• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

В Вышке прошла 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”

© Высшая школа экономики

В этом году в школе приняли участие более 100 человек со всей России и из-за рубежа. Это уже 10-я летняя нейролингвистическая школа “Eye-tracking in the Lab and Beyond”, ежегодно проводимая Центром языка и мозга ВШЭ. Ведущие специалисты рассказали о передовых разработках и исследованиях в области видеоокулографии.

Видеоокулография, или айтрекинг, — современный метод исследований, позволяющий фиксировать движения глаз с помощью мощного оборудования или специальных портативных очков, оснащенных видеокамерами.

Центр языка и мозга — одна из ведущих российских научных организаций, занимающихся исследованиями в области видеоокулографии. На данный момент в копилке центра множество проведенных исследований с участием детей и взрослых, а также носителей редких языков, например адыгейского и туюка. Кроме того, видеоокулографические исследования центра вносят большой вклад в изучение и разработку методов коррекции проблем с чтением у детей.

© Высшая школа экономики

Научный сотрудник Лондонского университета Анастасия Лопухина представила обзор последних исследований, посвященных движению глаз во время чтения у детей. Исследования показали, что прозрачность орфографии влияет на то, с какой скоростью дети обучаются чтению. Кроме этого, Анастасия рассказала о том, могут ли телевизионные субтитры на родном языке помочь детям быстрее сформировать навыки чтения.

Исследовательница из Нью-Йоркского университета Ирина Секерина рассказала о возможностях экспериментов с регистрацией движений глаз с использованием веб-камеры. Новая методология приобрела особую популярность во время пандемии COVID-19, поскольку она позволяет без использования дорогостоящего оборудования проводить исследования и собирать данные онлайн. Несмотря на то что у методологии есть ряд ограничений, ее доступность имеет большой потенциал для проведения психолингвистических исследований.

Доклад старшего научного сотрудника Института когнитивных исследований СПбГУ Светланы Алексеевой был посвящен изучению движений глаз для тестирования кириллических шрифтов, в том числе недавно разработанного кириллического шрифта LexiaD, адаптированного для людей с дислексией.

Во второй день школы Анна Измалкова, научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ, рассказала об исследованиях движения глаз в области стратегий визуального поиска и стратегий решения задач. Так, на основании анализа паттернов движений глаз и допущенных ошибок можно сделать вывод о том, какой стратегии придерживается человек при изучении новых слов.

Анна Лауринавичюте, постдок из Университета Потсдама, представила доклад о традиционных методах анализа и обработки видеоокулографических данных, а также о новых, более точных и сложных подходах, которые повысят качество видеоокулографических исследований.

Диагностике дислексии на основании машинного обучения и регистрации движения глаз был посвящен доклад Соруша Шалилеха, научного сотрудника Центра языка и мозга, заведующего Научно-учебной лабораторией моделирования зрительного восприятия и внимания НИУ ВШЭ. Этот метод диагностики имеет преимущество перед традиционным скринингом, который может потребовать больших временных затрат и привлечения высококвалифицированных специалистов, поэтому его применение позволит снизить возраст выявления дислексии.

Представители компании «Нейроиконика» выступили с устным докладом «От простого к сложному. Современные решения в области видеоокулографии в науке, образовании, медицине и нейромаркетинге» и провели демонстрацию современных видеоокулографов.

© Высшая школа экономики

В рамках школы Анна Измалкова и стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований НИУ ВШЭ Татьяна Леднева провели практический семинар по работе в парадигме “Eye Movement Modeling Example”. Этот подход широко используется для повышения эффективности передачи знаний при взаимодействии эксперта и новичка в образовательном контексте.

Последним приглашенным докладчиком школы стала Елена Горбунова, заведующая Научно-учебной лабораторией когнитивной психологии пользователя цифровых интерфейсов НИУ ВШЭ, которая рассказала о применении видеоокулографии в UX-исследованиях. Так, этот метод может применяться для определения паттернов поведения пользователей — например, для определения стратегии поиска информации или для выявления того, на чем именно фокусируется пользователь во время работы с тем или иным интерфейсом.

Ольга Драгой

«Для нас важно, что участники школы смогли познакомиться с направлениями работы Центра языка и мозга и рассказать о своих исследованиях в области видеоокулографии. Большой интерес к этому направлению говорит нам о его востребованности, и совместными усилиями мы сделаем еще очень много важных открытий», — прокомментировала директор Центра языка и мозга Ольга Драгой.

