• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

В России пройдет первая международная олимпиада по анализу данных


IDAO (International Data Analysis Olympiad) создана ведущими специалистами по анализу данных для своих будущих коллег. Своей целью олимпиада ставит объединение аналитиков, учёных, профессионалов и начинающих исследователей со всего мира вместе на одной площадке. Мероприятие подобного масштаба впервые состоится в России. Организаторами олимпиады выступают факультет компьютерных наук Высшей школы экономики, компания Yandex и Harbour.Space University при поддержке Сбербанка.

«Наша цивилизация находится в той точке, когда у нас есть техническая возможность собирать и хранить большие объемы данных. Но мы до сих пор не полностью понимаем всего, что с ними можно делать. Существует явная потребность в специалистах в области машинного обучения, наук о данных, и эта потребность будет только расти. Подобные олимпиады — это отличный способ поддержать талантливых молодых людей в их стремлении стать специалистами в этой области знаний», — комментирует Дмитрий Ветров, председатель жюри IDAO, профессор НИУ ВШЭ, заведующий международной лаборатории глубинного обучения и байесовских методов.

Вместе с тем методы, которые предлагаются в статьях или применяются на соревнованиях по машинному обучению, зачастую недостаточно эффективны, чтобы находить применение в реальных приложениях. Многие из них работают слишком медленно или требуют слишком большой объём памяти — их не получится использовать, скажем, в мобильном приложении. IDAO готова ответить на этот вызов. Участники будут стараться превзойти друг друга не только в качестве предсказаний, но и в практической эффективности используемых моделей.

Сложные задачи анализа данных и дополнительные требования к производительности модели сделают IDAO привлекательной и для участников соревнований по машинному обучению, и для любителей спортивного программирования. Более того, люди с разной подготовкой — аналитики и разработчики смогут объединяться в команды, чтобы создавать более совершенные и актуальные решения.

Международная олимпиада по анализу данных IDAO состоит из двух этапов. Первый, заочный онлайн-квалификационный раунд состоится на платформе Yandex.Contest с 15 января по 11 февраля 2018 года. На нём будет представлено два трека. Один — это традиционное соревнование по машинному обучению. На основании предоставленных данных с присвоенными им метками участникам необходимо будет сделать новые предсказания и загрузить их в систему автоматической проверки. Задание второго трека — придумать решение для той же задачи, укладывающееся в жёсткие рамки по времени и по используемому объёму памяти.

Не позднее, чем 18 февраля 2018 года на сайте IDAO будет опубликована таблица с результатами и список финалистов. 30 команд, ставших лучшими хотя бы на одном из треков будут приглашены померяться силами в Москву. Расходы по питанию и проживанию финалистов оргкомитет олимпиады берет на себя.

Второй, очный тур пройдет в апреле 2018 года, в Москве, в центральном офисе компании «Яндекс». За 36 часов соревнования участники попробуют не просто обучить модель, а создать полноценный прототип, который будет тестироваться как с точки зрения точности, так и с точки зрения производительности.

В рамках очного тура олимпиады также запланированы выступления и мастер-классы специалистов международного уровня по машинному обучению и анализу данных.

Победители IDAO получат ценные призы. Кроме того, факультет компьютерных наук НИУ ВШЭ и Harbor Space University предоставят победителям стипендии, полностью покрывающие стоимость обучения на своих образовательных программах.

Вам также может быть интересно:

Более 750 дипломантов олимпиады «Я — профессионал» поступили в ведущие вузы страны

Более 750 российских студентов, ставших дипломантами олимпиады «Я — профессионал» в 2017-2018 учебном году, воспользовались льготами при поступлении в магистратуры, ординатуры и аспирантуры ведущих вузов страны.

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН.

Годовой отчет: как учатся на совместной магистерской программе ВШЭ и Сбербанка

В 2017 году в Вышке открылась магистерская программа «Финансовые технологии и анализ данных», которая реализуется совместно факультетом компьютерных наук ВШЭ и Сбербанком. О том, чем заняться технарю в банковской сфере, рассказал студент программы Денис Шведов.

Всех студентов бакалавриата Вышки будут учить анализу данных. Что это значит?

В Высшей школе экономики завершился первый год проекта Data Culture. Проект подразумевает, что все студенты университета должны в той или иной степени овладеть анализом данных, потому что сегодня знание методов анализа данных становится базовой компетенцией для специалистов практически во всех областях. В первый год в проект включились более половины программ университета. С нового учебного года Data Culture охватит абсолютно всех. Разбираемся, что это такое и какая студентам от него польза.

НИУ ВШЭ стал ассоциированным членом коллаборации LHCb в ЦЕРН

Высшая школа экономики вошла в коллаборацию LHCb на Большом адронном коллайдере в Европейском центре ядерных исследований. Группа НИУ ВШЭ будет состоять из сотрудников научно-учебной лаборатории методов анализа больших данных (LAMBDA). Это позволит исследователям ВШЭ получить полный доступ к данным коллаборации и участвовать в различных проектах.

Количество вузов-организаторов и направлений олимпиады «Я — профессионал» увеличится вдвое

7 июня в Екатеринбурге состоялось пленарное заседание выездного совещания вузов-организаторов олимпиады студентов «Я — профессионал». Одним из ключевых вопросов повестки стало масштабирование проекта. В частности, количество вузов-организаторов в 2018/2019 учебном году по сравнению с первой олимпиадой увеличится с 10 до 20, а количество направлений — с 27 до 52.

В НИУ ВШЭ открывается базовая кафедра компании SAS

Работа базовой кафедры SAS на факультете компьютерных наук ВШЭ поможет усилить программы подготовки специалистов в области анализа данных и привнести накопленную компанией бизнес-экспертизу в учебный процесс. Высшая школа экономики стала первым российским вузом, где появилась базовая кафедра SAS.

Профессор ВШЭ возглавит направление машинного обучения Центра искусственного интеллекта Samsung

29 мая компания Samsung открыла свой Центр искусственного интеллекта в Москве. Профессор факультета компьютерных наук Дмитрий Ветров станет одним из его руководителей и возглавит направление машинного обучения.

187

дипломов победителей и призеров олимпиады «Высшая проба» получили учащиеся Лицея НИУ ВШЭ. Всего победителями и призерами олимпиады стали 137 лицеистов. Из них шесть человек получили награды сразу по четырем предметам, пять человек — по трем предметам, 22 человека — по двум.

Команда военной кафедры ВШЭ стала призером олимпиады по иностранному языку

В Военном университете Министерства обороны РФ прошел всеармейский этап IV Международной олимпиады среди курсантов высших военно-учебных заведений по иностранному языку. Команда военной кафедры Вышки показала хороший результат как среди гражданских, так и среди военных вузов России и стран СНГ.