• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Российская магистратура ждет талантливых иностранных студентов

Российская магистратура ждет талантливых иностранных студентов

© ISTOCK

До 15 декабря продлится регистрация на международную олимпиаду Open Doors: Russian Scholarship Project, которая проводится уже в третий раз для иностранных абитуриентов, поступающих в магистратуру в России. Олимпиада состоит из двух онлайн-этапов. Первый, конкурс портфолио, продлится до 18 декабря.

Олимпиада проходит при поддержке Россотрудничества и Минобрнауки России, а организатором проекта выступает Ассоциация «Глобальные университеты». Благодаря этой инициативе талантливые студенты из зарубежных стран имеют возможность поступить без вступительных испытаний в магистратуру по системе «одного окна» — абитуриент может выбрать любой из более 500 университетов в 80 городах России, в том числе вузов, входящих в международные рейтинги Times Higher Education World University Rankings (THE), QS World University Rankings и Academic Ranking of World Universities (ARWU). Победители и призеры Олимпиады зачисляются в выбранный ими вуз до основного конкурса абитуриентов.

Принять участие в олимпиаде могут иностранные граждане, а также соотечественники, постоянно живущие за рубежом. Для этого нужно иметь диплом бакалавра или завершить обучение в бакалавриате в 2020 году. Задания олимпиады доступны как на русском, так и на английском языке — участники могут выбрать подходящий для себя вариант.

Олимпиада Open Doors 2018-2019

Более 22 тысяч чел. из 162 стран

участвовали

316 чел. из 60 стран по 10 профилям

стали победителями и призерами

81 человек из 26 стран

поступили в Вышку по результатам олимпиады

Профили

В 2019–2020 учебном году Олимпиада объявлена по 11 профилям. Вышка выступает координатором профилей политические науки и экономика. За другие направления отвечают МФТИ (математика и искусственный интеллект), Университет ИТМО (компьютерные науки), НИЯУ МИФИ (инженерия и технологии, физика), ТГУ (биология, психология, лингвистика и современные языки), НГУ (бизнес и менеджмент, химия).

Победители Олимпиады могут выбрать любое направление подготовки в соответствии с профилем Олимпиады и один или несколько российских вузов, осуществляющих подготовку по интересующему их направлению. Таблица соответствия профилей и направлений будет размещена на сайте олимпиады. Она будет своя для каждого университета.

Этапы и результаты

Олимпиада проводится в два этапа. Для участия нужно зарегистрироваться на сайте проекта до 15 декабря 2019 года и загрузить свое портфолио в срок до 18 декабря. Структура портфолио определена методической комиссией и различается в зависимости от профиля.

Прошедшие предварительный отбор участники приглашаются во второй этап, который пройдет с 15 по 30 января 2020 года. Как и удаленные экзамены для иностранных абитуриентов, этот этап проводится с помощью прокторинга — удаленного отслеживания поведения абитуриента во время экзамена. Часть заданий стандартизирована и проверяется автоматически, другая часть — творческая, ее проверяют члены жюри. Если участник не удовлетворен своими результатами, на этом этапе возможна апелляция.

Итоговая оценка складывается из результатов участия в обоих этапах.

Список победителей и призеров будет опубликован на сайте проекта 20 февраля 2020 года.

Поступление

Победители олимпиады смогут получить стипендию (квоту) Правительства РФ на обучение в российском вузе — специально для них выделено 300 стипендий. Они будут распределены между профилями в зависимости от количества участников по каждому из них.

Если задания были выполнены на русском языке, то поступить можно только на русскоязычную магистерскую программу, а если на английском — выбранная программа должна быть англоязычной. Те, кто не владеет русским на необходимом уровне, но хочет в дальнейшем учиться на русском языке, могут сначала пройти обучение на подготовительном факультете и воспользоваться стипендией Правительства РФ в следующем учебном году.

Для обучения в магистратуре можно выбрать любой российский вуз, в том числе ведущие университеты, участвующие в проекте 5–100.

Хушнуда Хамидова, Узбекистан

Ещё в школе я решила, что хочу получить международное образование, и сделала упор на английский и математику. В итоге поступила в филиал Вестминстерского университета в Ташкенте и закончила там бакалавриат по направлению «Экономика и финансы» с красным дипломом.

