• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Первокурсники факультета компьютерных наук — медалисты международных олимпиад

Со 2 по 7 сентября в японском городе Цукуба прошло одно из самых престижных соревнований по программированию в мире — Международная олимпиада по информатике (International Olympiad in Informatics или IOI). Медалистами этой олимпиады стали трое студентов ФКН

Каждая страна направляла на олимпиаду четырёх участников, лучше всего проявивших себя на национальных олимпиадах и сборах. Пятеро участников, представлявших разные страны, на момент олимпиады уже учились на первом курсе факультета компьютерных наук ВШЭ. Это Андрей Некрашевич и Марк Корнейчик (сборная Беларуси), Илья Чайковский (сборная Латвии), Рафаэль Саддатимов (Азербайджан), Ильнур Байков (Узбекистан).

Соревнования проходили в два тура, на каждом из которых учащиеся на протяжении 5 часов решали алгоритмические задачи. В результате трое вышкинцев стали медалистами олимпиады. Андрей Некрашевич занял 19 место и вошел в число тех, кто был награжден золотой медалью. Марк Корнейчик получил «серебро», а Илья Чайковский «бронзу». На сайте олимпиады размещена полная таблица результатов.

Двумя месяцами ранее, с 3 по 14 июля, в Румынии прошли аналогичные соревнования для юных математиков — The International Mathematical Olympiad (IMO). Среди её медалистов нынешний первокурсник ФКН Алексей Цеховой, принесший серебряную медаль сборной Казахстана.

В этом году Международная олимпиада по информатике состоялась в тридцатый раз. В ней приняли участие 335 человек из 88 стран. Международная олимпиада по математике стала 59-ой и собрала 594 участника из 107 стран.

Сборная Белоруссии на IOI 2018, в состав которой вошли двое первокурсников ФКН: Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)
Сборная Белоруссии на IOI 2018, в состав которой вошли двое первокурсников ФКН: Андрей Некрашевич (крайний слева) и Марк Корнейчик (второй слева)/ © ФКН

Андрей Некрашевич. Выпускник школы №2 города Лунинец

Я начал заниматься программированием в 6 классе по совету учителя — Ивана Альфредовича Трегубова. В то время пройти на олимпиаду было достаточно просто, поэтому уже в 7 классе мне удалось принять участие в республиканском этапе. В 8 классе я съездил в Москву на открытую олимпиаду.

Регулярных занятий в школе не было, поэтому почти все знания я получал на олимпиадах, летних школах и сборах, а также от старших товарищей, которые учились в моей школе. В 10 классе я очень плохо написал республиканский тур олимпиады, и это очень мотивировало меня работать активнее. На международной олимпиаде я рассчитывал на «серебро», но мне повезло в оба дня, и я получил «золото». В дальнейшем я планирую продолжить заниматься студенческими олимпиадами по программированию, но учебу в вузе я ставлю на первое место.

Марк Корнейчик. Выпускник гимназии  №1 города Витебск

Я пошел на программирование к Веронике Павловне Лактиной в 6 классе, начиналось все не очень хорошо — отлынивал, ходил гулять и вдохновился программированием только после 8 класса. Научился за лето программировать на C++ и уже в 9 классе смог пройти на республиканскую олимпиаду, но опыта у меня практически не было и я ничего не выиграл. Я продолжил очень активно заниматься и в 10 классе получил диплом 2 степени.

За неделю до проведения престижной Жаутыковской олимпиады я узнал о ее существовании, поехал туда и чудом получил там золотую медаль. В 11 классе мне удалось получить золотую медаль на республиканской олимпиаде. Летом я готовился не очень много, отдыхал перед учебой, поэтому на международной олимпиаде у меня только «серебро».

Сборная Казахстана на IMO 2018. Третий справа — первокурсник ФКН Алексей Цеховой
Сборная Казахстана на IMO 2018. Третий справа — первокурсник ФКН Алексей Цеховой/ © ФКН

Алексей Цеховой. Выпускник лицея №165 города Алматы

Моя олимпиадная карьера началась практически случайно, когда стало понятно, что нужно менять школу. Я решил перевестись с одноклассником в специализированный лицей №165 города Алматы, однако из нас двоих прошёл отбор только я. Именно в это время активно проходило сотрудничество лицея с центром дополнительного образования «Пифагор». Не выходя из школы, можно было ходить на занятия по подготовке к олимпиадной математике, чем я и ряд моих друзей пользовались. Во многом благодаря этому центру в моей параллели по городу сформировалась большая конкуренция. Уже с 6–7 класса нас отправляли на олимпиады за границу. Позже некоторые ушли из математики в олимпиадное программирование и физику. Так как нас было много, в 8 классе я не смог пройти на республиканскую олимпиаду. Конкуренция всегда была лучшей мотивацией наряду с неудачами. С того момента я тренировался серьёзнее и с 9 класса я уже непрерывно получал медали на Жаутыковской, республиканской и многих других олимпиадах.

После 10 класса мне также посчастливилось стать участником международной математической олимпиады, но не посчастливилось привезти с неё какую-либо медаль. Обида и злость на самого себя позже перешли в самоиронию и желание отыграться за позор. В 11 классе я во второй раз попал на международную олимпиаду, где получил серебро.

