• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России на базе ВШЭ будет создана международная платформа для обмена опытом в сфере антимонопольного регулирования

22-23 июня в Санкт-Петербурге проходила международная конференция БРИКС по антимонопольному праву и политике. Организаторами выступили Институт права и развития ВШЭ-Сколково совместно с Центром права, экономики и общества Университетского колледжа Лондона (UCL) и ФАС России. В конференции приняли участие руководители антимонопольных ведомств стран БРИКС и ЕЭС, авторитетные ученые и эксперты по антимонопольному праву из стран БРИКС, а также из Европы и США.

В первый день состоялся «круглый стол», на котором обсуждались направления развития антимонопольной практики в странах БРИКС и совместные подходы к конкурентной политике в сфере фармацевтики и продовольственного рынка. 23 июня прошел научный семинар «Глобальное проникание (diffusion) конкурентного права и политики», на котором был представлен совместный исследовательский проект по сравнительно-правовому анализу регулирования рынков продовольствия в странах БРИКС.

На встрече, в частности, была затронута тема выработки единой политики в отношении транснациональных корпораций. По словам главы ФАС РФ Игоря Артемьева, речь идет о согласовании единых подходов к диалогу с крупнейшими корпорациями.

«Рынок стран БРИКС — огромная часть мирового экономического пространства, и если антимонопольными ведомствами будут выработаны единые подходы к работе с крупнейшими транснациональными корпорациями, и все они им будут следовать, то это существенно снизит уровень злоупотреблений на наших рынках. Самостоятельно каждой из пяти стран это сделать сложно, ресурсов не хватит. Совместные расследования при единстве подходов позволят сдвинуть ситуацию с мертвой точки. Нам необходимо дать понять монополистам, что они должны в наших рынках распространять лучшие, а не худшие практики, пока же они ведут себя так, как они давно не позволяют себе вести в США и Европе. А ведь население наших стран — практически половина человечества, а значит, и половина потребителей товаров и услуг. При объединении усилий результат будет достигнут не через десятилетия, а гораздо быстрее», — подчеркнул глава ФАС.

Кроме того, на конференции обсуждались вопросы выработки общих принципов в сфере конкурентного права и политики. Подчеркивалось, что нужно усилить сотрудничество в области расследования и пресечения международных картельных сговоров. Было заявлено о создании в России на базе Института права и развития Высшей школы экономики и фонда «Сколково» постоянной международной платформы по обмену информацией и экспертной поддержке для сближения подходов к антимонопольному регулированию.

Сейчас в антимонопольном законодательстве стран БРИКС доминируют позиции, не полностью соответствующие интересам наших развивающихся экономик, так как они заимствованы из практики западных стран. Нам предстоит понять, как правильно импортировать и адаптировать правовые институты на нашу почву

Иванов Алексей Юрьевич
директор Института права и развития ВШЭ-Сколково

Алексей Иванов, директор департамента правовой политики и общественного развития Фонда «Сколково», директор Института права и развития ВШЭ-Сколково отметил, что из сферы антимонопольного регулирования в России некоторое время назад было решено исключить рынки, основанные на обороте прав на интеллектуальную собственность. Назвав такое решение ошибочным и требующим пересмотра, в том числе и с учетом позитивного опыта стран БРИКС, Алексей Иванов сказал: «Мы хотели бы на базе нашего института создать такой центр, который бы занимался обобщением мировой практики и формированием единых подходов, которые могли бы использовать все члены нашего союза, так как у нас много общих задач. Сейчас в антимонопольном законодательстве стран БРИКС доминируют позиции, не полностью соответствующие интересам наших развивающихся экономик, так как они заимствованы из практики западных стран. Нам предстоит понять, как правильно импортировать и адаптировать правовые институты на нашу почву, с учетом экономических реалий. Такой инструментарий помог бы антимонопольным службам принимать адекватные меры, стимулирующие инновационное развитие наших стран».

По словам Иванова, многие глобальные рынки, на которые сейчас готовы выйти наши инновационные предприятия, монополизированы. Нормой становятся картельные сговоры, злоупотребления доминирующим положением, недобросовестное использование прав на интеллектуальную собственность.

