• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В ВШЭ стартовала международная партнерская неделя

Представители около 30 зарубежных университетов собрались в Москве на международную партнерскую неделю НИУ ВШЭ, чтобы обсудить соглашения о сотрудничестве, совместные образовательные программы, научные и студенческие обмены. А 23 июня для студентов Вышки пройдет ярмарка вузов-партнеров ВШЭ.

За годы своей деятельности НИУ ВШЭ установил партнерские контакты почти с 300 зарубежными университетами, консорциумами и научно-исследовательскими центрами. «С их помощью мы организовали более ста программ студенческого обмена и целый ряд программ двойных дипломов, — сказал на открытии партнерской недели проректор ВШЭ Иван Простаков. — Это сотрудничество также подтолкнуло нас к созданию большого количества учебных программ и курсов на английском языке — Вышка в этом отношении занимает лидирующие позиции среди российских университетов».

В составе участников нынешней партнерской недели — около 50 официальных представителей вузов из Австрии, Бельгии, Германии, Италии, Испании, Нидерландов, Норвегии, Китая, Японии, США и других стран. Это проректоры по международной деятельности, деканы и заместители деканов по научной работе и международному сотрудничеству, руководители международных управлений и координаторы международных программ своих университетов. Со многими из них у Вышки уже есть действующие соглашения, с другими соглашения будут подписаны в ближайшее время.

В течение недели гости ВШЭ обсудят проблемы университетской интернационализации, посетят факультеты и лаборатории ВШЭ (в частности, в МИЭМ и Высшей школе урбанистики) и даже общежития. Некоторые посетят также кампусы ВШЭ в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде и Перми. Организаторы недели рассчитывают, что это позволит партнерам Вышки «глубже погрузиться в динамичную, интернациональную, дружественную атмосферу нашего университета».

«Я уже приезжал в ВШЭ в прошлом году, когда мы подписали соглашение между нашими факультетами, — рассказал вице-декан факультета экономики и деловых исследований Автономного университета Мадрида Мигель Бунуэль. — На меня Вышка произвела большое впечатление, я думаю, что это лучший наш партнер среди российских вузов. У нас уже были преподавательские обмены, но теперь мне хотелось бы сделать следующий шаг и обсудить с российскими коллегами возможность подписания соглашения о двойных дипломах».

Вице-президент по международному сотрудничеству Университета Индианы Дэвид Зарет рассказал об обновленном соглашении с НИУ ВШЭ. «У нас и прежде было очень продуктивное соглашение об обменах, — отметил он, — но теперь для наших преподавателей открывается возможность приезжать с учебными курсами не только в московский, но и в петербургский кампус. Мы рассчитываем на расширение сотрудничества с ВШЭ и в других сферах. Развитие связей между университетами особенно важно, если отношения между государствами непростые. Мы в Университете Индианы осознанно идем на такие шаги, и речь не только о России — например, мы открываем новый офис в Мексике».

На партнерскую неделю ВШЭ приехали представители нескольких немецких вузов, а также исполнительный директор Баварского академического центра по сотрудничеству с Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европой Николас Джукич. Этот центр объединяет сразу 36 вузов Баварии, которые выражают «большую заинтересованность в укреплении международного сотрудничества с Россией».

«Впервые мы посетили Высшую школу экономики в прошлом году, — рассказал Николас Джукич. — Мы выбрали ВШЭ, потому что она является лидирующим университетом в области экономики и управления и участвует в проекте повышения международной конкурентоспособности. Сейчас мы получаем предложения по сотрудничеству от различных факультетов ВШЭ — эта неделя даст нам возможность лучше с ними познакомиться. Но и нам есть что предложить Вышке. Осенью мы организуем российско-баварскую конференцию по экономике, и здесь я хотел бы рассказать и пригласить российских коллег к участию в ней».

