• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

Нижегородская Вышка запускает программу ДПО в сфере интеллектуальной собственности и ИИ

© Высшая школа экономики

Сегодня тема искусственного интеллекта выходит за пределы IT. Нейросети развиваются с огромной скоростью, и это порождает целый ряд правовых споров. Юристам необходимо обладать достаточной компетентностью в этой области. НИУ ВШЭ реагирует на запрос современности и запускает новую актуальную программу профессиональной переподготовки.

Программа «Интеллектуальная собственность и искусственный интеллект: от теории к практике» открывается на факультете права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Этот онлайн-курс направлен на предоставление фундаментальных знаний и навыков в области правового регулирования сферы ИИ, которая пока остается для многих незнакомой. Благодаря взрывному развитию нейросетей связанные с ними правовые вопросы возникают все чаще, но многие юристы оказываются к ним не готовы.

Программа нижегородской Вышки будет полезна не только юристам и экспертам по интеллектуальной собственности, но и экономистам, менеджерам, маркетологам, IT-специалистам. Слушатели получат новую квалификацию для расширения своих компетенций и возможностей на рынке труда.

Обучение продолжительностью 510 часов (порядка пяти месяцев) будет проводиться полностью в онлайн-формате. Программа состоит не только из лекций, она также включает разбор ситуационных кейсов и судебной практики и практикум по составлению документов.

Суть программы заключается в анализе и практике применения законодательства. Основное внимание будет уделяться распоряжению правами в сфере интеллектуальной собственности и их защите, а также запретам, ограничениям и ответственности за нарушения. В учебном плане содержатся такие темы, как соавторство, товарный знак, патентное право, интеллектуальная собственность в маркетинге и рекламе, элементы ИИ в юридическом бизнесе, нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности.

По окончании обучения слушатели получат диплом о профессиональной переподготовке от НИУ ВШЭ — Москва, подтверждающий получение дополнительной квалификации «Эксперт в области интеллектуальной собственности и средств оценки и защиты».

В качестве бонуса предоставляется право бесплатного участия в семинарах, вебинарах и открытых дискуссиях факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород, а также курс повышения квалификации на выбор.

Анастасия Логинова

Интеллектуальная собственность в настоящее время вызывает повышенный интерес, говорит заместитель декана факультета права НИУ ВШЭ — Нижний Новгород Анастасия Логинова.

«Применение искусственного интеллекта во многих сферах жизни общества породило ряд дискуссионных правовых вопросов, связанных с интеллектуальной собственностью: нужно ли менять прежнюю систему защиты интеллектуальной собственности для обеспечения полноценной охраны произведений и изобретений, создаваемых машиной; какие могут быть юридические последствия создания объектов интеллектуальной собственности искусственным интеллектом, должно ли законодательство предусматривать разницу между объектами, созданными ИИ, и объектами, созданными при помощи ИИ. Ответы на эти и многие другие вопросы вы узнаете из курса», — рассказала она.

Наталья Удалова

Интеллектуальная собственность — это особый ресурс, значение которого сложно переоценить, подчеркивает преподаватель курса Наталья Удалова.

«Мы ежедневно соприкасаемся с самыми разными объектами интеллектуальной собственности: смотрим фильмы, слушаем музыку, читаем книги, работаем на компьютере и т.п. Но, как правило, воспринимаем их как обыденные явления. Вопросы, связанные со спецификой интеллектуальной собственности, особенностями ее правового регулирования, вызывают интерес, когда мы сами начинаем заниматься творческим трудом и становимся авторами, хотим реализовать проект, в рамках которого будут созданы объекты интеллектуальной собственности, планируем использовать интеллектуальную собственность в личных или коммерческих целях», — поясняет она.

При этом успех всех начинаний во многом предопределяется наличием знаний о том, что такое интеллектуальная собственность, какие права на нее возникают, как они могут быть реализованы и др.

Евгений Мамай

Актуальность программы «Интеллектуальная собственность и искусственный интеллект: от теории к практике» определена тем, что современный мир пронизан цифровыми технологиями, многие из которых с каждым днем становятся все более совершенными и проникают во все новые сферы, говорит преподаватель курса Евгений Мамай. К числу современных сквозных цифровых технологий относятся искусственный интеллект (ИИ), системы распределенного реестра, большие данные (Big Data), технологии беспроводной связи, нейротехнологии, технологии виртуальной и дополненной реальности, технологии управления свойствами биологических объектов и другие.

