• A
  • A
  • A
  • АБВ
  • АБВ
  • АБВ
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

«Я ехал в Ланкастер с ожиданием, что британская система образования будет отличаться от российской»

«Я ехал в Ланкастер с ожиданием, что британская система образования будет отличаться от российской»

Фото из личного архива Дмитрия Прохоренкова

Может ли российский студент получить скидку на обучение в иностранном вузе в 10 тысяч фунтов? Как уехать на учебу за границу, если ты не знаешь местного языка? Студенты направления «Бизнес-информатика» Высшей школы бизнеса ВШЭ поделились с новостной службой портала опытом обучения на программах международных обменов.

Артур Сафарян, программа двух дипломов, Университет Ланкастера (1 год), программа магистратуры «Электронный бизнес», выпуск 2020 (читать полностью)

Чтобы попасть на программу двух дипломов в Ланкастер, я сдал языковой экзамен IELTS, собрал пакет документов с информацией о бакалавриате, который окончил, транскриптом, портфолио, в который можно добавить публикации или научные работы. Приемная комиссия Ланкастера рассматривает заявку, могут даже дать грант или скидку. Я получил скидку на обучение в 10 тысяч фунтов. С подачей документов мне помогал академический руководитель программы «Электронный бизнес» (Михаил Комаров – прим. ред.).

Дарья Любаева, программа обмена, университет прикладных наук Technikum Wien (1,5 года), программа бакалавриата «Бизнес-информатика», выпуск 2021 (читать полностью)

Сначала я участвовала в программе «Разработка программного продукта» с университетом прикладных наук Роттердама – ездила с командой в Нидерланды в качестве тимлида. Тогда Михаил Михайлович Комаров, который помогал с голландским проектом, рассказал мне про программу обмена с Веной. Я подала документы в университет прикладных наук Technikum Wien и прошла, но сомневалась, ехать или нет – я ничего не знала про Австрию, не говорила по-немецки. В итоге решилась: программа длится всего пять месяцев (потом я два раза продлевала срок обучения в Вене), преподается на английском, там много международных студентов.

Маргарита Маркова, программа магистратуры «Системы больших данных», QTEM трек, семестр в LUISS Business School, выпуск 2021 (читать полностью)

QTEM – это трек магистратуры, у которого особый фокус на количественных методах исследования в экономике. Сама магистратура идет два года, но по программе QTEM есть несколько треков: в первых двух нужно пройти два обмена в разных университетах по семестру, а у меня третий трек, в котором только одна мобильность на полгода, но нужно также пройти стажировку и поучаствовать в QTEM Challenge, в котором соревнуются студенты этой программы, что-то вроде кейс-чемпионата.

Ольга Дорноступ, двойной диплом, университет прикладных наук Technikum Wien (один семестр), магистерская программа «Системы больших данных», выпуск 2020 (читать полностью)

Когда я поступала в НИУ ВШЭ, то уже знала, что у программы «Системы больших данных» есть программа двух дипломов, и это было одним из ключевых «за», чтобы поступить именно сюда. Обычно на подобных программах обучение за рубежом длится год: первый год учатся в Вышке, второй – по мобильности, но мы ездили в Вену на один семестр.

Дмитрий Черепов, двойной диплом, университет прикладных наук Technikum Wien (один семестр), магистерская программа «Системы больших данных», выпуск 2020 (читать полностью)

Наличие программ двойного диплома выделяет программу «Системы больших данных» относительно других направлений обучения как в ВШЭ, так и в других университетах. Мой выбор пал на Австрию, Венский университет прикладных наук, по нескольким причинам: возможность проживания в столице одной из самых развитых стран Европы, а также обучение в известном техническом университете и получение диплома страны-члена Евросоюза. Студенты этой программы приезжали учиться к нам из Вены, и, познакомившись с ними, я твердо уверился в своем желании отправиться в Австрию. Сдав IELTS и дождавшись подтверждения о приеме из университета, я получил студенческую визу и поехал на пять месяцев в Австрию.

Дмитрий Прохоренков, двойной диплом, Университет Ланкастера (один год), магистратура «Системы больших данных», выпуск 2019 (читать полностью)

В ВШБ я учился на программе «Системы больших данных», а в Университете Ланкастера, куда я поехал на весь второй год обучения, на программе «Электронный бизнес». В итоге, я получил два диплома. Мне понравилось, что можно поехать на целый год обучения за рубежом, мобильность длится не только полгода.

Сангам Кумар Сингх, двойной диплом, Университет Ланкастера (один год), магистерская программа «Системы больших данных», выпуск 2020 (читать полностью)

У меня был прекрасный опыт учебы в ВШЭ на факультете бизнеса и менеджмента (сейчас – Высшая школа бизнеса). Я выбрал этот вуз, потому что у ВШЭ хороший мировой рейтинг по предмету, который меня интересовал (системы больших данных). Моя магистерская программа была в топ-50 в данной сфере в рейтинге QS. Но на ФБМ я больше занимался изучением технических, а не бизнес предметов, потому выбрал Ланкастер для продолжения обучения по программе двух дипломов – там я выбрал более бизнесовую программу.

Вам также может быть интересно:

Информационный бюллетень «Типичная Вышка». 5-й выпуск

Новый номер инфографического бюллетеня посвящен международной студенческой мобильности. Он рассказывает о том, почему обучение за рубежом привлекает студентов Вышки и какой опыт приобретают те, кто участвует в программах международной мобильности.