• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Нижнем Новгороде прошла международная научная школа по информационному поиску

Завершила работу VIII международная школа-конференция  RuSSIR-2014 (Russian Summer School in Information Retrieval – Российская летняя школа по информационному поиску), организованная Высшей школой экономики в Нижнем Новгороде и компанией РОМИП.

В работе школы приняли участие около 150 студентов, молодых ученых и преподавателей из более чем 10 стран мира, а также представители крупнейших IT-компаний, таких как «Яндекс», Microsoft, Mail.ru, Google, ABBYY и др. Курсы, посвященные компьютерной обработке языка и компьютерному поиску, прочитали ведущие ученые из США, Нидерландов, Италии, Испании, Израиля и других стран.

Претенденты на участие в летней школе проходили серьезный отбор, защищая свои научные работ. О высоком уровне подготовки участников говорит то, что одно из самых авторитетных международных научных издательств Springer планирует опубликовать лучшие из представленных работ в журнале «Communications in Computer and Information Science». 

Николай Карпов

Николай Карпов
, заместитель декана факультета бизнес-информатики и прикладной математики НИУ ВШЭ – Нижний Новгород, сопредседатель организационного комитета RuSSIR - 2014:

— Высшая школа экономики известна своими летними школами, и очень приятно, что конференция  RuSSIR вошла в перечень мероприятий, поддержанных Вышкой: университет не только предоставил площадку для молодых исследователей и ученых, но и внес в организацию школы серьезный финансовый вклад.

В этом году школа-конференция RuSSIR была посвящена визуализации данных при информационном поиске. Это перспективное направление – тренд сегодняшнего дня в компьютерной науке, и мы рады, что смогли привлечь лучших экспертов по этой проблематике. Ребята, приехавшие в Нижний Новгород для участия в Летней школе, имеют очень серьезный багаж знаний, поэтому не удивительно, что уровень их подготовки высоко оценили профессора, читавшие им лекции. К сожалению, не так много, как хотелось бы, было участников из Нижнего Новгорода. Но, я думаю, с дальнейшим развитием магистерской программы «Компьютерная лингвистика» эта ситуация будет меняться, и число тех, кто  углубленно занимается информационным поиском, анализом информации, заметно вырастет.

Альфред Инзельберг

Профессор Альфред Инзельберг (Tel Aviv University, Israel), «гуру визуализации»:

— В Израиле у меня есть группа российских студентов, по которым я могу судить, что их уровень знаний и подготовки в компьютерных науках более высок по сравнению с остальными студентами. Участники RuSSIR-2014 меня порадовали своими проектами высочайшего уровня, глубиной подготовки и вопросами, которые они мне задавали после моих лекций. У нас получилось интересное  интерактивное общение, которое не заканчивалось в аудиториях, а продолжалось и после занятий во время культурных мероприятий, устроенных организаторами. Я вижу, что этих молодых людей с их стремлением развиваться и узнать еще что-то новое ждет блестящее будущее!

Я буду рад, если мне вновь представится возможность приехать в Россию, и не только учить, но и учиться. Сейчас мы начинаем с российскими профессорами вести разговоры о возможности совместных научных исследований. Я уже получил согласие одного из участника школы-конференции приехать в Университет Тель-Авива прочесть курс лекций по компьютерной лингвистике и уверен, что это положит основу научному сотрудничеству между нашими университетами.

Ирина Крылова
Ирина Крылова, стажер компании «Яндекс: 

 — Я уже второй год подряд принимаю участие в школе-конференции RuSSIR, и именно здесь, на площадке нижегородской Вышки, увидела, что это мероприятие по уровню собравшихся ученых, по глубине и актуальности поднимаемых проблем, полностью соответствует международному масштабу. Особенно хочется отметить, что приглашенные спикеры не просто читали лекции, а давали практические задания. На работе я занимаюсь  извлечением информации, поэтому для меня исключительно полезной стала лекция Паоло Россо (Universitat Politecnica de Valencia), посвященная определению авторства текста, с конкретными кейсами и возможностью попробовать себя в решении прикладных задач. Никакие онлайн-курсы не заменят живого общения со специалистом такого уровня. 

