущие вузы всерьез возьмутся за эту работу, и рост доли иностранных студентов в этих университетах будет способствовать повышению престижа российского образования в мировом образовательном пространстве.

Примеры отбора иностранных студентов в рамках квот Россотрудничества уже есть. Как рассказала директор по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии ВШЭ Татьяна Четвернина, Вышка осуществляет набор абитуриентов в разных странах, прежде всего в СНГ. Для потенциальных абитуриентов проводятся различные конкурсы, олимпиады, в ходе которых становится понятно, кто именно способен учиться в университете. Есть возможность и отбора по результатам собеседования.

Поскольку поодиночке ведущим университетам сложно вести работу с абитуриентами разных стран (ради нескольких студентов пришлось бы направлять в каждую страну группу сотрудников приемной комиссии), ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил объединить усилия — создать единый центр в ассоциации «Глобальные университеты», который занимался бы рекрутингом зарубежных студентов. Сотрудники Центра могли бы заниматься маркетингом, работать с потенциальными абитуриентами в разных странах от имени 15 ведущих российских университетов.

Координатором создания и организации работы Центра будет Уральский федеральный университет, на позицию руководителя предложена кандидатура проректора по международным связям этого университета Максима Хомякова.

Борис Старцев, Новостная служба ВШЭ

Вам также может быть интересно:

В России необходимо создать новую систему оценки качества высшего образования

Об этом заявили участники совместного заседания Ассоциации «Глобальные университеты» и Ассоциации ведущих университетов 11 мая. По их мнению, принципы государственной аккредитации вузов нуждаются в изменениях, так как в нынешнем виде она не способствует улучшению качества образования, более того — тормозит развитие отечественной высшей школы.

«Умный город» — это на самом деле разные решения для разных городов

Нирадж Мазумдер из Индии учится на первом курсе магистерской программы «Прототипирование городов будущего» в Высшей школе урбанистики имени А.А. Высоковского ВШЭ. Закончив бакалавриат по архитектуре в Университете архитектуры и искусств Джавахарлала Неру в Хайдарабаде, он приехал в Москву, чтобы учиться разрабатывать «умные города». Нирадж рассказал о своей учебе в интервью новостной службе ВШЭ.

Права ведущих вузов по присуждению ученых степеней необходимо дополнить и зафиксировать

В прошлом году Правительство РФ дало ведущим вузам право присуждать собственные ученые степени в экспериментальном порядке, и вузы приступили к созданию моделей, по которым будут работать в дальнейшем. Что даст новая система и что еще необходимо сделать, чтобы она заработала в полную силу, обсудили участники расширенного заседания Совета Ассоциации «Глобальные университеты» 12 февраля в Высшей школе экономики.

Начался прием заявок от иностранных граждан на обучение в аспирантуре по квотам

1 февраля начинается прием заявок от иностранных граждан на бесплатное обучение в аспирантуре ВШЭ — за счет квот правительства РФ. Три кампуса Вышки — в Москве, Санкт- Петербурге и Нижнем Новгороде — предлагают 15 аспирантских школ по широкому спектру направлений — от математики до искусства и дизайна. С 2018 года университет начинает присуждать собственные ученые степени, и выпускники аспирантуры смогут получить степень PhD в России.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.

«У нас есть все предпосылки, чтобы попасть в топ глобального образования»

4 октября состоялось общее собрание ректоров 21 ведущего университета России — членов ассоциации «Глобальные университеты», призванной наладить сетевое взаимодействие вузов — участников Проекта 5-100. По прошествии четырех лет с начала проекта ректоры вузов встретились с вице-премьером Ольгой Голодец и министром образования и науки Ольгой Васильевой для подведения промежуточных итогов работы.

«Факультет математики ВШЭ — это очень активное сообщество, как и вообще Москва»

Карлос Кортес из Эквадора, бронзовый медалист Международной математической олимпиады (2011, 2012 и 2013 гг.) и выпускник математического факультета Массачусетского технологического института (MIT), провел два месяца летних каникул на научной стажировке на факультете математики ВШЭ. О впечатлениях от учебы в России он рассказал новостной службе ВШЭ.

«Теперь я точно порекомендую Москву своим друзьям»

Завершил свою работу четвертый Летний университет НИУ ВШЭ. Его участники могли выбирать самые разные курсы — от сугубо гуманитарных до технических, причем не только в московском кампусе. А некоторые из студентов уже планируют вернуться в Вышку для продолжения обучения на долгосрочных программах.

«В России все совсем не так, как я ожидал. Здесь гораздо приятнее»

В Вышке начал работу четвертый Летний университет ВШЭ для иностранных студентов. В этом году количество участников Летнего университета выросло почти в два раза — их более 150 человек, причем больше трети студентов приехали самостоятельно. Группы студентов на обучение направили партнерские университеты из США, Южной Кореи, Китая и стран Европы.

Как устроена международная жизнь в Вышке. 10 фактов

Каждый год вышкинская семья пополняется представителями новых стран и становится все интереснее и разнообразнее. 4 июня на фестивале «Весь мир в одной Вышке» иностранные студенты расскажут посетителям о своих родных странах и познакомят их со своей культурой. А чтобы вы еще до фестиваля смогли оценить масштаб интернационализации Вышки, мы собрали для вас 10 фактов о международной жизни внутри университета.