Как защитить интеллектуальную собственность, обсудили у «Самовара» Вышки
21 сентября состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Алия Ермакова, старший директор по правовым вопросам НИУ ВШЭ, рассказала участникам об интеллектуальной собственности и способах ее защиты. Вышка — современная научно-образовательная корпорация, поэтому интеллектуальная собственность — это то, с чем члены вышкинской семьи встречаются каждый день.
«Сегодня, на мой взгляд, тема нашей беседы особо актуальна, она также одна из самых интересных для университета — это вопросы интеллектуальной собственности», — отметил Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ и модератор «Самовара».

Первым делом Алия Ермакова объяснила, что подразумевается под термином «интеллектуальная собственность». «Это творения человеческого разума, — говорит она. — Мы можем создавать предметы материального мира и нематериальные объекты. Это, в частности, произведения науки, литературы и искусства, изобретения, программы для ЭВМ, базы данных, а также обозначения, которые используются в коммерческой деятельности, например товарные знаки, фирменные наименования».
Университетская жизнь полна актуальных вопросов, требующих обсуждения и глубокого анализа. Именно для этого был создан дискуссионный клуб «Самовар», где студенты, преподаватели, исследователи, эксперты и административные сотрудники могут собраться за чашкой чая и поговорить на важные темы в доверительной атмосфере.
Одним из ключевых принципов «Самовара» является его открытость для всех. Каждый, кому есть что рассказать вышкинскому сообществу, может стать спикером. Дискуссионный клуб «Самовар» — это не только активные обсуждения, но и расширение знаний и развитие навыков коммуникации.
Эксперт добавила, что для НИУ ВШЭ наиболее распространенным видом интеллектуальной собственности являются объекты авторских прав: это учебные материалы, лекции, онлайн-курсы, видеоматериалы, научные статьи, монографии и многое другое. Однако у нас есть и более технологические объекты — программы для ЭВМ, базы данных и даже изобретения.

«В университете есть документ, называется “Кодекс практики в области интеллектуальной собственности НИУ ВШЭ”, который размещен у нас на сайте. Там в формате “вопрос — ответ” мы стараемся разъяснить базовые вещи об интеллектуальной собственности, — объясняет Алия Ермакова. — Рекомендую всем коллегам ознакомиться с этим документом».
Участники разговора подняли много волнующих их вопросов. Их, в частности, интересовало, как можно защитить свою бизнес-идею, на каких условиях научные работники Вышки могут публиковать свои статьи в научных изданиях, кто является автором произведений, созданных с использованием искусственного интеллекта, и даже то, зарегистрировано ли уже название дискуссионного клуба «Самовар» в качестве товарного знака НИУ ВШЭ.
Дарья Бутолина, студентка 1-го курса ОП «Филология» НИУ ВШЭ, поинтересовалась, можно ли использовать чужую фотографию с указанием автора и вообще есть ли разница, указал ты автора или нет.
Отвечая на этот вопрос, эксперт пояснила, что нужно понимать базовую теоретическую концепцию, которая лежит в основе института интеллектуальной собственности. Фотографии являются охраняемыми результатами интеллектуальной деятельности. На них признаются интеллектуальные права, основным из которых является исключительное право, представляющее собой легальную монополию правообладателя: по общему правилу только сам правообладатель может использовать свой результат или разрешать это делать другим лицам. Например, на основе лицензии.
Закрепление в законе исключительного права направлено на создание механизмов поощрения творческой деятельности и стимулирование инвестиций в эту сферу.
«При этом в интересах общества — получить наиболее широкий доступ к результатам этой деятельности для дальнейшего развития науки, искусства, образования, — отметила Алия Ермакова. — Поэтому интерес автора и интерес общества должны быть сбалансированы. Например, правообладатель определяет, кому можно использовать его результаты и когда, но это право не бесконечно. Оно ограничено во времени, в пространстве. И, кроме того, есть так называемые случаи свободного использования результатов интеллектуальной деятельности. Эти случаи прямо названы в нашем законе и предполагают возможность использовать результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя и без выплаты ему вознаграждения. Наиболее распространенным примером применительно к деятельности ВШЭ являются такие случаи свободного использования, как цитирование и иллюстрирование. Но чтобы не нарушать авторские права, надо соблюдать все правила цитирования или иллюстрирования, одним из таких правил является обязательное указание имени автора, произведение которого используется, и источника заимствования. Поэтому имя автора следует указывать в любом случае».
Алия Ермакова рассказала, что, к сожалению, не всегда эти правила соблюдаются. Так, только в этом году университет был вынужден заплатить 60 000 рублей в связи с размещением на странице одного из подразделений чужой фотографии с нарушением установленных правил.
Алексея Скорина, студента 1-го курса магистратуры ОП «Финансы» НИУ ВШЭ, заинтересовало, как происходит регистрация интеллектуальной собственности круга ученых, работающих в разных научных организациях, но проводящих совместные исследования. «Если в проекте участвуют несколько юридических лиц, институтов, то нужно на самом начальном этапе договариваться, подписывать соглашение, в котором стоит предусмотреть, как будут распределяться права на созданный в результате продукт», — ответила Алия Ермакова.
В конце мероприятия эксперт подчеркнула, что вопросы интеллектуальной собственности практически с неизбежностью возникают в деятельности работников и студентов, что эти вопросы являются сложными и зачастую требуют профессионального анализа. Поэтому она призвала всех работников НИУ ВШЭ не забывать о необходимости учитывать вопросы интеллектуальной собственности в своей деятельности и при наличии любых сомнений обращаться в Дирекцию по правовым вопросам для получения специализированных сервисов.