Вам также может быть интересно:

Как компьютерные лингвисты изучают драму и создают игры

Магистерская программа «Компьютерная лингвистика» дает возможность применять полученные знания и в бизнесе, и в исследовательской сфере. О том, как это происходит, рассказывают выпускницы программы. Одна из них занимается разработкой компьютерных игр, другая исследует русскую драму в Оксфорде.

Отдых с умом: летние школы НИУ ВШЭ начинают набор старшеклассников

Традиционные летние школы НИУ ВШЭ — это питательная интеллектуальная среда плюс отдых в компании единомышленников. В новом сезоне ребят ждут 13 школ по разным направлениям: от химии до разработки мобильных приложений. Одарённые школьники, продемонстрировавшие выдающиеся результаты, победители известных олимпиад и конкурсов прошедшего учебного года получают скидки при оплате.

Выпускница ВШЭ получила премию Бертрана Мейера

Полина Казакова, окончившая образовательную программу «Фундаментальная и компьютерная лингвистика», стала лауреатом премии Бертрана Мейера за лучшую исследовательскую работу на конференции SECR.

Летняя школа на Соловках — 2018

Студенты и преподаватели московского и петербургского кампусов НИУ ВШЭ представили в рамках Летней школы на Соловках проектные идеи по комплексному развитию архипелага. К ноябрю исследовательские команды готовят финальные презентации результатов своих исследований.

Первокурсников-математиков подготовили к учебе в Вышке

С 22 по 30 августа на факультете математики ВШЭ прошла летняя школа для студентов первого курса, поступивших на бакалаврские программы «Математика» и «Совместный бакалавриат ВШЭ и ЦПМ». На занятиях они разобрали темы, которым в школах не всегда уделяют внимание, но без которых изучение математики в университете затруднено.

«Проекты, построенные на сотрудничестве вузов и бизнеса, очень важны»

В Вышке проходит Всероссийская летняя школа Мастерчейн. В ее рамках студенты впервые получают опыт работы с этой платформой за пределами банков и создают проекты для решения реальных бизнес-задач в сфере финтеха.

«Эти дети понимают нас с полуслова»

24 мая в Образовательном центре «Сириус» в Сочи завершилась программа по математике и информатике, реализованная при научно-методическом и кадровом сопровождении Высшей школы экономики. Она длилась 24 дня, в ней приняли участие почти 100 десятиклассников, увлеченных математикой и информатикой, из 34 регионов.

Студент Вышки выступит на ACL — главной конференции по компьютерной лингвистике

Статья студента 4 курса факультета компьютерных наук Артема Гадецкого была принята на международную конференцию Association for Computational Linguistics — единственную конференцию по компьютерной лингвистике уровня A*.  Согласно системе CORE, которая ранжирует крупные конференции по computer science, конференции типа A* — это конференции высшего уровня.

11 летних школ ВШЭ для одаренных детей, на которые еще можно подать заявки

Летние школы и выездные лагеря, которые организует Вышка, — это сочетание занятий с отдыхом. Их проводят для школьников преподаватели и студенты университета. В программе — лекции и семинары, интеллектуальные и деловые игры, дискуссии, театральные постановки, конкурсы и, конечно, неформальное общение.

Как я провел лето: студентка МИЭМ НИУ ВШЭ прошла стажировку в ЦЕРН

Елена Орлова, студентка 4-го курса образовательной программы «Прикладная математика» МИЭМ НИУ ВШЭ, приняла участие в работе летней студенческой школы в ЦЕРН. В составе команды разработчиков программного комплекса GeantV она занималась моделированием прохождения элементарных частиц через вещество с использованием методов машинного обучения.