• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Ректор ВШЭ: вузы России растут в рейтинге QS, прежде всего, за счет академической репутации

Ректор ВШЭ: вузы России растут в рейтинге QS, прежде всего, за счет академической репутации

На онлайн-конференции, проведенной 11 июня МИА «Россия сегодня», ректоры ведущих российских вузов обсудили результаты институционального рейтинга лучших университетов мира QS World University Rankings 2020/2021. ВШЭ заняла в этом рейтинге 298 место, улучшив прошлогодний результат на 24 позиции.

Как отметила директор по глобальным партнерствам компании QS Ltd. Зоя Зайцева, рейтинг в очередной раз продемонстрировал рост российских университетов. Наряду с Малайзией и Австрией, Россия вошла в топ-3 стран, показавших в этом году наибольшую динамику. В топ-1000 представлены 28 российских вузов, из них 14 – не из Москвы и Санкт-Петербурга. Самая большая динамика – у ИТМО и РУДН.

По мнению ректора МГУ Виктора Садовничего, рейтинг подтвердил, что настоящее университетское образование в России является авторитетным и востребованным. Сейчас многие университеты формируют свои программы на ближайшие десять лет, и в них нужно заложить те направления, которые соответствуют современным требованиям развития образования и науки, делают нашу систему сильнее. Для этого есть все возможности, главная из которых – фундаментальность образования. «Это огромная сила, ставшая основой наших успехов», – считает ректор МГУ.

Заместитель председателя Совета программы повышения конкурентоспособности ведущих российских университетов Андрей Волков отметил роль программы 5-100 в достижении высоких показателей в рейтингах: «QS демонстрирует, что мы на правильном пути, что программа 5-100 выполняет взятые на себя задачи». По его мнению, отношение к рейтингам в профессиональном сообществе в последнее время стало нейтральным – их значение не абсолютизируют и в то же время от них не отказываются. Аналогия – езда на автомобиле, когда водитель следит за дорогой, за направлением движения, но лишь иногда бросает взгляд на спидометр.

Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов отметил, что России гораздо легче и естественнее продвигаться в предметных рейтингах, чем в институциональных, потому что институциональный рейтинг – это обобщенная характеристика репутации. За университет голосуют эксперты, имеющие о нем общее представление. Отсюда парадокс, когда вузы из топ-50 и топ-100 предметных рейтингов сильно отстают в рейтингах институциональных, а англоязычные университеты имеют значительное преимущество. 

Мы отдаем себе в этом отчет и спокойно к этому относимся. Тем не менее приятно, что и в институциональном рейтинге мы движемся вверх

По оценке Ярослава Кузьминова, первоначально у российских вузов в рейтинге QS самым выигрышным показателем было соотношение преподавателей и студентов – это можно оценивать и как историческую традицию, и как поощрение неэффективности. Но за последние годы значение этого фактора сократилось, и все российские вузы демонстрируют монотонный и устойчивый рост, прежде всего, за счет академической репутации. Это отражает наш прогресс в научных исследованиях, в образовательных программах, в глобализации этих программ и вообще рост известности на международном рынке.

Хуже обстоят дела с репутацией у работодателей, и здесь Россия как большая страна может проигрывать, считает ректор ВШЭ: зарубежные работодатели сталкиваются с меньшей долей выпускников из России, чем из других стран. Так что практически всем вузам – участникам рейтинга стоит уделять больше внимания взаимодействию с крупными работодателями, нанимающими наших выпускников по всему миру.

Ярослав Кузьминов отметил, что нуждаются в улучшении и показатели цитируемости. Это проблема не только отдельных вузов – ректоры ведущих университетов постоянно держат эту проблему в рамке своего внимания, но и профессиональных ассоциаций: Российского союза ректоров, Ассоциации «Глобальные университеты», Ассоциации технических университетов и других. Мы отстаем по узнаваемости, публикуя статьи в русскоязычных и англоязычных журналах, которые не поступают в библиотеки многих университетов мира. Поэтому необходимо создать национальную платформу для продвижения издаваемых в России журналов во все ведущие библиотеки мира.

С участием президента РАН Александра Сергеева вопрос об этом уже ставился перед президентом страны, напомнил ректор ВШЭ, на этот счет были его поручения, но дело так и не двинулось, поэтому проблему нужно поднимать снова.

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Ярослав Кузьминов, ректор НИУ ВШЭ

Экономить на этом несколько миллиардов рублей просто смешно. В ближайшее время мы снова обратимся к руководству страны и еще раз напомним об этом аспекте продвижения российской науки. Надеюсь, нам удастся изменить ситуацию с цитируемостью. Это не отменяет наших собственных усилий и необходимости приглашать сильных ученых, но многое в данном случае зависит и от государства.