• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеСтудентов ВШЭ приглашают на четвертьфинал чемпионата мира по программированию

Студентов ВШЭ приглашают на четвертьфинал чемпионата мира по программированию

16 октября, воскресенье, в Высшей школе экономики пройдет четвертьфинал чемпионата мира по программированию  ACM ICPC. Факультет компьютерных наук второй год подряд выступает в качестве одной из площадок соревнования. Чтобы принять участие в четвертьфинале, нужно собрать команду из трех человек и зарегистрировать ее до 9 октября (23:59:59).

На соревнованиях ACM ICPC студентам предлагается за 5 часов с использованием одного компьютера решить 10-12 алгоритмических задач на языке C++ или Java. Проверить свои силы можно уже сейчас, задачи с четвертьфинала прошлого года доступны на сайте Codeforces.

«Московский четвертьфинал — наиболее увлекательное и "душевное" из всех соревнований по программированию, в которых мне приходилось принимать участие, поскольку в одном наборе задач собраны вместе как школьные паззлы на сообразительность, рассчитанные на тех, кто пришёл первый раз, так и алгоритмические изыски для золотых медалистов финала чемпионата, — говорит Глеб Евстропов, старший преподаватель факультета компьютерных наук, дважды вице-чемпион мира ACM ICPC. — Эта олимпиада — отличная возможность попробовать свои силы в решении алгоритмических и математических задач самого разного уровня. А это умение, кстати, очень ценится большинством работодателей в индустрии.

Пожалуй, я даже немного завидую всем участникам, потому что сам бы с удовольствием сходил на четвертьфинал ещё раз. Помимо ни с чем не сравнимого процесса обсуждения и решения задач в команде вы также сможете познакомиться и пообщаться с большим количеством людей со схожими интересами, узнать что-нибудь новое на разборе, а кто-то сможет выиграть и поездку в Санкт-Петербург на полуфинал соревнований».

Участвовать в четвертьфинале чемпионата мира по программирования могут студенты бакалавриата и магистратуры, подходящие хотя бы под один из следующих критериев:

  • родились не раньше 1 января 1993 года
  • первый раз поступил в высшее учебное заведение не ранее 1 января 2012 года.

Для подачи заявки нужно сформировать команду из трех человек и зарегистрировать ее через форму до 9 октября (23:59:59). Команда может состоять из студентов любых факультетов, курсов и образовательных программ одного вуза.

Команды, показавшие лучший результат, пройдут в полуфинал, который состоится 3-4 декабря в Санкт-Петербурге. По правилам, от каждого университета на полуфинал могут поехать не более двух команд, но вузам, которые представили свыше 30 команд, а также вузам-организаторам соревнований и сборов могут быть выделены дополнительные места. Финал чемпионата в этот раз пройдет в Рапид Сити (Южная Дакота, США) с 20 по 25 мая 2017.

Крупнейшее мероприятие среди командных студенческих соревнований по программированию в мире ACM ICPC зародилось в 70-е годы как соревнование между университетами США. В 2016 году в отборочных этапах чемпионата приняли участие 13422 команд из 2736 университетов из 102 стран. Команды из России в течение шести лет ежегодно занимают первые места на соревнованиях. В 2014 году студенты магистратуры НИУ ВШЭ завоевали бронзовые медали на чемпионате мира, а в 2015 команда первокурсников образовательной программы «Прикладная математика и информатика» прошла в финал, став единственной командой из России, состоящей полностью из студентов первого курса бакалавриата.

В 2014 году в Вышке появился Центр студенческих олимпиад, который занимается подготовкой студентов к командным и личным соревнованиям по программированию, в числе которых — ACM ICPC, Яндекс.Алгоритм, Google Code Jam, Russian Code Cup и другие.

Маргарита Власенко, менеджер факультета компьютерных наук