«Уже сейчас в сферу интеллектуальной собственности активно проникают сквозные цифровые технологии. Так, ИИ и нейросети создают аудио- и визуальные произведения, которые становятся предметом судебных споров. Технологии распределенного реестра открывают новые возможности для защиты интеллектуальных прав и доказывания авторства произведения. Технологии виртуальной и дополненной реальности используются в создании множества аудиовизуальных произведений», — отмечает Евгений Мамай.

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартует конкурс компетенций в области ИИ и машинного обучения

Дирекция программы развития НИУ ВШЭ объявляет о проведении конкурса компетенций в интересах развития исследований в области искусственного интеллекта и машинного обучения. Заявки принимаются до 2 мая 2024 года.

Что мы знаем о мозге и его возможностях: рассказывают исследователи ВШЭ

Правда ли, что мозг — самый неизученный орган? Как нейротехнологии помогают в лечении сложных заболеваний? Может ли искусственный интеллект соревноваться с естественным? И куда пойти учиться, чтобы стать нейроученым? Эти и другие темы в новом выпуске рубрики «Разговор с экспертом» обсудили ученые из Высшей школы экономики — Ольга Драгой, Андрей Мячиков и Алексей Осадчий.

В Вышке обсудили вопросы интеллектуальной собственности в рамках деятельности БРИКС

8 апреля в кампусе НИУ ВШЭ на Покровском бульваре состоялся круглый стол по теме «Интеллектуальная собственность — ключевой вопрос международной повестки: положительные эффекты и потенциальные вызовы». В заседании приняли участие Виктория Панова, проректор НИУ ВШЭ, руководитель Экспертного совета БРИКС, и Алан Фриман, содиректор Исследовательской группы по геополитической экономике в Университете Манитобы (Виннипег, Канада).

НИУ ВШЭ планирует до конца года обучить преподавателей работе с ИИ

Высшая школа экономики представила новый комплексный проект по повышению квалификации профессорско-преподавательского состава НИУ ВШЭ в области использования искусственного интеллекта. Входящий в него пакет программ направлен на обеспечение высокого уровня компетенций в области использования ИИ в образовании и исследованиях. Курсы бесплатны и предназначены для штатных преподавателей, а в дальнейшем — научных сотрудников и аспирантов московского кампуса НИУ ВШЭ.

«Нейросети показывают, какие качества действительно делают людей уникальными»

Онлайн-кампус НИУ ВШЭ запустил курс «Прикладные нейросети» на портале «Открытое образование». Теперь разобраться в том, как применять возможности искусственного интеллекта на практике, может любой желающий.

В Вышке наградят студентов, которые напишут диплом с помощью ИИ

Высшая школа экономики запустила конкурс решений, применяющих технологии искусственного интеллекта, при подготовке дипломов. Задача конкурса — оценить использование студентами инструментов на основе генеративных моделей в выпускных квалификационных работах (ВКР), защищаемых в 2024 году.

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).

Производство будущего: Центр ИИ ВШЭ представил разработки в области контроля ручных операций

Исследователи Центра ИИ НИУ ВШЭ выстроили систему автоматизированного контроля ручных операций, которая находит применение в промышленном производстве. Система облегчает процессы наблюдения за объектами и действиями, а также позволяет контролировать качество их исполнения.

ФКН ВШЭ и Яндекс расширят сотрудничество в сфере подготовки специалистов по ИИ

В следующие 10 лет партнерство Яндекса и факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ расширится по трем направлениям: создание новых образовательных программ, развитие исследований в области ИИ и применение генеративных нейросетей в учебном процессе. ФКН был основан Вышкой и Яндексом 10 лет назад и стал одним из лидеров в подготовке разработчиков и специалистов по ИИ и машинному обучению. За это время выпускниками факультета стали 3385 человек.

Центр ИИ Вышки помогает стране и Сберу развивать AI-технологии

Сбер оценил экономический эффект от сотрудничества с исследовательскими центрами в сфере искусственного интеллекта в 1,1 млрд рублей. Одним из партнеров Сбера с 2021 года является Центр ИИ Высшей школы экономики. Всего в рамках этого партнерства успешно реализовано 19 проектов.