• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) проходил в рамках форума молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». Форум объединил молодых ученых, студентов и аспирантов — победителей вузовских конкурсов НИРС для обсуждения результатов их научных исследований, информационного обмена внутри научного сообщества, развития международного сотрудничества и интеграции России в мировую научную среду. На форуме работали 10 тематических секций по разным направлениям науки.

В финал всероссийского конкурса НИРС вышли 338 человек, победителями и призерами стали 32 человека.

 

 

Мария Кривошеина

Главное, что впечатляет — не только общий размах, но и междисциплинарный характер форума. Набор секций был очень разнообразный. Это и агро-, био- и продовольственные технологии, и машиностроение и энергетика, наука о жизни и медицина, информационные технологии и вычислительные системы и другие. Отдельно хочется отметить секцию, посвященную популяризации науки. Ее организовал главный редактор научно-популярного интернет-издания N+1 Андрей Коняев. Среди спикеров этой секции были участники многих просветительских проектов, включая «Арзамас», «N+1», «Курилка Гутенберга». Моя секция — «Гуманитарные и социальные науки» — объединила в себе довольно разнообразные доклады. Здесь были работы про морфологический парсинг старотюркского языка, и про пейзажную живопись, обсуждали проблемы развития недоношенных детей и Конституцию РФ. Мой доклад назывался «Шерлок Холмс в России: проблемы рецепции (1900-1910-е)». Я рассматривала «шерлокиану» как с точки зрения элитарной культуры (более притязательные читатели Артура Конан Дойля — вроде русского философа Василия Розанова), так и популярной (русские подражатели Дойля, писавшие о приключениях сыщика Холмса в российских городах — например, в Петербурге, Пензе или Николаевске-на-Амуре).

Вам также может быть интересно:

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2022

Начало учебного года — время задуматься над продолжением своего развития в академическом пространстве. 1 сентября НИУ ВШЭ объявляет о начале Конкурса научно-исследовательских работ студентов — НИРС-2022. Принять в нем участие могут учащиеся российских и зарубежных вузов, а также выпускники 2022 года. В прошлом году на конкурс было подано 2196 работ, из них 435 — от внешних участников.

Университет отметил академические успехи победителей конкурса НИРС-2021

Церемония академического признания студентов и молодых ученых — победителей и лауреатов ежегодного конкурса НИРС-2021 — прошла 8 февраля. Организаторы поздравили победителей и рассказали о преимуществах, которые открывает успех в конкурсе.

Победители НИРС-2021 будут получать стипендии

Ученый совет НИУ ВШЭ по итогам заседания 29 сентября утвердил Положение о стипендии победителям конкурса студенческих научно-исследовательских работ НИУ ВШЭ — 2021. Теперь победители конкурса НИРС-2021, занявшие 1-е место, смогут получать стипендии в размере 20 тысяч в месяц.

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2021

Конкурс студенческих работ ежегодно позволяет молодым ученым попробовать себя в настоящем академическом состязании, где ведущие эксперты и специалисты Высшей школы экономики оценивают их исследовательские работы. В этом году принять участие в конкурсе можно с 1 сентября по 15 октября.

«Эндаумент выдающихся выпускников» поддержал стипендиями молодых ученых

На Покровке прошло награждение победителей Конкурса научно-исследовательских работ студентов. Стипендия «Эндаумента выдающихся выпускников» присуждена авторам лучших работ по направлениям «Экономика», «Социология» и «Политология».

В Вышке стартует Конкурс научно-исследовательских работ студентов — 2020

Принять участие в Конкурсе научно-исследовательских работ студентов (НИРС) может любой учащийся или выпускник 2020 года российского и зарубежного вуза. Подать свою работу необходимо с 1 сентября по 15 октября. Конкурс проходит в Высшей школе экономики с 2003 года.

Конкурс НИРС – 2019: необходимо заново подать работу

Из-за аварии 23 октября все работы, поступившие на конкурс НИРС – 2019, были утеряны. Организаторы просят участников конкурса еще раз подать работу и приглашают всех, кто пропустил дедлайн, воспользоваться вторым шансом. 

В Вышке стартовал конкурс научно-исследовательских работ студентов

НИУ ВШЭ начинает прием заявок на ежегодный конкурс научно-исследовательских работ студентов. Участвовать в нем могут студенты не только Вышки, но и других российских вузов, а также зарубежных университетов. Работы принимаются на русском и английском языках, подать заявку можно до 15 октября.

Молодые ученые ВШЭ расскажут о визуальном искусстве и будущем современной культуры

Проект «Университет, открытый городу» начинает цикл лекций «Новая зрелищность в визуальном искусстве» в культурном центре ЗИЛ. Как трансформируется кинематограф, какое место занимают видеоигры в современной культуре и почему культурные институции меняются под влиянием медиа — ответы на эти и другие вопросы прозвучат на лекциях. Кроме того, зрители смогут посмотреть и обсудить документальный фильм, режиссером которого стала доцент ВШЭ.

Выпускники ВШЭ учредили новую награду для студентов, занимающихся наукой

Этой наградой будут ежегодно поощряться победители конкурса научно-исследовательских работ студентов по предметным направлениям, в которых университет занимает ведущие позиции в международных рейтингах.