• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН

Каждая страна направляла на олимпиаду четырёх участников, лучше всего проявивших себя на национальных олимпиадах и сборах. Пятеро участников, представлявших разные страны, на момент олимпиады уже учились на первом курсе факультета компьютерных наук ВШЭ. Это Андрей Некрашевич и Марк Корнейчик (сборная Беларуси), Илья Чайковский (сборная Латвии), Рафаэль Саддатимов (Азербайджан), Ильнур Байков (Узбекистан).

Соревнования проходили в два тура, на каждом из которых учащиеся на протяжении 5 часов решали алгоритмические задачи. В результате трое вышкинцев стали медалистами олимпиады. Андрей Некрашевич занял 19 место и вошел в число тех, кто был награжден золотой медалью. Марк Корнейчик получил «серебро», а Илья Чайковский «бронзу». На сайте олимпиады размещена полная таблица результатов.

Двумя месяцами ранее, с 3 по 14 июля, в Румынии прошли аналогичные соревнования для юных математиков — The International Mathematical Olympiad (IMO). Среди её медалистов нынешний первокурсник ФКН Алексей Цеховой, принесший серебряную медаль сборной Казахстана.

В этом году Международная олимпиада по информатике состоялась в тридцатый раз. В ней приняли участие 335 человек из 88 стран. Международная олимпиада по математике стала 59-ой и собрала 594 участника из 107 стран.

Сборная Белоруссии на IOI 2018, в состав которой вошли двое первокурсников ФКН: Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)
Сборная Белоруссии на IOI 2018, в состав которой вошли двое первокурсников ФКН: Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)/ © ФКН

Андрей Некрашевич. Выпускник школы №2 города Лунинец

Я начал заниматься программированием в 6 классе по совету учителя — Ивана Альфредовича Трегубова. В то время пройти на олимпиаду было достаточно просто, поэтому уже в 7 классе мне удалось принять участие в республиканском этапе. В 8 классе я съездил в Москву на открытую олимпиаду.

Регулярных занятий в школе не было, поэтому почти все знания я получал на олимпиадах, летних школах и сборах, а также от старших товарищей, которые учились в моей школе. В 10 классе я очень плохо написал республиканский тур олимпиады, и это очень мотивировало меня работать активнее. На международной олимпиаде я рассчитывал на «серебро», но мне повезло в оба дня, и я получил «золото». В дальнейшем я планирую продолжить заниматься студенческими олимпиадами по программированию, но учебу в вузе я ставлю на первое место.

Марк Корнейчик. Выпускник гимназии  №1 города Витебск

Я пошел на программирование к Веронике Павловне Лактиной в 6 классе, начиналось все не очень хорошо — отлынивал, ходил гулять и вдохновился программированием только после 8 класса. Научился за лето программировать на C++ и уже в 9 классе смог пройти на республиканскую олимпиаду, но опыта у меня практически не было и я ничего не выиграл. Я продолжил очень активно заниматься и в 10 классе получил диплом 2 степени.

За неделю до проведения престижной Жаутыковской олимпиады я узнал о ее существовании, поехал туда и чудом получил там золотую медаль. В 11 классе мне удалось получить золотую медаль на республиканской олимпиаде. Летом я готовился не очень много, отдыхал перед учебой, поэтому на международной олимпиаде у меня только «серебро».

Сборная Казахстана на IMO 2018. Третий справа — первокурсник ФКН Алексей Цеховой
Сборная Казахстана на IMO 2018. Третий справа — первокурсник ФКН Алексей Цеховой/ © ФКН

Алексей Цеховой. Выпускник лицея №165 города Алматы

Моя олимпиадная карьера началась практически случайно, когда стало понятно, что нужно менять школу. Я решил перевестись с одноклассником в специализированный лицей №165 города Алматы, однако из нас двоих прошёл отбор только я. Именно в это время активно проходило сотрудничество лицея с центром дополнительного образования «Пифагор». Не выходя из школы, можно было ходить на занятия по подготовке к олимпиадной математике, чем я и ряд моих друзей пользовались. Во многом благодаря этому центру в моей параллели по городу сформировалась большая конкуренция. Уже с 6–7 класса нас отправляли на олимпиады за границу. Позже некоторые ушли из математики в олимпиадное программирование и физику. Так как нас было много, в 8 классе я не смог пройти на республиканскую олимпиаду. Конкуренция всегда была лучшей мотивацией наряду с неудачами. С того момента я тренировался серьёзнее и с 9 класса я уже непрерывно получал медали на Жаутыковской, республиканской и многих других олимпиадах.

После 10 класса мне также посчастливилось стать участником международной математической олимпиады, но не посчастливилось привезти с неё какую-либо медаль. Обида и злость на самого себя позже перешли в самоиронию и желание отыграться за позор. В 11 классе я во второй раз попал на международную олимпиаду, где получил серебро.

Автор: Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук

Вам также может быть интересно:

ФКН Вышки и Сколтех провели юбилейную совместную олимпиаду «Математика машинного обучения»

Факультет компьютерных наук Вышки и Сколковский институт науки и технологий в пятый раз организовали олимпиаду «Математика машинного обучения». Ее участники боролись за призовые места и право без экзаменов стать студентами сразу двух вузов, поступив на совместную магистерскую программу НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения».

Команды ФКН Вышки заняли абсолютное первое и второе место на NERC ICPC 2022

Две команды факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ — Москва заняли абсолютное первое и второе место на полуфинале Международной студенческой олимпиады по программированию ICPC 2022. Последний раз один университет занимал два первых места в 1997 году. Всего в мероприятии участвовало почти 250 команд, 5 из которых — из НИУ ВШЭ — Москва. Четвертое место заняла команда питерской Вышки. Команда, получившая первое место, увезла домой кубок абсолютных победителей полуфинала ICPC. Командам, оказавшимся на втором и четвертом местах, были вручены золотые медали.

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Началась регистрация на командную олимпиаду школьников по программированию

Регистрация, совмещенная с квалификационным этапом, продлится в течение месяца – до 10 марта. Олимпиада рассчитана на команды, состоящие из трех учеников 7-10 классов, причем члены команды могут учиться в разных школах.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.