• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ в лидерах рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт»

ВШЭ в лидерах рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Высшая школа экономики вошла в число лидеров рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт», который оценивает уровень удовлетворенности компаний качеством подготовки специалистов высокотехнологичных специальностей. ВШЭ заняла 1-3 место наряду с МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Рейтинг подготовлен на основе исследования, которое провел аналитический центр «Эксперт» при поддержке Минобрнауки, президентской платформы «Россия - страна возможностей», Фонда Президентских грантов, а также УрФУ и Санкт-Петербургского отделения Высшей школы экономики в рамках проекта «Время карьеры». Опрос проводился осенью 2020 года среди 500 компаний-работодателей в 74 регионах России. Более 90% опрошенных компаний представляют средний и крупный бизнес. Оценка была проведена по четырем профессиональным областям: ИТ, химико-биологические науки и технологии, энергетика, машиностроение/промышленность. Последним стал общий рейтинг, который объединил ответы респондентов по четырем названным областям, а также учитывал опыт работодателей по набору прочих специалистов, не вошедших в эти области.

Лидерские позиции ВШЭ в общем рейтинге были достигнуты за счет наивысших показателей в области репутации, среднего балла ЕГЭ и наличия партнерских программ с компаниями. Помимо этого в рейтинге в области информационных технологий ВШЭ заняла 7-8 место.

В топ-10 общего рейтинга также вошли МГТУ им. Баумана, Университет ИТМО, МИФИ, МИСиС, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет и Томский политехнический университет.

В рамках методологии было выделено три блока показателей. Наиболее важным является блок «Удовлетворенность компаний», который определяет половину общего результата. В него входят такие показатели как репутация (15%), профессиональные навыки выпускников (15%), универсальные компетенции выпускников (10%) и цифровые компетенции выпускников (10%). Вторым по важности — блок «Масштаб деятельности», демонстрирующий распространенность выпускников в исследуемых профессиональных областях. В него входят показатели - число компаний, нанявших выпускников университета (15%) и число выпускников, нанятых опрошенными компаниями (15%). Последний блок — «Поддерживающие показатели», включает в себя дополнительные показатели наличие партнерских программ с компаниями (10%) и средний балл ЕГЭ (10%).

Вам также может быть интересно:

Вышка уверенно удерживает первую строчку по четырем предметам в рейтинге научной продуктивности АЦ «Эксперт»

Высшая школа экономики заняла 1-е место по четырем предметам рейтинга научной продуктивности российских вузов, который опубликовал Аналитический центр «Эксперт». В восьми предметных областях (срезах) университет входит в топ-5 рейтинга.

ВШЭ — единственный российский вуз в топ-75 рейтинга молодых университетов ТНЕ

Высшая школа экономики заняла 66-е место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education, который оценивает вузы в возрасте до 50 лет. THE Young University Rankings является первым в линейке мировых рейтингов, опубликованных в 2022 году.

ВШЭ вошла в топ-150 мировых вузов рейтинга THE Reputation

Высшая школа экономики улучшила результат прошлого года и вошла в диапазон 126–150 репутационного рейтинга Times Higher Education. Среди российских вузов ВШЭ разделила 2–4-е место с МФТИ и СПбГУ.

ВШЭ увеличила присутствие в рейтингах US News Best Global Universities до 6 предметов

В опубликованных сегодня предметных рейтингах университетов мира US News Best Global Universities НИУ ВШЭ представлен в шести предметах (в 2020 году — в четырех). Высшая школа экономики впервые вошла в предметные рейтинги «Искусство и гуманитарные науки» (позиция 207) и «Психология» (позиция 374), а также подтвердила свой лучший результат по предмету «Математика» (позиция 85), устойчиво сохраняя свою позицию в топ-100 лучших университетов мира по этому предмету и вторую среди российских университетов в этом рейтинге.

ВШЭ — в топ-30 лучших вузов мира в рейтинге THE Emerging Economies

Высшая школа экономики устойчиво входит в топ-30 вузов мира по версии рейтинга Times Higher Education Emerging Economies и является одним из лучших университетов России.

ВШЭ вошла в топ-100 по двум предметам рейтинга ТНЕ

Высшая школа экономики вошла в сотню лучших вузов мира по праву и социальным наукам рейтинга Times Higher Education. Помимо этого, университет впервые вошел в топ-150 предметного рейтинга ТНЕ по образованию и в топ-200 по экономике и бизнесу.

ВШЭ укрепила лидерские позиции в российском рейтинге предпринимательских университетов

Высшая школа экономики стала одним из лучших предпринимательских университетов России по версии рейтинга Аналитического центра «Эксперт», войдя в тройку лидеров и разделив 1–3-е место с МФТИ и СПбГУ. В итоговый рейтинг вошло 43 российских вуза. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников — основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.

ВШЭ сохранила позиции в двух предметных рейтингах ТНЕ

ВШЭ представлена в двух предметных рейтингах ТНЕ: «Компьютерные науки» топ-500 и «Инженерные науки и технологии» в группе 801-1000.

ВШЭ вошла в топ-125 мирового рейтинга ТНЕ по предмету «Психология»

Высшая школа экономики в очередной раз улучшила свой результат по психологии в предметном рейтинге Times Higher Education, войдя в группу 101-125 лучших университетов мира по этому предмету.

Пять магистерских программ ВШЭ устойчиво входят в рейтинг QS Business Masters

Высшая школа экономики второй год подряд представлена пятью магистерскими программами в рейтинге QS Business Masters. При этом программы «Международный бизнес» и «Финансовая экономика» улучшили свои позиции в топ-100 рейтинга.