Студент Вышки на форуме IBM Best Student Recognition Event
В июле корпорация IBM собрала в Праге 70 лучших студентов со всей Европы для проведения ежегодного форума «IBM Best Student Recognition Event». Высшую школу экономики на встрече представлял Алексей Хохлов, выпускник бакалавриата факультета бизнес-информатики этого года, абитуриент магистерской программы ВШЭ «Электронный бизнес».
IBM Best Student Recognition Event проводится ежегодно в различных офисах компании в Европе начиная с 2008 года. Как отметила заместитель декана факультета бизнес-информатики ВШЭ Ирина Лесовская, IBM приглашает на форум студентов, которые считаются лучшими по направлению обучения ИТ в вузах, демонстрирующих высокое качество образования. В России право отправить своего студента на форум предоставлено Московскому государственному университету имени М.В. Ломоносова, Московскому физико-техническому институту, Московскому государственному техническому университету имени Н.Э. Баумана и Высшей школе экономики. Алексей Хохлов стал уже четвертым представителем факультета бизнес-информатики ВШЭ на подобных форумах.
«Расписание предусматривало три дня работы. Первые два дня были заняты в основном презентациями представителей IBM, — рассказал Алексей Хохлов. — Тематика докладов была очень обширна — начиная от представления мировых ИТ-трендов, заканчивая выступлением финансового директора чешского отделения IBM об особенностях работы финансовых подразделений при возрастающей роли ИТ в бизнесе».
Нам продемонстрировали возможности последних разработок IBM в части облачных технологий, анализа больших объемов данных (Big Data), суперкомпьютера с искусственным интеллектом IBM Watson, который применяется для диагностики и лечения раковых заболеваний. Но основной акцент был сделан на концепции Smarter Planet.
Большое внимание было уделено проектам, которые сейчас ведет корпорация по всему миру. «Нам продемонстрировали возможности последних разработок IBM в части облачных технологий, анализа больших объемов данных (Big Data), суперкомпьютера с искусственным интеллектом IBM Watson, который применяется для диагностики и лечения раковых заболеваний, — пояснил Хохлов. — Но основной акцент был сделан на концепции Smarter Planet (умная планета) — IBM сотрудничает с министерствами и муниципалитетами множества стран, внедряя новейшие технологии для управления городским транспортом, больницами, безопасностью и другими сферами жизни». Также во второй день форума студенты участвовали в семинарах (soft skills workshop), где можно было «нарастить» умения по командной работе, искусству презентаций, созданию стартапов.
В последний день форума был полностью посвящен IBM Idea Camp — студенты «работали на фабрике» новых идей и технологий. Слушателей разделили на 12 команд по 5-6 человек и предложили придумать инновационное решение для таких, например, сфер деятельности, как здравоохранение, образование, транспорт, коммерция/торговля, госуправление. «Некоторые предложенные нами решения, как оказалось, уже существуют, некоторые почти совпадают технологиями, которые сейчас разрабатываются в компании, но было предложено и несколько совершенно инновационных идей для развития городов, здравоохранения и маркетинговых департаментов крупных компаний», — рассказал Алексей Хохлов.
Лесовская Ирина Николаевна
Заместитель декана Факультета бизнес-информатики
Вам также может быть интересно:
«Это был “курс выживания” в программной инженерии»
Считается, что молодой специалист должен выбирать: или академическая карьера, или бизнес-трек. Выпускнику факультета компьютерных наук, лауреату стипендии имени Ильи Сегаловича Михаилу Фомичеву удается и то и другое. О работе в университете и в Яндексе он рассказал порталу Вышки.
НИУ ВШЭ поможет московским школам в создании IT-классов
Университет разработает для школьников учебные модули по ведению IT-бизнеса и обучит педагогов IT-классов. Кроме того, на базе НИУ ВШЭ совместно с ведущими IT-компаниями планируется создать центр сертификации выпускников таких классов.
Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера
Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.
Как обучить иностранному языку Билла Гейтса и африканского школьника
Новые информационные технологии кардинально меняют наши представления об образовании. О том, как компьютерные программы учат людей общаться и создают новые социальные лифты, на лекции в Вышке рассказал Луис Фон Ан, основатель компании reCAPTCHA и образовательной платформы Duolingo.
Компания Parallels примет участие в обучении студентов Вышки
Высшая школа экономики и компании Parallels договорились о сотрудничестве по научно-образовательным проектам в области информационных технологий. Parallels начнет работать со студентами МИЭМ НИУ ВШЭ. Кроме того, в ближайшее время планируется подписание соглашения о сотрудничестве с факультетом компьютерных наук университета.
«Главное в предпринимательстве — это мотивация, а не бизнес-план»
В июле 2014 года был принят закон, который обязал участников рынка ЖКХ, в том числе управляющие компании и ТСЖ, перевести свои данные на портал «Госуслуги.ру». Это в одночасье породило многомиллиардный рынок IT-услуг для решения проблемы автоматизации переноса. Сейчас компания «Телеком-проект» выпускника магистратуры Вышки Евгения Цаплина — один из лидеров этого рынка.
Для современных выпускников общий уровень культуры важен не меньше, чем профессиональные знания
22 января состоялась встреча ректора ВШЭ Ярослава Кузьминова и других руководителей университета со студентами и преподавателями факультета компьютерных наук. Участники встречи, в частности, узнали, зачем IT-специалисту изучать историю и английский язык и какие дополнительные занятия студентов по интересам будет финансировать университет.
Студенты факультета компьютерных наук прошли практику в Facebook
Cтуденты бакалавриата факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ Илона Папава, Роман Александров и Павел Белов в течение трех месяцев проходили стажировку в штаб-квартире компании Facebook (Менло-Парк, США). Как они получили эту возможность, в чем заключались их обязанности в компании и какое впечатление на них произвел Марк Цукерберг, они рассказали новостной службе ВШЭ.
Молодые ученые ВШЭ награждены премией правительства
Правительство РФ присудило Премию в области науки и техники для молодых ученых за 2015 год коллективу исследователей Московского института электроники и математики ВШЭ «за разработку и внедрение информационной технологии управления надежностью электронных средств».
Студент магистерской программы «Системы больших данных» принял участие в форуме IBM Best Student Recognition Event-2015
С 8 по 10 июля 2015 года в Амстердаме (Нидерланды) прошел очередной ежегодный форум IBM Best Student Recognition Event. Корпорация IBM проводит это мероприятие с 2008 года и собирает на него лучших студентов из стран Европы. Всего в этом году в форуме приняло участие около 70 студентов, среди них студент НИУ ВШЭ Дмитрий Шостко. Дмитрий учится на магистерской программе «Системы больших данных» по направлению «Бизнес-информатика» и входит в первую десятку лучших студентов в текущем рейтинге за 2-й семестр.
Алексей Хохлов
участник форума «IBM Best Student Recognition Event»