• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ стартовала международная партнерская неделя

Представители около 30 зарубежных университетов собрались в Москве на международную партнерскую неделю НИУ ВШЭ, чтобы обсудить соглашения о сотрудничестве, совместные образовательные программы, научные и студенческие обмены. А 23 июня для студентов Вышки пройдет ярмарка вузов-партнеров ВШЭ.

За годы своей деятельности НИУ ВШЭ установил партнерские контакты почти с 300 зарубежными университетами, консорциумами и научно-исследовательскими центрами. «С их помощью мы организовали более ста программ студенческого обмена и целый ряд программ двойных дипломов, — сказал на открытии партнерской недели проректор ВШЭ Иван Простаков. — Это сотрудничество также подтолкнуло нас к созданию большого количества учебных программ и курсов на английском языке — Вышка в этом отношении занимает лидирующие позиции среди российских университетов».

В составе участников нынешней партнерской недели — около 50 официальных представителей вузов из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Китая, Японии, США и других стран. Это проректоры по международной деятельности, деканы и заместители деканов по научной работе и международному сотрудничеству, руководители международных управлений и координаторы международных программ своих университетов. Со многими из них у Вышки уже есть действующие соглашения, с другими соглашения будут подписаны в ближайшее время.

В течение недели гости ВШЭ обсудят проблемы университетской интернационализации, посетят факультеты и лаборатории ВШЭ (в частности, в МИЭМ и Высшей школе урбанистики) и даже общежития. Некоторые посетят также кампусы ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Организаторы недели рассчитывают, что это позволит партнерам Вышки «глубже погрузиться в динамичную, интернациональную, дружественную атмосферу нашего университета».

«Я уже приезжал в ВШЭ в прошлом году, когда мы подписали соглашение между нашими факультетами, — рассказал вице-декан факультета экономики и деловых исследований Автономного университета Мадрида Мигель Бунуэль. — На меня Вышка произвела большое впечатление, я думаю, что это лучший наш партнер среди российских вузов. У нас уже были преподавательские обмены, но теперь мне хотелось бы сделать следующий шаг и обсудить с российскими коллегами возможность подписания соглашения о двойных дипломах».

Вице-президент по международному сотрудничеству Университета Индианы Дэвид Зарет рассказал об обновленном соглашении с НИУ ВШЭ. «У нас и прежде было очень продуктивное соглашение об обменах, — отметил он, — но теперь для наших преподавателей открывается возможность приезжать с учебными курсами не только в московский, но и в петербургский кампус. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с ВШЭ и в других сферах. Развитие связей между университетами особенно важно, если отношения между государствами непростые. Мы в Университете Индианы осознанно идем на такие шаги, и речь не только о России — например, мы открываем новый офис в Мексике».

На партнерскую неделю ВШЭ приехали представители нескольких немецких вузов, а также исполнительный директор Баварского академического центра по сотрудничеству с Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой Николас Джукич. Этот центр объединяет сразу 36 вузов Баварии, которые выражают «большую заинтересованность в укреплении международного сотрудничества с Россией».

«Впервые мы посетили Высшую школу экономики в прошлом году, — рассказал Николас Джукич. — Мы выбрали ВШЭ, потому что она является лидирующим университетом в области экономики и управления и участвует в проекте повышения международной конкурентоспособности. Сейчас мы получаем предложения по сотрудничеству от различных факультетов ВШЭ — эта неделя даст нам возможность лучше с ними познакомиться. Но и нам есть что предложить Вышке. Осенью мы организуем российско-баварскую конференцию по экономике, и здесь я хотел бы рассказать и пригласить российских коллег к участию в ней».

Возможность познакомиться ближе со всеми вузами-участниками партнерской недели и задать вопросы их представителями будет и у студентов ВШЭ. Для них организуется специальная ярмарка университетов, она состоится 23 июня в здании ВШЭ на Мясницкой, 11, ауд. 518. Начало в 10.00.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: как мы прожили четверть века

В течение всего юбилейного года преподаватели и исследователи ВШЭ вспоминали первые 25 лет Вышки и мировые события, на фоне которых разворачивалась ее история. От постановления Егора Гайдара о создании ВШЭ до миллиона пользователей онлайн-курсов, от сериала «Богатые тоже плачут» до искусственного интеллекта — собрали все 25 лет на одной странице.

«Если есть на свете любовь, то это Вышка»

Студентка магистратуры ВШЭ Анастасия Шалаева решила перевестись из питерской Вышки в московскую, но для этого ей надо было досдать 12 предметов. Никто не верил, что она справится, но Анастасия не просто сдала их все, но и большую часть — на «отлично». Теперь она советует всем, кто не верит в свои силы, вспоминать ее историю. А мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке».

«Год в истории»: 2017

Вышка была одним из первых университетов в России, начавших делать онлайн-курсы, и вот вам результат — в 2017 году количество слушателей курсов ВШЭ на Coursera достигло миллиона человек. Тем временем в США вступил в должность новый президент Дональд Трамп, а вокруг только и разговоров, что о биткойнах и сексуальных домогательствах в Голливуде.

«Вышка учит нас смотреть на жизнь широко открытыми глазами»

«…Тогда моя подруга Катерина тихонько отвела меня в сторону и сказала: «Даш, а пойдем хотя бы на 5 минут заглянем на лекцию. Говорят, сегодня что-то интересное будет. Ну, ради меня, ну давай ненадолго» — так в профориентационном лагере началась история в Вышке для Дарьи Столетовой, которая теперь учится в Лицее НИУ ВШЭ.

«Год в истории»: 2016

Вышка снова удивила свой разносторонностью, открыв факультет физики. Студенты уже его первого набора оказались очень многообещающими.  Мировые же новости в это время таковы: Великобритания решила выйти из Евросоюза, слово «постправда» стала словом года, а компьютер обыграл человека в игру го, что раньше было невозможно представить.

«Год в истории»: 2015

В лицее Вышки все с самого начала было не так, как в обычных школах: университетские преподаватели, упор на выработку компетенций и много-много самостоятельности. В 2015 году у лицея появились первые выпускники и стало понятно, что эта система отлично работает. В это время Илон Маск запускает многоразовую ракету, а в Европе пытаются справиться с миграционным кризисом и присуждают Нобелевскую премию по литературе Светлане Алексиевич.

«Постепенно мое увлечение Вышкой заинтересовало всю семью»

Мы продолжаем публиковать рассказы, пришедшие на конкурс «Моя история в Вышке». Сегодня воспоминаниями делится мама выпускницы ВШЭ Елена Макаренко, которая превратила учебу в Вышке в семейную традицию.

«Любовь к Вышке не может быть условной». Итоги конкурса «Моя история в Вышке»

История университета невозможна без историй людей, которые здесь работают и учатся. С помощью конкурса «Моя история в Вышке» мы решили собрать эти истории, и вот что получилось.

«Год в истории»: 2014

В этом году Вышка приросла новым факультетом — компьютерных наук, а Россия — новым регионом, Крымом. Кроме того, в нашей стране взят курс на импортозамещение. В это время на Ближнем Востоке ИГИЛ провозглашает себя всемирным халифатом и скоро мир узнает о жутких казнях его пленных.

«Год в истории»: 2013

К этому времени стало понятно, что российские вузы нуждаются в специальных мерах для повышения своей конкурентоспособности в мире. Так появился «Проект 5-100».  Вышка стала одним из его участников и быстро вошла в группу лидеров.  В Челябинской области в это время упал метеорит, в Ватикане выбрали нового Папу, а в мире геймеров появились Dota 2  и GTA V.