• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о жизни и творчестве Мандельштама

Экспозиция, расположившаяся в здании ВШЭ на Старой Басманной возле Мандельштамовского центра, дает представление обо всех значимых этапах в жизни и творчестве поэта. Здесь можно увидеть фотографии, афиши поэтических вечеров, документы, свидетельствующие об аресте и гибели Мандельштама, почитать отзывы современников о творчестве поэта. 

Как рассказал директор Мандельштамовского центра ВШЭ Павел Полян, основой для создания  экспозиции послужили материалы, представленные на выставке «Осип Мандельштам: „Я скажу тебе с последней прямотой…“», подготовленной Мандельштамовским обществом совместно с Государственным музеем истории российской литературы им. В.И. Даля (Литмузей). «Это выставка экспонировалась сначала в Доме И.С. Остроухова в Трубниковском переулке в Москве, а затем в немецком Гейдельберге и в испанской Гранаде, и везде имела большой успех, — говорит Павел Полян. — После чего родилась идея открыть постоянную экспозицию в здании Вышки, вокруг Мандельштамовского центра, так сказать, обжить пространство вокруг того места, где мы работаем».

Все экспонаты экспозиции — высококачественные копии, которые, по словам директора Государственного музея истории российской литературы им. В.И. Даля Дмитрия Бака, сложно отличить от оригинала даже профессионалу. Большая часть оригиналов хранятся в архивах Литмузея, а также Мандельштамовского центра и в рукописном отделе библиотеки Пристонского университета, куда жена поэта передала весь архив мужа.

«Экспозиция в здании Вышки пополняться не будет, однако мы хотим развиваться в ином направлении, к примеру, у нас есть замечательные работы студентов о творчестве Мандельштама, мы могли бы организовывать что-то наподобие творческих вечеров. Здесь, в пространстве второго этажа, мы создали Мандельштамовский контекст, который, я надеюсь, будет вдохновлять на новые идеи и дальнейшее развитие», — подытожил Павел Полян.  

Вам также может быть интересно:

«Винни-Пух и все-все-все»: выставка плакатов выпускниц Школы дизайна

До 15 марта в Детско-юношеском отделе центральной городской молодежной библиотеки им. М.А. Светлова пройдет выставка «Винни-Пух и все-все-все». Выпускницы программы дополнительного образования «Иллюстрация. Базовый курс» решили по-новому взглянуть на любимую с детства сказку Алана Милна и нарисовали невероятно красочные плакаты.

«Наша выставка — попытка ответить на вызов концептуализма в самой радикальной форме»

С 18 января по 4 февраля в галерее «На Песчаной» объединения «Выставочные залы Москвы» прошла выставка «Упражнения в концептуализме» на стыке философии и современного искусства. Выставка была посвящена философской постановке вопроса о феномене концептуализма через изучение художественного, институционального, эпистемологического (познавательного) и онтологического (бытийного) статуса такого важного и малоисследованного элемента современного искусства, как экспликация.

«Соединение живописи с современными технологиями важно и актуально»

19 января в HSE ART GALLERY состоялось открытие новой выставки «Мажоры, миноры. Послезвучие», которая продлится до 10 марта. Посетители смогут увидеть работы, созданные студентами Школы дизайна НИУ ВШЭ в рамках учебных курсов «Современная живопись. Игра в классики» и «Арт-проект средствами фотографии и нейросетей». Кураторами выставки стали художники и преподаватели Ольга Чернышева, Владислав Ефимов, а также арт-критик и искусствовед Николя Одюро.

Двигаться по кругу или вырваться за его пределы: новая выставка в HSE ART GALLERY

С 18 сентября по 19 ноября в HSE ART GALLERY проходит новая выставка Школы дизайна НИУ ВШЭ «Повторение пройденного?». Куратором стала художница и руководитель профилей «Экранные искусства» и «Видеоарт» в ШД ВШЭ Александра Митлянская. Гости увидят экспериментальное кино, видео-арт и анимацию, созданные студентами и выпускниками школы.

«Мы поддерживаем молодые бренды, делая их видимыми»

7 марта в HSE ART GALLERY состоялось открытие выставки “Design Futures. Synesthesia” студентов направления предметного и ювелирного дизайна Школы дизайна НИУ ВШЭ. Выставка пройдет с 9 марта по 7 мая.

В Музее Набокова открылась выставка картин, созданных нейросетью в соавторстве с учеными ВШЭ

В Музее Владимира Набокова в Санкт-Петербурге открылась выставка Nabokov Clip Art. В экспозиции представлены визуализированные с помощью нейросети CLIP от OpenAI цитаты из произведений писателя. Авторами концепции выступили доцент школы лингвистики московской Вышки, исследователь Центра цифровых гуманитарных исследований НИУ ВШЭ Борис Орехов и лингвист, эксперт по творчеству Набокова Любовь Каракуц-Бородина.

Выставка «Товарищи света» открывается в HSE ART Gallery

Новый проект — тотальная инсталляция, где условное пространство советской квартиры заметно мутирует и искажается. Альтернативная история СССР разворачивается в последовательности спичечных этикеток. Часть из них — копии этикеток 50–80-х годов, а часть создана авторами проекта Александрой Кузнецовой и Дарьей Долгополовой.

«Университет, открытый городу»: онлайн-экскурсия по Хитровке

На Хитровской площади в Москве стоят стенды. Они рассказывают об истории Хитровки и ее окрестностей, а также показывают, как выглядел каждый объект в прошлом. Эта выставка — часть проекта ВШЭ «Университет, открытый городу». Теперь посетить ее можно и онлайн.

В главном здании ВШЭ открылась выставка, посвященная последним месяцам жизни Мандельштама

Экспозиция «Осип Мандельштам. Конец пути», расположившаяся в здании ВШЭ на Мясницкой, 20, реконструирует последние 11 недель жизни поэта, а также рассказывает о людях, окружавших поэта в это время.

В здании ВШЭ открылась экспозиция, рассказывающая о событиях 1968 года

Экспозиция, которая расположилась в здании ВШЭ на Старой Басманной в актовом зале, посвящена событиям августа 1968 года — вводе советских войск в Чехословакию. Здесь можно увидеть рассекреченные документы из фондов ЦК КПСС, листовки и плакаты, любительские фотографии железнодорожника Йозефа Куты, иллюстрирующие, что творилось на улицах Праги, «графический дневник» чешского художника Иржи Йирасека.