• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ представили коллекцию одежды на Merсedes–Benz Fashion Week

Студенты Школы дизайна НИУ ВШЭ провели модный показ на Merсedes–Benz Fashion Week. В показе студенты использовали цветовые палитры, принты, разные по плотности ткани, отражающие эстетику web-punk, полигонов и плоского дизайна.

«Участие в MBFW, конечно, было для нас очень важным и рискованным шагом — ведь это не просто первый публичный показ, а показ сразу на главной модной площадке страны. И мы показывали не выпускные коллекции, как это обычно бывает, а работы студентов 2-3 курсов, собранные в единую коллекцию HARD, — рассказывает куратор профиля «Мода» Школы дизайна и главный редактор журнала PORT Russia Анзор Канкулов. — Мы хотели не просто отчитаться, а показать, что мы и зачем. Ведь цель Школы дизайна — искать и аккумулировать молодые силы, воспитывать людей с новым, современным подходом в моде и дизайне. Мы — про свежий взгляд, новую энергию, про то, что происходит вокруг именно сейчас, в данный момент. И мне кажется, все это есть в первой коллекции наших студентов — дерзость, свежесть и современность».

Работа на Неделе Моды позволила студентам не только показать, чего они уже добились, но и прочувствовать атмосферу backstage, получить опыт взаимодействия с известными дизайнерами на престижной модной площадке.

«В показ вошло несколько моих объектов, самые концептуальные — две рубашки с портвейном. Работая над своими костюмами, я вдохновлялась русскими рокерами, 80-ми годами и творчеством Виктора Цоя, — рассказывает Наталья Мотиенко (2 курс). — Показ получился очень крутой, я думаю, это был шаг вперед и для Школы дизайна, и для каждого из студентов лично».

«Отбор вещей, стайлинг, репетиции показа, работа в Манеже с восьми утра — мне до сих пор кажется, что это было не со мной, — делится впечатлениями Мария Забуслаева (2 курс). — Моя одежда с яркими радужными красками была создана под влиянием группы Pink Floyd, которая использовала дисперсию света на обложке одного из своих альбомов».

«Мы то нервничали и волновались, то веселились и радовались, но однозначно — показ сплотил всех. Конечно, мы немного подустали от интенсивной подготовки к показу, но такая усталость всегда приятна, — признается Татьяна Катарова (2 курс). — Я рада, что мои вещи вошли в показ, но даже более интересно было наблюдать за стилизацией всех наших — таких разных — объектов в единое целое. Все вещи заиграли интересно, совсем по-другому, в этом была настоящая магия!»

«Что касается одежды, концепт двух моих вещей (юбки и кимоно из денима) — японское искусство кинцуги. Его смысл заключается в том, что разбитые вазы «склеивают» при помощи золотого клея, тем самым придавая им особую историю и красоту. Свои вещи я выкрашивала, резала и собирала золотыми нитями, а на показе мы их смиксовали с радужными дисперсионными принтами, — объясняет Татьяна Коссовская (2 курс). — Что уж говорить, показ на Неделе Моды в Манеже — это очень запоминается и вдохновляет, и теперь хочется больше работать и больше показывать. А самое интересное — это наблюдать за работой наших преподавателей, это обучение на совершенно новом уровне».

Сами преподаватели называют состоявшийся показ «экспериментом» и даже «авантюрой», но авантюрой искренней и честной, а потому — цепляющей. «Это не отчетный концерт, не рубеж, не финал, это — высказывание. Опыт кураторов, студенческий драйв и помощь организаторов сделали своё дело — наше первое публичное и очень громкое высказывание прозвучало профессионально, свежо, нагло и продемонстрировало, кто мы и куда держим курс, — считает ведущий преподаватель профиля «Мода» и дизайнер бренда Rusmoda Екатерина Сычева. — Теперь остаётся ждать осени, чтобы посмотреть вторую серию, ведь легко быть темной лошадкой и выступать впервые, но гораздо сложнее не растерять задор, настроение и нерв, чтобы собраться всем вместе вновь и высказаться еще более убедительно и безапелляционно».   

