• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Адаптация — важный механизм психики»

7 сентября состоялось третье заседание дискуссионного клуба «Самовар». Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, обсудила с участниками проблемы адаптации в новой среде. Модератором встречи, главными гостями которой стали первокурсники Вышки, выступил Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ.

В центре внимания беседы стояли важные вопросы: как происходит процесс адаптации, как влиться в новый коллектив и справиться с волнением, как комфортно включиться в работу и учебу. Особенностью мероприятия стало то, что это было первое заседание в начале учебного года с особо актуальной темой для студентов-первокурсников, которые только привыкают к университетской среде.

Ирина Макарова подробно рассказала о работе Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, который празднует свой 20-й юбилей в этом году. «Начинали мы очень скромно, с позиции одного психолога, — вспоминает она. — На сегодняшний день у нас 18 психологов, шесть площадок в разных зданиях Высшей школы экономики, в том числе в общежитиях “Одинцово” и “Дубки”».

Особенностью центра, по мнению спикера, является то, что он направлен на работу со студентами всех программ бакалавриата, магистратуры и аспирантуры. Ирина отметила, что «услуги Центра психологического консультирования для студентов Вышки бесплатные», а их спектр «не зависит от уровня обучения или образовательной программы». Число консультаций также не ограничено.

Роман Левкович
© Высшая школа экономики

Роман Левкович поинтересовался, с какими наиболее частыми запросами приходят студенты в центр. Эксперт ответила, что самой важной темой является вопрос психологического здоровья. На сегодняшний день многие студенты испытывают разного рода симптомы тревожно-депрессивных переживаний. «Когда человек задает себе вопросы, а так ли я живу, так ли хорошо наполнена моя жизнь, удовлетворяет ли меня все окружающее, то это уже само по себе продуктивно и с точки зрения развития — эффективно», — уверена Ирина Макарова.

Как заметил Роман Левкович, в этом году конкурс на образовательные программы НИУ ВШЭ традиционно был очень высоким и теперь, после прохождения всех вступительных испытаний, первокурсникам предстоит этап адаптации на новом месте.

Ирина Макарова
© Высшая школа экономики

«Адаптация — очень важный механизм психики, — пояснила Ирина Макарова. — Этот процесс проходит у нас постоянно, потому что мы живем в довольно изменчивом мире, и эта работа совершается практически ежедневно». Процесс адаптации не может быть незаметным и быстрым, объяснила эксперт, особенно если человек адаптируется в какой-то совершенно новой и незнакомой для него среде. «Если вам все равно, что прежняя жизнь, что новая жизнь, вы ничего не чувствуете, все вами ощущается как что-то знакомое и понятное, вас ничего не тревожит и не беспокоит, то это странная ситуация», — добавила Ирина Макарова.

Чувствовать в процессе адаптации какие-то неудобства и недовольства нормально. Существует несколько этапов такого процесса.

1-й — ориентация.

Это когда вы приходите на новое место и ощущаете себя максимально некомфортно. Длится 1-й этап от нескольких дней до нескольких недель.

2-й — терпение.

Происходит попытка налаживания контакта с людьми и принятия того, что окружает.

3-й — сопротивление.

Чаще всего этот этап сопровождается вопросами «Зачем я сюда поступил/пришел?», «Подходит ли это место мне?». Важный совет: на этом этапе не принимать никаких серьезных решений, нужно постараться пережить его.

4-й — адаптированность.

Момент принятия ситуации.

Кроме того, стоит понимать, что у человека могут быть мешающие процессу адаптации установки. Если в школе произошел неприятный опыт общения со сверстниками, то студент подсознательно проецирует ту же модель поведения на новых людей в университете. Такое же случается и с положительным школьным опытом, когда студент не хочет расставаться со старыми друзьями и ему кажется, что на новом месте будет только хуже.

«Когда мы сосредоточены на ощущении какого-то дискомфорта, то вариантов продвинуться в адаптации не так уж и много. Я бы посоветовала занять исследовательскую позицию. Это помогает снизить концентрацию на внутреннем тяжелом состоянии и включить процесс поиска ответов на вопросы “А что происходит?”, “Что у меня вызывает такое неприятное ощущение?”», — рассказала Ирина Макарова.

Следующее заседание дискуссионного клуба «Самовар» состоится в четверг, 21 сентября. Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, раскроет тему интеллектуальной собственности.

Дискуссионный клуб «Самовар» создан Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ в 2023 году для обсуждения самых важных и актуальных вопросов за чашечкой чая и баранками. «Основная задача нашего клуба состоит в том, чтобы встретиться и поговорить, потому что Вышка большая, и не всегда есть возможность пообщаться друг с другом. В новом учебном году клуб будет заседать раз в две недели», — говорит Роман Левкович.

Вам также может быть интересно:

«Художником с помощью ИИ сегодня может быть любой человек»

Нейросети умеют генерировать картинки на заданную тему за несколько секунд, но сможет ли ИИ конкурировать с профессиональным дизайнером или станет для него инструментом? О работе дизайнеров и трансформации дизайна в цифровую эпоху участникам дискуссионного клуба «Самовар» рассказал Арсений Мещеряков, руководитель Школы дизайна НИУ ВШЭ, создатель одного из первых в России дизайн-бюро «Агей Томеш» (Agey Tomesh).

Роботов для «спасения корпоративной среды» создают в НИУ ВШЭ

Цифровая трансформация вызвала снежный ком новых рутинных задач для офисных сотрудников, и теперь программисты создают роботов, способных решать эти вопросы вместо людей. К чему приведет такая модернизация и что в итоге будут делать люди, обсудили в Вышке участники дискуссионного клуба «Самовар».

Жизнь с ИИ: как заставить нейросети работать на нас

Использование нейронных сетей и инструментов на основе ИИ обсудили на очередной встрече дискуссионного клуба «Самовар». Участники сосредоточились на прикладных аспектах применения различных генеративных платформ, в том числе для улучшения образовательного процесса и PR-практик.

«Жить по правилам университета»

В Вышке состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Ее спикерами стали заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семён Янкевич и научный сотрудник этой лаборатории Надежда Княгинина. Они рассказали о правовом регулировании деятельности образовательных организаций, сделав акцент на правах и обязанностях преподавателей и студентов. Вел встречу директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович.

«Чувствуешь себя в таком большом университете своим»

В начале ноября в центре внимания дискуссионного клуба «Самовар» оказалась программа «Академический кадровый резерв». Анастасия Степанова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, и Татьяна Мамбергер, начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ , рассказали, как строить академическую карьеру в университете.

На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах

Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».

Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки

21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.

Проектное управление как стиль жизни: как прошло заседание дискуссионного клуба «Самовар»

10 августа в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «Самовар». Приглашенный спикер Александр Минаев, начальник Управления архитектурой и проектами цифровой трансформации НИУ ВШЭ, рассказал о проектном управлении как стиле жизни.

Кибератаки и охота за данными: что обсуждали на первом заседании клуба «Самовар»

27 июля стартовал дискуссионный клуб «Самовар», организованный Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ. Приглашенным спикером стал Андрей Моисеев, директор Центра информационной безопасности НИУ ВШЭ. Гости клуба обсудили проблему роста киберпреступности в последние годы, а также вопросы защиты информации и персональных данных.

Образовательная миграция чревата многими проблемами

2 апреля в рамках XV Апрельской международной научной конференции «Модернизация экономики и общества» прошла сессия, посвященная образовательной миграции. Обсуждался широкий спектр проблем — от «утечки мозгов» до адаптации школьников и студентов на новом месте учебы.