Дирекция по правовым вопросам НИУ ВШЭ предоставляет сотрудникам университета следующие сервисы, связанные с интеллектуальной собственностью:
«Юрист-вездеход» — консультация и решение накопившихся правовых вопросов/проблем, в том числе в сфере ИС;
«Регистрация РИД» — регистрация РИД, для чего требуется представить все необходимые документы как в НИУ ВШЭ, так и в Роспатент;
«Использование обозначений ВШЭ» — получение разрешения на использование обозначений университета;
«Оформление свидетельства ВШЭ на РИД»;
«Правовое обучение» — консультация по вопросам оформления РИД, ИС и ПДн;
«Консультации в ЕЛК» — решение текущих вопросов;
«Патентовед-вездеход» — посещение сотрудником ДПВ и помощь в выявлении технологических РИД.
В ближайшее время также будут внедрены следующие сервисы:
«Поиск РИД» — патентный поиск, поиск зарегистрированных товарных знаков;
регистрация ПО в Реестре отечественного ПО.
Вам также может быть интересно:
«Жить по правилам университета»
В Вышке состоялась очередная встреча дискуссионного клуба «Самовар». Ее спикерами стали заведующий Лабораторией образовательного права Института образования НИУ ВШЭ Семён Янкевич и научный сотрудник этой лаборатории Надежда Княгинина. Они рассказали о правовом регулировании деятельности образовательных организаций, сделав акцент на правах и обязанностях преподавателей и студентов. Вел встречу директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ Роман Левкович.
«Чувствуешь себя в таком большом университете своим»
В начале ноября в центре внимания дискуссионного клуба «Самовар» оказалась программа «Академический кадровый резерв». Анастасия Степанова, заместитель проректора НИУ ВШЭ, и Татьяна Мамбергер, начальник Центра по работе с группами высокого профессионального потенциала НИУ ВШЭ , рассказали, как строить академическую карьеру в университете.
На встрече клуба «Самовар» обсудили, как строить коммуникации в многонациональных командах
Какие различия существуют в коммуникационных процессах разных стран, откуда они берутся и как преодолевать возможные разногласия, студенты и сотрудники НИУ ВШЭ обсудили с доцентом, руководителем Школы иностранных языков ВШЭ Екатериной Колесниковой и директором по связям с общественностью НИУ ВШЭ Романом Левковичем в рамках встречи дискуссионного клуба «Самовар».
«Адаптация — важный механизм психики»
7 сентября состоялось третье заседание дискуссионного клуба «Самовар». Ирина Макарова, директор Центра психологического консультирования НИУ ВШЭ, обсудила с участниками проблемы адаптации в новой среде. Модератором встречи, главными гостями которой стали первокурсники Вышки, выступил Роман Левкович, директор по связям с общественностью НИУ ВШЭ.
Проектное управление как стиль жизни: как прошло заседание дискуссионного клуба «Самовар»
10 августа в НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялась вторая встреча дискуссионного клуба «Самовар». Приглашенный спикер Александр Минаев, начальник Управления архитектурой и проектами цифровой трансформации НИУ ВШЭ, рассказал о проектном управлении как стиле жизни.
Кибератаки и охота за данными: что обсуждали на первом заседании клуба «Самовар»
27 июля стартовал дискуссионный клуб «Самовар», организованный Дирекцией по связям с общественностью НИУ ВШЭ. Приглашенным спикером стал Андрей Моисеев, директор Центра информационной безопасности НИУ ВШЭ. Гости клуба обсудили проблему роста киберпреступности в последние годы, а также вопросы защиты информации и персональных данных.
Возвращение к нормальности: к чему приведет легализация параллельного импорта
Прежние меры охраны интеллектуальной собственности и авторского права в нашей стране были чрезмерными и во многом были порождены успешным лоббизмом крупных компаний. Нынешние чрезвычайные экономические и политические обстоятельства облегчат переход к нормальному объему защиты интеллектуальной собственности (ИС). Параллельный импорт, разрешенный правительством в отдельных секторах, позволит промышленности и потребителям получать товары и продукты, официальные поставки которых ограничены санкциями. Эти темы обсудили эксперты в рамках XXIII Ясинской международной научной конференции.
Отцы плагиата
Существуй в античной Элладе нормы современного авторского права, никакого «греческого чуда» бы не случилось, считает профессор факультета гуманитарных наук НИУ ВШЭ Олег Матвейчев. Представление о том, что мыслителям древности чуждо понятие плагиата, безосновательно, доказывает он на примерах Платона, Пифагора, Аристотеля, Геродота…
ВШЭ создает международные лаборатории совместно с РЭШ и «Сколково»
Вместе с коллегами из Российской экономической школы (РЭШ) Вышка займется исследованиями экономической истории России. Проект со «Сколково» предполагает изучение проблем права и социального развития в глобальном мире. В работе обеих лабораторий примут участие зарубежные ученые.
Под действие «антипиратского закона» попадут и научные произведения
12 марта на заседании Госдумы представлен в первом чтении законопроект № 458668-6 «О внесении изменения в Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданский процессуальный кодекс РФ». Этот законопроект предлагает расширить сферу действия Федерального закона от 02.07.2013 № 187-ФЗ, неофициально называемого «антипиратским». Об обстоятельствах и следствиях принятия этого законопроекта рассказывает начальник отдела по вопросам интеллектуальной собственности ВШЭ Алия Ермакова.