• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ стартовала международная партнерская неделя

Представители около 30 зарубежных университетов собрались в Москве на международную партнерскую неделю НИУ ВШЭ, чтобы обсудить соглашения о сотрудничестве, совместные образовательные программы, научные и студенческие обмены. А 23 июня для студентов Вышки пройдет ярмарка вузов-партнеров ВШЭ.

За годы своей деятельности НИУ ВШЭ установил партнерские контакты почти с 300 зарубежными университетами, консорциумами и научно-исследовательскими центрами. «С их помощью мы организовали более ста программ студенческого обмена и целый ряд программ двойных дипломов, — сказал на открытии партнерской недели проректор ВШЭ Иван Простаков. — Это сотрудничество также подтолкнуло нас к созданию большого количества учебных программ и курсов на английском языке — Вышка в этом отношении занимает лидирующие позиции среди российских университетов».

В составе участников нынешней партнерской недели — около 50 официальных представителей вузов из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Китая, Японии, США и других стран. Это проректоры по международной деятельности, деканы и заместители деканов по научной работе и международному сотрудничеству, руководители международных управлений и координаторы международных программ своих университетов. Со многими из них у Вышки уже есть действующие соглашения, с другими соглашения будут подписаны в ближайшее время.

В течение недели гости ВШЭ обсудят проблемы университетской интернационализации, посетят факультеты и лаборатории ВШЭ (в частности, в МИЭМ и Высшей школе урбанистики) и даже общежития. Некоторые посетят также кампусы ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Организаторы недели рассчитывают, что это позволит партнерам Вышки «глубже погрузиться в динамичную, интернациональную, дружественную атмосферу нашего университета».

«Я уже приезжал в ВШЭ в прошлом году, когда мы подписали соглашение между нашими факультетами, — рассказал вице-декан факультета экономики и деловых исследований Автономного университета Мадрида Мигель Бунуэль. — На меня Вышка произвела большое впечатление, я думаю, что это лучший наш партнер среди российских вузов. У нас уже были преподавательские обмены, но теперь мне хотелось бы сделать следующий шаг и обсудить с российскими коллегами возможность подписания соглашения о двойных дипломах».

Вице-президент по международному сотрудничеству Университета Индианы Дэвид Зарет рассказал об обновленном соглашении с НИУ ВШЭ. «У нас и прежде было очень продуктивное соглашение об обменах, — отметил он, — но теперь для наших преподавателей открывается возможность приезжать с учебными курсами не только в московский, но и в петербургский кампус. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с ВШЭ и в других сферах. Развитие связей между университетами особенно важно, если отношения между государствами непростые. Мы в Университете Индианы осознанно идем на такие шаги, и речь не только о России — например, мы открываем новый офис в Мексике».

На партнерскую неделю ВШЭ приехали представители нескольких немецких вузов, а также исполнительный директор Баварского академического центра по сотрудничеству с Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой Николас Джукич. Этот центр объединяет сразу 36 вузов Баварии, которые выражают «большую заинтересованность в укреплении международного сотрудничества с Россией».

«Впервые мы посетили Высшую школу экономики в прошлом году, — рассказал Николас Джукич. — Мы выбрали ВШЭ, потому что она является лидирующим университетом в области экономики и управления и участвует в проекте повышения международной конкурентоспособности. Сейчас мы получаем предложения по сотрудничеству от различных факультетов ВШЭ — эта неделя даст нам возможность лучше с ними познакомиться. Но и нам есть что предложить Вышке. Осенью мы организуем российско-баварскую конференцию по экономике, и здесь я хотел бы рассказать и пригласить российских коллег к участию в ней».

Возможность познакомиться ближе со всеми вузами-участниками партнерской недели и задать вопросы их представителями будет и у студентов ВШЭ. Для них организуется специальная ярмарка университетов, она состоится 23 июня в здании ВШЭ на Мясницкой, 11, ауд. 518. Начало в 10.00.

Вам также может быть интересно:

«Год в истории»: 2009

В этот год ВШЭ вошла в число национальных исследовательских университетов, хотя даже в самой Вышке не все верили, что это будет возможно. В то же время на экраны выходит фильм «Аватар», после которого, как ожидали, в кино начнется 3D-революция (но нет, не вышло), а в Москве закрывают «Черкизон» и проводят Евровидение.

«Год в истории»: 2008

Этот год помнится прежде всего как год мирового финансового кризиса, который по масштабам уступал лишь Великой депрессии (но, к счастью, довольно быстро закончился). Кроме того, на слуху были сомалийские пираты, а еще — первый запуск Большого адронного коллайдера. Вышка же начала разрабатывать новую программу развития, по которой живет до сих пор.

Грядет неделя Больших Торжеств. К чему готовиться?

Весь год мы праздновали антиюбилей не жалея сил — выпускали книги, бегали в парке, готовили спецпроекты и проводили конференции. Но это была лишь подготовка к главному — целой неделе Большого Университетского Загула, когда интенсивность празднования достигнет максимума.

«Нашей задачей было вырастить для страны новое поколение специалистов, владеющих современными знаниями в экономике и социальных науках»

В юбилейном проекте «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни» — Андрей Яковлев, ординарный профессор, директор Института анализа предприятий и рынков, рассказывает о своих первых шагах в науке, работе на посту проректора и организации исследований в Институте.

Россия. Символы эпох: 1990-2017

Чаще всего история России, в том числе новейшая, рассматривается сквозь призму политики. О других сторонах жизни вспоминают реже. Идея антиюбилейного проекта сотрудников Лаборатории экономико-социологических исследований НИУ ВШЭ — посмотреть на историю страны глазами потребителей.

«Год в истории»: 2007

Будущее пришло не совсем в том виде, в каком его ожидали: вместо космических путешествий и летающих автомобилей появились смартфоны. Самый известный из них — айфон — вышел именно в 2007 году. Из других важных событий года — введение в России материнского капитала и воссоединение двух православных церквей, разделенных с советского времени. Вышка же продолжила открывать новые факультеты — на этот раз факультет математики.

«Год в истории»: 2006

В Солнечной системе — революционные изменения: Плутон перестал считаться планетой. На Земле Северная Корея обзавелась ядерным оружием, а человечество сходит с ума по тайным обществам и загадкам, придуманным Дэном Брауном. И только в Вышке — хорошие новости: здесь формируется Кадровый резерв, который поможет новым сотрудникам университета с адаптацией и карьерным ростом.

«Украденные велосипеды» послужат на благо Вышки

Подведены итоги конкурса «Воровство велосипедов», участники которого предложили внедрить в НИУ ВШЭ полезные практики, доказавшие свою эффективность в других российских или зарубежных университетах. В числе проектов-победителей, авторы которых будут награждены в начале декабря, – новые подходы к написанию выпускных квалификационных работ, к организации пространства в учебных аудиториях, к представлению отчетов за командировки.

«Год в истории»: 2005

К этому времени в России между вузами обострилась конкуренция за преподавателей, и перед Вышкой встал вопрос, как ее выиграть. Решение нашлось в виде академических надбавок сотрудникам за научные результаты. Мировое сообщество тем временем пытается остановить изменение климата с помощью Киотского протокола и разрешить вал конфликтов, которые возникли из-за публикации карикатур на пророка Муххамеда.

«Важность человека определяется не его должностью, а результатом его работы»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы, для жизни» проректор ВШЭ Мария Юдкевич рассказала о том, как она пришла в университет, начала заниматься институциональной экономикой, и каким образом административная работа помогает ей изучать высшее образование.