 Профиль «Мода» открылся в Школе дизайна НИУ ВШЭ в 2014 году. Система обучения построена на принципах ведущих фэшн-школ мира, таких как Central Saint Martins, Polimoda и др. Студенты с самого начала обучения максимально погружены в индустрию и получают широкий спектр знаний от ритейла до идеологии, маркетинга и пиара с точки зрения визуальной коммуникации. Также студенты занимаются созданием и брендингом коллекций, формированием модной марки, мерчендайзингом и оформлением фешн-пространств.

Вам также может быть интересно:

Как прошел Hse Fashion Day Школы дизайна

19 ноября в Универмаге «Цветной», в пространстве Art Basement, прошел HSE Fashion Day Школы дизайна НИУ ВШЭ.

Студенты Школы дизайна ВШЭ стали победителям и призерами ADCR Awards

На этой неделе состоялась церемония вручения наград арт-директорского клуба России. Студентки Школы дизайна заняли первое и второе места в номинации Young&Students со своими проектами Genders и Save Frisian. Куратор Школы дизайна Оксана Палей заняла третье место в номинации Design&Craft.

111

выпускников бакалавриата и магистратуры Школы дизайна НИУ ВШЭ получили 30 июня дипломы (треть из них — красные). Это был первый выпуск Школы дизайна.

«Помимо непосредственно дизайна надо обязательно учиться вести бизнес»

Fashion-команда Школы дизайна НИУ ВШЭ усилилась дизайнером Леонидом Алексеевым. Он основал свой бренд одежды, руководил дизайн-бюро Министерства обороны, работал над костюмами для московских театров, выпустил коллекцию одежды для футбольных фанатов. С нового учебного года Леонид начнет преподавать на программах бакалавриата и магистратуры.

Школа дизайна ВШЭ открывает аспирантскую программу. Она будет очень необычной

В 2017 году в Школе дизайна ВШЭ открывается аспирантская программа «Изобразительное и декоративно-прикладное искусство и архитектура». Уникальность программы в том, что кроме традиционного написания диссертации аспиранту предстоит разработать и осуществить связанный с ней прикладной проект. О том, что еще ждет будущего аспиранта Школы дизайна, рассказала академический руководитель аспирантуры Людмила Алябьева.

Студенты Школы дизайна ВШЭ стали победителями международного конкурса D&AD New Blood

Студентки третьего курса Анна Дмитриева и Софья Верлина вошли в число победителей международного конкурса дизайна D&AD New Blood. Для конкурсной работы они выбрали бриф компании Monotype, в рамках которого нужно было создать типографическую кампанию о непонятых, недооцененных, непредставленных культурах, сообществах или странах.

Три проекта студентов Школы дизайна вышли в финал международного студенческого конкурса

Они будут представлены на биеннале графического дизайна в Шомоне (Франция) с 13 мая по 24 сентября 2017 года. Задачей конкурса было средствами графического дизайна создать инструмент или продукт, который являлся бы носителем и/или передатчиком новых знаний.

Школа дизайна ВШЭ в третий раз представила свою коллекцию на Merсedes–Benz Fashion Week

Коллекция студентов Школы дизайна ВШЭ — это результат работы дизайнеров разных курсов бакалавриата и магистратуры, объединенной общей темой «Клуб Завтра». Дизайнерами, моделями и организаторами показа выступили студенты.

Работы студенток Школы дизайна ВШЭ вошли в шорт-лист на конкурсе Рейксмузеума

Работы третьекурсниц Виктории Касатовой и Екатерины Другаченок попали в число 75 лучших на конкурсе Rijkstudio Award 2017, организованном Рейксмузеумом (Амстердам). По условиям конкурса, любой желающий мог скачать понравившуюся ему картину с сайта музея и на ее основе создать собственное произведение. Всего в конкурсе приняли участие 2600 участников со всего мира.

Ламповая атмосфера, или как учатся лицеисты с направления «Дизайн»

Если вы увидите среди лицеистов НИУ ВШЭ людей с цветными волосами — можете быть практически уверены, что они учатся на «Дизайне». Но вместе с ними на этом направлении учатся и вполне обычные с виду ребята. Главное, что всех их объединяет тяга к творчеству. С рассказом о «Дизайне» мы продолжаем цикл материалов об образовательных направлениях лицея.