• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Сборная Вышки стала третьей на главной Международной математической олимпиаде для студентов (IMC)

От второго места, доставшегося в итоге команде Боннского университета, наших ребят отделили всего 0,16 балла. Первое место заняла сборная Израиля. Состязание, в котором приняли участие студенты из 77 стран, прошло в болгарском городе Благоевград.

Московский кампус Высшей школы экономики на олимпиаде представила сборная студентов 2 и 3 курсов факультета компьютерных наук и факультета математики. Полученная «бронза» – лучший результат команды ВШЭ за пять лет участия в IMC. Еще лучше результат наших ребят в личном зачете: Иван Сафонов, Егор Рябов и Родион Зайцев выиграли «золото», Карим Шамазов привёз домой «серебро», а Максим Урманов – «бронзу». Самые впечатляющие достижения у Дмитрия Рыбина: третьекурсник вошёл в топ-5 лучших участников и получил Гран-при олимпиады. «Самой сложной для меня оказалась одна из задач первого дня состязаний. Непросто было понять её идею и справиться с технической стороной: мне пригодились знания матанализа и дискретной математики», – рассказывает Дмитрий.  Соревнования длились два дня: каждый день на протяжении пяти часов ребята должны были решить пять задач. По словам Дмитрия, на соревнованиях он подтянул не только математические навыки, но и коммуникационные. Кроме того, вышкинцы успели пообщаться с коллегами из других стран.

 Главный плюс олимпиады – возможность завести международные связи и оценить себя на фоне студентов из самых разных университетов

Карим Шамазов, студент 2 курса образовательной программы «Прикладная математика и информатика», перед поездкой тоже ставил себе цели, связанные не только с любимой наукой. «Я хотел подтянуть английский, – говорит Карим. –  Правда, на олимпиаде больше общался с русскоязычными участниками: студентами других российских команд, ребятами из Украины и Узбекистана».

Третьему месту команды и личному «серебру» Карим очень рад: «Это первая международная олимпиада, на которой я выиграл медаль. Надеюсь, не последняя – меня привлекает дух соревнований, и в будущем я планирую выигрывать ‘золото’».

IMC – главная математическая олимпиада года для студентов, и попасть в команду, которая едет на это соревнование, не так просто. Участников отбирают по результатам локальных состязаний в вузах. Кроме того, в апреле члены команды пробовали силы на Международной олимпиаде Войтеха Ярника в Чехии.

Участие команды в олимпиаде было поддержано эндаументом НИУ ВШЭ.

Далеко не все ребята знают, что есть студенческие олимпиады по математике. Это движение в студенческой среде развито слабее, чем в школьной. Но наши преподаватели объясняют студентам, чем интересны такие состязания, готовятся вместе с ними и, конечно, сами выигрывают от участия в международном состязании. Как правило, для студентов успешное выступление на олимпиаде приносит преференции при поступлении в магистратуру или аспирантуру. Кроме того, наличие медали дарит хорошие карьерные перспективы на международном рынке. Для меня же такие состязания  это замечательный способ быть погружённым в математическую среду, такой мотиватор. Олимпиады – важный элемент математической культуры. Попадание в тройку победителей – это великолепный результат и серьёзный прыжок для команды Вышки. Однако наличие медалей – не главное. Важно, что наши студенты стабильно показывают хорошие результаты (в прошлом году, например, мы заняли шестое место). Основная причина такого постоянного успеха – образовательная база, которую студенты получают на своих факультетах.

 


  Андрей Гаврилюк,
  эксперт Центра студенческих олимпиад

Будущим олимпиадникам студенты советуют уделять достаточно внимания самостоятельной подготовке – например, тренироваться в решении задач прошлых лет, которые есть на сайте олимпиады. «Только так можно оценить свои возможности и подтянуться, – объясняет Иван Сафонов. – Кроме того, язык олимпиады – английский, нужно писать решения на нём, хотя это совсем нетрудно».

Хорошие результаты и у команды петербургского кампуса НИУ ВШЭ: в личном зачете Андрей Нефедов, Василий Алферов и Владислав Москин выиграли серебряные медали, а Владислав Епифанов – «золото».