• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбществоВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места

ВШЭ открыла на Хитровской площади экспозицию, посвященную истории этого места

Выставка стала частью проекта «Университет, открытый городу» и приурочена к антиюбилею ВШЭ. Она расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

Хитровская площадь, где установлены стенды выставки, — важная для Вышки часть Москвы. В этом районе находятся несколько университетских зданий, к тому же лучший вид на саму площадь открывается тоже из Вышки — из окон факультета коммуникаций, медиа и дизайна.

Выставка, организованная ВШЭ, расскажет москвичам об истории Хитровки и ее окрестностей, а также покажет, как выглядел каждый объект в прошлом.

Эта территория, которую раньше занимали усадьбы, сформировалась после пожара 1812 года. Опустевшая земля с выгоревшими зданиями была куплена на аукционе генерал-майором Николаем Захаровичем Хитрово. Его именем и назвали местность. Благотворитель подарил землю городу и планировал на собственные средства разбить там мясной и зеленной рынок, но не успел.

Вопреки планам Хитровка стала универсальной площадью: здесь развернулась и сезонная торговля, и своеобразная биржа труда, где проходил наем самых разных рабочих. Кроме того, в связи с появлением ночлежек и трактиров площадь оказалась центром притяжения городских низов.

В начале XX века журналист и писатель Владимир Гиляровский привел сюда на экскурсию режиссеров Константина Станиславского и Владимира Немировича-Данченко и художника Виктора Симова, готовивших постановку пьесы «На дне» Горького. Так они «вдохнули трущобный дух», познакомившись и с «босяцкой интеллигенцией», и с ворами, и с другими завсегдатаями урочища Кулишки.

Вышка занимает комплекс зданий, который тянется по Хитровскому переулку и заворачивает в Малый Трехсвятительский. Раньше здесь была Мясницкая полицейская часть, которая удивительным образом соседствовала с криминальным центром старой Москвы. Арестантами Мясницкой части в свое время оказывались знаменитые люди, например, поэт Владимир Маяковский и писатель Илья Эренбург. При этой же полицейской части служил доктор Дмитрий Кувшинников, супруга которого стала прототипом главной героини рассказа «Попрыгунья» Антона Чехова.

Долгие годы Хитровка была недоступна для москвичей из-за затяжной стройки: на месте площади был котлован, скрытый высоким забором. В 2014 году город принял решение разбить на этом месте сквер, в котором сейчас и разместились стенды выставки. Теперь у каждого есть возможность узнать об истории Хитровки самостоятельно.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 2008

Этот год помнится прежде всего как год мирового финансового кризиса, который по масштабам уступал лишь Великой депрессии (но, к счастью, довольно быстро закончился). Кроме того, на слуху были сомалийские пираты, а еще — первый запуск Большого адронного коллайдера. Вышка же начала разрабатывать новую программу развития, по которой живет до сих пор.

Россия. Символы эпох: 1990-2017

Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.

«Год в истории»: 2007

Будущее пришло не совсем в том виде, в каком его ожидали: вместо космических путешествий и летающих автомобилей появились смартфоны. Самый известный из них — айфон — вышел именно в 2007 году. Из других важных событий года — введение в России материнского капитала и воссоединение двух православных церквей, разделенных с советского времени. Вышка же продолжила открывать новые факультеты — на этот раз факультет математики.

«Год в истории»: 2006

В Солнечной системе — революционные изменения: Плутон перестал считаться планетой. На Земле Северная Корея обзавелась ядерным оружием, а человечество сходит с ума по тайным обществам и загадкам, придуманным Дэном Брауном. И только в Вышке — хорошие новости: здесь формируется Кадровый резерв, который поможет новым сотрудникам университета с адаптацией и карьерным ростом.

«Украденные велосипеды» послужат на благо Вышки

Подведены итоги конкурса «Воровство велосипедов», участники которого предложили внедрить в НИУ ВШЭ полезные практики, доказавшие свою эффективность в других российских или зарубежных университетах. В числе проектов-победителей, авторы которых будут награждены в начале декабря, – новые подходы к написанию выпускных квалификационных работ, к организации пространства в учебных аудиториях, к представлению отчетов за командировки.

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Мандельштама

Экспозиция, расположившаяся в здании ВШЭ на Старой Басманной возле Мандельштамовского центра, дает представление обо всех значимых этапах в жизни и творчестве поэта. Здесь можно увидеть фотографии, афиши поэтических вечеров, документы, свидетельствующие об аресте и гибели Мандельштама, почитать отзывы современников о творчестве поэта.

«Год в истории»: 2005

К этому времени в России между вузами обострилась конкуренция за преподавателей, и перед Вышкой встал вопрос, как ее выиграть. Решение нашлось в виде академических надбавок сотрудникам за научные результаты. Мировое сообщество тем временем пытается остановить изменение климата с помощью Киотского протокола и разрешить вал конфликтов, которые возникли из-за публикации карикатур на пророка Муххамеда.

«Важность человека определяется не его должностью, а результатом его работы»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» проректор ВШЭ Мария Юдкевич рассказала о том, как она пришла в университет, начала заниматься институциональной экономикой, и каким образом административная работа помогает ей изучать высшее образование.

«Год в истории»: 2004

В этот год случилось цунами, которое унесло сотни тысяч жизней, и произошел один из самых страшных терактов — захват школы в Беслане. Но были и хорошие новости: например, Марк Цукерберг придумал Facebook, а в Вышке создали Научный фонд, благодаря которому сотрудникам стало проще ездить на конференции и заниматься научными исследованиями.

Заслуги сотрудников НИУ ВШЭ отмечены Правительством Москвы

По решению мэра Москвы Сергея Собянина в связи с 25-летием университета поощрены 14 человек.