• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Умники» из ВШЭ получили по 500000 рублей на исследования

Три проекта молодых ученых из Высшей школы экономики получили денежные гранты по полмиллиона рублей на дальнейшие исследования. Перспективные идеи собрал конкурс проектов «УМНИК», проводимый Фондом содействия инновациям.

Разработчики уверены, их проекты сделают жизнь людей лучше и комфортнее. Представить результаты авторы должны не позднее чем через 2 года.

Артём Авдеев, студент МИЭМ НИУ ВШЭ, намерен усовершенствовать электромеханический протез кисти руки. Существующий прототип команда проекта, в которую входят одногруппники Артема — Георгий Кленевский и Павел Колесник — дополнит технологиями нейроинтерфейса. Специальные датчики будут ловить сигналы мозга пользователя и передавать его намерения искусственной руке. Также планируется, что хозяин протеза сможет его чувствовать — система обратной связи сообщит ему о контакте с предметами, в том числе, о силе, с которой протез воздействует на объект. Имитировать тактильные ощущения подобные тем, что испытывает здоровая конечность, поможет программно-аппаратный комплекс. При его внедрении хотят обойтись без хирургического вмешательства. 

В процессе разработки студенты на базе учебной лаборатории 3Д-визуализации и компьютерной графики смоделируют и изготовят корпус (прототип создадут на 3D-принтере). Это, как считает Артём Авдеев, поможет снизить стоимость протеза.

Важно добиться вариативности кисти и пальцев, точности движений, чтобы протезом было комфортно управлять и пользоваться

Артём Авдеев
Студент МИЭМ НИУ ВШЭ

В конечном итоге планируется, что протез будет способен максимально восполнить утраченные возможности.

«УМНИК» — это:

5
направлений

500 000
рублей получает победитель
70 000
человек приняли участие с 2007 года
12 000
участников стали победителями

Иван Поздняков — стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ — работает над усовершенствованием перспективного протокола неинвазивной (т.е. неразрушающей) транскраниальной стимуляции переменным током. Таким образом можно безболезненно и безопасно воздействовать на обнаруженные ритмы и области мозга, отвечающие за восприятие, память, принятие решений и т.д., и краткосрочно изменять их работу.

Кроме того, метод может применяться, например, для лечения неврологических и психических расстройств. На это же нацелена транскраниальная магнитная стимуляция, но стимуляция переменным током проще, дешевле и имеет некоторые преимущества.

Применение транскраниальной стимуляции переменным током требует систематического изучения — для усовершенствования метод и адаптации под конкретного человека

Иван Поздняков
Стажер-исследователь Центра нейроэкономики и когнитивных исследований

По словам разработчика, нужно найти определенный оптимум интенсивности стимуляции, понять, как оптимум зависит от индивидуальных особенностей человека — тогда результаты стимуляции в дальнейших исследованиях будут более предсказуемы.

Третий призер — младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований ВШЭ Мария Ермолова. Она намерена с помощью неинвазивной электростимуляции переменным током улучшить когнитивную функцию рабочей памяти человека. Новый метод позволит выборочно усиливать электрическую активность мозга, связанную с выборочным удерживанием информации в рабочей памяти и игнорированием лишних внешних стимулов, таким образом искусственно улучшая функционирование рабочей памяти.

В эксперименте планируем задействовать 18-25 человек. Конечным результатом станет новый метод электростимуляции мозга

Мария Ермолова
Младший научный сотрудник Центра нейроэкономики и когнитивных исследований

По словам автора проекта, инновационный метод включает оптимальные характеристики переменного тока (частота колебаний, сила тока), характеристики расположения проводящих электродов на скальпе, временные характеристики подачи стимуляции, а также протокол анализа ЭЭГ данных для подбора индивидуальных параметров стимуляции под человека для наилучшего воздействия на функцию рабочей памяти.

Метод может применяться в клинических условиях на пациентах с когнитивными нарушениями в качестве поддерживающей терапии и на здоровых людях, нуждающихся в улучшении когнитивных функций во время обучения и выполнения сложных задач.

«УМНИК» (Участник Молодежного Научно-Инновационного Конкурса) — единственная в стране массовая программа выявления и поддержки молодых ученых, стремящихся к самореализации в инновационной деятельности. УМНИК существует с 2007 года.

Вам также может быть интересно:

Студенты и выпускница ВШЭ получили гранты по программе поддержки научно-технических проектов «УМНИК»

8 февраля стали известны имена победителей конкурса инновационных проектов молодых исследователей по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Двое студентов и одна выпускница Высшей школы экономики получат гранты в размере 500 тысяч рублей на проведение научно-исследовательских работ и дальнейшее развитие своих проектов.

Робот, суперстол и сыроварня: что изобретают студенты Вышки

Несколько студентов НИУ ВШЭ, разработавшие новаторские инженерные и компьютерные технологии для бизнеса, стали победителями программы «УМНИК», организуемой Фондом содействия инновациям.

Студентка МИЭМ НИУ ВШЭ стала победителем программы «УМНИК»

24-25 июня 2015 года состоялся финал конкурса «Московский молодежный старт-2015» по программе «УМНИК» Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Одним из победителей стала студентка 5 курса МИЭМ НИУ ВШЭ Мария Павлова (программа «Прикладная математика») с проектом «Разработка автономного устройства для диагностики заболеваний сердца».