Мне хотелось продолжить обучение в магистратуре за рубежом, но так сложилось, что я сразу устроилась на работу в “General Motors Узбекистан”, и времени на поиск подходящих программ и стипендий почти не осталось.

После четырех лет работы я услышала об олимпиаде Open Doors: Russian Scholarship Project. Это был мой шанс. Я прошла олимпиаду по направлению «Экономика», стала призером и получила право выбрать любую магистерскую программу по своему направлению.

Выбор пал на НИУ ВШЭ, так как это профильный университет по экономике, на магистерскую программу МИЭФ, так как она основана совместно с Лондонской школой экономики и обучение здесь ведется на английском языке.

Вам также может быть интересно:

ФКН Вышки и Сколтех провели юбилейную совместную олимпиаду «Математика машинного обучения»

Факультет компьютерных наук Вышки и Сколковский институт науки и технологий в пятый раз организовали олимпиаду «Математика машинного обучения». Ее участники боролись за призовые места и право без экзаменов стать студентами сразу двух вузов, поступив на совместную магистерскую программу НИУ ВШЭ и Сколтеха «Математика машинного обучения».

Олимпиада «Я — профессионал» помогла студентам Вышки в достижении целей

До 24 ноября открыта регистрация на четвертый сезон олимпиады «Я — профессионал». Успешные участники олимпиады получат льготы при поступлении в магистратуру и аспирантуру, стажировки в профильных компаниях, а также денежные премии. Студенты Вышки, дипломанты прошлых сезонов «Я — профи», рассказали, чем может быть полезна олимпиада, и поделились своими главными успехами за последнее время.

Регистрация на олимпиаду «Высшая проба» продлится до 5 ноября

Началась регистрация на олимпиаду «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. В 2020/21 учебном году она проводится по 26 профилям, в том числе впервые – по географии. По количеству участников и территориальному охвату «Высшая проба» входит в число самых крупных и авторитетных олимпиад школьников.

Завершен заключительный этап олимпиады «Высшая проба»

С 29 января по 6 февраля в Москве и еще в 41 городе России и стран СНГ прошел заключительный (очный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба» для учеников 7-11 классов. Приглашение принять участие в заключительном этапе получили более 26 тыс. человек – на 6 тыс. больше, чем в прошлом году.

16243

регистрации на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига» зафиксировано в этом учебном году. По сравнению с прошлым учебным годом это число выросло почти вдвое.

26073

участника приглашены на второй (заключительный) этап Всероссийской олимпиады школьников «Высшая проба».

Олимпиада «Высшая лига» для студентов и выпускников: 76 профилей и онлайн-состязания

До 20 января включительно продлится регистрация на олимпиаду студентов и выпускников «Высшая лига», дипломанты которой получат льготы при поступлении в магистратуру НИУ ВШЭ. Участвовать в олимпиаде могут студенты бакалавриата и специалитета любых вузов, а также обладатели дипломов о высшем образовании с любым гражданством.

На что вы способны в Data Science: Вышка приглашает на IDAO 2020

До 15 января открыта регистрация на совместную олимпиаду факультета компьютерных наук НИУ ВШЭ и компании Яндекс — International Data Analysis Olympiad. Одна из целей международной олимпиады по анализу данных — заинтересовать молодых разработчиков и аналитиков актуальными проблемами в Data Science.

«Источник исследовательских талантов»: Вышка открыла регистрацию на олимпиаду «Ступени»

До 15 декабря продлится регистрация на отборочный онлайн-этап исследовательской олимпиады для школьников «Ступени». Победители и призеры финального этапа получат дополнительные баллы при поступлении в Лицей НИУ ВШЭ и на ряд бакалаврских программ Вышки.

«Если хочется выучить русский язык, лучше заниматься с утра до ночи»

Как за два года заговорить на русском? Сложно ли привыкнуть к сибирским зимам? Может ли иностранец преподавать русский язык? Личным опытом поделился с новостной службой портала Андрес Куэльяр, студент магистерской программы «Русский как иностранный во взаимодействии языков и культур».