• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Студентка Вышки стала призером всероссийского конкурса НИРС

Студентка второго курса магистерской программы «Компаративистика: русская литература в кросс-культурной перспективе» НИУ ВШЭ Мария Кривошеина заняла третье место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ в секции «Гуманитарные и социальные науки». Ее исследование было посвящено проблемам рецепции Шерлока Холмса в России в начале XX века.

Всероссийский конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС) проходил в рамках форума молодых ученых «Наука будущего — наука молодых». Форум объединил молодых ученых, студентов и аспирантов — победителей вузовских конкурсов НИРС для обсуждения результатов их научных исследований, информационного обмена внутри научного сообщества, развития международного сотрудничества и интеграции России в мировую научную среду. На форуме работали 10 тематических секций по разным направлениям науки.

В финал всероссийского конкурса НИРС вышли 338 человек, победителями и призерами стали 32 человека.

 

 

Мария Кривошеина

Главное, что впечатляет — не только общий размах, но и междисциплинарный характер форума. Набор секций был очень разнообразный. Это и агро-, био- и продовольственные технологии, и машиностроение и энергетика, наука о жизни и медицина, информационные технологии и вычислительные системы и другие. Отдельно хочется отметить секцию, посвященную популяризации науки. Ее организовал главный редактор научно-популярного интернет-издания N+1 Андрей Коняев. Среди спикеров этой секции были участники многих просветительских проектов, включая «Арзамас», «N+1», «Курилка Гутенберга». Моя секция — «Гуманитарные и социальные науки» — объединила в себе довольно разнообразные доклады. Здесь были работы про морфологический парсинг старотюркского языка, и про пейзажную живопись, обсуждали проблемы развития недоношенных детей и Конституцию РФ. Мой доклад назывался «Шерлок Холмс в России: проблемы рецепции (1900-1910-е)». Я рассматривала «шерлокиану» как с точки зрения элитарной культуры (более притязательные читатели Артура Конан Дойля — вроде русского философа Василия Розанова), так и популярной (русские подражатели Дойля, писавшие о приключениях сыщика Холмса в российских городах — например, в Петербурге, Пензе или Николаевске-на-Амуре).

Вам также может быть интересно:

Выпускники ВШЭ стали победителями всероссийского конкурса НИР

Работа выпускников бакалаврской программы «Социология» НИУ ВШЭ заняла первое место на всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов в секции «Социальные науки». Исследование еще одной выпускницы ВШЭ из Санкт-Петербургского кампуса Вышки получило приз зрительских симпатий.

Победителей конкурса НИРС вдохновят на академическую карьеру

Началась подача заявок на конкурс научно-исследовательских работ студентов (НИРС). Для победителей будут организованы тренинги по развитию академических навыков, а те из них, кто учится на бюджетных местах, также увеличат свои шансы на получение повышенной государственной академической стипендии за научную работу. Принять участие в конкурсе могут студенты не только Вышки, но и других вузов.

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен технологическим трендам

В апреле в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Тема — «Глобальные технологические тренды». Ей будут посвящены четыре лекции, их прочтут эксперты Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, получат сертификат.

Что делают СМИ с нашим сознанием

О том, как медиа играют на особенностях человеческого мышления, влияя на мнение и поведение людей, рассказал в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ» старший преподаватель департамента интегрированных коммуникаций НИУ ВШЭ Никита Савин. Это была первая лекция из цикла«Медиа: вчера, сегодня, завтра».

В Вышке наградили победителей конкурса НИРС-2016

В этом году наравне с вышкинцами в конкурсе впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. На прошедшей церемонии награждения также было официально объявлено о старте нового проекта ВШЭ — Научных боях.

Новый цикл лекций в КЦ ЗИЛ будет посвящен медиа

В феврале в Культурном центре ЗИЛ стартует новый цикл лекций молодых исследователей Высшей школы экономики. Его тема — «Медиа: вчера, сегодня, завтра». Лекции будут читать преподаватели факультета коммуникаций, медиа и дизайна НИУ ВШЭ. Слушатели, посетившие все лекции курса, смогут получить сертификат.

Подведены итоги открытого конкурса НИРС

В этом году в конкурсе на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу кроме студентов Вышки впервые смогли принять участие студенты других российских и зарубежных вузов. Всего из 1256 работ, отправленных на конкурс, около 200 были поданы участниками не из ВШЭ.

В осеннем лектории ВШЭ расскажут о городе и человеке

В новом сезоне в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых учёных Вышки в Культурном центре ЗИЛ» стартует цикл из шести лекций «Человек и город», который продлится до декабря.

Вышка объявляет открытый конкурс на лучшую студенческую научно-исследовательскую работу

До 31 октября студенты российских и зарубежных вузов могут подать заявку на участие в открытом конкурсе научно-исследовательских работ студентов по следующим направлениям: бизнес-информатика, компьютерные науки, математика, медиакоммуникации и политология.

Как создать и продать компьютерную игру

Всё, что нужно знать начинающим создателям игр — в четырех лекциях Высшей школы бизнес-информатики НИУ ВШЭ, прошедших в рамках проекта «Университет, открытый городу: лекции молодых ученых Вышки в Культурном центре ЗИЛ».