Автор: Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад факультета компьютерных наук

Вам также может быть интересно:

Командная олимпиада «Высшая проба» по программированию прошла в 45 городах

Состоялся основной этап командной олимпиады школьников «Высшая проба» по программированию. Его участниками стали 3038 учеников 6–10-х классов в составе 1154 команд из России и Беларуси. Имена победителей и призеров будут объявлены в середине мая. Партнер олимпиады — компания «Яндекс».

Команды ФКН НИУ ВШЭ одержали победу на чемпионате мира по программированию ICPC

14–19 апреля в Луксоре (Египет) состоялось сразу два финала Международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC). Команды факультета компьютерных наук Вышки стали чемпионами мира в 47-м финале ICPC и получили золотые медали в 46-м финале. Это лучший результат среди всех российских вузов.

В Нижнем Новгороде определены победители НТО по двум профилям среди школьников и студентов

В Нижнем Новгороде названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилям «Технологии компьютерного зрения и цифровые сервисы» и «Технологии дополненной реальности». Финал олимпиады проводился совместно с нижегородской Вышкой, Межвузовским ИТ-кампусом мирового уровня НЕЙМАРК и Иркутским государственным университетом (ИГУ).  Участниками заключительного этапа стали 110 школьников и студентов со всей страны.

«Здесь хорошая обстановка»: в Вышке прошел финал турнира для школьников TESLA

В Вышке прошел очный финальный этап турнира TESLA — многопрофильного интеллектуального состязания для учеников 5–8-х классов. Школьники из разных городов России и стран ближнего зарубежья соревновались в пяти различных дисциплинах за право бесплатно участвовать в образовательной программе Летней школы факультета довузовской подготовки ВШЭ и возможность получить скидки на обучение на ФДП. В олимпиаде в этом году приняли участие свыше 3,7 тыс. человек, до финала дошли 718 школьников.

«Мы гордимся, что смогли сделать систему участия в соревнованиях удобной»

Михаил Густокашин, директор Центра студенческих олимпиад ФКН Вышки, работает на факультете компьютерных наук ВШЭ с самого его основания. За десять лет он подготовил к участию в соревнованиях сотни студентов, получил премию президента РФ за подготовку победителя Международной олимпиады по информатике. Как ФКН удается привлекать лучших в России абитуриентов и как действует система подготовки студентов к соревнованиям, он рассказал в интервью.

«Самые светлые умы»: в НИУ ВШЭ завершился конкурс «Высший пилотаж»

В этом году Всероссийский конкурс исследовательских и проектных работ школьников «Высший пилотаж» был проведен в девятый раз. На 25 направлений конкурса в общей сложности зарегистрировались 27 446 человек из 28 стран и 88 регионов России. Приняли участие в отборочном этапе 6243 школьника — на 22% больше, чем в прошлом году. Призерами заключительного этапа стали 295 человек, победителями — 147. Все они получат дополнительные баллы к результатам ЕГЭ при поступлении в НИУ ВШЭ на образовательные программы соответствующего профиля.

«Анализ данных используется во многих сферах далеко за пределами IT»

На заключительном этапе Всероссийской олимпиады школьников по экономике состоялась лекция экспертов Национальной олимпиады по анализу данных DANO. Представители методической комиссии и члены жюри ВсОШ обратили внимание учителей, сопровождающих школьников-олимпиадников, на востребованность навыка работы с информацией в различных сферах и рассказали, как помочь ученикам выстроить свой путь в этом направлении.

«Я — профессионал»: как пройти стажировку на олимпиаде

Стартовала стажерская программа Всероссийской олимпиады студентов «Я — профессионал». Участие в программе дает возможность учащимся вузов разных направлений попробовать свои силы и на три месяца стать частью команды интеллектуальных состязаний. «Я — профессионал» — проект президентской платформы «Россия — страна возможностей», который реализуется при поддержке Министерства науки и высшего образования РФ.

«Программирование плюс реальная жизнь»: подведены итоги олимпиады PROD

В Центре культур НИУ ВШЭ состоялась церемония награждения дипломантов олимпиады PROD. Это новая и первая в России олимпиада по промышленной разработке для учеников 9–11-х классов, организованная НИУ ВШЭ, «Тинькофф» и Центральным университетом. В отборочном этапе приняли участие около 4 тыс. человек из 89 регионов России, а также из Казахстана, Беларуси, Армении, Китая, Туркменистана. Победителями и призерами олимпиады стали 43 человека.

Определены победители финала НТО по профилю «Искусственный интеллект»

Названы победители и призеры Национальной технологической олимпиады (НТО) по профилю «Искусственный интеллект», который уже второй год оказывается самым популярным по количеству регистраций из 41 направления НТО. В этом сезоне участниками соревнований стали более 6300 человек из 84 регионов России, а также Казахстана, Молдовы и Узбекистана. В финал вышли 104 школьника из 28 регионов России. Среди субъектов РФ по числу финалистов лидируют Москва (26 человек), Санкт-Петербург (16 человек) и Новосибирская область (13 человек).