Возможность познакомиться ближе со всеми вузами-участниками партнерской недели и задать вопросы их представителями будет и у студентов ВШЭ. Для них организуется специальная ярмарка университетов, она состоится 23 июня в здании ВШЭ на Мясницкой, 11, ауд. 518. Начало в 10.00.

Вам также может быть интересно:

«В Вышке с самого начала были полная открытость и чистота правил»

В проекте «Наука в Вышке: и для школы и для жизни» — интервью с научным руководителем НИУ ВШЭ Евгением Григорьевичем Ясиным, который рассказывает о своем решении посвятить жизнь экономическим наукам, участии в реформах 1990-х годов, открытии Вышки и ее главных преимуществах.

«Год в истории»: 2001

В этот год в США произошел крупнейший теракт, а в российской системе образования — одна из самых серьезных реформ, введение ЕГЭ. Интернет пополнился Википедией, Высшая школа экономики — премией «Золотая Вышка».

25-летие НИУ ВШЭ: «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни»

К 25-летней годовщине университета команда ИГИТИ имени А.В. Полетаева запускает проект «Наука в Вышке: и для школы, и для жизни», в котором первые профессора НИУ ВШЭ рассказывают о своих научных интересах, исследованиях и достижениях, а также делятся мыслями о том, какой путь прошла наука в нашей альма-матер за четверть века.

Стартовало онлайн-голосование на конкурсе «Я рисую Вышку»

«Я рисую Вышку» — это конкурс детских рисунков, одно из мероприятий антиюбилейного года. В нем приняли участие дети, чьи семьи так или иначе связаны с Вышкой. Предлагаем вам посмотреть на то, как видят университет дети, внуки, братья и сестры тех, кто в нем работает, и проголосовать за понравившиеся вам рисунки.

«Год в истории»: 2000

Именно с этого года в Вышке отсчитывается история Апрельской конференции, которая с самого начала задумывалась как символ университета. За стенами университета в это время Жорес Алферов получает Нобелевскую премию, официально утверждают герб, гимн и флаг страны, а Алексей Балабанов снимает фильм «Брат-2».

«Год в истории»: 1999

В Европе вводится евро (правда, пока в безналичной форме), на Земле рождается 6-миллиардный житель, а Борис Ельцин 31 декабря объявляет о своей отставке. В Вышке же тем временем на факультете экономики начинается эксперимент — вводится модульная система.

«Год в истории»: 1998

В России в результате экономического кризиса население беднеет и переходит на натуральное хозяйство, а в США разгорается скандал, который чуть было не стоил президенту Биллу Клинтону его поста. В Вышке тем временем открывается факультет прикладной политологии. Правда, довольно быстро оказалось, что политология без научных исследований — это весьма скучная штука, поэтому все стало меняться.

«Год в истории»: 1997

На дворе стоит 1997 год. Дети, которые, казалось, уже совсем забросили книги, вдруг запоем начинают читать «Гарри Поттера», молодежь ищет себя и иногда находит в движении скинхедов, а в совсем еще маленьком Рунете появляется поисковик «Яндекс». Вышка тем временем открывает Международный институт экономики и финансов. Обо всем этом — в нашем юбилейном спецпроекте «Год в истории».

«Год в истории»: 1996

Россия на президентских выборах «выбирает сердцем» Ельцина и дружно не любит новых сверхбогатых людей — олигархов, в Великобритании клонируют овечку Долли, что вызывает шквал вопросов о судьбе человечества, а Вышка открывает свой первый региональный кампус в Нижнем Новгороде. Об этом в юбилейном спецпроекте рассказывают эксперты Вышки.

«Год в истории»: 1995

Из Высшей школы экономики выпустились первые магистры (один из которых без обиняков заявил Ярославу Кузьминову, что ему очень нравится ректорское кресло). За стенами университета в это время фильм «Утомленные солнцем» получил «Оскара», на российском телевидении — расцвет наивной, но интересной рекламы, а японская секта «Аум Синрикё» распылила в токийском метро газ зарин.