• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта
Национальный исследовательский университет Высшая школа экономикиНовостиОбразованиеЮристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

Юристы в цифровую эпоху: вытеснит ли искусственный интеллект юридическую профессию?

В Москве закончилась VI Международная летняя школа по киберправу, организованная Международной лабораторией по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности. Школа традиционно проводится на английском языке. Молодые ученые из России, Австрии, Германии, Великобритании, Испании, Польши, Белоруссии, Украины, Монголии, Индии приняли участие в ежегодном событии, где представили свои научные работы.

Участники посетили офисы компаний PwC Legal, IBM, Yandex, где обсуждались актуальные вопросы, касающиеся сферы больших данных и Интернета вещей, правовые аспекты искусственного интеллекта, блокчейна и самрт-контрактов, а также регулирование распространения информации онлайн. Дискуссионные клубы затронули проблему правового регулирования интеллектуальной собственности в эпоху цифровых технологий производства, в частности, широко обсуждалось настоящее и будущее 3D-принтеров, которые находят применение во многих областях. В результате дискуссий участники пришли к выводам, что необходимо создать адекватный уровень защиты персональных данных, разработать правовое регулирование использования «умных» устройств, выработать механизм защиты гражданских прав и свобод при кибервойнах и продолжать развивать законодательство об авторском праве, которое хронически отстает от нужд правообладателей, борющихся с пиратством.

Особенно актуальным стал вопрос роботизации и искусственного интеллекта: робот — ценный помощник или полноценная замена юриста? Участники сошлись во мнении, что искусственный интеллект не способен полностью вытеснить юристов с рынка. Вместе с тем уже в ближайшем будущем юристам все же придется встраиваться в новую систему отношений, выполнять непривычные для них функции, например, составлять смарт-контракты (автоматизированные самоисполняющиеся контракты), написанные в форме компьютерного кода, что повлияет на повышение спроса на юристов с техническими знаниями и навыками. Юридическая профессия уже активно трансформируется еще и потому, что прорывные технологии, такие как большие данные, облачные сервисы, умные контракты, Интернет вещей и т.п., ставят перед юристами все новые задачи, разрешение которых порой требует переосмысления устоявшихся концепций.

Вам также может быть интересно:

Сетевой анализ: методы для решения актуальных задач

С 24 по 28 июля в Москве состоялась восьмая международная летняя школа «Теория и методы сетевого анализа», организованная Международной лабораторией прикладного сетевого анализа НИУ ВШЭ для студентов и исследователей. В ее работе принял участие научный руководитель лаборатории Стэнли Вассерман из Университета Индианы.

По проекту студентов первой летней школы GS Group и НИУ ВШЭ в Гусеве создадут культурное пространство

В Калининграде прошла первая летняя школа «Город и бизнес: согласованное управление в эпоху технологий» — совместный стратегический образовательный проект холдинга GS Group и Института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ при участии БФУ им. И. Канта.

На факультете компьютерных наук ВШЭ прошла летняя школа по разработке мобильных приложений для старшеклассников

За пять дней участники школы побывали на тренингах и мастер-классах, познакомились с процессом разработки мобильных приложений и сервисов для различных платформ, а в финале презентовали собственные проекты, подготовленные за время обучения. Партнером школы в этом году стала компания Samsung.

«Здесь можно прочувствовать всю атмосферу Вышки»

26 июня по 3 июля Дирекция по профессиональной ориентации и работе с одаренными учащимися ВШЭ проводит в учебном центре «Вороново» Летнюю многопрофильную школу. На нее съехались одаренные школьники не только со всей России, но и из стран ближнего зарубежья.

Проведи умное лето с Вышкой: прием заявок на летние школы продолжается

Во время летних каникул ВШЭ традиционно организует выездные школы и лагеря для старшеклассников, где предусмотрена учеба, профориентация и, конечно, отдых. Сейчас открыт прием заявок на девять из них.

Олимпиадные задачи и машинное обучение — чем запомнилась Летняя школа по компьютерным наукам

В течение двух недель участники Летней школы по компьютерным наукам из 19 городов России готовились к Всероссийской олимпиаде школьников и перечневым олимпиадам и изучали методы машинного обучения. Такая школа была проведена факультетом компьютерных наук ВШЭ впервые.

«Оказалось, что литературы я совсем не знаю, но могу узнать»

20-27 августа в учебном центре «Вороново» впервые прошла Летняя историко-филологическая школа (ЛИФШ) для ребят, закончивших 8-10 классы. Занятия были построены так, чтобы историкам и филологам было интересно учиться вместе, а в интеллектуальные игры после учебы втягивались даже закоренелые интроверты.

«Здесь собрались дети, которых нужно заставлять отдыхать»

С 12 по 25 августа в Липецкой области прошла очередная Летняя экономическая школа «I Love Economics» для выпускников 8-10 классов, интересующихся экономикой. Ее участники — около 200 школьников из разных регионов России и ближнего зарубежья, организаторы — НИУ ВШЭ, Молодежная бизнес-школа Липецка и портал «Экономика для школьников» (ILoveEconomics.ru).

«Именно эти люди будут формировать повестку гуманитарной науки»

В музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне прошла первая московско-тартуская школа по цифровым гуманитарным наукам. Целью школы было создание общей междисциплинарной научной среды для исследования текстов с помощью современных компьютерных методов. Организаторы школы — Школа лингвистики НИУ ВШЭ, музей-усадьба Л.Н.Толстого «Ясная поляна» и лаборатория «СПЖК» при кафедре русской литературы Тартуского университета.

Новые информационные технологии могут произвести революцию в договорном праве

Международная лаборатория по праву информационных технологий и интеллектуальной собственности ВШЭ провела очередную международную летнюю школу по киберправу. Одной из ее тем стало влияние технологии blockchain на традиционное договорное право.