Школа прошла при поддержке НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» НИУ ВШЭ.

Вам также может быть интересно:

«Было здорово посмотреть на научные достижения глазами не ученого, а журналиста»

В нижегородском кампусе Высшей школы экономики состоялась II Осенняя нейролингвистическая школа «NeuroSciCom: популяризация исследований о языке и мозге» для ученых и студентов на базе Центра языка и мозга НИУ ВШЭ — Нижний Новгород. Школа прошла в рамках Стратегического проекта программы Приоритет 2030 «Устойчивый мозг: нейрокогнитивные технологии адаптации, обучения, развития и реабилитации человека в изменяющейся среде».

Как повысить уровень благополучия детей и что на него влияет

5 октября 2023 года НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала» совместно с Фондом Тимченко провел научно-практический семинар, посвященный развитию подходов к изучению и измерению детского благополучия. Участники обсудили разные подходы к изучению и измерению детского благополучия в междисциплинарной перспективе и рассмотрели практический опыт внедрения индекса детского благополучия в регионах России.

Анализ данных и персонализированная медицина: как прошла школа по кардиогенетике

Недавно в Центре непрерывного образования факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ состоялась летняя школа «Кардиогенетика: отсеквенирования к разработке кардиопанели». Программа была организована совместно с Институтом аналитического приборостроения РАН,Институтом спектроскопии Российской академии наук и компанией «Синтол».

Старшеклассники в академической культуре: как прошла VIII Летняя историко-филологическая школа ФГН ВШЭ

В конце августа в учебном центре «Вороново» состоялась VIII Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ), организованная факультетом гуманитарных наук НИУ ВШЭ при поддержке Дирекции по работе с одаренными учащимися в рамках проекта «Расти с Вышкой» и экспертов Всероссийского чемпионата сочинений «Своими словами».

«Летняя школа по аналитике и Data Science — возможность получить информацию из первых уст»

В конце августа в Центре культур Вышки прошла летняя школа по аналитике и Data Science, организованная Центром непрерывного образования факультета компьютерных наук. В ней приняли участие более 300 слушателей. Доклады представили спикеры из «Яндекса», Сбера, «Тинькофф», МТС, X5 Group, Альфа-Банка, «Мегафона», «Дзена», VK, а также сотрудники ФКН.

«Интерес к приложениям машинного обучения в биоинформатике с каждым годом растет»

28–30 августа, накануне нового учебного года, факультет компьютерных наук ВШЭ провел четвертую летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике. В этом году на событие зарегистрировались 670 человек, более 300 посетили ее очно.

Итоги Международной летней школы — 2023 подвели в НИУ ВШЭ в Санкт-Петербурге

В августе в питерской Вышке завершилась Международная летняя школа. Участники прослушали курсы по политологии, русскому языку и финансам от преподавателей ВШЭ, а также познакомились с Северной столицей и исследовали ее достопримечательности в ходе культурной программы. Обучение прошли студенты из девяти стран, таких как Венесуэла, Китай, Вьетнам, Южная Корея, Япония, Италия, Германия, Узбекистан и Россия.

ФКН в четвертый раз проведет летнюю школу по машинному обучению в биоинформатике

На факультете компьютерных наук Вышки с 28 по 30 августа пройдет летняя школа по машинному обучению в биоинформатике. В течение трех дней участников ждут лекции и семинары от ведущих специалистов в данной области из ВШЭ, Сколтеха, AIRI, МГУ, МФТИ, Genotek, Sber Artificial Intelligence Laboratory.

Ученые Вышки помогают раскрывать человеческий потенциал

Совет по государственной поддержке создания и развития научных центров мирового уровня одобрил работу НЦМУ «Центр междисциплинарных исследований человеческого потенциала», координатором которого выступает НИУ ВШЭ. За 2022 год и первый квартал 2023 года ученые НЦМУ почти вдвое превысили план по статьям в журналах первого и второго квартилей, в работе центра приняли участие более 270 ведущих российских и зарубежных ученых, а результаты исследований востребованы крупнейшими компаниями.

На ФКН ВШЭ прошла летняя школа по программной инженерии

В начале июля на факультете компьютерных наук Вышки проходила летняя школа по программной инженерии. Она стала правопреемницей школы по разработке мобильных приложений, которая проводилась на ФКН с 2015 по 2022 год. Партнерами мероприятия выступили «1С», Сбер, сообщество авторов игр «Индикатор» и IT-школа Samsung Innovation Campus.