• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

ВШЭ в лидерах рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт»

ВШЭ в лидерах рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт»

© Михаил Дмитриев / Высшая школа экономики

Высшая школа экономики вошла в число лидеров рейтинга университетов новой экономики АЦ «Эксперт», который оценивает уровень удовлетворенности компаний качеством подготовки специалистов высокотехнологичных специальностей. ВШЭ заняла 1-3 место наряду с МГУ им. Ломоносова и Санкт-Петербургским государственным университетом.

Рейтинг подготовлен на основе исследования, которое провел аналитический центр «Эксперт» при поддержке Минобрнауки, президентской платформы «Россия - страна возможностей», Фонда Президентских грантов, а также УрФУ и Санкт-Петербургского отделения Высшей школы экономики в рамках проекта «Время карьеры». Опрос проводился осенью 2020 года среди 500 компаний-работодателей в 74 регионах России. Более 90% опрошенных компаний представляют средний и крупный бизнес. Оценка была проведена по четырем профессиональным областям: ИТ, химико-биологические науки и технологии, энергетика, машиностроение/промышленность. Последним стал общий рейтинг, который объединил ответы респондентов по четырем названным областям, а также учитывал опыт работодателей по набору прочих специалистов, не вошедших в эти области.

Лидерские позиции ВШЭ в общем рейтинге были достигнуты за счет наивысших показателей в области репутации, среднего балла ЕГЭ и наличия партнерских программ с компаниями. Помимо этого в рейтинге в области информационных технологий ВШЭ заняла 7-8 место.

В топ-10 общего рейтинга также вошли МГТУ им. Баумана, Университет ИТМО, МИФИ, МИСиС, Уральский федеральный университет, Новосибирский государственный университет и Томский политехнический университет.

В рамках методологии было выделено три блока показателей. Наиболее важным является блок «Удовлетворенность компаний», который определяет половину общего результата. В него входят такие показатели как репутация (15%), профессиональные навыки выпускников (15%), универсальные компетенции выпускников (10%) и цифровые компетенции выпускников (10%). Вторым по важности — блок «Масштаб деятельности», демонстрирующий распространенность выпускников в исследуемых профессиональных областях. В него входят показатели - число компаний, нанявших выпускников университета (15%) и число выпускников, нанятых опрошенными компаниями (15%). Последний блок — «Поддерживающие показатели», включает в себя дополнительные показатели наличие партнерских программ с компаниями (10%) и средний балл ЕГЭ (10%).

Вам также может быть интересно:

Высшая школа экономики стала одним из лидеров рейтинга российских предпринимательских университетов

В публикуемом Аналитическим центром «Эксперт» рейтинге предпринимательских университетов представлено 46 вузов России, из них 18 – участники проекта 5-100. ВШЭ в этом году вместе с МГУ и СПбГУ разделила 2-4 позиции, а 1 место занял МФТИ. Основной упор в методологии рейтинга сделан на стартапах, основанных выпускниками вузов; на числе выпускников-основателей этих компаний, а также на объеме инвестиций в данные проекты.

ВШЭ вновь улучшила позиции в международном рейтинге «Три миссии университета»

Высшая школа экономики улучшила прошлогодний результат и заняла 120 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета» (MosIUR). В этом году рейтинг стал самым представительным в мире – впервые количество вузов в публикуемом списке достигло 1500 университетов.

ВШЭ – единственный вуз из России по экономике и социальным наукам в рейтинге U.S. News Best Global Universities

ВШЭ улучшила результат в общем рейтинге U.S. News Best Global Universities. Сегодня американское рейтинговое агентство опубликовало сразу всю линейку мировых рейтингов 2019 года. ВШЭ впервые вошла в рейтинг по экономике и бизнесу, заняв 235 место и став единственным представителем из России.

Четыре программы ВШЭ вошли в топ-100 рейтинга QS Business Masters

ВШЭ представлена по четырем направлениям в топ-100 рейтинга магистерских программ по бизнес-образованию, который публикуется в третий раз международным агентством QS. ВШЭ показала лучший результат среди российских университетов.

ВШЭ выросла в рейтинге «Три миссии университета»

ВШЭ улучшила результат прошлого года и заняла 121 место в Московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета», несмотря на возросшую конкуренцию. В этом году рейтинг публикует список из 1200 вузов, что в 4 раза больше, чем в 2018 году.

ВШЭ вошла в топ-250 лучших вузов мира по трудоустройству выпускников

Высшая школа экономики перешла в более высокий диапазон рейтинга QS по трудоустройству выпускников (201-250), впервые за пять лет обойдя более сильных конкурентов. В этом году количество претендентов на попадание в рейтинг выросло на 15% (758 вузов), и в него вошло 36 новых университетов.

ВШЭ сохранила позиции в рейтинге ARWU

Высшая школа экономики устойчиво входит в Шанхайский институциональный рейтинг (ARWU), который известен строгими критериями отбора. В прошлом году ВШЭ впервые вошла в этот рейтинг и сейчас сохраняет позиции, несмотря на усилившуюся конкуренцию – более 50 новых университетов попали в рейтинг впервые.

1 место

занял англоязычный сайт Высшей школы экономики по результатам исследования сайтов университетов, составленного Российским советом по международным делам (РСМД). Рейтинг оценивал сайты 67 университетов из России.

ВШЭ сохранила свои позиции в топ-40 рейтинга молодых университетов QS

ВШЭ заняла 38 место в рейтинге молодых университетов QS, сохранив свои позиции в топ-40, не смотря на растущую конкуренцию в этой категории университетов.

ВШЭ стала одним из шестидесяти лучших молодых университетов мира в рейтинге ТНЕ

Высшая школа экономики продемонстрировала взрывной рост на 24 позиции и заняла 60 место в рейтинге молодых университетов Times Higher Education. ВШЭ — единственный российский вуз в топ-100 этого рейтинга.