По мнению представителей ФАС, для эффективной борьбы с картелями необходимо создать специальную международную организацию — Global Antitrast, — в которую войдут антимонопольные ведомства стран БРИКС. В рамках группы страны смогут обмениваться информацией о расследованиях, проводить внеплановые проверки за границей и оказывать друг другу административную помощь. Как отмечали участники дискуссии, без международных соглашений эффективные расследования деятельности иностранных компаний затруднительны, подписание конвенции по борьбе с картелями помогло бы решить многие проблемы, но для их применения в нашей стране, необходимы дополнения и в российское законодательство.

Вам также может быть интересно:

Антитраст с китайской спецификой: как Антимонопольный центр БРИКС работает с КНР

Китай, обладающий выдающимся опытом в создании эффективного регулирования цифровых платформ, может стать примером для всего мира в этой сфере. При этом руководство китайского антимонопольного ведомства готово сотрудничать с российскими коллегами, в том числе в рамках БРИКС. О том, как строится это взаимодействие в рамках Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ, а также о разработанной в этом центре концепции «экоантитраст», основанной на элементах китайской философии, — в материале HSE Daily.

Алексей Иванов: страны БРИКС могут сыграть ключевую роль в формировании нового комплексного подхода к регулированию цифровых экосистем

В рамках состоявшейся 16–17 ноября в Китае 7-й Конференции по конкуренции под эгидой БРИКС эксперты Международного центра конкурентного права и политики БРИКС НИУ ВШЭ представили концепцию антимонопольного регулирования цифровых экосистем, опирающуюся на природный подход.

Вышка укрепляет сотрудничество с Казахстаном по антимонопольной линии

Международный центр конкурентного права и политики БРИКС, который действует в составе НИУ ВШЭ, расширяет свою партнерскую сеть в Казахстане. Такое решение было принято 5 июня на трехсторонней встрече руководителя ФАС России Максима Шаскольского, председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Казахстана Серика Жумангарина и директора Международного центра конкурентного права и политики БРИКС Алексея Иванова.

Правительство России поддержало развитие Международного центра конкурентного права и политики БРИКС в НИУ ВШЭ

Распоряжение правительства об обеспечении деятельности Международного центра конкурентного права и политики БРИКС как самостоятельного подразделения в составе НИУ ВШЭ вышло в конце прошлой недели. Ранее это направление было частью Института права и развития ВШЭ-Сколково, а с инициативой о его преобразовании в отдельную структуру выступила ФАС России при поддержке антимонопольных ведомств БРИКС. О задачах Центра и о том, как будут развиваться исследования конкурентной политики, в материале новостной службы портала.

В Высшей школе экономики появился Антимонопольный центр БРИКС

Этим летом в качестве структурного подразделения Института права и развития ВШЭ-Сколково был создан Антимонопольный центр БРИКС. Он займется прикладными исследованиями и экспертно-аналитической работой для совершенствования конкурентной политики и правоприменения в сфере конкурентного права в пространстве БРИКС, а также координацией деятельности антимонопольных ведомств и научных сообществ этих стран.

Зачем Аргентине нужно членство в БРИКС

Аргентина может присоединиться к БРИКС — соответствующий вопрос страны-участницы организации рассмотрят на своем июльском саммите. В НИУ ВШЭ изучением инновационного потенциала государств БРИКС занимаются специалисты Института статистических исследований и экономики знаний (ИСИЭЗ). О том, чем может обернуться членство Аргентины в блоке, рассуждает старший научный сотрудник ИСИЭЗ Станислав Заиченко.

Дипломатическое образование должно быть междисциплинарным

Инал Ардзинба, выпускник факультета мировой экономики и мировой политики ВШЭ, сочетает учебу в аспирантуре этого же факультета с карьерой международника.

Обратим внимание на «Р» в аббревиатуре «БРИКС»

19 и 20 сентября в «Сколково» и Высшей школе экономики проходила конференция Академии международного бизнеса. Эксперты и практики обсуждали, с какими проблемами сталкивается бизнес в России и на других развивающихся рынках.

Высшая школа экономики расширяет сотрудничество со странами БРИКС

Группа китайских и российских вузов, включая Высшую школу экономики, выступила с инициативой создания Лиги университетов стран БРИКС. Лига станет площадкой для академического и экспертного взаимодействия, проведения сравнительных исследований и реализации международных образовательных проектов.

Программа 7РП: при участии ВШЭ

В этом году завершается крупнейшая международная программа поддержки научных исследований — 7-ая Рамочная программа Евросоюза по научно-технологическому развитию (7РП), функционирующая с 2007 года. Российские ученые, среди которых немало исследователей ВШЭ, стабильно занимала 1-е место по числу проектов, получивших гранты 7РП.