• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) проходил в рамках форума молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». Форум объединил молодых ученых, студентов и аспирантов — победителей вузовских конкурсов НИРС для обсуждения результатов их научных исследований, информационного обмена внутри научного сообщества, развития международного сотрудничества и интеграции России в мировую научную среду. На форуме работали 10 тематических секций по разным направлениям науки.

В финал всероссийского конкурса НИРС вышли 338 человек, победителями и призерами стали 32 человека.

 

 

Мария Кривошеина

Главное, что впечатляет — не только общий размах, но и междисциплинарный характер форума. Набор секций был очень разнообразный. Это и агро-, био- и продовольственные технологии, и машиностроение и энергетика, наука о жизни и медицина, информационные технологии и вычислительные системы и другие. Отдельно хочется отметить секцию, посвященную популяризации науки. Ее организовал главный редактор научно-популярного интернет-издания N+1 Андрей Коняев. Среди спикеров этой секции были участники многих просветительских проектов, включая «Арзамас», «N+1», «Курилка Гутенберга». Моя секция — «Гуманитарные и социальные науки» — объединила в себе довольно разнообразные доклады. Здесь были работы про морфологический парсинг старотюркского языка, и про пейзажную живопись, обсуждали проблемы развития недоношенных детей и Конституцию РФ. Мой доклад назывался «Шерлок Холмс в России: проблемы рецепции (1900-1910-е)». Я рассматривала «шерлокиану» как с точки зрения элитарной культуры (более притязательные читатели Артура Конан Дойля — вроде русского философа Василия Розанова), так и популярной (русские подражатели Дойля, писавшие о приключениях сыщика Холмса в российских городах — например, в Петербурге, Пензе или Николаевске-на-Амуре).

Вам также может быть интересно:

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.

Факты о студентах в науке

Учебный процесс в ведущих вузах страны все более тесно связан с исследовательским. Ко Дню студентов ИСИЭЗ НИУ ВШЭ подготовил подборку фактов о том, как сочетаются учеба и наука в российских вузах и конкретно в Вышке. Источниками данных послужили аналитический доклад «Российская молодежь: образование и наука», Мониторинг экономики образования, Мониторинг инновационного поведения населения, другие материалы ИСИЭЗ, а также результаты опросов Центра внутреннего мониторинга НИУ ВШЭ.

Сотрудники Вышки получили премии правительства Москвы для молодых ученых

Руководитель департамента больших данных и информационного поиска Владимир Подольский и доцент департамента прикладной экономики Елена Вакуленко отмечены за свои математические труды и исследования рынка труда соответственно.

Вышка учредила гранты имени Дмитрия Семенова для молодых зарубежных исследователей

Гранты будут присуждаться на конкурсной основе для прохождения стажировки в лаборатории «Развитие университетов» НИУ ВШЭ и реализации совместных исследований.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о средневековых табу и обсудят вопросы жизни и смерти

10 октября начинается новый сезон проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ». Слушателей ждут два мини-цикла лекций, в которых речь пойдет о сложных, дискуссионных и даже табуированных темах, причем не только современности, но и Средних веков.

НИУ ВШЭ открывает конкурс научно-исследовательских работ для студентов всех вузов по всем направлениям

Высшая школа экономики начала принимать работы на ежегодный конкурс лучших научно-исследовательских работ студентов. Подать заявку можно до 15 октября на сайте конкурса.

Корпорациям будет нужно все меньше людей, зато в науке перспектив все больше

12 февраля состоялось награждение победителей очередного конкурса научно-исследовательских работ студентов ВШЭ. Они могли не только получить заслуженные призы, но и задать острые вопросы почти всему руководству университета, присутствовавшему на церемонии. Мы отобрали пять вопросов, ответы на которые будут интересны тем, кто занимается наукой в Вышке и не только.

Слушатели открытых лекций ВШЭ узнают о настоящем и будущем игровой индустрии

В Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций «Игровая индустрия от А до Z», в рамках которого молодые ученые Вышки расскажут обо всех аспектах современной индустрии игр начиная с разработки и заканчивая продвижением на рынке. Первая лекция состоится 28 февраля.

Подведены итоги конкурса научно-исследовательских работ студентов — 2017

Конкурс был проведен по 21 направлению, в том числе впервые — по направлению «Искусство и дизайн». В число победителей и лауреатов конкурса впервые вошли иностранные студенты.