• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России пройдет первая международная олимпиада по анализу данных


IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью олимпиада ставит объединение аналитиков, учёных, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира вместе на одной площадке. Мероприятие подобного масштаба впервые состоится в России. Организаторами олимпиады выступают факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Yandex и Harbour.Space University при поддержке Сбербанка.

«Наша цивилизация находится в той точке, когда у нас есть техническая возможность собирать и хранить большие объемы данных. Но мы до сих пор не полностью понимаем всего, что с ними можно делать. Существует явная потребность в специалистах в области машинного обучения, наук о данных, и эта потребность будет только расти. Подобные олимпиады — это отличный способ поддержать талантливых молодых людей в их стремлении стать специалистами в этой области знаний», — комментирует Дмитрий Ветров, председатель жюри IDAO, профессор НИУ ВШЭ, заведующий международной лаборатории глубинного обучения и байесовских методов.

Вместе с тем методы, которые предлагаются в статьях или применяются на соревнованиях по машинному обучению, зачастую недостаточно эффективны, чтобы находить применение в реальных приложениях. Многие из них работают слишком медленно или требуют слишком большой объём памяти — их не получится использовать, скажем, в мобильном приложении. IDAO готова ответить на этот вызов. Участники будут стараться превзойти друг друга не только в качестве предсказаний, но и в практической эффективности используемых моделей.

Сложные задачи анализа данных и дополнительные требования к производительности модели сделают IDAO привлекательной и для участников соревнований по машинному обучению, и для любителей спортивного программирования. Более того, люди с разной подготовкой — аналитики и разработчики смогут объединяться в команды, чтобы создавать более совершенные и актуальные решения.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO состоит из двух этапов. Первый, заочный онлайн-квалификационный раунд состоится на платформе Yandex.Contest с 15 января по 11 февраля 2018 года. На нём будет представлено два трека. Один — это традиционное соревнование по машинному обучению. На основании предоставленных данных с присвоенными им метками участникам необходимо будет сделать новые предсказания и загрузить их в систему автоматической проверки. Задание второго трека — придумать решение для той же задачи, укладывающееся в жёсткие рамки по времени и по используемому объёму памяти.

Не позднее, чем 18 февраля 2018 года на сайте IDAO будет опубликована таблица с результатами и список финалистов. 30 команд, ставших лучшими хотя бы на одном из треков будут приглашены померяться силами в Москву. Расходы по питанию и проживанию финалистов оргкомитет олимпиады берет на себя.

Второй, очный тур пройдет в апреле 2018 года, в Москве, в центральном офисе компании «Яндекс». За 36 часов соревнования участники попробуют не просто обучить модель, а создать полноценный прототип, который будет тестироваться как с точки зрения точности, так и с точки зрения производительности.

В рамках очного тура олимпиады также запланированы выступления и мастер-классы специалистов международного уровня по машинному обучению и анализу данных.

Победители IDAO получат ценные призы. Кроме того, факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Harbor Space University предоставят победителям стипендии, полностью покрывающие стоимость обучения на своих образовательных программах.

Вам также может быть интересно:

Около 10 тысяч человек смогут принять участие в заключительном этапе олимпиады «Я — профессионал»

Около 10 тысяч человек успешно прошли отборочный онлайн этап по 27 направлениям олимпиады студентов «Я — профессионал». Они получили право принять участие в заключительном очном этапе и подать заявки на Зимние школы. Всего на олимпиаду поступило почти 295 тысяч регистраций из 46 стран мира.

294 246

заявок из России и зарубежных стран — таковы окончательные итоги регистрации на олимпиду «Я — профессионал». Одновременно с  регистрацией завершился отборочный онлайн-этап проекта, итоги которого будут опубликованы после 25 декабря.

Олимпиада «Я — профессионал»: более 270 тысяч заявок и высокий интерес в регионах

Предварительные итоги регистрации на олимпиаду среди студентов «Я — профессионал» были подведены 7 декабря на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня». Организаторы и партнеры олимпиады рассказали о ходе реализации проекта и его перспективах, а также назвали самые популярные направления у российских студентов, наиболее активные регионы и вузы.

«Коммуникации, основанные на данных — это крайне востребованное сейчас направление»

В 2018 году Вышка открывает новую магистерскую программу «Коммуникации, основанные на данных». Программа будет готовить специалистов, обладающих междисциплинарными компетенциями в области рекламы и связей с общественностью, а также прикладной информатики и науки о данных. О том, как сегодня интеллектуальный анализ данных находит практическое применение в коммуникационной индустрии, какие курсы будут изучать студенты и где смогут работать, рассказывает академический руководитель программы Елена Грызунова.

Как отметить Новый год, если вы программист или математик

С 8 на 9 декабря в Высшей школе экономики пройдет Ночь решения задач, которую проводит Центр непрерывного образования факультета компьютерных наук. Начнем заранее праздновать Новый год плюшками, сложными задачами и знакомством с работодателями — словом, всем, что мы любим.

Олимпиада «Я — профессионал»: бизнес-информатика

Высшая школа экономики стала организатором олимпиады «Я — профессионал» по направлению «Бизнес-информатика». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, выпускникам магистратуры — в аспирантуру, а также получить денежные призы и возможности стажировки в крупных компаниях.

Олимпиада «Я — профессионал»: «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн»

На олимпиаде «Я — профессионал» Вышка будет организатором в том числе направлений «Журналистика», «Реклама и связи с общественностью», «Дизайн». Успех на этой олимпиаде поможет бакалаврам поступить на магистерские программы ВШЭ и других вузов, а выпускникам магистратуры — в аспирантуру. Также для победителей и призеров предусмотрены денежные премии, стажировки в крупных компаниях и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы».

Студенческий актив: на олимпиаду «Я — профессионал» поступило более 100 тысяч заявок

Участники продолжают активно регистрироваться на студенческую олимпиаду «Я — профессионал». Более 100 тысяч заявок поступило с 7 ноября по 23 ноября на сайт. Регистрация продолжится до 10 декабря, а уже 1 декабря стартует отборочный онлайн-этап олимпиады.

Более 50 премий по 200 и 300 тысяч рублей получат победители олимпиады студентов «Я — профессионал»

Организаторы олимпиады студентов «Я — профессионал» предложат победителям и призерам масштабную программу поощрений: денежные премии, стажировки в крупных государственных и частных компаниях страны и профили в закрытой национальной базе «Молодые профессионалы», гарантирующей индивидуальный подход к развитию карьеры каждого победителя.

Студенты ВШЭ стали призерами хакатона «Собери университет 2035»

Команда, в которую входили студенты магистерской программы «Измерения в психологии и образовании» и студенты бакалаврской программы «Программная инженерия», заняли третье место в хакатоне «Собери университет 2035». Его темой была разработка и проектирование решений с использованием машинного обучения в области образования.