• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ведущие вузы будут набирать иностранных студентов сообща

24 декабря на заседании Совета Ассоциации «Глобальные университеты» в Высшей школе экономики было принято решение о создании центра, который займется рекрутингом иностранных студентов для вузов — участников проекта 5-100.

Одной из задач университетов, участвующих в проекте по повышению конкурентоспособности среди ведущих мировых научно-образовательных центров, является привлечение зарубежных студентов на обучение, — их численность учитывается в различных рейтингах и мониторингах, в том числе в ежегодном мониторинге, который проводит Минобрнауки России. 

По мнению директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Соболева, ведущие университеты далеко не всегда используют свои возможности привлечения абитуриентов в рамках выделенных квот. С одной стороны, не все абитуриенты соответствуют их высоким требованиям, с другой — вузы недостаточно активно борются за абитуриентов (впрочем, в министерстве считают это трудностью переходного периода). Представители министерства надеются, что ведущие вузы всерьез возьмутся за эту работу, и рост доли иностранных студентов в этих университетах будет способствовать повышению престижа российского образования в мировом образовательном пространстве.

Примеры отбора иностранных студентов в рамках квот Россотрудничества уже есть. Как рассказала директор по развитию сотрудничества со странами СНГ и Балтии ВШЭ Татьяна Четвернина, Вышка осуществляет набор абитуриентов в разных странах, прежде всего в СНГ. Для потенциальных абитуриентов проводятся различные конкурсы, олимпиады, в ходе которых становится понятно, кто именно способен учиться в университете. Есть возможность и отбора по результатам собеседования.

Поскольку поодиночке ведущим университетам сложно вести работу с абитуриентами разных стран (ради нескольких студентов пришлось бы направлять в каждую страну группу сотрудников приемной комиссии), ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов предложил объединить усилия — создать единый центр в ассоциации «Глобальные университеты», который занимался бы рекрутингом зарубежных студентов. Сотрудники Центра могли бы заниматься маркетингом, работать с потенциальными абитуриентами в разных странах от имени 15 ведущих российских университетов.

Координатором создания и организации работы Центра будет Уральский федеральный университет, на позицию руководителя предложена кандидатура проректора по международным связям этого университета Максима Хомякова.

Борис Старцев, Новостная служба ВШЭ

Вам также может быть интересно:

От Владивостока до Филадельфии: кого Вышка учила этим летом

В начале августа завершается очередной Летний университет ВШЭ. Впервые участие в нем принимала группа российских студентов из Дальневосточного федерального университета.

«Зеленая экономика», инвестиции Китая и изоляционизм: завершилась российско-китайская Летняя школа

С 4 по 11 июля на факультете мировой экономики и мировой политики проходила девятая российско-китайская Летняя школа по международным отношениям. На ней собрались студенты и исследователи из Вышки и Восточно-китайского педагогического университета.

Открылся шестой Летний университет НИУ ВШЭ

В этом году Летний университет Вышки соберет около 200 студентов из 32 стран Европы, Америки, Ближнего Востока и Юго-Восточной Азии. Впервые вместе с ними будут учиться и студенты Дальневосточного федерального университета.

«Возможность стать ведущим должна быть у каждого вуза»

31 мая в Высшей школе экономики состоялось общее собрание членов Ассоциации «Глобальные университеты». Ректоры вузов обсудили перспективы развития Проекта 5-100, возможности законодательного закрепления понятия «ведущий вуз» и предложили создать прозрачную национальную систему экспертизы результатов научных исследований.

Ни слова по-русски

Сразу после майских праздников пройдут дни открытых дверей пяти магистерских программ НИУ ВШЭ, где обучение ведется полностью на английском языке. Программы рассчитаны как на иностранных, так и на российских студентов, которые по окончании университета смогут успешно работать в англоязычной среде.

Благодаря проекту ВШЭ иностранные студенты заговорят на русском, как на родном

Преподаватели и студенты нескольких факультетов Вышки объединили усилия для создания проекта «Как скажешь» — онлайн-курса для иностранных студентов, которые хотели бы не просто выучить грамматику, но и понимать особенности разговорной речи.

Калькулятор стипендий и грантов для иностранных абитуриентов

Для иностранных абитуриентов, поступающих в бакалавриат ВШЭ, существует система стипендий и грантов. Они позволяют снизить стоимость обучения в Вышке — в том числе по результатам вступительных испытаний. Теперь на сайте ВШЭ есть специальный калькулятор, который показывает, на какую именно скидку на той или иной бакалаврской программе может рассчитывать абитуриент в зависимости от набранных им баллов.

«Хотим, чтобы студенты умели воспринимать другое мнение, даже если они его не разделяют»

В конце февраля и начале марта факультет мировой экономики и мировой политики ВШЭ впервые провел учебный модуль Консорциума университетов — объединения ведущих вузов России, Европы и США, в рамках которого студенты и аспиранты занимаются изучением международных отношений.

«Роль технологий в современной жизни трудно переоценить. Сфера градостроительства не исключение»

Магистерская программа «Прототипирование городов будущего» Высшей школы урбанистики ВШЭ стартовала в 2017 году и уже стала довольно популярной среди студентов со всего мира. Программа учит использовать технологии для управления городским развитием в условиях глобальных вызовов современности. Студенты первого курса программы рассказали об обучении на программе и проектах, над которыми они работают.

> 20000

участников из 158 стран уже зарегистрировались для участия в олимпиаде Open Doors, проводимой Ассоциацией глобальных университетов. Олимпиада дает возможность иностранным абитуриентам поступить в магистратуру лучших российских вузов без экзаменов и учиться бесплатно.