ВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места
Выставка стала частью проекта «Университет, открытый городу» и приурочена к антиюбилею ВШЭ. Она расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.
Хитровская площадь, где установлены стенды выставки, — важная для Вышки часть Москвы. В этом районе находятся несколько университетских зданий, к тому же лучший вид на саму площадь открывается тоже из Вышки — из окон факультета коммуникаций, медиа и дизайна.
Выставка, организованная ВШЭ, расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.
Эта территория, которую раньше занимали усадьбы, сформировалась после пожара 1812 года. Опустевшая земля с выгоревшими зданиями была куплена на аукционе генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово. Его именем и назвали местность. Благотворитель подарил землю городу и планировал на собственные средства разбить там мясной и зеленной рынок, но не успел.
Вопреки планам Хитровка стала универсальной площадью: здесь развернулась и сезонная торговля, и своеобразная биржа труда, где проходил наем самых разных рабочих. Кроме того, в связи с появлением ночлежек и трактиров площадь оказалась центром притяжения городских низов.
В начале XX века журналист и писатель Владимир Гиляровский привел сюда на экскурсию режиссеров Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко и художника Виктора Симова, готовивших постановку пьесы «На дне» Горького. Так они «вдохнули трущобный дух», познакомившись и с «босяцкой интеллигенцией», и с ворами, и с другими завсегдатаями урочища Кулишки.
Вышка занимает комплекс зданий, который тянется по Хитровскому переулку и заворачивает в Малый Трехсвятительский. Раньше здесь была Мясницкая полицейская часть, которая удивительным образом соседствовала с криминальным центром старой Москвы. Арестантами Мясницкой части в свое время оказывались знаменитые люди, например, поэт Владимир Маяковский и писатель Илья Эренбург. При этой же полицейской части служил доктор Дмитрий Кувшинников, супруга которого стала прототипом главной героини рассказа «Попрыгунья» Антона Чехова.
Долгие годы Хитровка была недоступна для москвичей из-за затяжной стройки: на месте площади был котлован, скрытый высоким забором. В 2014 году город принял решение разбить на этом месте сквер, в котором сейчас и разместились стенды выставки. Теперь у каждого есть возможность узнать об истории Хитровки самостоятельно.
Вам также может быть интересно:
Двигаться по кругу или вырваться за его пределы: новая выставка в HSE ART GALLERY
С 18 сентября по 19 ноября в HSE ART GALLERY проходит новая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ «Повторение пройденного?». Куратором стала художница и руководитель профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт» в ШД ВШЭ Александра Митлянская. Гости увидят экспериментальное кино, видео-арт и анимацию, созданные студентами и выпускниками школы.
«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»
7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.
В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ
В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.
Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery
Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.
«Университет, открытый городу»: онлайн-экскурсия по Хитровке
На Хитровской площади в Москве стоят стенды. Они рассказывают об истории Хитровки и ее окрестностей, а также показывают, как выглядел каждый объект в прошлом. Эта выставка — часть проекта ВШЭ «Университет, открытый городу». Теперь посетить ее можно и онлайн.
В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года
Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.
В Вышке открылась галерея современного искусства HSE Art Gallery
Это первый подобный опыт среди российских вузов. Планируется, что галерея станет пространством для взаимодействия и обмена опытом между состоявшимися современными художниками и студентами, которые смогут не только выставлять там свои работы, но и участвовать в создании экспозиций.
«Вышка сегодня — крупнейший центр эмпирических исследований в России»
В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» первый проректор НИУ ВШЭ Леонид Гохберг рассказал о том, почему он начал заниматься наукой, как пришел работать в Вышку и какие исследования сегодня проводит под его руководством Институт статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ.
«За прошедшие годы Институт образования успел сделать немало»
Директор института развития образования Ирина Абанкина рассказала о том, как она пришла в науку, чем занималась до Вышки и как в 2000-е годы при поддержке Института образования в стране проходила школьная реформа.
В ЦДХ открылась выставка Школы дизайна
В ЦДХ на Крымском валу прошло открытие выставки «Дизайн NEXT». В рамках мероприятия на одной площадке собраны групповые выставки московских дизайн-университетов и персональные экспозиции российских графических, промышленных и fashion-дизайнеров, включая Анну Кулачек, а также кураторов Школы дизайна Александра Ларцева, Стефана Лашко, Филиппа Третьякова, Тима Яржомбека.